GameMaker: Studio 学习笔记(三)生命 文字 时间轴

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/birdy_/article/details/77478714

生命

生命的话有自带的显示的方式,在score-lives里。
不过有的时候想要自由发挥的话……比如,用红色的心和灰色的心 ❤表示生命值2\3这样。

这里要弄清的是sprite精灵的概念
精灵的是类似于texture的概念……没法独立存在。然后只能在draw事件里调用。
补一句draw和step是按房间的周期自动触发的。

然后一开始不会写的时候是在step里写了如下:

这里写图片描述
但是这个的问题是,更新比较慢……就是人在行走的时候,比如向上走,血条会偏下……

然后后来稍微知道一点draw咋用了更新了一版然后就对了:
这里写图片描述

显示精灵调用的函数是draw_sprite.


文字

这里写图片描述
文字的使用好像那个……显示列表一样……要先把需要的字按是什么字啦字的大小啊balabala导进去=对对对就是那个+号不然是显示不来的

显示文字调用的函数是draw_text_ext_colour.


时间轴Time Line

这里写图片描述

时间轴就好像精灵一样是每个物体都有的属性。比clock的使用更加方便。
在全局上可以通过-【触发特定事件造成在特定位置的时间线继续-时间线在下一个时刻自动暂停】;然后可以通过时间线的位置来判断进行到了什么程度(是不是所谓主线??)
然后对于每次小对话也可以通过【按空格造成时间线继续-显示下一个精灵-时间线暂停】来实现

据说要记得把时间轴释放=

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页