第18课:如何确认你的转型方向 · 上(图文篇)

大家好,我是安晓辉。今天我们继续讲如何转型。当你不想再做开发,或者被家人劝退,或者被辞退、不得不寻找转型方向、却又没有明确的方向时,可以使用我本讲所介绍的职业定位方法——人事物模型定位法,从喜欢的人、事、物中找到适合你的职业

遵循下面5个步骤,就可以快速找到你想做的职业:

1)罗列你感兴趣的或印象深刻的人、事、物

2)分析它们可以关联到的职业,形成清单

3)对清单中的职业做信息搜集分析,筛选出你感兴趣的职业

4)选择某个职业,学习相关知识、技能

5)业余时间做做看,或者找兼职、实习机会做做看

图8-3表示了这个流程。我们分上下篇两节来详细说明:

enter image description here

图8-3

1.那些特别的人、事、物

我们都有感兴趣的人,一定有。比如我,对路遥、王小波、侯捷、杰拉尔德 · 温伯格、樊登、邹鑫等很感兴趣。

我们都有很多感兴趣的事情,或者可以很投入地去做的事情。比如我对读书、买书、写书、荐书、研发课程就很感兴趣。再比如有的人就很喜欢打游戏,能连续三四天不睡觉地打游戏。还有的人喜欢看电影,院线上映的电影,一场都不会落下。

我们还可能做过一些让我们有成就感的事情。比如你自己从西安骑行到北京,比如我上大学时拿《中国青年》的稿费……

我们也有很多感兴趣的物品,比如有的人喜欢邮票,有的人喜欢各种各样的 ThinkPad 笔记本,有的人喜欢

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值