听说你要离开大厂去创业公司做CTO?

人到中年,在BAT工作几年以后,顶着大厂光环,不时也会接到猎头电话,或者几经被介绍,收到创业小公司做CTO的offer,心里诚惶诚恐。一方面确实目前的工作进入了一种缓慢重复的节奏,很想去外面看看,另一方面也同时在担心自己能不能适应要求all in的创业大环境。


在这里,把我自己在创业公司所经历的曲折和走过的弯路,和大家分享一下。在决定去创业公司之前,请一定要提前调整好以下几个思维认知:


1、关注创始人基因和格局

这听起来是一句废话。但是对于技术人来说,选择创业公司都会首先去关注创业项目、会关注行业、会关注技术、会关注工程师文化、会关注自我实现等等。但常常忽略掉创始人的基因和格局,而这通常决定了以后的创业道路是hard模式还是地狱模式(不好意思,创业没有easy模式)。

我曾经的一任老板就是资源型的创始人,他对于CTO的期望就在于满足需求上线,在被告知研发难度以后,张口第一句话永远都是“为什么BAT可以?”“为什么京东可以?”;或者当需要向老板争取资源和开发时间进行优化及开发一些非功能性需求时,沟通成本就会无限提高。产品做出来之前你很重要,后期依靠运营和销售进入市场时,技术的作用就是确保不出问题,平时看不到价值,发现的时候就是宕机或者出问题的时候,好像每次赢得利润都是商务和运营的努力的结果。正如冯大辉所说的:“技术在短期内总会被高估,但长期内,总会被低估。”

也许你足够幸运碰到的老板懂技术,但是在创业的不同阶段,公司和老板对CTO的要求也是不同的。在创业公司前期,老板最关注的是如何用最短的时间,最低的成本,找到最合适的人。而所谓的“最合适”,就是现阶段还不需要一个太牛的高手来带队,给你一个空头支票-股权(通常少于5%),再给一个O的名头。之后业务壮大以后,再卸磨杀驴找真正的大神,这很有可能是在一部分创始人心里早就盘算好了的。技术人一心研究专业,心思相对单纯,所以一定要去关注创始人的基因和格局。


2、创业公司CTO是对人性和心力的考验

通常在大公司的时候,做好自己的技术领域就可以了,但到了小公司,能力要求掌握的越多越好,如果一无所知,木桶原理的短板会让自己和公司都很被动。我们常常说,创业公司的CTO,更大多数可能是顶着CTO的名头干着技术组长兼打杂的事情,包括但不限于写代码,救火、招聘,裁员,拉网线,查机房,装系统,重装系统,讨论方案,推翻方案,谈合同,签合同,哄手下,骂手下,被老板哄,挨老板骂,确定进度,拖延进度,重新定进度,取悦老板,揣摩老板,写画饼邮件,写辞职邮件(?)等工作。

团队没有人能做的事情,就要自己去找资源来解决。对CTO的沟通能力的要求是很高的,同时说服老板、下属,甚至投资人,包括从技术的角度研判和纠正公司在战略方向上的偏差,会占用远远多余技术投入的时间。从技术的角度总结,就是要学会在保证业务连续性的前提下,用有限的资源完成不断变化的需求。这其中,核心的职责包括:

带团队。没有大公司品牌光环的创业公司,项目永远忙不过来,招聘却永远处于被面试的状态。找不到90分的人才,70分的人不理解为什么公司没有年终奖,为什么过节连个礼品也不发。尤其是还不知道要主导团队文化的CTO,还没有建立现有人才的培养激励制度的团队,是件更可怕的事情。CTO 不应该只局限于技术,应该让团队成员的技术劳动体现出应有的价值,把技术和产品变成一家公司的发动机。

定战略。我们希望CTO拥有强大的战略和思维,对行业格局、技术方向上有前瞻性,知道在什么时间点投入怎样的资源强化哪块技术,有优秀的商业/技术平衡能力,了解业务,用技术战略去支持公司战略。在创业公司做CTO,日常是需要救火的,但切莫沉浸在救火中,而忘了修炼。

拿结果。相信从技术到管理的时候,很多人都已经意识到要以结果为导向,无论是技术方向的选择,还是技术实现和方式的选择,都要为最终的结果负责。除此之外,CTO跟所有人一样,都知道创业维艰,向死而生。但是却需要在大家为功能需求焦头烂额的时候,为了避免项目上线后死去,同时克服自己在沟通层面的不擅长,主动提出非功能性需求。这才是真正的对结果负责。


3、创业是个经济活动

CEO通常会把创业项目包装成改变世界的初心或使命,但梦想照进现实的时候,永远都是围绕着钱来进行的。

经常听到出来创业的技术人感叹,创业以后才知道技术不是万能的。尤其是在不懂技术的CEO和投资人眼中,再牛的技术可能也就是一位工程师的角色,技术跟物流、供应链、商业、资本、财务等都是属于不同重要性的模块。单纯服务于技术的CTO,通常在公司占到的股份在10%-20%之间。如果他同时服务于技术和运营,或者这是一家技术驱动型企业,所占股份可能高达30%。股份配比低于5%的CTO,要慎重考虑上面的第一条,警惕成为在创业公司的初创阶段,一个顶着CTO名号会写代码的技术打杂。

另外,股份或期权和分红,以及享有的权利要落实到书面上。要求财务情况公开,不要用金钱利益去考验人性。技术人都是聪明和学习能力强的人,用两天时间摸透基本的财务知识,看得懂三张表,避免去踩:行权价格、股权代持和离职期权等类似的坑。因为技术合伙人不懂财务或者股权知识而被创始人踢出局的案例还少么!


4、永远记得自我修炼

技术人员最好的发展,应该分为四个阶段:学习、沉淀、分享和影响力。除了技术知识的学习和了解,技术人的学习还应该包括前面无数次提到的,协调沟通能力,在面对不理解技术的各种O的时候,更是需要道与术的修炼。学习沉淀之后,还要把自己的东西价值最大化的分享和表达出来,用个人魅力,去主导团队文化,用自身影响力,去提升公司影响力。

学习是一件持续的事情,能力越高责任越大,CTO更要不断为自己充电,这是一个技术人最好的时代,同时也是对技术人要求更高的时代。

在这个时代,认知升级远比知识升级更重要。能意识到这一点,在接受创业公司offer之前,在决定自己人生的一次all in之前,你可能需要系统化提升一下CTO应该具备的能力,不妨来体验一下【CTO训练营】的课程,听听CTO导师们对于CTO的理解,并与一帮志同道合的人,来探讨在工作中遇到的难题与困惑。

640?wx_fmt=png

CTO训练营——技术管理者的MBA,51CTO旗下面向技术管理者的平台之一,致力于为行业中技术领袖提供知识学习和价值成长,强调技术管理者的“技术性视野”和“商业性视野”,提升技术决策能力、商业性知识和领导能力,由业界资深技术高管、技术型创始人、投资人等共同参与到课程内容的设计及教授中,帮助中国最具潜力的技术管理者成为未来技术领域的领袖。

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png

CTO训练营第五季,本期开放60个名额,目前仅剩7个,报名采用【申请审核】机制,以下条件二选一满足的,可扫码申请:

1、从事技术工作经验8年或以上;

2、曾经或目前带领过30人以上的技术团队。

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

点击【阅读原文】,一起重新定义CTO!

640?wx_fmt=gif
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页