深度学习中Dropout原理解析

“微信公众号”

1. Dropout简介

1.1 Dropout出现的原因

在机器学习的模型中,如果模型的参数太多,而训练样本又太少,训练出来的模型很容易产生过拟合的现象。在训练神经网络的时候经常会遇到过拟合的问题,过拟合具体表现在:模型在训练数据上损失函数较小,预测准确率较高;但是在测试数据上损失函数比较大,预测准确率较低。

过拟合是很多机器学习的通病。如果模型过拟合,那么得到的模型几乎不能用。为了解决过拟合问题,一般会采用模型集成的方法,即训练多个模型进行组合。此时,训练模型费时就成为一个很大的问题,不仅训练多个模型费时,测试多个模型也是很费时。

综上所述,训练深度神经网络的时候,总是会遇到两大缺点:

(1)容易过拟合

(2)费时

Dropout可以比较有效的缓解过拟合的发生,在一定程度上达到正则化的效果。

1.2 什么是Dropout

在2012年,Hinton在其论文《Improving neural networks by preventing co-adaptation of feature detectors》中提出Dropout。当一个复杂的前馈神经网络被训练在小的数据集时,容易造成过拟合。为了防止过拟合,可以通过阻止特征检测器的共同作用来提高神经网络的性能。

在2012年,Alex、Hinton在其论文《ImageNet Classification with Deep Convolutional Neural Networks》中用到了Dropout算法,用于防止过拟合。并且,这篇论文提到的AlexNet网络模型引爆了神经网络应用热潮,并赢得了2012年图像识别大赛冠军,使得CNN成为图像分类上的核心算法模型。

随后,又有一些关于Dropout的文章《Dropout:A Simple Way to Prevent Neural Networks from Overfitting》、《Improving Neural Networks with Dropout》、《Dropout as data augmentation》。

从上面的论文中,我们能感受到Dropout在深度学习中的重要性。那么,到底什么是Dropout呢?

Dropout可以作为训练深度神经网络的一种trick供选择。在每个训练批次中,通过忽略一半的特征检测器(让一半的隐层节点值为0),可以明显地减少过拟合现象。这种方式可以减少特征检测器(隐层节点)间的相互作用,检测器相互作用是指某些检测器依赖其他检测器才能发挥作用。

Dropout说的简单一点就是:我们在前向传播的时候,让某个神经元的激活值以一定的概率p停止工作,这样可以使模型泛化性更强,因为它不会太依赖某些局部的特征,如图1所示。


图1:使用Dropout的神经网络模型

2. Dropout工作流程及使用

2.1 Dropout具体工作流程

假设我们要训练这样一个神经网络,如图2所示。

图2:标准的神经网络

输入是x输出是y,正常的流程是:我们首先把x通过网络前向传播,然后把误差反向传播以决定如何更新参数让网络进行学习。使用Dropout之后,过程变成如下:

(1)首先随机(临时)删掉网络中一半的隐藏神经元,输入输出神经元保持不变(图3中虚线为部分临时被删除的神经元)

                                                                                   图3:部分临时被删除的神经元

(2) 然后把输入x通过修改后的网络前向传播,然后把得到的损失结果通过修改的网络反向传播。一小批训练样本执行完这个过程后,在没有被删除的神经元上按照随机梯度下降法更新对应的参数(w,b)。

(3)然后继续重复这一过程:

  • . 恢复被删掉的神经元(此时被删除的神经元保持原样,而没有被删除的神经元已经有所更新)
  • . 从隐藏层神经元中随机选择一个一半大小的子集临时删除掉(备份被删除神经元的参数)。
  • . 对一小批训练样本,先前向传播然后反向传播损失并根据随机梯度下降法更新参数(w,b) (没有被删除的那一部分参数得到更新,删除的神经元参数保持被删除前的结果)。

不断重复这一过程。

2.2 Dropout在神经网络中的使用

Dropout的具体工作流程上面已经详细的介绍过了,但是具体怎么让某些神经元以一定的概率停止工作(就是被删除掉)?代码层面如何实现呢?

