医疗大数据平台的主流解决方案

版权声明:本博客都是作者10多年工作总结 https://blog.csdn.net/Peter_Changyb/article/details/82252863
  • 多源异构数据汇聚分发系统:通过数据汇集和分发服务引擎,按照统一的数据格式和接口规范采集来自于不同厂家、不同设备类型、不同 数据格式、不同传输协议的体征数据,然后进行数据存储,最后通过消息开放服务中间件实时分发至电子健康档案系统。   
  • 统一资源池的电子健康档案系统:电子健康档案系统是实施医疗信息  化管理和提供个性化医护服务的核心,它以用户或患者为中 心,建立人口统计信息、既往病史、健康因素、家族遗传疾病等记录,包括常规的体检的各项指标,还可包含卫生防疫接种信息、和在专业机构接受服务的信息,等等,以便对每个人的身体状况有个全面的一站式的了解,跟踪健康变化和疾病成因及发展趋势。随着可穿戴设备和移动健康医疗服务模式的采纳和推广,对 EHR 内容的更新和利用更加动态化,我们在前述第三章所讨论的利用可穿戴设备采集不同类型的“人体数据”及其历史变化均将记录在此。基于知识库实现智能分析和计算是其另外的一个核心能力,根据系统所提供的健康照护应用服务的类型和范围,针对患者处于照护路径不同环节的需求,获取相应的生活方式促进、慢病预防、慢病监护和干预、诊断治疗,以及病后恢复和康复过程所需要的临床医学和护理知识以及最佳工作流,建立专科及综合性知识库。另一方面,借助云端大数据存储和分析能力,进行医疗大数据分析和挖掘,建立疾病风险预测和疾病筛查模型,进行自动分析和预警、诊断服务,为医疗服务机构和患者个人提供特别支持。   
  • 灵活管控的业务管理系统:开放的健康健康医疗云平台将提供众多的医疗 照护服务,即“业务”,因此,在平台运营即服务提供过程中存在大量的多模态业务数据,需要对其进行统一管控,以按照业务需求为不同角色或用户提供不同等级的数据操作权限。如平台拥有者的自有业务和第三方业务可以基于平台注册用户和设备,同时完成相互绑定。此外,业务进行统一管控包括业务能力共享、业务流程整合、业务计费和鉴权等。计费是健康医疗云平台的核心能力之一,计费系统主要为管理员和普通用户提供相应的功能,如:权限管理、资费管理、统计分析、账单查询、账务查询、用户自服务、数据采集、对外查询等,并对外提供对接接口实现计费系统和外部系统的交互。   
  • 实时监控的运维管理系统:运维系统的建设目标是依靠智能化技术化的管理手段,降低故障发生率,降低维护成本,并同时提高系统维护效率。通过统一地对各个核心构件发送测试数据流,发现异常后报警(短信或电话)通知管理员,由管理员手动恢复故障网元服务。   
  • 多维多任务的移动健康安全系统:安全系统的建设主要目标是保证数据安全传输、防御注入攻击、有效安全认证。安全系统的设计必须能够有效抵抗威胁,但同时不能过多干涉正常的移动业务流程,在性能上也能满足系统相应的指标。安全系统的解决方案要具备有效解决实际问题的同时,给用户提供良好的使用体验,并满足高内聚、低耦合、易扩展等技术特点。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页