硬件电路之滤波电容

半波整流电路是常见的一种将交流转成直流的电路。如下是一个简单的半波整流电路,利用二极管的单向导通性,将AC20V,整流成直流。

断开开关,不接滤波电容波形,红色是输入波形,绿色是输出波形。为了方便看清波形,将输出波形向上平移了。

闭合开关S1,接10uF电容,电容不停的充放电,输出有纹波 ,纹波较大,输出波形如下

闭合开关S1,接100uF电容,输出波形相对比较平滑,输出波形如下:

闭合开关S1,接1000uF电容,输出波形接近是直线,稳定输出

根据实际情况来选择滤波电容的大小,通常来说,在LDO的输入和输出端,并联2个电容(一大一小),大电容滤低频,小电容滤高频。C1/C4一般选择电解电容或钽电容,C2/C3一般选择陶瓷电容。在实际PCB布局时,电容尽量靠近电源模块。

暂时写到这里啦,下次继续补充……

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页