下面,我们具体讲解一下Dropout代码层面的一些公式推导及代码实现思路。

(1)在训练模型阶段

无可避免的,在训练网络的每个单元都要添加一道概率流程。

图4:标准网络和带有Dropout网络的比较

对应的公式变化如下:

  •  . 没有Dropout的网络计算公式:
  •            
  • . 采用Dropout的网络计算公式:

  • 上面公式中Bernoulli函数是为了生成概率r向量,也就是随机生成一个0、1的向量。

    代码层面实现让某个神经元以概率p停止工作,其实就是让它的激活函数值以概率p变为0。比如我们某一层网络神经元的个数为1000个,其激活函数输出值为y1、y2、y3、......、y1000,我们dropout比率选择0.4,那么这一层神经元经过dropout后,1000个神经元中会有大约400个的值被置为0。

    注意: 经过上面屏蔽掉某些神经元,使其激活值为0以后,我们还需要对向量y1……y1000进行缩放,也就是乘以1/(1-p)。如果你在训练的时候,经过置0后,没有对y1……y1000进行缩放(rescale),那么在测试的时候,就需要对权重进行缩放,操作如下。

    (2)在测试模型阶段

    预测模型的时候,每一个神经单元的权重参数要乘以概率p。

  • 图5:预测模型时Dropout的操作
  • 测试阶段Dropout公式:

3. 为什么说Dropout可以解决过拟合?

(1)取平均的作用: 先回到标准的模型即没有dropout,我们用相同的训练数据去训练5个不同的神经网络,一般会得到5个不同的结果,此时我们可以采用 “5个结果取均值”或者“多数取胜的投票策略”去决定最终结果。例如3个网络判断结果为数字9,那么很有可能真正的结果就是数字9,其它两个网络给出了错误结果。这种“综合起来取平均”的策略通常可以有效防止过拟合问题。因为不同的网络可能产生不同的过拟合,取平均则有可能让一些“相反的”拟合互相抵消。dropout掉不同的隐藏神经元就类似在训练不同的网络,随机删掉一半隐藏神经元导致网络结构已经不同,整个dropout过程就相当于对很多个不同的神经网络取平均。而不同的网络产生不同的过拟合,一些互为“反向”的拟合相互抵消就可以达到整体上减少过拟合。

(2)减少神经元之间复杂的共适应关系: 因为dropout程序导致两个神经元不一定每次都在一个dropout网络中出现。这样权值的更新不再依赖于有固定关系的隐含节点的共同作用,阻止了某些特征仅仅在其它特定特征下才有效果的情况 。迫使网络去学习更加鲁棒的特征 ,这些特征在其它的神经元的随机子集中也存在。换句话说假如我们的神经网络是在做出某种预测,它不应该对一些特定的线索片段太过敏感,即使丢失特定的线索,它也应该可以从众多其它线索中学习一些共同的特征。从这个角度看dropout就有点像L1,L2正则,减少权重使得网络对丢失特定神经元连接的鲁棒性提高。

(3)Dropout类似于性别在生物进化中的角色:物种为了生存往往会倾向于适应这种环境,环境突变则会导致物种难以做出及时反应,性别的出现可以繁衍出适应新环境的变种,有效的阻止过拟合,即避免环境改变时物种可能面临的灭绝。

4. Dropout在Keras中的源码分析

下面,我们来分析Keras中Dropout实现源码。

Keras开源项目GitHub地址为:

https://github.com/fchollet/keras/tree/master/keras

其中Dropout函数代码实现所在的文件地址:

https://github.com/fchollet/keras/blob/master/keras/backend/theano_backend.py

Dropout实现函数如下:

图6:Keras中实现Dropout功能

我们对keras中Dropout实现函数做一些修改,让dropout函数可以单独运行。

# coding:utf-8
import numpy as np

# dropout函数的实现
def dropout(x, level):
    if level < 0. or level >= 1: #level是概率值,必须在0~1之间
        raise ValueError('Dropout level must be in interval [0, 1[.')
    retain_prob = 1. - level

