PMP专题练习-整合管理

PMP学堂 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

本文出自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/388795303
本人非原创,整理合并的目的在于方便学习

(一)

1、 [单选] 项目发起人向项目经理提出高层级项目需求。然后项目经理在制定项目管理计划之前,要求与一名主题专家(SME)进行访谈。根据这些信息,项目发起人使用的文件是什么?
A project sponsor presents the high-level project requirements to the project manager.The project manager then requests an interview with a subject matter expert(SME)before developing the project management plan.

A:项目工作说明书(SOW)
Project statement of work(SOW)
B:项目战略计划
Project strategic plan
C:项目商业论证
Project business case
D:项目章程
Project charter

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:项目章程是由项目启动人或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理使用组织资源开展项目活动的文件。它记录了关于项目和项目预期交付的产品、服务或成果的高层级信息,例如高层级需求、高层级项目描述、边界定义以及主要可交付成果等。

2、 [单选] 为了确保成功交付产品,客户要求对需求进行重要更新。项目经理应该怎么做?
In order to ensure the successful delivery of a product, the customer requires important updates to the requirements.What should the project manager do?

A:分析该请求
To analyze the request
B:与团队开会
To hold a meeting with the team
C:更新问题日志
To update the Problem Log
D:审查项目管理计划
To review the project management plan

正确答案:A
解析:参考答案:A解析:按照变更控制流程,客户提出变更,接着记录,答案没有,只能默认客户是书面提出,及已经记录,下一步评估。选A。虽然没说是与团队评估。但在本题里是最靠谱的。B不能选,因为信息缺失太多,无法判定会议的主题是否评估变更。

3、 [单选] 在一个项目的最终阶段,一位关键相关方提出对主要可交付成果的新改进意见。团队不同意进行改进。项目经理应该怎么做?
During the final stage of a project,a key stakeholder proposes a new improvement for the main deliverable.The team disagrees with this.What should the project manager do?

A:将该情况记录在风险登记册中
Log it the risk register
B:提交变更请求
Submit a change request
C:审查沟通管理计划
Review the communications management plan
D:审查变更管理计划
Examine the change management plan

正确答案:B
解析:参考答案:B解析:按照变更控制流程,团队虽不同意,但暗示团队已评估,因为审批权不在团队,所以下一步,提交CCB审批,选B。题目强调变更,所以A,C排除了。D不能选,因为题目没说变更流程有问题。本题干扰信息多,注意分离。

4、 [单选] 首席执行官要求项目经理提供绩效报告。项自经理应该在这份报告中包含哪些内容?
A CEO asks the projected manager for a performance report. What should the project manager include in this report?

A:已完成百分比和经验教训
Percent complete and lessons learned
B:问题的当前状态以及更新后的相关方参与评估矩阵
Current status of issues and an updated stakeholder engagement assessment matrix
C:项目风险的绩效测量指标
Project risks and performance metrics
D:已完成的工作和关键绩效指标
Work completed and key performance indicators

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:工作绩效报告为制定决策、采取行动或引起关注,而汇编工作绩效信息所形成的实物或电子项目文件。根据项目沟通管理计划,通过沟通过程向项目相关方发送工作绩效报告。工作绩效报告包括状态报告和进展报告、挣值报告等。

5、 [单选] 客户要求一家全球IT公司开发一个供应链监控系统。项目经理开始协助项目发起人制定项目章程。项目经理下一步应该做什么?
A client asks a global IT company to develop a supply chain monitoring system. A project manager then begins to assist in the creation of the project charter for the project sponsor. What should the project manager do next?

A:在经验教训知识库中搜索制定项目章程的历史信息
Search the lessons learned repository for historical information on project charter.
B:与关键相关方和发起人一起开会讨论项目假设条件,成功标准和关键输入
Meet with key stakeholders and the sponsor to discuss project assumption success criteria, and critical inputs.
C:识别并定义项目可交付成果最适合的实施方法
Identify and define the most appropriate Implementation approach for the project deliverable.
D:为进行资源分配,与发起人开会以概述出一个含有项目里程碑的详细时间表
Meet with the sponsors to outline a detailed timeline with project milestones for resource.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:现在处于启动阶段,CD排除,如对项目章程的内容比较清晰,直接选B,关键输入是商业文件或协议。 AB答案,按优先级排除,“必需的,应该的,可选的,没有的” A参考过去信息,是辅助性工作,是应该的或可选的,而B是关键工作,是必需的。

6、 [单选] —家公司已经为项目经理设计了一份指南,以便在每个项目结束时举行审查会议。其目的是收集项目的负面和正面影响。刚开始一个项目的项目经理发现,这份指南中没有考虑过往项目中获得的经验教训。这份指南应包含什么内容?
A company has developed a guide designed for project managers to conduct review meetings at the end of every project.The purpose is to capture both negative and positive project impacts. A project manager just starting a project discovers that lessons learned from previous projects are not considered in this guide. What should be involved in this guide?

