u3d ugui基础学习(一)

首先来介绍基础面板知识:


RectTransform:

PosX PosY PosZ 三个位置点是基于Anchors锚点的。通俗的讲,即Scene面板下的Button按钮的位置(PosX PosY PosZ ),是以锚点作为原点建立的坐标系下的坐标,当我们点击custom按键时,系统会快速的给定我们几个基于Canvas下的锚点。

如图当我们将锚点定位Canvas的左下角时,当Button也在左下角时,他此时的位置为(PosX  0  ,PosY 0 ,PosZ 0)。

下图为打开custom时的面板:



面板中通过所框黄色区域来改变锚点处于父物体Canvas的位置,而另一部分stretch伸展则可以将锚点变为以下位置:


此时的锚点变为这样。

其实理解锚点即理解他的相对位置,也可以理解为屏幕的自适应,当我们手动拖动Scene面板的大小时,会发现Button的位置根据你所设置的描点的相对位置在改变,可以理解为一个游戏在不同分辨率大小的屏幕下,UI相对位置的改变。

Anchor也提供了简便的操作方法,在上图面板中点击Alt按键在点所处位置, button会自动跟随锚点所在的自适应位置(根据父物体Canvas的相对位置)。


面板下一个值为Pivot,即物体的中心点位置,当在state面板上选择Center模式时中心点位置默认为建模时的中心点位置,当为Pivot模式下,我们可以自由的调整物体的中心位置,这个位置将会影响到物体的移动选择等功能。

最后两个Rotation和Scale与GameObject的transform相同就不一一介绍了。

发布了21 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览