3ds max 2010 中VR代理的使用技巧

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/feixue67600/article/details/52754120

VR代理:将一个面数非常多的物体转换成面数较少的物体,只在渲染时进行计算,所以代理不会真正存在于场景中,可以节省大量的系统资源。

VR代理模型是对模型的面数进行精简,做成VR代理后无法再对模型以及材质进行修改,所以在导出代理之前要事先给好材质,最好把物体塌陷,并把材质合并成一个多维子材质,再保存这个材质球。将VR代理模型导入新环境后再读取保存的材质球并赋予物体就不会出现丢失材质的情况了。

使用步骤:

1、安装VRay

2、选择需要转换为代理的所有模型文件,将其塌陷成一个文件(如转换为可编辑多边形,然后“附加”为一个对象文件)

3、材质不统一时,还需要选择刚才塌陷出的对象,在材质编辑器中用吸管工具吸出一个“多维子材质”材质球,等在新环境中导入代理物体时再赋给它。但是要注意在使用VRay渲染器时才会正常显示多维材质。

4、选择模型文件,右键菜单中选择“VR-网格物体导出”,存储.vrmesh文件即可

5、使用代理模型文件。如果是在原环境中,最好将代理模型与原模型做对齐。如果是新环境,就无所谓了。在创建面板>几何体 下拉列表中选择VRay,点击“VR 代理”按钮,在场景中点击,出现浏览窗口,选择刚才的代理文件即可导入。

6、如果前面保存了多维材质,还需要将其重新赋给代理模型才能正常显示原来的材质。

没有更多推荐了,返回首页