北斗一号、北斗二号、北斗三号的区别

北斗系统的发展分为三步: 验证 系统、扩展的区域导航系统和全球导航系统。

1. 第一步: 验证系统。2000 年以来, 中国已 成功发射 3 颗 GEO 卫星, 初步建成北斗卫星导航试验系统。该系统能够提供基本的定位、授时 和短报文通信服务。

2. 第二步: 扩展的区域导航系统。在验证系 统的基础上, 北斗卫星导航系统将进行区域导航 能力拓展。即由 12 颗卫星组成扩展区域卫星导 航系统, 采取有源与无源相结合体制, 兼容北斗验 证系统的全部功能。

3. 第三步: 北斗全球卫星导航系统。在扩展 区域导航系统 12 颗卫星基础上, 北斗导航系统的 服务将由区域拓展到全球, 设计性能优于俄罗斯 的 GLONASS, 与第三代 GPS 性能相当。

北斗一号是使用的有源定位,2颗卫星就可以工作,其中一颗是备用卫星。BD短报文通信功能是北斗一号特有的功能,一次可传送120个汉字的消息。

北斗三号与二号的区别不仅在于卫星组网从区域走向全球,而且在载荷、星间链路、激光通信等方面也有进步。如北斗三号采用星载氢原子钟,其精度将比北斗二号的星载铷原子钟提高一个数量级。又如,北斗三号增加了卫星搜救功能和全球位置报告功能。北斗系统除了最基本的导航功能外,他还兼备通信功能,这是首次将导航与通信融为一体,北斗三号系统具有独特的通信功能,该服务将为紧急情况下的通信提供了根本保障。为了增强定位精度,北斗三号系统还采用星基增强技术。目前北斗三号系统播发的信号主要有:B1I(1561.098MHz)、B1C(1575.42MHz)、B2a(1176.45MHz)和B3I(1268.520MHz)。

北斗-M1是一个实验性的卫星,用于发射信号的测试和验证,并能以先占的原则确定对相应频率的使用权。北斗-M1卫星在E2、E5B、E6频段进行信号传输,传输的信号分成2类,分别被称作“I”和“Q”。“I”的信号具有较短的编码,可能会被用来作开放服务(民用), 而“Q”部分的编码更长,且有更强的抗干扰性,可能会被用作需要授权的服务(军用)。

信号体制的英文名是signal system,它主要指的是卫星导航信号,分为四个部分,一是载波频率,二是调制方式,三是测距码,四是导航电文。信号体制是我们国内的说法,实际上它研究的是信号体制的设计、产生、实现、处理等技术。兼容互操作是随着GNSS多系统的发展 而出现的。现在GNSS系统有美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、欧盟的伽利略以及中国的北斗四个全球卫星导航系统,还有日本的QZSS、印度的IRNSS两个区域导航系统,等于是六大系统、六个系统供应商。多GNSS时代的到来带来了兼容与互操作问题。

 

信号

标称频率

(MHz)

适用卫星

带宽

(MHz)

调制方式

卫星发射信号极化方式

B1I

1561.098

北斗二号和北斗三号的MEO、IGSO、GEO

4.092

BPSK

RHCP

B1C

1575.42

北斗三号的MEO、IGSO

32.736

数据分量:BOC(1,1)

RHCP

导频分量:QMBOC(6,1,4/33)

B2I

1207.14

北斗二号所有卫星

(在北斗三号卫星上被B2a取代)

20.46

QPSK

RHCP

B2a

1176.45

北斗三号的MEO、IGSO

20.46

采用功率归一化的复包络形式来描述信号调制方式

RHCP

B2b

I支路

1207.14

北斗三号的MEO、IGSO

20.46

BPSK

RHCP

B3I

1268.52

北斗二号和北斗三号的MEO、IGSO、GEO

20.46

BPSK

RHCP

B1I

B1I 信号在北斗二 号和北斗三号的中圆地球轨道(MEO)卫星、倾斜地球同步轨道 (IGSO)卫星和地球静止轨道(GEO)卫星上播发,提供公开服务。B2I 信号在北斗二号所有卫星上播发,提供公开服务,在北斗三号卫星上将被 B2a 信号取代。B1I 信号由“测距码+导航电文”调制在载波上构成。B1I 信号的标称载波频率为 1561.098MHz。B1I 信号采用二进制相移键控(BPSK)调制。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

