用地理商业智能降本增效,这些龙头企业做对了什么?

用地理商业智能降本增效,这些龙头企业做对了什么?

你可能还不知道,当基于行政区域划分的“初始版”地图,叠加上人口密度分布、GDP分布、知名品牌连锁店的分布、商场/写字楼/住宅/医院/学校等周边配套分布,甚至是动态的车流量等数据后,它将成为极具商业价值的决策工具,通俗点讲就是告诉人们如何获得更大的经济利益。

有点抽象?举几个例子,看看你就明白了!快递公司1年多送350000件包裹

USP快递(美国快递公司)在地图上叠加红绿灯信息、物流网点信息以及实时车流等信息,再在图上对以往的货车轨迹进行分析,发现等待红绿灯的时间过长是影响派件效率的重要因素,于是2004年启用新政策——尽量避免左转。执行6年后,2010年的数据显示,1年多送出了350000件包裹。

 

家居商场开业当日涌入4万顾客

选址的好与坏可以说是实体店成败的关键。比如,餐饮行业的闭店率高达70%,选址失败就是其中最大的硬伤;当然也有正面案例,比如某家居商场在选址时,综合考虑人口分布数据地图、各区域购买力数据地图、以及周边商业圈地图等,最终的选址兼具人口密度高、购买力强、可辐射区域广的优势,开业当日即涌入4万多人。

 

 

汽车品牌投放广告、布局网点有的放矢

某汽车品牌通过分析北京当地客户的定位数据,判断目前客户的TOP 3居住地为朝阳区、海淀区和昌平区,TOP 3工作地为朝阳区、海淀区和顺义区,就连客户常去的商圈和周边城市都无处遁形,基于此类的用户画像数据,汽车品牌制定出精准的以旧换新/以老带新广告投放计划和网点布局计划,起到事半功倍的效果。

 

在大数据时代,地图提供底层的地理信息,往上叠加的信息越多,人们就越有可能基于此做出最佳的商业决策,从而实现利益最大化。

本文整理自北斗智造者讲座之《位置大数据的商业应用场景介绍》。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 1604
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览