2019届秋招导航算法岗位面试回顾

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_36448497/article/details/83095573

这里笔者根据这一两个月来的面试经验,写一篇导航专业技术面的回顾贴。笔者的面试过程再上一篇文章中写过,签完三方之后会发布出来。

1.简历部分

由于笔者在研究生期间主要做的是卫星导航方面的工作,包括高精度时间传递和动态定位,形变监测,偏向RTK处理算法。后期为了找工作自己学了一部分GNSS/INS松组合算法,用MATLAB仿真了一下别人提供的一些数据。其次追热度学了一点视觉SLAM,主要就是根据高翔的《视觉SLAM十四讲》以及他的开源程序跑了一下。

简历部分主要是写项目,把卫导,惯导的项目都写了,重点写了达到的指标,像高精度以及组合导航定位这一块指标都是最直接反映成果的方式。比如定位精度到0.5米之类的。其他的方面我都从简来写,毕竟面试官基本都不在乎的。

2.技术面试

总体来说面试官都是让你先自我介绍一下,然后在你自我介绍的期间面试官会看你的简历,重点看简历上写的项目,然后提问。

像我在自我介绍的时候主要是学习背景(学校,排名,保研),项目(方法,指标,成果)。其他的就一笔带过。

在介绍项目的时候,面试官感兴趣或者本身对你做的项目有了解话都会问的比较具体。

在我提到做过组合导航的时候,很多面试官会问到达到的定位精度,用的元器件是什么(惯导这一块我用的是光纤陀螺的数据,但是从公司的角度来说,尤其是自动驾驶这些或者低成本的,都更希望你对MEMS有比较深入的研究)。个别的也会问器件型号之类的。

由于我SLAM方面还不够深入,就没敢作为项目往简历上写,但是提到的时候,也有面试官问一些SLAM方面的理解。主要就是在多传感融合的时候,SLAM会起到什么样的作用,相比于传统GPS/INS有哪些优势。还有出于成本的考虑,有些公司会问单目或者双目相机里程计的实现方法。还有问里程计能达到的精度的。这个我就不知道了,因为我在学习slam的时候只是做一些特征匹配里程计实现之类的,而且也都是用的网上的开源数据集,对于里程计用在定位上能实现的精度我还真不是很了解。当然这个时候,如果某些方面做的研究确实不深入的话,实话实话就是了。有些面试官也会问一些底层的开发性的问题,我在表达自己自学的SLAM,有面试官问我用的开源程序是什么,还有用到哪些库,还有问我Linux系统中的库是存在哪个目录下的。更多的时候面试更像是一个交流的过程,在这个过程中也会对自己之前没有考虑到的东西有更深刻的理解。

在高精度定位和授时这一块我比较熟悉,这就是我研究生的课题。但我自己觉得这一块由于实验室的基础有限,自己做的可能也不是那么领先,比不上武大那些专门做测绘的人。但是就尽可能的把自己的成果展示出来。问的比较多的问题就是关于卡尔曼滤波和最小二乘的理解,还有问卡尔曼滤波中的状态量的。其他的有关于大气延迟误差的处理方法,周跳处理,双频还是单频数据,GPS还是北斗,GLONASS和GPS,北斗之间有什么区别,原因是什么。总之都是我们在做定位时比较常见的问题。由于我是做RTK的,PPP和单点定位这一块不是很熟悉,所以也有单位表示我面太窄了。

由于我找工作的目标也比较局限,还是在导航的小圈子里,比不上互联网的大佬们,所以秋招这一块只能和导航圈的同学们交流了。从我今年的情况来看,由于自动驾驶的火爆(感觉来学校宣讲的自动驾驶公司不下10家,还都个个自称行业领先),所以在定位算法这一块这两年还是有一定的需求的,尤其是组合导航,多传感器融合这种,而且趋向于低成本。卫星导航方面大部分用的是RTK,也有PPP和单点,基本也都离不开千寻的服务,也有公司在做网络RTK和cors网。今年SLAM也是各个单位准备进军的方面,从我面试的几家传统导航公司来看,他们都有做自动驾驶这方面的探索。其次是对你编程能力的要求,做定位算法这一块大部分传统导航公司没有特别考编程的,不像互联网会上来就给套题做。但是如果是自动驾驶这样的公司,都会特别在意编程能力,会考常见的数据结构这些。小公司比较在意你能不能直接上手给公司带来效益,大公司会看中你的学历背景,学习能力,有培养的计划在里面。(这里不是说小公司不好,而是对于应届生来说,小公司虽然有的给钱很高,但是完全是看你能否直接带来你的技术,产生效益,没有大公司比较宽容的培养投入)。

我的想法就是这么多,期待和导航圈的朋友们交流,我也对自动驾驶挺感兴趣的。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页