《决断力》如何在生活与工作中做出更好的选择 - 三余书屋 3ysw.net

决断力:如何在生活与工作中做出更好的选择

大家好,今天我们解读的书籍是《决断力》,该书以其直白的副标题“如何在生活与工作中作出更好的选择”概括了整个主题。当前,越来越多的人认为,在努力之前选择正确的方向更为重要。然而,做出正确的选择却并非易事,我们更常遇到的是对错误选择的懊悔。有人选错了工作,每天超时工作到崩溃,还要应对同事之间的尔虞我诈。有人在选择人生伴侣时犯了错,结婚后才发现观念不合,导致频繁争吵;还有些人选择了错误的专业,在学了4年后发现毫无兴趣,毕业后陷入失业境地。

究竟是什么阻碍了我们做出正确的选择?又有哪些方法能够帮助我们更好地做决断呢?《决断力》试图回答这两个问题。书中的作者齐普西斯和丹西斯是一对兄弟,分别是斯坦福大学商学院教授和杜克大学高级研究员。这对精英兄弟合作出版了许多心理学畅销书,从创意的增强到每一本书都备受好评,而《决断力》正是其中的代表作之一,被翻译成了17种语言,赢得了全球读者的好评。作者将选择的过程划分为四个关键阶段:面临选择、分析选项、作出选择和接受结果。以找工作为例,首先我们需要列出感兴趣的公司,这是面临选择阶段。接下来我们需对比各公司条件,挑选最有吸引力的几家进行面试。这是分析选项阶段;若面试顺利,多家公司提供了offer,我们就需在其中选择一家,这是作出选择阶段。但这并不意味着选择就此结束,因为我们还需为出错做好心理准备。如果进入公司后发现问题及时调整,就成为接受结果阶段的一部分。这四个阶段各自存在阻碍因素,妨碍我们做出正确选择。为了解决这些阻碍,作者提出了一套高效的四步决断法。接下来,我将结合每个阶段的阻碍因素,详细介绍这套四步决断法。

这四个步骤包括:第一,拓宽选择空间,克服思维狭隘;第二,将假设实际检验,克服正式倾向;第三,作出选择时保持一段距离,克服短期情绪;第四,做好出错准备,克服过度自信。让我们深入了解四步决断法的首个步骤:拓宽选择空间,战胜思维的狭隘。在面临选择的初阶,人们通常会遇到思维狭隘的阻碍。思维狭隘是指我们在最初的阶段将选择范围局限在非常狭小的范围内,以至于无法看到正确的选项,更谈不上选择它。以一对频繁吵架的情侣为例,女生可能认为只有两个选择:干脆分手,寻找一个更体贴、脾气更好的伴侣;或者忍气吞声,试图避免冲突。但是这两个选项并非最佳选择,更明智的决策是让双方冷静坐下,探讨争执背后的原因,解决沟通方式的问题,或者试图相互做出一些改变,以减少冲突。在这个阶段,也可以考虑接受感情心理咨询,以获得专业建议。

问题在于,如果他们根本没意识到还有这些解决方法,又怎么可能去选择呢?因此,做出明智选择的首要步骤就是扩展选择空间,看到更多的可能性,从而克服思维的狭隘。那么如何克服思维的狭隘呢?作者提供了三条具体的建议。首先可以采用选项消除法询问自己,如果眼前的选项都不可行,那么我还有哪些其他选择?这个问题能够有效地提醒我们,不要过于局限于眼前的几个选项。比如在考虑购买游戏机时,最初可能只会想到购买或不购买这两个选项,但通过进行选项消除测试,你会发现还有其他很多选择。比如查看二手商品的价格,或与朋友共同购买,这样一来,选择的可能性就迅速增多了。

