Unreal 入门-AO贴图

1

AO贴图详解及生成方法

1、Ao贴图的作用

Ao-AmbientOcclusion,“环境吸收”或者“环境光吸收”

Ao贴图就是为模型提供了非常精确和平滑的阴影,就好像给模型打了全局光照一样的效果。

通俗来讲就是:Ao贴图不需要任何灯光照明,它以独特的计算方式吸收“环境光”,也就是同时吸收未被阻挡的光线和被阻挡光线所产生的“阴影”,从而模拟全局照明的结果,它主要是通过改善阴影来实现更好的图像细节,尤其在场景物体很多从而到处阻挡着光线导致间接照明不足时,Ao贴图的作用会更加明显。

使用Ao贴图可以解决或改善漏光、飘和阴影不实等问题,解决或改善场景中缝隙、褶皱与墙角、角线以及细小物体等的表现不清晰问题,综合改善细节尤其是暗部阴影,增强空间的层次感、真实感,同时加强和改善画面明暗对比,增强画面的艺术性。

Ao贴图记录了物体的凹凸,上下的光影变化信息。Ao贴图在模型制作完成后是不贴在材质球上面的。次世代游戏Ao贴图主要用于绘制固有色贴图(DiffuseColor)。在固有色贴图(DiffuseColor)上叠加一张Ao贴图,会使物体的暗部更有细节,绘制贴图更加方便、快捷。

2、Ao贴图的烘焙方法

1)Maya烘焙Ao贴图的方法

【1】高低模一定要想到匹配,并且检查法线的方向是否正确。

【2】选中低模在Rendering(渲染模块)下执行Lighting/Shading-TransferMaps命令。弹出窗口如图

这个面板和烘焙法线时的面板是一样的。

【3】设置低模烘焙时的包裹框。和烘焙法线时的操作是一样的。并识取高模。【4】选择为Ambient为贴图烘焙。

图5-54

【5】设置面板相应属性。

注意:这里与烘焙Normal(法线)贴图时的不同之处在于,贴图的的基本设置不同,因为生成原理的不同,所需渲染器不同。烘焙Normal(法线)时是在MayaCommonOutput面

板下调节,而Ambient贴图是在mentalrayCommonOutput面板下调节基本数值。【6】点击Bake开始烘焙贴图

【6】点击Bake开始烘焙贴图

2)3DMax烘焙Ao贴图的方法

【1】为低模贴图上法线贴图,新建一个平面,做为地面,离物体稍微远一点。

【2】在场景任意位置打一盏天光。这时模型会变成黑色。

选中天光,在右边工具栏中勾选CastShadows,并将RaysperShadows数值设置成15~20左右,这样能很好的控制Ao贴图的噪点大小。如果数值太低,则噪点太大、太多,数值太高贴图烘焙将会花费很长时间。

【3】选择中模型执行Rendering-RenderToTerture。或者直接按下键盘上的0键。弹出如图所示的对话框。

【4】打开打开抗锯齿,操作如3DMax法线中设置相同。

【5】添加烘焙ShadowsMap贴图

【6】面板属性的基本设置

【7】点击Render开始烘焙贴图。

3)xNormal软件Ao贴图烘焙方法

【1】分别添加高低模型。与烘焙法线时添加高低模型是相同的操作。

【2】单击第三项Bakingoptions设置为Ambientocclusion烘焙贴图类型。设置面板基本属性。

Ambientocclusion内的基本属性一般用默认设置就行了,有时项目有不同的要求,会有不同的修改,一般改动不大。

【3】点击GenerateMaps进行贴图的烘焙。

4)Mudbox烘焙Ao贴图方法

【1】将高低模型导入到Mudbox软件中,点击菜单栏Maps-ExtractTestureMaps-NewOperation打开烘焙贴图对话框。

【2】点选AmbientOcclusionMap烘焙贴图。

【3】添加高低模型。选中要添加的模型点击AddSelected添加。

【4】设置面板的基本属性。

【5】点击Extract进行贴图的烘焙。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shidya/article/details/65092432
个人分类: Game Engines
上一篇Unreal 入门-3DMax常用菜单位置记录
下一篇Unreal 入门-游戏中的抛物线模拟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