PMP证书真的泛滥了吗?

PMP认证是由美国项目管理学会(PMI)在全球范围内推出的针对项目经理的资格认证体系,通过该认证的项目经理叫PMP,即Project Management Professional(项目管理专业人员)。
自从1984年以来,美国项目管理协会(PMI)就一直致力于全面发展,并保持一种严格的、以考试为依据的专家资质认证项目,以便推进项目管理行业和确认个人在项目管理方面所取得的成就。
国内自1999年开始推行PMP认证,由PMI授权国家外国专家局培训中心负责在国内进行PMP认证的报名和考试组织。
PMP还有市场吗?将来对个人发展、公司发展有实际意义吗?
在国内,PMP认证已引起中国项目管理专业人员、新闻媒体以及政府机关特别是企业界的广泛关注。在人才市场上,PMP项目经理的供给远远不能满足企业的大量需求,PMP已经成为通向成功之路的"黄金职业"。
国际投资银行家们认为,中国正在变成一个世界最大的项目工地。项目管理人才已成为中国目前最紧缺的人才,同时也是跨国公司进入中国争夺人才的新热点。
在国内,现在有很多公司在录取的时候即对PMP证书持有者优先录用,有的公司鼓励项目骨干分批分期进行PMP的考试和认证,有的公司进行企业内部的项目管理培训学习。
总之,项目管理必将提高项目效益、提高工作效率、为企业赢得更大的竞争力。
对于个人发展而言也是有用的,有的时候考一个认证也不仅仅是为了在领导前秀一下或者是给加薪找个理由。PMP的职业素养和专业技能就要求一个PM能够具有规范的流程和思维方式,这对运作大的、复杂的项目管理肯定是有裨益的。
而且国内项目管理也越来越受到重视,大势所趋。考过PMP值钱不值钱我不知道,但是这种思维理念,我肯定推崇。
事实上PMP里面所有的东西大家在做pm时候都会考虑,但是没有能像pmbok那样整理的这么全,感觉上考完这个对自己的整体概念确实是个提高。
至于大家所说的似乎这东西用处不大,个人不以为然,所有的ipo牵涉到的东西都是要根据具体项目情况来做删节的,同样一个 history information,有的项目要形成文档,有的项目也许只需要脑袋里面想一想就可以了。
很多人很强,什么刚毕业就考过了。
这就是有人说:什么考试到了中国都会贬值的,因为中国人太擅长书本考试了,通过率远远超出美国。
在这里,你一定要知道:其实考试倒其次,关键是拓宽自己的思路。实际的项目操作中大家应该都有体会,很多细节其实自己也能想到,但是没有系统的概念,缺乏全流程的考虑。个人以为,PMP主要是归纳众多成功的项目经验和教训,提供简便的管理工具,方便大家实际运用。成功可否复制?----这应该是PMP的初衷。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页