克服狭隘思维的第二个策略是采用多目标跟踪,不要在一开始就设定思路,而是尽可能思考多个选项。书中引用了莱克希肯公司的案例,该公司专门为其他企业命名产品,包括黑莓商务手机。在为这款手机命名时,莱克希肯公司采用了多目标跟踪的方法,组织多个小组朝不同方向进行创意思考。其中一个小组甚至不了解客户的任何信息,只是给出一个大致的方向,让他们可以无拘束地构思名称。这种方法最终使公司找到了“黑莓”这个经典名称。尽管它与商务手机看起来毫不相关,但其形状与手机按键相似,同时给人一种轻松活泼的印象,可以中和商务手机沉闷的感觉。因此在收集选项时应该持开放态度,不要在一开始就将思维限制在某个方向,这样通常能够从一些出乎意料的地方发现适当的选项。克服思维狭隘的最后方法是向上爬梯。当面对问题时,如果我们找不到解决方法,就应该看看其他人是如何解决的。以一个例子来说,如果你是一位超市经理,需要解决柜台排队过长的问题,应该从哪里着手呢?作者建议从内到外,逐层向上爬,寻找解决方案。首先,你可以检查自己超市里是否有某个柜台的结账速度比其他柜台更快,如果有,你可以推广这个柜台的经验。如果没有,那么你可以往上爬一层,看看同城其他超市,了解他们是如何解决这个问题的。如果依然找不到解决方法,再往上爬一层,看看国内甚至国际范围内同行是如何应对的。通常情况下,到了这一步,你应该能找到几种解决方法。如果你还想多找一些,可以继续向上爬一层,但这时候你要寻找的对象不再是同行了,你要研究的对象是所有涉及排队结账环节的行业,比如各类体育馆和游乐场等。通过研究他们的流程来寻找解决方法,这样每向上爬一层,你对问题的视角就会变得更广,能够找到的参考对象也会更多,自然而然解决方法也就更丰富。

好了,让我们总结一下第一部分的内容。在面临选择的阶段,思维狭隘是阻碍因素,使人们无法发现最佳选择的存在。克服思维狭隘的方法有三种:首先是通过选项消除测试提醒自己看到更多的选项;其次是采用多目标跟踪获取更多信息和灵感;最后是通过向上爬梯法,从他人那里寻找解决方法。让我们深入了解四步决断法的第二步:把假设放入现实检验,克服正式倾向。在第二个分析选项的阶段,我们可能面临的阻碍是正式倾向。正式倾向是指在比较各个选项时,我们可能会受到偏见的影响,以至于只看到能证明我们偏见的信息,佩戴有色眼镜看待一些选项。比如在炒股时,每当进入牛市,就会有一群新手涌入股市,他们只看到那些大赚特赚的人,却忽略了亏本而绝望的人,由此得出炒股一定会盈利的错误结论,最终可能变成财务韭菜而蒙受巨大损失。为了克服正视倾向,我们需要将假设置于现实中进行检验,避免陷入主观的猜测。作者提供了三个具体的方法来实现这一点。首先,可以考虑相反的情况,我们需要勇气去寻找与自己不同的观点。以通用汽车的CEO斯隆为例,他曾经在会议上询问大家对一个问题是否达成了一致的意见,当所有人都点头时,他建议将这个问题的讨论推迟到下次会议,以便大家有更多时间提出不同的看法,从而更全面地了解决策。

斯隆明白,在大公司中很容易形成一致的氛围,因此必须主动寻找不同的声音,以避免日后的判断错误。有些公司和机构甚至设立了一个被俗称为“魔鬼代言人”的角色,其职责是提出反对意见,激发更激烈的讨论,从而更全面地评估方案。第二个克服正式倾向的方法是运用两种视角:一种是外部观点,强调客观的统计数字更具参考价值,能更准确地反映现实;另一种是特写镜头,强调具体的细节,全面考虑后再作出决定。以开设餐馆为例,统计数据可能让小王认识到在该地区开设餐馆的风险很高,需要慎重考虑。不过,仅使用外部观点可能不够准确,最好同时运用特写镜头来了解具体的细节,全面考虑后再作出决定。

以开设餐馆为例,统计数据可能让小王认识到在该地区开设餐馆的风险很高,需要慎重考虑。可是小王还应该了解为什么这个地方的餐馆经营困难,那些能够成功的餐馆又有何不同?他还可以研究关门餐馆是否有共同点,以帮助自己做出决策。也许小王会发现,该区域的人们喜欢辛辣口味,那些关门的餐馆都是因为口味清淡不受欢迎,这时他就可以安心开餐馆,因为川菜的口味就是辣。或许小王会发现,该地区的人更喜欢追求时尚,喜欢吃日料、西餐等外国美食,而关门的餐馆都是中餐。那么即使小王擅长川菜,也不应该在这里开店。

最后,克服正式倾向的方法非常简单,就是通过实际尝试。所有的预测和想法都远不及亲身体验来得有说服力,这也是许多企业家的思考方式。一项调查发现,在世界500强公司的CEO中,有60%在公司成立时并未撰写企划书。一位企业家曾言:“我并不相信市场调查,我会选择直接销售产品。”这也是如今互联网产品普遍采用的策略,采用小步快跑、快速迭代的方式。不等一切准备就绪,再推出完美产品,只要有一个可行的点子,便迅速推出简单的产品并投放市场。观察用户反馈是否符合最初的预测,根据反馈不断调整和完善。在其他领域也适用同样的原则,只要有机会尝试,都值得亲身体验。如果你对研究生专业感到犹豫,不妨亲身去旁听不同专业的课程,以确定哪个更符合个人口味。在老板面试设计师时,如果碰到沟通能力看起来一般,但作品水平很高的候选人,也可以直接进行试用一个月,通过实际工作表现来了解更多。

