一起做事的三种模式:管理、合伙、交易

一群人一起做事,有三种基本的合作模式。

第一种叫管理。

人群分化为管理者和被管理者,被管理者需要对管理者让渡部分主体性,从而让人群合成一体。

这种模式强调的是上控制下,上想清楚以后发指令,下执行,通过人数放大“生产力”,适合相对机械、容易通过培训胜任的任务。

第二种叫合伙。

人群按照能力不同,形成互补的分工,平等地成为一体。

这种模式要完成的任务相对复杂,单靠任何一个人无法想清楚,需要不同能力的专家从多角度努力协作完成,每个角色的“不可或缺”是平等相处的基础。

第三种叫交易。

这群人更加灵活,不时有新的来、旧的走。在某个时间段内提供某种能力,临时地成为一体。

通常是因为组织的任务随着时间变化很大,很难通过固定的团队来交付。

—— 以下是ChatGPT的补充 ——

73bf3dc9ed8c2d83290b5f5d6b320248.png

当然,常见的团队是混合模式,根据任务来选取不同模式,搞错了就麻烦了。

比如一家最普通的公司,核心团队是“合伙”,“管理”着一群员工,和很多供应商/服务商发生“交易”。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 6
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值