微软又出豪言 Xbox360明年实现盈利

  继豪言Xbox 360将拥有10亿用户之后,微软近日再次“放出卫星”:Xbox 360将在2007财政年度实现盈利,即从2006年7月份开始。

 不过业界人士认为这个野心勃勃的目标实现起来很有难度,而其中的关键是Xbox 360必须能在来年拿出一款广受好评的新游戏。Matt Rosoff说:“(Xbox 360)想盈利就需要一颗‘重镑炸弹’型的游戏,同时抵挡住来自索尼的冲击。稍有闪失就会导致巨额亏损。”

 显然这是从Xbox的历史角度来看的。Xbox只有一个季度实现了盈利,就是《光晕2》发布的时候。不过从Xbox到Xbox 360,变化已经很多:CPU和GPU供应商已经改变,性能也都有了大幅提升,生产工艺也进一步改善,还有Xbox Live的逐渐成熟,等等。当然,Xenon处理器的产能不足和在日本的出师不利都给Xbox 360的前途蒙上了一层阴影。

 Xbox 360能否实现盈利的另一个关键是其成本与售价的关系。这个问题可谓是众说纷纭、莫衷一是。有人认为微软每售出一台简装版Xbox 360就会损失126美元,近日更有人爆料称Xbox 360的成本高达715美元。不过很多人都忽略了一点,即在实现大批量生产后,DVD光驱等附件可以为微软带来相当的好处,而且一味追究每台机器的成本则容易忽略研发、设计、加工、营销等方面的花费。

 微软一再声称其Xbox部门着眼于长期目标,为了在游戏主机市场和家庭娱乐领域杀出一片天地,短期亏损是在所不惜。索尼的最初的 PlayStation及其继任者身上也采取了类似的策略,并成功获得了PS2的辉煌。只有对游戏主机收入非常依赖的任天堂一直把盈利放在首要位置。

 当然,作为一家上市公司,微软必须尽快保证实现每个部门的盈利。Xbox 360能否在明年夏天让微软开始赚钱?或许真的要看《光晕3》的了。

阅读更多
文章标签: 微软 360 游戏 娱乐
个人分类: 时下SOLO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