好,我们来总结一下第二部分的内容。在分析选项阶段,阻碍因素是正式倾向,它使我们难以客观地分析事物。克服正式倾向的方法有三种,分别是考虑相反情况以便看到更多不同的观点;运用外部观点结合特写镜头以避免主观判断;以及通过实际尝试验证自己观点的正确性。下面我们来讨论四步决断法的第三步,在做决定时要保持一定距离,以克服短期情绪。

在第三个作出选择的阶段,我们可能会面对短期情绪的阻碍,即使在客观分析中明确了利弊,也可能被各种情绪如愤怒、贪婪、恐惧等所影响,从而冲动地作出选择。这样的情况在生活中并不罕见。例如,有的妻子经常遭受家暴,尽管身边的人都劝她果断离婚,但她仍然由于感情用事而难以下定决心,反复受伤。还有一些人明明渴望新工作,清楚新工作将带来更好的前途,却因为害怕风险而无法做出决断。因此,作出正确选择的第三步是让自己保持距离,不要沉浸在当前的情绪中,以克服短期情绪。

这里主要介绍两种方法。首先是在做选择之前问问自己,如果我做了这个选择,过了10分钟,我会对这个选择有怎样的看法?再过10个月,再过十年呢?书中以安妮的故事为例,安妮和卡尔已经约会了9个月。卡尔是她理想中的伴侣,但他对两人的未来感到担忧。卡尔比安妮大9岁,曾经离过婚,还有一个养女。面对两人未来的不确定性,安妮犹豫不决是否要向卡尔表白。通过想象选择后的感觉,安妮发现,即使在10分钟后她可能会感到紧张,但她会更为自己感到自豪。10个月后,她不认为自己会后悔,因为她觉得为了卡尔值得冒险。10年后,无论两人是否在一起,安妮都认为自己能够接受。最终,安妮选择了表白。

作者认为,我们通常过于重视当前的感受,而忽视了未来。这种未来提问法可以帮助我们跳出当前的情绪,以更冷静的态度看待选择。克服短期情绪的第二个方法是问自己一个问题:如果面对的选择是我最好的朋友的,我会如何建议?心理学家发现,在做选择时,我们容易受到两种短期情绪的干扰,一种是曝光效应,另一种是损失厌恶。曝光效应指的是我们更喜欢熟悉的事物,而对陌生的事物感到反感。心理学家进行了一项实验,测试者和他们的伴侣分别看了两张照片,其中一张是测试者正常的脸,另一张是将测试者的脸左右颠倒后的效果。结果显示,测试者更喜欢左右颠倒的照片,而他们的伴侣更喜欢正常的照片。这是因为测试者最熟悉的是自己在镜子中看到的脸,与他人眼中的自己正好左右颠倒,因此他们选择了更为熟悉的照片。

损失厌恶是指相对于获得收益所带来的愉悦,损失带来的痛苦更为强烈。研究发现,人们因失去50美元而感到的痛苦至少需要获得100美元的收益来抵消。这两种短期情绪共同作用使我们更容易选择保持现状,不敢冒险尝试新事物。所谓当局者迷,旁观者清,当我们为他人提供建议时,可以轻松克服这两种情绪。比如,当朋友询问是否换工作时,我们主要考虑的是新工作是否能提升其价值感和收入水平,而当我们为自己考虑时,容易受短期情绪干扰,担忧工作环境变化或家人的反对等,这容易导致错误的选择。

总结第三部分的内容,面临选择时,我们可能受到短期情绪的影响,使我们易受当前情绪的干扰,做出冲动的选择。为了克服短期情绪,我们可以设身处地地想象未来的自己将如何看待所做的选择,或者考虑如果为最好的朋友提供建议,我们会作何选择?接下来我们谈谈第四个要点,做好应对错误的准备,避免过度自信。

在最终接受结果的阶段,人们可能会面临太过自信的阻碍,因为过分相信自己对未来的预测而忽视了对意外情况的准备。许多人往往认为他们经过深思熟虑做出的选择一定是正确的,但意外总是在所难免,即便是正确的决定,也可能因为环境的变化而失效。以柯达胶卷为例,在数码相机尚未兴起的年代,柯达曾是照相行业的巨头,但是由于未能跟上数码摄影的潮流,在2013年宣布破产。实际上,早在1981年,柯达公司就开始对数码摄影产业进行关注,并专门组建了一个技术小组来评估其未来发展。当时他们得出结论,认为数码电子的成本较高,难以为大众接受。同时,数码图像的打印质量也不如传统胶卷,因此数码摄影不太可能替代传统摄影。

