【沃顿商学院学习笔记】公益创业——11干系人分析Stakeholder Analysis(完)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lsttoy/article/details/86777722

公益创业——干系人分析

本章首先主要从概念原型、概念合理性来讨论项目。

干系人分析案例

•针对艾滋病的数据在公立医院和私立医院建立一个新的电子病历系统。公立医院,经验不佳,而且以前的技术失败,建立新的电子病例系统很难更改或者增加新的功能。公立医院的老系统会造成大量的工作,返工,所以Jaytee面临来自公立医院的阻力。而私人诊所的极大兴趣,也不存在太多的技术阻力。

分析过程(3 Step Process ):
1.识别关键干系人。
2.分类关键干系人:盟友、反对者和偏中立者。
3.设计干系人映射图:潜在的盟友、潜在的反对者和可能改变的中立者。

干系人影响图:主要分三个层面来分析(干系人、消极影响和积极影响)。同时针对消极影响和积极影响也分两个层面(短期和长期)来分析。
案例如下:
主要是从相关干系人的消极和积极面进行分析。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

制定社会政治战略 Develop a Sociopolitical Strategy

主要从以下三个角度来考虑
1.动员盟友
2.管理对手
3.转换冷漠
在这里插入图片描述
我们需要注意:
1.干系人需要得到回应。
2.确定占据利益干系人注意力的主要当前问题。
3.部署您的知识和技能,以解决利益相关者的问题。
4.部署你的盟友以抵消对手。
5.动员冷漠,转换中立人态度。
6.重定向您的企业,或重新配置您的目标,或脱离。

几个重点

1.社会政治影响您的企业和您的受益者
2.确定谁的利益,谁受到您的企业的负面影响,以及您的企业需要谁的支持
3.确定你的盟友,对手和需要冷漠的人将允许你策划如何预测抵抗或漠不关心
4.您可以利用自己或盟友的资源,或将您与更多潜在盟友联系起来吗? 你有信心中和你的对手吗?
5.如果没有,请重新审视您的业务模式和/或目标,或者脱离接触

上课心得

企业和其受益者将是受到我们所谓的项目社会政治的影响。 人们会因你的成功受到不利或有益的影响, 他们会对此做出反应。所以关键是要开始确定谁的好处, 谁受到了负面影响 你冒险的工作需要谁支持的人。然后确定了这些人,将他们分类为盟友,反对者或者中立。并开始制定如何预测抵抗战略或中立战略,并考虑你将如何处理。通过这种方式,你能够做的就是让这个企业更有信心,当你走出去的时候,你不会受到意想不到的影响,这些关键干系人的反应对您而言对您的项目至关重要。

所有内容回顾

第一部分,我们考虑创办社会企业。 许多人所做的大部分工作的一些成果是明确的 阐明问题,你期待解决, 好好看看受益者,细分。 并绘制出他们需要带来的旅程体验 您将从您想到的解决方案中受益。 我们已经研究了解决方案,解决方案选择和解决方案提案。
第二部分,我们研究了解决方案的评估,特别是 在社会影响的维度上考虑了绩效标准 财务影响的维度。 并查看解决方案设计,以便您可以优化或 最大化社会影响和企业的财务影响。
第三部分,我们考虑实施该想法或企业。 并特别考虑了需要提供的可交付成果 到位,您需要的能力才能让您的风险投入。 这样受益人就可以成功采用。 并且还要考虑受益人自己的能力 需要跟随你走这条路。 重要的是,我们还考虑了成本,成本类型, 您需要计划承担并最终支付费用。
第四部分,我们研究了社会政治的关键问题。涉及哪些利益相关方,问题是什么? 他们的议程是什么? 如何设计和有效的策略 解决这些问题和需求。 这样的冒险没有被破坏,希望实际上得到加强 凭借这些利益攸关方的活动和支持。 然后重要的是我们看看如何测试概念或 这个概念的合理性尽可能快,而且 尽可能有效地降低成本?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页