写给一名初中生——要有效完成该有的知识积累

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/44227569

【来信】

  您在csdn的博客专题“it学子成长指导”中有关于初中生学编程的讨论,其中有一句话是您不看好初中生也编程为职业或得到更高的待遇,其实我也是一个初中生,我自学编程语言一年多了,学过html css javascript javase c++ androidSdk androidNdk ,但是只算是熟悉不算掌握,我对您的评论不看好初中生学编程还是很赞同的,我自己就是一个初中生,对编程语言当中的知识除了 加减乘除外好像其他的都是新概念都需要自己慢慢掌握,很多编程会涉及到的高中大学当中的数学知识以及其他知识都是我学习当中的一个疼点,拦阻我学习编程的不只是这些,有时我都忘了乘除怎么算,但是这些我都不打算回避,我要面对,包括小学 初中 高中 大学知识,我会从小学开始学,直到拿到自考学历,我觉得如果我愿意我就能,虽然我现在并没有拿到编程的工作,但是我认为那是我的学习弯路的影响,我觉得我学习当中最大的障碍不是欠缺了高中大学的知识,而是有时心静不下来,其实这个邮件不是要和您讨论初中生学编程的事情,只是感谢您有这样的专栏,帮助我们克服心中矛盾,


【回复】
  人说英雄出少年,在于少年胆子大,没有思维定势的束缚,因而创新力旺。然而,现代的社会,在一个行业中能够长远发展,除了这些宝贵的东西之外,还需要有更多的知识积累,这些知识就是前人经验的总和,通常在学校中传授,所以人们上学的年限越来越长。对于一个个性的个体,不必完全依着大家的步伐,小学为着升初中,中学就为考大学,不能想别的,而是可以在任何时候,根据自己的特点、需要和兴趣,开启个性的学习。从这一点上,我看好你。为你的兴趣,为你能有行动,点个大大的赞。
  从你的信中,我读出了你似乎已经放弃了正常的学业(从小学开始学,直到拿到自考学历?),这一点上我有些担心。现在的学校中,是有问题,我作为一名教育工作者,也看不惯。我在陪我的儿子成长的过程中,最后还是采取了个性的课外自主学习和学校学习相结合的方式,当然,也一直在纠结当中前行(愿意看的话,可以看我的博文《写给儿子——先织网,捕更大的鱼》)。在学校,你自己只要不把升学当唯一目标,而更在意自己的成长,还是有空间的。这不是我不看好你的未来,而是我很在意你是否能够有效地完成该有的知识积累。所以,只要有可能,将该有的学习历程走下来。
  你所提高的,除了你所提高中大学知识之外,还有写作。数学是所有自然学科之母,语文是所有学科之母。你给我的信,缺了很多该有的标点,有些话不通,我看得很费劲。除了表达能力的提高,你还可以有个习惯,写完的东西自己再看一遍。即使你的学校生活就止步于初中,我说的,和知识无关,但会让人不把你当初中生看待。其实,这就是把握自己的方式。

  一不小心,就又指点上人家了。原谅贺老师的职业习惯。祝成长愉快,心想事成!


【再来信】
  很高兴您能看到并回信,您说的不错,我在写字的时候都忽略了标点符号,我的情况是这样的,我是09年的初中毕业生,现在已经毕业接近6年,16岁就来到工厂上班,对以前学的知识基本全部忘了,包括标点符号的知识,谢谢您的发现并指出。
  既然您能看到我的邮件所以想向您说一下我心中的一个问题,这个是关于学习编程的问题,我是学安卓开发的,我没有做过项目,没有实际的软件开发的经验,所以现在想自己尝试去做一个项目,但是我对安卓系统的了解并不深,所以我感觉我对项目的一些想法或者是一些创意,自己目前的技术水平还不能实现,所以想继续深入学习安卓系统,现在我编写代码的能力还很弱,所以感觉现在最重要的还是提高编码能力,所以很矛盾。
  其实我还有第二个问题关于盗版书籍的,我刚刚开始学习编程的时候在网上下载了很多的电子版本的书籍,后来突然意识到这些书籍是盗版的,自己想删除又舍不得,所以我会把自己下载了的并且看过的书籍买下来,不包括下载了的但是没看的,我不知道我的做法是不是对的?这个您怎么看呢?


【回复】
你好: 
  我差点把你当成在校初中生,并在犹豫着要不要继续学业。我在大学教书,但我还真没有一直把学校当作唯一的学知识的地方,唯一的成才的地方。一边上班一边学习,条件自然比不上在校学生。但有目标,你定会前行。我上封信提到的写作能力的事,其实在你这封信里可以看到,已经好的不是一点儿了。现在人们用QQ体更多,于你而言,建议经常将自己的学习、生活,随意地去写一写,这种能力会提高,将来不管从事什么工作,这项基本功必定会发挥作用。 
  回到你的问题。我们学任何东西都需要循序渐进,或许捷径真的有,但别人的,不一定是你的,你的捷径没有来到,就按常规的走。于是,你想像中想做的项目,可能会有5个界面,那何不将其简化一下,先做出只有一个界面的程序来。这样一来,项目倒像是一个作业题目了。的确这样,不要着急,不要畏惧,继续深入学是一定的,但做不了大的,就不断拿小的试探,做一点,长一点本事,大的一定能拿下。我不知你是直接学安卓,还是先学过一些Java,建议你可以在某段时间里,就用Java编一些程序,这样,这会使你做安卓题目时,感觉好一些。 
  关于书的问题,我认为这其中有不妥的成份,所以我也是,当不能确定要不要买时,会下载一些预看,也有一些,保存在硬盘上当手册用,但真的需要时,我会买下来。这个问题倒不用纠结,下载了,但不再传播,只用作自己的学习,也算是在各种复杂因素下的一个选择吧。 
  祝学习顺利! 



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页