个人理财第六课-基金投资之货币基金和债券基金

目录

货币基金

1.货币基金稳稳的幸福

2.寻找好的货币基金,轻松超越余额宝

债券基金

3.债券基金跑赢通胀和熊市

4.怎么优先债券基金


货币基金

1.货币基金稳稳的幸福

(1)风险最小,本金安全:投资1年内到期的现金资产,安全系数高。支付宝理财火爆。

(国家下令,下架了商业银行在网络上吸纳存款,利息太低年限太长,没啥用,从没买过。)

(2)收益远远超过银行存款: 万份收益、7日年化收益  ;(货币基金:2%-4%)VS(银行活期: 0.35%)

感觉现在谁把存款放银行,太不明智。银行有时候也不靠谱(离开柜台概不负责,新闻太多了,你懂得。)

(3)投资门槛低:A类:100元起,宝宝类:1分起。 申赎免费,运营费低。

(4)流动性强随时变现:宝宝类7*24小时随时取现,每天限额1万。其他货币T+1确认。

2.寻找好的货币基金,轻松超越余额宝

   (1)第五节 个人理财中所说的 7个维度+3个专业

在货币基金排行中,查询一年内最高排行的,第一名为例子。

(2)  点开  【长城收益宝货币A 】2.9%  VS 【天弘余额宝货币】 2.2%

成立时间:2017年,3年多。 规模105亿元。长城基金。

(3) 货币基金购买技巧

  ① 周末或者节假日前一天不申购。申购和赎回是T+1确认规则,周五15点申购会错过周五,周六,周日3天的收益。

         ② 没有明显熊市和牛市,季末、年末、春节市场资金需求量大。(可以忽略)

债券基金

3.债券基金跑赢通胀和熊市

80%以上的资产投资债券,其余部分投资股票市场等。

(1)债券基金优点:收益稳健、是货币基金2倍;购买普通人难以购买的债券;费用较低。--轻松跑赢大盘和余额宝。

(2)债券基金优哪几种:

     纯债券基金:(短期纯债一年3%-4%、中长期纯债1-10年:5%-6%)(推荐)

    混合基金(债券和股票): 一级债基:债券+打新股(被叫停),等于纯债基金。二级债基:债券大于80%+股票,收益10%以上。(推荐)

    可转债基金:债券大于80%+债券中可转债大约80%,风险高,波动大,不推荐理财新手投资。

4.怎么优先债券基金

债券基金也要选择好的。

债券基金走势与十年期国债收益率涨跌相反十年期国债走势高点的售后布局。

债基买卖:

十年期国债收益率:

    ① 十年期国债收益< 3%时,选择货币基金,卖出债券基金。

    ②十年期国债收益< 3.5%时,短债基金。

    ③十年期国债收益> 3.5%时,中长债基金。

股市行情因素: 股市走熊的时候多买债券基金。

货币因素: 降准、降息、预期利率下行,债券价格上涨。

债券基金筛选指标 

   配合天天基金网https://fund.eastmoney.com/ 去查询一下各方面信息。例如 (鹏华可转债债券A(000297),基金详情主界面以下信息都能找到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页