设计模式总结之Mediator Pattern(中介者模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

Mediator Pattern(中介者模式)

意图

用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。

适用性

* 一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信。产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解。
* 一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象。
* 想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。

结构



参与者:
Mediator(中介者) 
  中介者定义一个接口用于与各同事( Colleague)对象通信。
ConcreteMediator(具体中介者)
  — 具体中介者通过协调各同事对象实现协作行为。 
— 了解并维护它的各个同事。
Colleague class(同事类) 
— 每一个同事类都知道它的中介者对象。
— 每一个同事对象在需与其他的同事通信的时候,与它的中介者通信。 


例子



优缺点

> 优点:
中介者模式的优点就是减少类间的依赖,把原有的一对多的依赖变成了一对一的依赖,同事类只依赖中介者,减少了依赖,当然同时也降低了类间的耦合。

> 缺点:
中介者模式的缺点就是中介者会膨胀得很大,而且逻辑复杂,原本N个对象直接的相互依赖关系转换为中介者和同事类的依赖关系,同事类越多,中介者的逻辑就越复杂。

没有更多推荐了,返回首页