控制系统—自动化设备运动逻辑描述语言(1)

            非标设备的运动控制由于其非标准性,各个设备的动作控制不相同,对于每种类型的设备动作都需要编写逻辑控制代码。采用PLC梯形图的方式,可以图形化的进行运动控制编写,并能简单的做仿真,但是试想,如果是1万行以上的运动控制逻辑,在编写和调试的时候都要一个个软开关进行编写,加上调试过程,真的很头大;针对此等复杂的运动控制逻辑,维护和升级都困难,最怕的是开发的工程师拍屁股走人,留下成万行网络的运动控制程序去维护。设备本身就讲究稳定性,试想让一个人去接手别人的上万行网络的逻辑,还持续保持稳定,真的不容易啊。

           基于PC的开放式控制系统,由于PC机兼容性和内存大以及亲和性好等一系列优点,得到了广泛应用。PC+运动控制卡的方式 已经活跃在很多设备的控制系统中,然而控制卡的API调度则是代码级的,要求C/C++程序员不仅具备软件工程的能力,还需要懂电气、机械和设备工艺,然后从代码级上对控制卡进行封装调度,通过状态机或者放PLC的方式进行运动逻辑调度。有几个问题,1 在使用过程中,如果发现选择的控制卡不能满足要求了,需要更换控制卡,该怎么办? 2,如何实现对控制代码的高效编码和复用,并能迅速的通过调试。

          控制工程师往往要开发很多款设备,对于负责的运动控制系统,逻辑开发并不容易。现实是,新设备的研发,机械也在验证,软件也在验证,老板要在2个月内甚至更短的时间将设备推出市场,以便获得持续的竞争力。以往的经验,都是程序写好后在设备上进行调试和验证;在设备上边写边改边测试。调试设备东改西改的,往往导致控制系统无法调试,或者撞坏了机械配件之后,调试工程师要花大量时间安装,也导致软件调试无法顺利进行。速度?如何改变现状,提高开发速度,让系统软件开发人员在办公室最大化的进行程序调试,最大化的进行动作控制?

         之前在进行界面模块化工作的时候,接触过DUILIB,发现界面可以用XML语言进行配置,非常方便;界面可以用一套很好的界面描述语言用XML描述出来。进一步,就有了界面设计器,专门进行图形化的界面设计,然后生成XML, 应用程序开发时,只需要解析这个XML就可以生成界面。于是我又进一步了解到原来C# 和WPF也是可以采用此种方法,从而大大提高了界面的设计效率。我知道工控有IEC61131,这个指示一个抽象的标准,实现可以千变万化。

        于是,我又想,在网站设计的时候,写写脚本语言进行逻辑交互,采用Dreamwwear进行界面布局,然后就可以方便的弄出网站。再进一步,发现,在动画设计领域比如说Flash的动画设计,也是有很好的参考价值。

         在网站设计的时候,提前写好很多模板,然后再里面填写内容就可以得到很好的框架,很多网站开发公司采用此种方法。在工控系统设计领域,这些是否都是可以借鉴,运动控制的逻辑描述语言,控制系统的模板。 运动控制逻辑描述语言必须与系统硬件无关,必须能描述大部分甚至所有的自动化设备的动作过程,只要通过一个逻辑设计器,将具体的设备的逻辑进行图形化设计,自动编译生成逻辑语言代码。逻辑的描述应该尽量和设备的结构靠近,而不是市面上PLC的仿真那样的几个状态指示灯。采用简易化的设备结构模型,进行控制和仿真,脱离具体设备的调试,使逻辑编码简单,在办公室就可完成,并达到直观的效果,

         具体的设计,下节再叙。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页