继续讨论用户洞察:防晒,对一款车来说真的重要么?

延续上篇对小米SU7的讨论。

20da1f003ac015a8f3001072baf4cd98.png

我是从来没想到,在车里,对于相当多的女性来说,防晒真的很重要。甚至它可能成为重要的购车决策因素之一。

这再一次说明,永远不要以为自己懂用户

截个上篇的评论示意一下。

be48d11698207436959eda19a974bbe1.jpeg

这里面更值得讨论的是,很多其他车,在防晒和隔热方面也下了不少功夫,但为什么,小米重点宣传了?而且效果还不错,让很多用户觉得小米真体贴?

1250b0feab611111b114850381e4ba75.jpeg

作为用户洞察的练习,来聊聊吧。

昨天看到了一份SU7的用户画像,如下图。

4075819b358685181ed637a58d7b7212.jpeg

和我上一篇猜测的类似,男性用户为主(70%),年轻人和中年人都有(25~35岁为主流区间)。

参考:小米SU7,到底是“年轻人的第一辆车”,还是“中年人的第二辆车”?

那么,这个“防晒”,我的理解是,一方面讲给(3成)女性用户听,另一方面更可能是讲给(七成)男性用户听——赋能男性用户,告诉他们如何说服另一半买SU7

“它是点硬、有点吵,但防晒、抗衰啊,我还是爱你的……”

毕竟,对中年来说,全家人都是买车的决策参与者。这里的上一个例子是——没有娃能拒绝坐在理想的后排看小猪佩奇。

有人这时候要为其他车企鸣不平了,他们也做了防晒、隔热啊,而且都展示了参数……

这里面有一个鸿沟,是 你是什么 与 用户认为你是什么

我在 产品的认识论转向:实证主义与阐释主义 这篇里提过,很多时候“你是什么不重要,用户认为你是什么才重要”。

原来不关心车的女性用户,总觉得各种车的宣传介绍都是讲给男人听的,什么加速、地盘、车身结构,而冰箱彩电大沙发也是针对家庭的……这次忽然发现,小米专门为女性思考了很多细节&做足了营销宣传,这真的是一个相对“未被满足的需求”,“用户生态中未被看到、关照的角色”。

于是,很多人第一次通过小米知道了车的很多功能,虽然这些功能很可能在其他车上也有,但大家也会把“分”加在小米身上。

这时候,SU7和其他车比,到底是否真的更防晒,已经不重要了,重要的是——我关心你,专门努力地帮你“防晒

还是NB的。

最后,祝福台湾,祝大家清明假期一切顺利。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,阿里前8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 3
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值