事实上,柯达在1981年得出的这一结论在当时是正确的。不过,十多年后,尽管数码摄影因这些缺陷而无法与传统摄影竞争,但技术一直在不断进步。到了20世纪末,数码摄影的成本降低,图像质量提高,迅速成为主流。而柯达却由于过于自信,缺乏对这种变革的敏感性,一直致力于研究胶卷技术,最终被数码摄影淘汰出局。

因此,作出正确选择的第四步是要有充分的错误应对准备,考虑未来可能发生的意外情况,以克服过于自信。作者提供了三种方法,第一种方法是制定未来的预测及设定一个未来预期范围。从最好和最坏的情况考虑事情的发展,然后做决策。在考虑最好的情况时,我们需要问自己,如果发生最理想的情况,我需要做哪些准备?比如如果你是一家手机公司的老板,研发了一款领先竞争对手的手机,你相信它会很受欢迎,那么你需要考虑销售成功可能带来的挑战。或许手机产能将受到考验,因此你需要提前对供应链下单,以确保有足够的供货。

而在考虑最坏的情况时,我们需要问自己,如果事情失败,可能的原因是什么?以手机销售为例,即使你充满信心认为手机会畅销,你仍然需要仔细思考可能导致销售不佳的原因。可能是定价不合理、营销不足,或者是之前未察觉到的硬件问题,然后逐一排查这些问题,确保一切无懈可击。

克服过于自信的第二个方法是设定一个警报,在适当的时机发出提醒,促使我们重新审视自己的行为。作者通过泛海伦乐队的例子说明了这一点。作为一支著名的摇滚乐队,他们每年进行数百场的巡回演出,需要复杂的机械设备来实现酷炫的舞台效果。由于时间紧迫,乐队无法每次都仔细检查设备,因此在合同中插入一项看似无关紧要的要求,即后台必须提供一盒巧克力,但不能是棕色的。这看似小事,实际上是一个警报。如果合作方未按要求准备巧克力,或者提供了棕色的巧克力,就表明他们可能没有认真阅读合同,也可能导致设备不符合要求。这个方法可以广泛应用于生活的各个方面。设定一个界限,一旦触发,就需要重新考虑自己的行动。比如通过用规定饭量的小碗来控制饮食,小碗就是一个警报,提醒你已经吃够了,有助于控制冲动。

最后一个方法是相信流程,当人过于自信时,容易忽视潜在的风险。流程通过明确的步骤帮助我们系统地排除风险,例如,航空公司在飞机起飞前提供详细的流程清单,机长逐一检查并签字,以尽量避免意外发生。流程不仅有助于克服过于自信,还让我们更加果断并愿意冒险,因为我们知道判断是经过流程检验的,建立在全面客观的分析基础上,这为我们提供了更强的安全感,使我们能够安心追逐目标。

今天介绍的四步决断法是一个有序的过程。总结第四部分的内容,接受结果阶段的阻碍因素是过于自信。克服过于自信的方法有三种,考虑两种极端结果,设定一个警报,提醒自己检查行为,相信并遵循流程。谈及《决断力》这本书,我们已经对其内容有了较为全面的了解,现在让我们回顾一下整本书的主要内容。决策的过程可以分为四个关键阶段,即面临选择、分析选项、作出选择和接受结果。为了克服每个阶段可能遇到的阻碍,该书提出了四步决断法,帮助我们做出更明智的选择。首先是拓宽选择空间以应对思维的狭隘。这一步采用选项消除法、多目标跟踪法和向上爬梯法,旨在让我们发现更优秀的选择。其次是将假设放入实际检验,以克服正式倾向。通过考虑相反情况,采用外部观点结合特写镜头的方式,并通过实际尝试,我们可以避免过度主观的判断。

第三步是在做选择时保持一定距离,以克服短期情绪。未来提问法,想向朋友面临问题时的建议,都是帮助我们更冷静地做出选择的方法。最后一步是做好出错的准备,克服过于自信,通过预测未来、设置警报以及信任流程,我们可以更好地应对意外情况的发生。总而言之,《决断力》为我们提供了一套系统性的决策方法,使我们能够更明智、更冷静地应对各个决策阶段可能遇到的挑战。希望这本书的内容能够对您产生积极的影响,谢谢大家,我们下期见。

————————————————
本文为[三余书屋]收集和整理,原文链接:https://www.3ysw.net/book/1769192852072030208

  • 8
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值