我活成了自己曾经很鄙视的样子

谈古论今 专栏收录该内容
81 篇文章 1 订阅

我活成了自己曾经很鄙视的样子

笔者已经步入中年了,上有老下有小,工作不算太辛苦,但是也不敢有丝毫懈怠。笔者惊奇的发现,自己目前所处的状态,其实是年前时候极为鄙视或者说是不屑的状态,笔者竟然活成了自己鄙夷的样子。

1,有计划却无执行力

实际上笔者每年都有制定各种计划,比如健身计划,比如减肥计划,比如写作计划,比如旅游计划等等,很多计划都有数量上的指标想要完成。但是每到年底再来看这些计划,就感觉自己这一年都不知道在干啥了,绝大多数计划里的数量指标都没能完成。也就是说计划很完满,实际很骨感。笔者对于自己所指定的那些计划执行的很不够,执行力太差了,这使得所谓的计划已经成为了一纸空文。

这不是自欺欺人么?笔者连自己都欺骗,实在让自己都忍不住鄙视自己了。

2,进入不思进取混吃等死的生活状态

笔者的工作倒是不太忙,这些年所作的项目周期都比较长,工作量不算太重,所以基本不用加班。工作日每天朝九晚六,按部就班的。

下班后回家吃完饭没事做就看电视,追电视剧追电影。这几年追了不少各种电视剧,基本当时热播的电视剧,笔者几乎都看了。各种谍战剧,抗战剧,主旋律电视剧,只要不是雷人电视剧,笔者都饶有兴趣的追一追。不同时期的电影大片,港片,美国大片,国产片,印度片等等,笔者都会去电影院里看看。

2018年之前笔者还是很喜欢看各种书籍的(纸质书籍),管理的,人物传记的,军事题材的,历史的,不一而足。但是2018年以后,笔者很少很少看书了,拿起书看不了几页就坐不住了,心也安静不下来。不过笔者的阅读量其实也不算小,但是已经转移到电子阅读了。

移动互联网兴起之后,手机成为日常生活必不可缺的阅读工具,各种自媒体的算法,紧紧的吸引着笔者在内的所有人。先是微信,后是今日头条和抖音,各种互联网巨头推出的APP,它们的推荐算法让人迷幻让人无法自拔。诸多微信公众号里推送的文章,头条号里推荐的各种优质视频,都是笔者的最爱。

所幸的是,笔者倒是对于游戏或者抖音兴趣不大,不至于沉迷其中;所幸的是,笔者对于电子阅读,也是很注重质量。一些知名专家学者的公众号或者头条号,是笔者格外中意的,笔者愿意花时间在这些优质的个人自媒体推送的作品。那些不知名的草根自媒体人创作的,笔者关注甚少,不会浪费太多时间在那些草根自媒体号主上。

离不开手机,离不开电视,彻底远离了书籍,在笔者看来就是混日子,混吃等死模式了。笔者多次下定决心,远离微信,多去图书馆阅读,但是总还是习惯性的坠入混日子的状态之中。这种状态让笔者痛心疾首却非常无奈。

3,从顶级外企辞职,成为一个类似个体工商户的自由职业者

刚毕业那几年,笔者格外中意那些体制内的工作单位,比如政府机关公务员,国企,央企,事业单位等等。那些单位在老一辈人眼里,才算是正儿八经的工作单位,在这些单位里工作才算是正规的工作,靠谱的工作,像样的工作,值得拿出来说道说道得瑟得瑟的工作。其次就是顶级外资企业,尤其世界500强外资企业,在这种外企里工作也是让人艳羡的事情。这两种单位有一个好处就是,比较规范,严格执行中国劳动法,员工福利待遇相对优厚,工作稳定,有广泛的上升空间,自然就是成功人士首选工作单位了。其它民营私企压根不入笔者法眼,个体工商户等完全没有保障的就业方式则是笔者极为不屑的。

笔者毕业后没能进入体制内单位工作,却有幸进入了代表美国高科技象征的某顶级外资企业。笔者在里面干了职业生涯中最长的一段时间,其间经过自己的努力,多次升职,工作时候享受够了公司提供的令人迷幻的各种软福利。

在2015年下半年,笔者发现自己处于天花板瓶颈了,虽然工作稳定收入高福利好,但是却发现自己的收入却远远比不上业内的那些类似个体工商户的自由职业者们。他们一年至少顶我干二年,且有更多的自由去选择客户和所在的城市,不会被公司派到那些贫瘠之地去工作。笔者犹豫了一段时间,最后还是下定决心辞职下海,成为了一个自由职业者。

刚辞职的时候笔者只计划做自由职业者3-5年,挣点钱后再入职回老东家或者其它甲方。如今初衷已改,做自由职业者进入第七个念头了,却对于回去老东家毫无兴趣,也对入职甲方的意愿也并不强烈。笔者已经完全适应了当前这种工作状态,虽然不属于任何大公司,稳定性不高,但是笔者基本能做到每年干满12个月,项目间歇期基本控制在一周以内。虽然个体工商户这样的没保障不稳定的就业状态是笔者之前极力要避免的,如今的笔者却很享受这种状态,算不算是堕落至极呢?

人最悲剧的事情不是变老了,而是违背了初心,活成了自己鄙视的样子。你说呢?

-完-

2021-10-10 写于住处。

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值