闹市茅庐

——谁三顾之

合作研发真的那么难?

  合作研发,历来就不是什么太受欢迎的词,特别是国内研究机构和国外研究机构之间的合作研发,总给人一种粉饰的意味,总是那么含混不清。可是,不巧的是,我现在负责的项目就是要同国外公司一同展开研发。

  客观的说,我们掌握的技术,已经接近或在某个领域超过国外这个同行,大家之间在一个小区域内存在竞争关系。现在为了国内一个大客户,决定联手,显得有点那么不自在。

  所以尽管事先双方签订了种种协议,但还是不能打破彼此间的深深的戒备。所以,常常在项目进展时,出各种各样的小问题。

  现在暂时总结下来,觉得有些方面做得还是不够。

  (1)接口还是不够清晰。清晰的接口是项目合作研发成功的关键保障。

  (2)成功的交流不多,总是藏着掖着的,害怕被对方掌握到什么东西。不过这也没办法,事实上,大家都是在赌博。

  (3)一定要建立信息确认机制,每条信息的产生、来源都应得到双方确认。

 

阅读更多
个人分类: 杂项
上一篇如何向非技术人士说明技术的价值
下一篇期待自己成为软件模型设计者
想对作者说点什么? 我来说一句

java 太难了真的

加油

lenliy lenliy

2015-06-23 20:12:13

阅读数:765

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