 

B1I B2I

B1、B2 信号由 I、Q 两个支路的“测距码+导航电文”正交调制在载波 上构成。B1I 信号和 B2I 信号的载波频率在卫星上由共同的基准时钟源产生。 其中,B1I 信号的标称载波频率为 1561.098MHz,B2I 信号的标称载波频率 为 1207.140MHz。卫星发射信号采用正交相移键控(QPSK)调制。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

根据速率和结构不同,导航电文分为 D1 导航电文和 D2 导航电文。D1 导航电文速率为 50 bps,并调制有速率为 1 kbps 的二次编码,内容包含基 本导航信息(本卫星基本导航信息、全部卫星历书信息、与其它系统时间 同步信息);D2 导航电文速率为 500 bps,内容包含基本导航信息和增强服 务信息(北斗系统的差分及完好性信息和格网点电离层信息)。 MEO/IGSO 卫星的 B1I 和 B2I 信号播发 D1 导航电文,GEO 卫星的 B1I 和 B2I 信号播发 D2 导航电文。

B3I

B3I 信号在北斗二号和北斗三号的中圆地 球轨道(MEO)卫星、倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星和地球静止 轨道(GEO)卫星上播发,提供公开服务。B3I 信号由“测距码+导航电文”调制在载波上构成。同一颗卫星发射的导航信号的载波频率在卫星上由共同的基准 时钟源产生。B3I 信号的标称载波频率为 1268.520MHz。B3I 信号采用二进制相移键控(BPSK)调制。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

根据速率和结构不同,导航电文分为 D1 导航电文和 D2 导航电 文。D1 导航电文速率为 50 bps,并调制有速率为 1 kbps 的二次编码, 内容包含基本导航信息(本卫星基本导航信息、全部卫星历书信息、 与其它系统时间同步信息);D2 导航电文速率为 500 bps,内容包含 基本导航信息和广域差分信息(北斗系统的差分及完好性信息和格网 点电离层信息)。 MEO/IGSO 卫星播发的 B3I 信号采用 D1 导航电文,GEO 卫星播 发的 B3I 信号采用 D2 导航电文。

 

B2a

B2a 信号只在北斗三号中圆地球轨道 (MEO)卫星和倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星上播发,提供公开 服务,地球静止轨道(GEO)卫星不播发 B2a 信号。B2a是以载波频率 1176.45 MHz 为中心 的 20.46 MHz 带宽内的 信号。采用功率归一化的复包络形式来描述信号调制方式。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

B1C 

B1C 信号只在北斗三号中圆地球轨道 (MEO)卫星和倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星上播发,提供公开 服务,地球静止轨道(GEO)卫星不播发 B1C信号。B1C是针对以载波频率 1575.42 MHz 为中心的 32.736 MHz 带宽内的信号。采用功率归一化的复包络形式来描述信号调制方式。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

B2b的I支路

北斗三号中圆地球轨道(MEO)卫星和倾斜地球同步轨道(IGSO) 卫星 使用B2b 信号基本导航服务。是针对以载波频率 1207.14MHz 为中心的 20.46MHz 带宽内的 B2b 信号 I 支路。卫星发射信号为右旋圆极化(RHCP)。

 

参考:

杨元喜,2010,北斗卫星导航系统的进展、贡献与挑战

北斗卫星导航系统http://www.beidou.gov.cn/

北斗卫星导航系统 空间信号接口控制文件 公开服务信号 B3I(1.0 版)

  • 40
    点赞
  • 192
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值