磨石斋

木曰曲直

怎么带团队?

      国内的技术团队,应该大多数是带团队包括带人,带人的问题:以前刚参加工作的时候,还好为人师,年纪越大,越不喜欢带徒弟了。觉得给他干,还不如自己快速解决了事。

      先谈谈以前带人写代码时的一些经验:带的那个徒弟完全门外汉,我哪也是刚毕业,做CallCenter管理系统,我们当时的协作方式是,我写第一遍代码,后续的他抄着做,出了问题我来审查,那个项目我做完就做别的了,之后几年,那个徒弟给集团下面很多地方分公司采用那套技术做了CallCenter管理系统。这么多年之后,我觉得除了在技术上带他,同时要让对方明白做这个项目做这个技术对他本人职业成长的意义和价值。讲什么集体主义、公司价值商业都是纯粹骗人的。N多年之后,当我做某个Team的技术负责人的时候,我发现我已经不怎么喜欢随便带人,带的人必须自己在技术学习上有主动性,而且具备一定的学习能力,我才考虑提点一下,那种根本不思考凡事靠别人的职场混子,我只想让他滚出团队,当然如果不是自己创建的团队,很多操作不是想干就能干的。

       强力技术转带团队最大的门槛是对技术的态度。之前有个资料说自己痴迷于技术创新就会影响整个团队技术创新的能力。

       团队是一个一个的人,扬长避短,合力构成一个团队。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dipolar/article/details/51556498
上一篇央企、创业企业、金融大企业的对比
下一篇几种后端开发技术的选型调研
想对作者说点什么? 我来说一句

给你一个团队,你能怎么

2015年05月05日 23.77MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