编程基本功训练:流程图画法及练习

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/8222858
对于“程序设计”的工作,许多初学者的理解就是“写代码”。同样,新手们苦恼的问题是,他们只会“写代码”。当接到一个新的任务,不少人总是在第一时间就爬到键盘上去敲代码。敲着敲着,就把自己绕糊涂了。头晕脑胀地坚持下来,程序能运行,阿弥托佛,赶紧撤。这样做出的程序,并不可靠。

  在程序设计中,最重要的不是写程序,而是设计。就像建筑、机械等行业的要画设计图、施工图,程序设计的思路也有必要用图的形式画出来。画图的过程就是思考的过程,由于其直观性,画图的过程本身又促进了思考。在软件工程中,已经发展出了很多种实用的图,为软件产品设计的质量提供保证。这部分练习帮助程序设计者掌握和实践的“程序流程图”。

  讲解视频:

  1、控制结构与流程图    练习和解答

  2、循环控制结构与流程图   练习和解答


  最新推出:能动起来的流程图视频课程——Raptor是一个可视化的,基于流程图的编程工具,不仅可以编写简单程序解决实际问题,其更大的价值在于编程思维的训练。课程适合用C、C++、Java和其他语言学习程序设计,希望学会“如何想算法”的人士,通过流程图训练编程思维,还将有助于养成良好的思维习惯、形成规范的编程思想。

  编程思维启蒙(Raptor)视频课程主页(点链接....)——用C、C++、Java和其他语言学习程序设计,解题没有思路可以用Raptor训练!


  一、什么是程序流程图

  “程序流程图”常简称为“流程图”,是一种传统的算法表示法,程序流程图是人们对解决问题的方法、思路或算法的一种描述。它利用图形化的符号框来代表各种不同性质的操作,并用流程线来连接这些操作。在程序的设计(在编码之前)阶段,通过画流程图,可以帮助我们理清程序思路。下图是一个简单的流程图,描述求两个数的最大公约数的算法(辗转相除法)。

    勘误:最后的结果,该是output a。感谢8楼童鞋指出!

  画流程图是每个程序员的基本功。流程图有其规范,这是用于技术人员之间交流的需要,并不是想怎么画就怎么画。流程图中常用的符号见右图,在前述求最大公约数的流程图中找出对应的部分。

  

  二、三种控制结构的流程图表示

  这部分不再写文字,各种程序设计的教材中都会写一些,至少在讲各种控制结构时,总时要讲的。请参考自己手头能找到的教材,认真品味。
  我们直接提示若干任务,画一画,就会了。


  三、练习题目(各部分分别至少选两个画一画,注意用一张质量好一些纸,书写整齐,确保越画越高兴)

  1、热身
  (1)将英尺转换为米
  (2)输入两个点的坐标,求两点之间的距离并输出
  2、分支程序
  (1)描述一下今晚的计划:如果下雪,校园内玩雪;否则,在103上机(怀念)
  (2)丢硬币决定今晚:正面,K歌;反面:逛街;立起来,学C++

  (3)求函数值:

  

  

  (4)输入一元二次方程ax^2+bx+c=0的各项系数,并根据各系数的值的情况,分别进行求解(考虑对系数的各种可能太复杂时,给自己降低些难度,先从不考虑系统直接求解开始)
  (5)输入个人月收入总额,计算出他本月应缴税款和税后收入(税率等参考第9周任务) 
  3、循环结构
  (1)求1+2+3+...+100(三种循环结构都画一画)
  (2)输出1/3-3/5+5/7-7/9…+19/21的结果 
  (3)一个数如果恰好等于它的因子之和,这个数就称为“完数”。找出1000内的所有完数。
  (4)输出1000以内的所有回文数
  (5)鸡翁一,值钱五,鸡母一,值钱三,鸡雏三,值钱一,百钱买百鸡,如何买? 
  4、复杂结构的程序

  在解决问题中,利用函数可以让我们利用更“有序”的思维去想问题,“自顶向下,逐步求精”,真理。例:下面的流程图用于输出星号图,体现的是这种思维,右边的图可以嵌入到左边中,替代“输出第i行”的框子,也可以指导我们专门编成一个函数。

  

  任务:
  (1)输出10000以内的所有回文素数。将判断回文和判断素数分别单独画,对应将这两个功能用函数实现的方法。
  (2)画出银行系统的流程图(各具体业务点到为止,不必全画)


  注:在传统教学中,未学写代码,先学画流程。以前的实践中,感觉效果不好。控制结构为何物都晕,如何能画出来。有一定编程体验后再画,是改革的思路。这是编程的一项基本功,务必掌握!




=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====


  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页