【知识点】 如何去评价一款手游

这一篇算是转载吧,我也忘了是从哪里看的,然后加润色,精简和修改形成了一套自己的评测标准,之前的评测都是以这个框架为基础进行的,几乎大部分的游戏都进行了从表极里(是有这个词吧= =)的一套系统的分析,但是游戏多,如果都写难免篇幅过于冗杂,所以就抽取了部分评测的部分模块”拼接“成了了一篇文章,可能导致文风有些生硬,缺少很多流畅的连贯逻辑。

话不多说,因为是之前写的给自己看的,所以直接是干货,贴在这个上边也懒得一点点解释润色,图省事下边就直接贴上来了= ===================分割线=====================


评测一款游戏可以从七个方面来评测。

一.下载和吸量

二.美术

三.游戏手感

四.各游戏系统

五.用户存留

六.运营相关

七.系统性能

 

 

下面我们就每一个方面进行一个细致的解说。

 

一.下载和吸量

1. ICON吸引力   

  1.1 icon本身图案清晰,和其他游戏区分较大。

  1.2 icon使用和游戏内容贴合好,能直观看出游戏画风,题材。

  1.3icon可以通过形体语言,肢体语言,能够直观的反应游戏人物。

  1.4有特殊ip的游戏,icon需要表现或者标榜出游戏是该ip的正统授权。

2. 客户端大小

  2.1 别太大

3. 游戏介绍

  能用20-50字描述清楚游戏,突出游戏优势。

4. 宣传截图

  App store里边截图可以影响下载量。

5. 题材受众,类型受众和创新点的问题。

 

二.游戏美术

 1.游戏界面/UI

  1.1 画面细腻,精美。画面层次,色彩,光影效果搭配养眼。开始界面,登陆界面,主界面等游戏画面符合游戏主体。UI摆放合理,符合游戏特点和用户操作习惯。UI层级菜单合理,按键大小有利于操作。

 2.角色设计

 角色形象设计细腻,符合游戏主体,如果有ip,角色要能给玩家带来熟悉感和认知。

 3.装备设计

 装备之间的辨识度要打

 4.宠物和npc形象设计

 5.场景地图设计  场景建筑布局要美观精致,画风统一符合主题

 6.特效表现能力  例如技能,人物动作等。

 7.画面融合度   就是上边说的所有东西之间的融合度要好,如果画风不一样,就会很古怪

 

 

三.游戏体验

  1.音乐及音效  BGM符合大宗欣赏,不会产生厌烦的情绪,符合游戏题材,能营造相应的气氛,美术和音乐是一个游戏的门面。

  2. 加载速度   要快!快!快!各个页面之间的切换速度要

  3. 操作方式/手感  操作繁琐性低 操作手精度要高,手感要好

  4. 动作设计/打击感 设计动作丰富,有强烈的打击感

  5.上手难度  上手不要太难,当时黑暗3我就放弃了因为我连一个小怪都打不死哦。

  6.游戏节奏  要控制游节奏,让玩家有期待感

  

四、系统相关

1. 这个游戏里的各个系统,我们先来了解一下都可能有什么系统:职业系统,卡牌系统,技能系统,装备系统,战斗系统,副本关卡系统,升级系统,合成系统,任务系统,pvp系统,宠物系统,帮派系统,工程系统,道具系统,经济系统,好友系统,帮助系统等等等。

2. 也就是玩法怎么样。

 

五、用户存留

   1.要保持定期推送,让玩家记得,呦呦呦还有这个游戏没玩呢。

   2.用户激励,完成一定目标后,提供奖励,设计合理。

   3.社交关系,这个东西在原来的好友系统里已经提到了,好友系统一个是你在好友里有一种被需求的可能提升玩家的顶层需求也就是自我实现需求,同样还有一种人们也比较关注就是自己想被谁关注,如果游戏中出现自己喜欢的人,或者日常生活中有自己喜欢的人,他就会希望让自己的战绩也好,段位也好,积分也好让对方知道。

   4.游戏目标 前边我们游戏的需求已经说过了,这个游戏一定要让玩家感受到成就感,才会让玩家再次上手。

   5.次日存留  就是次日奖励,要让玩家二次登陆的奖励变多。

 

六.运营相关

  1. 首充

  2. 日常活动

 

七、 系统系统

  1. 客户端兼容性

  2. 加载速度,网络宽带要求

  3. 产品完成度 一方面要有可扩展性,一方面要bug数量少,总体体验良好。


大致的评价方式就是这样,当时我是从一张图片上摘抄下来的然后自己改了改语言,这篇就到这了。

平哥哥,我们下篇再见~


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页