电路原理设计----低功耗(待更新)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013429988/article/details/71403994

稳压电路:
在常见的开发板中,广泛采用了78XX、LM1117等系列三端稳压器,但这些稳压芯片却并不适合进行低功耗产品设计。低功耗设计若要进行稳压电路设计,必须采用低功耗的LDO,如TI的TPS797系列,自身功耗仅1.2uA。

对于采用1.5V电池供电的产品,就要采用低功耗的升压电路。如TI的TPS6030X采用电荷泵结构,增加几个外接电容能够在0.9~1.8V输入电压范围内保证3V或3.3V稳压输出,自身功耗只有65uA。并且带有开关脚EN,EN接低电平时输出关闭,功耗下降到1uA以下。

对于在电池不同的电压时,分别要进行升压或者降压的电路,可以使用低功耗的升降压稳压电路,如TI的TPS630,可以在1.8V~5.5V电压范围内,稳定地输出3.3V电压。当然,这种电路比低功耗LDO的功耗要略高,它静态功耗为30~50uA。
http://bbs.21ic.com/icview-665830-1-1.html
如何进行低功耗硬件电路设计 by 灰小子(dirtwillfly)

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述
https://wenku.baidu.com/view/5cdfeca050e2524de4187e3e.html

MCU:

外围电路断电后,IO状态应设置为输入状态或者输出低电平状态,避免漏电流。

调理电路:
对于各种传感器,大量信号调理电路被采用。而非常多的经典的信号调理电路却并没有考虑功耗问题。对于低功耗产品设计,应该采用低功耗的信号调理电路。比如采用低功耗运放,TLV2241等每运放功耗仅1uA。低功耗的同向放大器或反向放大器,低功耗的I/V变换电路,低功耗的仪表放大器等等
这里写图片描述
https://wenku.baidu.com/view/20918514f18583d0496459ae.html (精密低功耗仪表放大器INA118及其应用)

INA333,INA321和INA322,都属于低(微)功耗的单电源仪表运算放大器。
http://www.deyisupport.com/question_answer/analog/amplifiers/f/52/t/73532.aspx?pi2132219853=1

运放参数解释及常用运放选型
http://blog.csdn.net/xiahouzuoxin/article/details/38472867

外围电路管理:
这里写图片描述

对于不需要一直工作的当外围器件,当不工作时,尽量关断该部分电源,以达到更低的功耗。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页