字节、字、位、比特 还有帧的简单理解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38998213/article/details/88559605

字节B表示,  位用b表示。


-----在网络中,网络设备将“位”组成一个个的字节,然后这些字节“封装”成帧,在网络上传输。为什么要把数据“封装”成帧呢?因为用户数据一般都比较大,有的可以达到MB字节,一下子发送出去十分困难,于是就需要把数据分成许多小份,再按照一定的次序发送出去。
以太网的帧值总是在一定范围内浮动,最大的帧值是1518字节,最小的帧值是64字节。在实际应用中,帧的大小是由设备的MTU(最大传输单位)即设备每次能够传输的最大字节数自动来确定的。

帧是当计算机发送数据时产生的,确切地说,是由计算机中安装的网卡产生的。帧只对于能够识别它的设备才有意义。对于集线器来说,帧是没有意义的,因为它是物理层设备,只认识脉冲电流。有许多人对帧不理解,所以不能很好地理解交换机与集线器的区别。

---数据在网络上是以很小的称为帧(Frame)的单位传输的,帧由几部分组成,不同的部分执行不同的功能。帧通过特定的称为网络驱动程序的软件进行成型,然后通过网卡发送到网线上,通过网线到达它们的目的机器,在目的机器的一端执行相反的过程。接收端机器的以太网卡捕获到这些帧,并告诉操作系统帧已到达,然后对其进行存储。就是在这个传输和接收的过程中,嗅探器会带来安全方面的问题 。   数据帧

----Frame,数据链路层的协议数据单元(protocol data unit)。数据链路层的主要职责是控制相邻系统之间的物理链路,它在传送“比特”信息的基础上,在相邻节点间保证可靠的数据通信。为了保证数据的可靠传输,把用户数据封装成帧。
 

1字=2字节(1 word = 2 byte) ,1字节=8位(1 byte = 8bit) ,一个字的字长为16 ,一个字节的字长是8。

1、字节

字节来自英文Byte,音译为“拜特”,习惯上用大写的“B”表示。 字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特(1Byte=8bit),八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ASCII码,2个字节可以存放一个汉字国标码。 

2、字

来自英文word,计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度称为字(word)。

一个字通常由一个或多个(一般是字节的整数位)字节构成,例如286微机的字由2个字节组成,它的字长为16;486微机的字由4个字节组成,它的字长为32位机。 计算机的字长决定了其CPU一次操作处理实际位数的多少,由此可见计算机的字长越大,其性能越优越。

3、位

来自英文bit,音译为“比特”,表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位,一个二进制位只可以表示0和1两种状态(21);两个二进制位可以表示00、01、10、11四种(22)状态;三位二进制数可表示八种状态(23),以此类推。

 

扩展资料:

bit和byte同译为"比特",都是数据量度单位,bit=“比特”或“位”。 

byte=字节即1byte=8bits,两者换算是1:8的关系。 

mb=mega bytes(兆比、兆字节)是量单位,1mb/s(兆字节/秒)=8mbps(兆位/秒)。

我们所说的硬盘容量是40gb、80gb、100gb,这里的b指是的byte也就是“字节”。 1 kb = 1024 bytes =2^10 bytes 1 mb = 1024 kb = 2^20 bytes 1 gb = 1024 mb = 2^30 bytes

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页