远程沟通的要点

远程协作是一项非常麻烦的事情,有的时候却不得不进行面对,例如项目被分散到不同的国家或者城市。这个时候,我们就要想办法去确定到底什么怎么进行远程沟通这件事情了。



远程沟通的条件

在进行远程沟通的时候,首先要确定可以使用的远程沟通工具。最基本的是可以进行远程沟通的聊天工具。这个基本上都可以满足。再进一步是聊天工具有视频语音功能。更好一点的是提供电话,支持电话会议。


远程沟通的难题

1.因为时区的不同,导致工作时间的不同步
2.因为国家的不同,背景文化不一致
3.因为沟通技巧带来的信息交换缺失


远程沟通的要点

1.同步时区,以在线直接沟通,通过聊天工具,文档共享,电话均可。但是这几种工具是有优先级的。最紧急的事情需要使用电话进行沟通,可以同步获得信息。聊天工具是宽松的异步信息交换工具,在使用的时候,如果对方能同步回复最好,如果做不到请自行考虑是不是需要进行电话。文档共享和邮件是非常正式的信息交换,特别是在某个范围之内群发的时候,这个一定要用词非常的正式。

2.因为国家不同,这样在远程的时候还需要使用外语,在使用外语的时候要注意,尽量使用简单句。这个非常重要,因为每个人外语水平不一样。因为国家不同,所以工作的时间可能也是不一致的,这种沟通需要集中在共同工作时间内进行会议,文档宣讲,讨论。在非一致工作时间内以正式的文档和邮件为主要远程手段。

3.沟通技巧需要注意这么几点,当你远程信息共享的时候,如果是向单人讲解,讲解结束后,可以要求让对方重复一下刚才讲过的要点,同时在重复结束后,将自己讲述的要点用文档的格式传输给对方,最后还要说遇到其中不理解的尽快呼叫你。当向多人传输信息的时候,需要提前给出信息,以便对方可以了解要进行的内容,在正式远程会议中可以在传输的时候,提供答疑,以及后续的支持。对于陌生人远程沟通,工作中多用聊天工具,这样可以相互了解对面的情况。远程陌生人之间的不信任在于相互不了解。


Note:文档信息在远程上传输不是问题,问题是传递过去对面有人完全清楚信息是用来做什么的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/seacean2000/article/details/77920167
个人分类: 管理类 读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