顺序容器和关联容器的比较

1、关于什么是容器,以及容器的分类,下面这两篇博客讲得比较清楚,可以参考一下:
(1) C++顺序性容器、关联性容器与容器适配器
(2) C++容器:顺序容器,关联容器

2、关于顺序容器和关联容器的一些区别简要总结如下:
(1)关联容器(Associative Container)与顺序容器(Sequential Container)的本质区别在于:关联容器是通过键(key)存储和读取元素的,而顺序容器则通过元素在容器中的位置顺序存储和访问元素。
(2)在STL中,这里的“顺序”和“关联”指的是上层接口表现出来的访问方式,并非底层存储方式。为什么这样划分呢?因为对STL的用户来说,他们并不需要知道容器的底层实现机制,只要知道如何通过上层接口访问容器元素就可以了,否则违背了泛型容器设计的初衷。
(3)STL主要采用向量、链表、二叉树及他们的组合作为底层存储结构来实现容器。顺序容器主要采用向量和链表及其组合作为基本存储结构,如堆栈和各种队列,而关联式容器采用平衡二叉搜索树作为底层存储结构。

参考资料
STL十大容器
STL关联容器概述
C++关联容器详细介绍
C++之容器(关联容器)
C++ 关联容器map 类型小结
C++容器:Map概念及方法简介
STL容器之关联容器

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JIEJINQUANIL/article/details/51175858
文章标签: C++
个人分类: C++
上一篇基于ENVI的图像融合
下一篇一道笔试题:字符串变形
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