阿里云windows server 2008 r2安装mysql失败

缘起

用了阿里云的服务器,选的操作系统是windows server 2008 r2,毕竟对windows还是很熟。在安装mysql时,遇到了各种问题。

过程

如下是各种心酸,
最开始安装的是mysql最新版本mysql-5.7.18.msi,安装后,点击mysql.exe或者mysqld.exe都是闪退。怀疑是版本太新,操作系统太老而不兼容导致,所以降到5.6.msi,安装还是同样问题,最后降到5.5,5.5的安装界面跟5.6,5.7不同,5.5最后一步会要求拉起配置实例,配置后,在start service那一步失败。没办法了,就下载的mysql 5.7.zip免安装版,解压后,exe也是闪退。
无奈了,期间出现过找不到msvcr120.dll、msvcp120.dll之类的,单独去下dll安装还是失败,提示应用程序应用程序无法正常启动0xc000007b,后来用了mysql installer web community版,由于它是在线下载mysql server和mysql workbench,速度太慢了,我就取消安装,删除,这时360监测到微软缺失常用64位dll,下载下来后,再安装很顺利的启动起来了。

360监控到缺失dll时的提示
这里写图片描述

微软常用64位dll安装方法,360软件,搜索
这里写图片描述

截至到此,mysql5.5启动,运行都没问题。为了尝鲜,安装mysql5.7后启动不起来,提示,MySQL 安装和启动服务,“本地计算机 上的 MySQL 服务启动后停止。某些服务在未由其他服务或程序使用时将自动停止。”

解决

帖子的帮助下解决了,

清空 mysql_home/data文件夹下所有文件

以管理员身份执行cmd.exe,在mysql_home/bin路径下执行**mysqld --initialize-insecure --user=mysql**,进行初始化

经过以上两部再启动就没问题了。

顺便提一下,mysql5.5会将mysql自动注册为服务。mysql5.7不会,所以需要手动注册mysql为服务

mysqld install [service_name]

service_name可以省略,无所谓。

总结

之前在windows server 2008标准版 32位中文版,安装mysql、启动tomcat也是遇到各种问题,现在回想应该都跟缺失dll有关。

对比了下本机和服务器,都有C++的库,以后装不上软件,就check下这些库吧。

这里写图片描述

再一个是,mysql intaller community是个好工具,它提供了一站式服务,可以安装mysql所有工具,比如mysql database,mysql workbench,mysql document,mysql 驱动odbc等。mysql installer community与mysql installer web community不同,web community是在线下载产品,而另外一个是已经在包里,所以它的size大。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页