互联网项目经理工作到底是一种什么样的体验?

27140841_qrj2.jpg

  一阶段:1个程序员

  好吧!程序员就听老板口述做开发,想想就可怕。这种情况最好就是老板自己当程序员,否则脾气不好会打架。

  二阶段:2-5人的小技术团队

  下面三种情况都可以看看

  一个技术leader整体负责技术,搞搞后端管服务器;一个创始人当产品经理(兼职);还有一个设计师或者叫美工。

  两个后端,其中一人兼职产品经理;一个前端(让前端搞搞美工)。

  两个iOS,一个写登录注册,一个写地图复杂的列表;一个后端(同时兼职产品经理)。

  ....

  总之情况多种多样啦,能开发出产品来就行。

  三阶段:5-10人的技术团队

  这时候技术团队已经初步完善,配置了项目经理,程序员客栈的整包项目就是这个标配。

  产品经理;设计师;前端;技术负责人(兼后端);iOS、Android工程师;测试工程师;项目经理。

  四阶段:10-50人的团队

  很多初创公司不理解为什么有的公司技术团队那么多人。等你过了第三阶段,业务发展过快。突然有一天,运营需要隔三差五的做html活动页,然后前端工程师怒了。你不得不找一个前端专门做活动,然后这个前端工程师又告诉你他需要一个后端,一下就多了两个人。搜索是你们产品的一个重要功能,技术负责人告诉你现在搜索不准是由于PHP不合适做搜索,所以你又找了一个Python或Java。就这样技术团队慢慢多了起来...类似人员配置如下

  产品经理(2人);前端(2-4人);iOS、Android工程师;后端(3-5人);技术负责人;设计师(2-3人);测试工程师(2人);项目经理(2人)

  五阶段:50人以上

  怎么可以有这么多技术,讲讲团队扩展思路吧,顺便就知道团队分工了。

  思路一、围绕产品线扩张,多加2-5条产品线,这个我觉不具体说了,很简单,多做几个产品。

  思路二、围绕模块功能扩张,在重要模块铺工程师。

  CTO (多个项目经理产品经理架构师)

  前端组(3-5人一个写登录注册各种逻辑数据交付,一个写首页列表页各种页,一人写html5)

  iOS组(3-5人一个写登录注册各种逻辑数据交付,一个写框架定大局,一个写各种界面,一个写iPhone,一个写iPad)

  后端组(3-5人一个写邮件短信,一个写搜索,一个写爬虫,一个写日志,3个写逻辑)

  测试组(3-5人单元测试,功能测试,各种高级测试)

  设计组(3-5人一个设计品牌,一个设计活动,一个设计移动端,一个做设计web端)

  ...

  思路三、围绕技术业务方向扩张

  自动化测试工程师;运维开发工程师;运维监控工程师;nodejs工程师;爬虫工程师;搜索工程师;移动架构师;资深Python工程师;网络工程师...

  再来点实习生,你看就是这样技术团队被搞大了,技术团队人数在往上走一般的小组织就很难见识了。

  如果你的程序员告诉你因为App已经下载几百万级了,所以我需要一个十几或几十人的队伍来搞开发,这样后端、iOS才扛得住,所以你信了。顺便补一刀,我有个朋友在给韩寒那个ONE(千万级)当iOS主程,他们技术团队4人:)

  好的产品、技术工具往往是那个一两个人最先做出来的。一个优秀的顶级开发者可以顶10-100个一般水平的程序员。再往后面你会发现技术工作中最重要的根本不是编码,而是解决方案。现在一般中小团队谁还自己搭建服务器储存图片视频这样的非结构化数据;谁还自己搭个邮件短信系统?在成本人员的限制情况下,拼的都是解决方案和效率,对语言、框架、库、各种服务的烂熟于心,即使财力人力充足也不宜乱扩人。越到未来互联网开发工作是分工越细的,技术团队人员也要保持核心精练。

  所以一般的小团队不需要项目经理是合理的,但是10人以上的多条产品线的团队还没有一个专业的项目经理那也并不好弄:项目进度和质量需要保证,多人工作需要协调,各种资源需要分配,没有项目经理怎么玩?团队人过多不是好事,人多产品开发得好证明架构搭得好,但是效率或许不高。人员精干产品开发得也好才是王道。

 

转载于:https://my.oschina.net/proginn/blog/666993

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页