闭包理解以及应用场景

前端的面试闭包是离不开的话题,因为大家都知道的东西,没有筛选人选的功能,而闭包又被传统的认为是比较难以驾驭的部分。所以面试前端的公司总喜欢考察闭包应用的场景。

一、闭包的概念

闭包本质上说就是一个函数,有权限访问其他函数内部的函数。
来看一段代码:

function f1(){
                var n = 0;
                function f2(){
                    n++;
                    console.log(n);
                }
                return f2;
            }
            var temp = f1();
            temp();//控制台输出1
            temp();//控制台输出2

  在以上代码中,f2被定义在f1函数的内部,所以f1定义的局部变量n,f2是可以访问到的,但是如果在f2中定义的变量,f1是访问不到的。
  众所周知js的函数就是一个个的小黑屋,也就是可以从外面获取信息,但是外界却不能直接获得里面的内容。
  将变量n放在f1中,没有其他的方法可以接触到变量n,只能通过renturn返回函数标志f2(注意是f2,不是f2())。
  函数名只是一个标识(指向函数的指针),而()才是执行函数。所以后面执行的实际上是var temp = f2;f2();f2();
  在外部是不能直接调用f2()的,只能通过return f2与外部联系,这就是Javascript语言特有的”链式作用域”结构(chain scope)。

二、闭包的用途

  • 读取其他函数内部的变量
  • 让变量的值始终保存在内存中

JavaScript中闭包的应用都有关键词return,引用JavaScript 秘密花园中的一段话就是因为:

闭包是 JavaScript 一个非常重要的特性,这意味着当前作用域总是能够访问外部作用域中的变量。 因为 函数 是 JavaScript 中唯一拥有自身作用域的结构,因此闭包的创建依赖于函数。

三、总结

闭包是一个引用其他函数的变量的函数,引用的变量不会被回收,因此可以用来封装一个私有变量,但是不必要的闭包会让内存消耗很大。

发布了90 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览