    # 我们通过binomial函数,生成与x一样的维数向量。binomial函数就像抛硬币一样,我们可以把每个神经元当做抛硬币一样
    # 硬币 正面的概率为p,n表示每个神经元试验的次数
    # 因为我们每个神经元只需要抛一次就可以了所以n=1,size参数是我们有多少个硬币。
    random_tensor = np.random.binomial(n=1, p=retain_prob, size=x.shape) #即将生成一个0、1分布的向量,0表示这个神经元被屏蔽,不工作了,也就是dropout了
    print(random_tensor)

    x *= random_tensor
    print(x)
    x /= retain_prob

    return x

#对dropout的测试,大家可以跑一下上面的函数,了解一个输入x向量,经过dropout的结果  
x=np.asarray([1,2,3,4,5,6,7,8,9,10],dtype=np.float32)
dropout(x,0.4)

函数中,x是本层网络的激活值。Level就是dropout就是每个神经元要被丢弃的概率。

注意: Keras中Dropout的实现,是屏蔽掉某些神经元,使其激活值为0以后,对激活值向量x1……x1000进行放大,也就是乘以1/(1-p)。

思考:上面我们介绍了两种方法进行Dropout的缩放,那么Dropout为什么需要进行缩放呢?

因为我们训练的时候会随机的丢弃一些神经元,但是预测的时候就没办法随机丢弃了。如果丢弃一些神经元,这会带来结果不稳定的问题,也就是给定一个测试数据,有时候输出a有时候输出b,结果不稳定,这是实际系统不能接受的,用户可能认为模型预测不准。那么一种”补偿“的方案就是每个神经元的权重都乘以一个p,这样在“总体上”使得测试数据和训练数据是大致一样的。比如一个神经元的输出是x,那么在训练的时候它有p的概率参与训练,(1-p)的概率丢弃,那么它输出的期望是px+(1-p)0=px。因此测试的时候把这个神经元的权重乘以p可以得到同样的期望。

总结:

当前Dropout被大量利用于全连接网络,而且一般认为设置为0.5或者0.3,而在卷积网络隐藏层中由于卷积自身的稀疏化以及稀疏化的ReLu函数的大量使用等原因,Dropout策略在卷积网络隐藏层中使用较少。总体而言,Dropout是一个超参,需要根据具体的网络、具体的应用领域进行尝试。


Reference:


  1. Hinton G E, Srivastava N, Krizhevsky A, et al. Improving neural networks by preventing co-adaptation of feature detectors[J]. arXiv preprint arXiv:1207.0580, 2012.

  2. Krizhevsky A, Sutskever I, Hinton G E. Imagenet classification with deep convolutional neural networks[C]//Advances in neural information processing systems. 2012: 1097-1105.

  3. Srivastava N, Hinton G, Krizhevsky A, et al. Dropout: A simple way to prevent neural networks from overfitting[J]. The Journal of Machine Learning Research, 2014, 15(1): 1929-1958.

  4. Srivastava N. Improving neural networks with dropout[J]. University of Toronto, 2013, 182.

  5. Bouthillier X, Konda K, Vincent P, et al. Dropout as data augmentation[J]. arXiv preprint arXiv:1506.08700, 2015.

  6. 深度学习(二十二)Dropout浅层理解与实现,地址:https://blog.csdn.net/hjimce/article/details/50413257

  7. 理解dropout,地址:https://blog.csdn.net/stdcoutzyx/article/details/49022443

  8. Dropout解决过拟合问题 - 晓雷的文章 - 知乎,地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23178423

  9. 李理:卷积神经网络之Dropout,地址:https://blog.csdn.net/qunnie_yi/article/details/80128463

  10. Dropout原理,代码浅析,地址:https://blog.csdn.net/whiteinblue/article/details/37808623

  11. Deep learning:四十一(Dropout简单理解),地址:https://www.cnblogs.com/tornadomeet/p/3258122.html?_t_t_t=0.09445037946091872

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值