2017年度学习总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Prototype___/article/details/78940492

  2017年算的上是忙忙碌碌。
  2017上半年,移动平台游戏开发基础,学习了灵活的JavaScript语言,也做了几个像模像样的游戏,JQuary库和其他库的的引用也很受益。然后在软件方面,Android学会使用了黑盒白盒测试,关于测试的编程并没有想象中的那么难,还有计算机网络技术在许多协议操作,让我重新认识了网络,在硬件方面计算机组成原理从最基础的元器件了解,也动手拆了一台主机,然后就是蓝桥杯的比赛了,记得训练了2个月左右,虽然拿省三的成绩差强人意,但是这个过程接触到了好多问题,对思维的训练提升了一个台阶。选修选了一门3D打印与3D扫描,编程的东西较少,绘制模型的过程更多,感觉接触到了新科技。
  2017下半年,报名了全国数模比赛,正好可以在暑假进行准备。暑假在校苑数模学到了Matlab入门到算法实践,感觉有get了一项技能。下学期要讲框架,所以把AngularJS提前预习了一遍,结果实训的内容是Angular2,这就是后话了。假期还参加了从7.11-7.29在北京理工大学软件实训基地参加培训,加入了移动政务工作室,里面每个人都很友善,而且每个人对编程的造诣都很高,结交了不少志同道合的朋友。
  接着就大四,四年的大学时光匆匆而过,舍友感叹没有学到什么就要毕业了,而我一直对专业抱有兴趣,庆幸没有虚度光阴。在校招的简历上虽算不少丰富,但是也算不上简陋。国家比赛大小奖都有一些,学生会也当过部长,奖学金一二等也不少拿,成绩也一直在系里排名前5%。宿舍通宵打游戏也是有过的,不过必须懂得克制自己,从大一开始,每天都在坚持背单词,然而四级也是考了两次,正是因为看到自己的不足,才要付出更多的辛苦。大学这四年我学会了两件事,一个是坚持,另外一个就是反思。君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣,虽然我们学校图书馆藏书并不丰富,但足够丰富我了,闲暇时光就泡在图书馆,课外书也没少读,对提高自己心境都有帮助。
  数模国赛第一次比赛,也没什么经验,只顾着完善自己的程序,队员的选择上就找了一个班的还有老师帮忙从汽车学院找了一个学弟,接着三个工科男就开始奋斗了。今年的两道题风格比较明显,我是队长主张两个题都先建模尝试,可是他们觉得那道X光太复杂,就选了拍拍赚那道题,那道题确实比较新颖,思路也不是很明确,所以编程耗费了大量的时间。后来听学长讲,代码可以不用优化那么好,冗余也没有关系,只要得出结果就好,数模比赛还是不是完全考察编程,程序只放在附录,论文更重要。毕竟没有经验,一直在优化自己的代码,只拿到了北京二等奖,下次比赛就更有经验了。
  接着我就踌躇与考研与就业。哪一种出路对现在的我更合适,这是我要思考的问题,虽然我的专业是计算机科学与技术,似乎技能更重要,但是想到实际上专业知识学到的并不深入,所以义无反顾的加入了考研大军。假期也有自己复习,可是效果不是理想,于是趁着地理优势,报名了在我们学校的海文考研特训营,毕竟不考研的舍友心思也不在学习,换个环境也是明智之选。
  这学期就只有软件开发综合实训一门课,学的是Angular2框架。这是我们教研主任的课,因为我平时没少给老师的办公室帮忙,智能小车,单片机、维护公众号等等,所以我给他说了考研的想法之后,他非常支持我然后给我过这门课,让我安心复习,我十分感谢我的老师对我的理解和支持。
  想想原来,每种框架都想入门试试,可忽略了开发者最基本的底层基础。CSDN上记得大牛说过,“框架也是人写的,哪天框架不在了,你也就不在了”大概是这个意思。我原来的学习有点舍本逐末,框架玩的六,数据结构却弄得一知半解,正巧考研的阶段让我重新审视自己,在王道上好好从最基本的数据结构和算法开始。
  考研的过程很难,很充实,这里有每个班的尖子生,还有工作几年的大哥大姐。这段学习过程让我了解了自己,调整自己学习方法。结识了一个大我一届深圳来的学长,他有在腾讯实习的经历,我也有腾讯校招的经历,让我们有很多共同话题。只工作了一年,感觉整个人的气质都不一样,他在做事和做人两个方面都给我深刻的解读,让我的认知水平更上了一层楼……
  回来之后要忙毕业设计了,虽然这一年忙忙碌碌,但是比起成长来来说,这点辛苦就算不上什么了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页