什么是项目管理,项目管理人员是否需要懂技术?

**

什么是项目管理,项目管理人员是否需要懂技术?

**

  • 什么是项目管理?
    把握时间节点,使项目高质量的完成。

  • 如何进行项目管理?
    在中小规模的公司,项目管理人员可能会背负很多职责,参与项目开发的全过程,包括前期的需求分析,方案撰写、参与方案评审、风险评估、风险把控、制定项目计划、管理时间进度、人力资源协调、需要考虑到项目进行过程中的方方面面,并不单单是对项目开发的管理。
    在项目的开发的工程中,准确的把握客户真实需求,知彼知己,方能百战不殆。

  • 项目管理对人的要求?
    不管是何项目类型、什么难度,主体都是人,作为项目管理者,需要细心、主动推进,而非被动的等待进度汇报,被动的推进项目。
    考虑平台化,复用性等问题,减少无用功。
    多学习,使自己的知识体系更为系统化,从点、线、面、体,构建更为完善的知识体系。
    完善的知识体系,除了更好的进行项目管理工作,还可以防止被忽悠。试问:满腹经纶的人容易被忽悠,还是胸无点墨的人更容易被忽悠呢?
    提高自控能力,向来有大成者,几乎都是自控能力高的人。

  • 如何定义高效?
    按时、按质、按量的完成项目,即为高效。

  • 结论:

至此,也可以回答标题中的问题了,项目管理人员是否需要懂技术?
在技术性的行业,这是必然的。

  • 小福利:
    推荐一个工作管理的方法,四象限法则。最近我正在慢慢使用这种方法,管理自己工作和生活的点滴。
    这里写图片描述
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页