如何不被Al替代:产品经理的应对之策

"本文是一个多重AI工具工作流的尝试,用New Bing启发了思路,靠ChatGPT起了标题,让Midjourney画了几张配图,拿Notion AI优化了文字"

上周,经过密集的AI产品发布会的冲击,我觉得可以专门说说“职业安全”的话题了,即“如何不被AI替代”,以产品经理为例。

我们先想象一条线,线的一端是人,另一端是机器(AI),工作中绝大多数任务都是人机配合一起完成的,而人机交互的界面就是这条线上的某个点,随着时代的发展,显然,这个点从机器端逐渐向人这一端移动,从打孔纸带的机器语言,到汇编,高级语言,准自然语言……而这个互动界面更接近哪一端,就说明另一端更强,可以承担任务中更多的事务,而这一端,则更轻松。

6716ca1c3ccac07e7fa11f12e2764395.png

这图和题图都有点一言难尽

主要责任在我,不在Midjourney

轻松,换句话说,也就是可被替代,从生产力意义上价值不高。

类比一下,就好像产品经理工作中和工程师配合一样,如果工程师懂一点产品,那产品经理就轻松一些,如果产品经理懂一点技术,则工程师就轻松一些。

所以,只要技术的进步趋势还在,则产品经理有越来越多的任务可以转交给AI,或者说可被AI替代。

那怎么办,趋势不可抵抗,不要试图和AI抢活,但应对之策还是有的。

01,从心态上,我们应以关注、拥抱、参与的态度迎接人工智能,千万别漠视甚至敌视。各种工具,我们应先以用户的身份试试。我自己不算是一个紧跟潮流的人,但也已经开始尝试。比如本文,用New Bing启发了思路,让ChatGPT起了标题,用Midjourney画了几张配图,拿Notion AI优化了文字。如果打不过就加入,成为一个带路党……

b80d0aacad67d8ed4a645c69af1fe1e0.png

ChatGPT给本文起的题目

02,设法让 AI 赋能自己的工作流,提升效率。"AI 不会取代你,善用 AI 的人会取代你"。因此,先要分析自己的工作流,找出其中 AI 可以提效的环节。例如,在撰写各种文档时,AI 可以出一个框架初稿。养成一个习惯,凡事开始做之前先问自己一下——能用 AI 吗?

03,稍微延伸一下,重新梳理工作流这件事,是每个人需要做的。站在企业的视角,HR和老板更应该做,我已经有创业的朋友因此省了很多人工支出,而作为员工个体,被企业把这件事做在前面就更被动了。

04,盘点自己的技能点,思考一下每项技能被AI替代的可能性,把更多的时间精力放在不可替代的技能上。一个简单的逻辑是要往事情的上游走。如果我们以Why-What-How的方式抽象公司做产品的过程,那么如果你能帮助公司选择产品方向、决定模块的优先级,那么你就相对安全了。至少,AI暂时还不能替代人类做背锅侠。

05,用开篇的比喻来说,就是作为人,要把这根线向机器的反方向延长,给自己腾出更多的余地。要做好这个延长出来的部分,需要的是人之所以为人的——使命感、目标感、价值观、好奇心……

06,换个说法解释一下,我们可以把产品经理的工作分为两类:面向问题的(Problem Space,做正确的事),和面向解决方案的(Solution Space,正确地做事)。前者诸如发现需求、分析需求、对需求做取舍……而后者则包括生成产品需求文档、Demo、设计稿等,旨在解决前者提出的问题。分析一下你在工作中这两类任务的比例,后者更容易被替代。

07,于是,按照我的“产品经理七层模型”,如果你全然在第一层“需求细化与项目跟进”,那确实很危险,因为这类工作是被动执行,就算没有AI,你也很容易被替代,比如被更便宜的新员工、希望转型的工程师等替代。

08,再来个思路,把工作分为对着人的,和对着电脑的。很显然,前者AI更难替代,比如一个产品在公司内外的各种利益相关方,他们之前都有什么爱恨情仇,这种人际关系AI很难处理,需要高超的沟通能力。

fe6137f0e935731f821580b58ab66054.png

Notion AI处理文字

09,如果未来所有的基层工作都被AI做了,那大量的高级产品经理都将没有基层实践的机会,或者说,所有的新人一上来就是今天的高级产品经理,基本功不牢靠会不会影响好产品的诞生?这个问题我也没想透,但回顾历史上历次工具的革新,似乎还是不断诞生了越来越棒的产品。

10,还有个问题,有了AI的加持,其他岗位的人会不会替代产品经理?我们可以假设一下,如果有人替代了产品经理,那他们在做什么?无非还是——发现问题、分析问题、解决问题……这样的人,岗位抬头叫不叫产品经理还重要么?他们就是组织里负责产品创新的人。

11,至少,有大神认为更需要担心自己被替代的人是程序员,将来团队里只需要产品经理把需求提给AI即可,嗨,这不就是最近老听到的Prompt Engineer么。

06e097d2be6002d9375324f6d54e68e2.png

未来软件团队的工作模式

12,因此,发现问题的好奇心,对问题的理解、提问的能力,价值会越来越高于对解决方案的理解、解题的能力。也许,以后做产品的模式,是只要有想法、能提出正确的问题就行了,剩下的都交给AI,这个看似人人都能做产品的模式,好像又给了“人人都是产品经理”一层新的解读。

13,换句话说,我提出的产品思维六字真言——“用心听,不照做”,可以解读为未来的分工模式:人类用心听问题,AI不照做任务。

14,最后的One More Tips,如果你对自己很有信心,还有一条光明大道——做AI产品经理,去设计你自己的AI产品。

以上。

最后我们看看AI怎么回答这个问题吧,当然,我从各种角度翻来覆去问了New Bing、ChatGPT很多次,以下仅为示意,再次感谢(疯狂地向AI示好)。

f83a16da194bcf2a6c798c226e730dc3.png

fecd0f191c0dbb228f2bcbdb0176b6b8.png

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值