A:头脑风暴
Brainstorming
B:对组织过程资产的审查
A review of the organizational process assets
C:执行摘要数据表
Executive summary data sheet
D:事业环境因素研究
A study of the enterprise environmental factors

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:收尾指南的内容,指导如何做以下工作:经验教训、项目终期审计、项目评价、产品确认、验收标准、合同收尾、资源重新分配、团队绩效评估,以及知识传递。 题目已暗示漏了如何获得经验教训,那就应包含进去。

7、 [单选] 公司请一名新项目经理来管理一个小型高端项目。如果这个项目成功,将会为公司带来额外的工作。有效的收尾过程将是项目成功的关键因素。 为确保成功,项目经理必须产生什么可交付成果?
A company hires a new project manager for a small,high-profile project. If successful, this project will lead to additional work for the company. An effective closeout process will be a critical factor for success What deliverable must the project manager produce to ensure success?

A:验收文件
Acceptance document
B:储备分析
Reserve analysis
C:进度报告
Schedule report
D:采购审计
Procurement audits

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:注意本题的逻辑,不要理解为收尾阶段要产出什么,而是为了确保成功先决条件,可交付成果圆满完成并符合验收标准,选A。 书中原话“应该从客户或发起人那里获得正式文件,证明相关方对项目可交付成果的正式验收。这些文件将提交给结束项目或阶段过程”

8、 [单选] —家公司计划交付一种新产品,但目前无法获得需要的技能。若要启动这个项目,项目经理应该把重点放在哪里?
A company plans to deliver a new product that requires currently unavailable skills, On what should the project manager focus to initiate this project?

A:详细的项目需求
Detailed project requirements
B:质量控制
Quality control
C:高层级风险的评估
Assessment of high-level risks
D:竞争对手分析
Competitor analysis

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:题目强调的是目前无资源无技能,这种制约因素,预示着风险。选C,制定项目章程时,应识别高层级的风险。 AB在启动之后才做,D是商业论证时做的,而且不针对题目提出的问题,不符合。

9、 [单选] 一家分公司成功完成了其首个内部项目开发经验。大部分项目团队成员现在将回到以前的职位。项目经理应该做什么去提升未来项目绩效?
A company successfully completes its first in-house project development experience. Most of the project team will now return to their previous positions. Before closing the project, what should the project manager do to improve performance on future projects?

A:请求技能评估
Request a skill assessment
B:创建项目管理办公室(PMO)
Create a project management office(PMO).
C:要求将项目团队永久地分配给未来的内部项目
Ask that the project team be permanently assigned to future in-house projects.
D:创建组织知识库
Create an organizational knowledge base.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:项目结束,总结经验教训知识库,供未来项目使用。

10、 [单选] 一家公司中的某个政府机构的合同。原来的计划是针对一个具有固定范围的小项目,之后,在项目执行期间,其他政府机构开始提出变更请求,导致需求冲突。但是,这些变更请求中有一部分是遵守新法律的必要条件。项目经理应该怎么做?
A company was awarded a contract with a government agency.The original plan was for a small project, with a fixed scope.Later,during project execution, other government agencies begin generating change requests that result in conflicting requirements.However some of these change requests are mandatory to comply with new laws.What should the project manager do?

A:将该问题升级上报给变更控制委员会(CCB),并召集所有相关方以确定需求清单的优先顺序
Escalate it to the change control board (CCB) and gather all stakeholders to prioritize the list of requirements
B:更新相关方参与计划,以包含其他政府机构并更新变更日志
Update the stakeholder management plan to include the other government agencies and update the change log
C:按原始范围完成项目,并要求管理层启动其他项目来处理这些变更请求
Finish the project with the original scope and ask the management agencies and update the change log
D:要求变更控制委员会批准优先级排序并将强制性变更纳入范围
Ask the CCB for approval prioritize and include the mandatory changes in the scope

正确答案:A
解析:参考答案:A解析:按照变更控制流程,题目已暗示,已评估变更的影响。下一步提交审批。B理由不充分,从题目无法得知,变更原因是否为其他相关方没参与而导致。CD是在CCB的会议议题。

11、 [单选] —家公司的法律部门请求一项变更,而该变更将会影响到进度基准。但是,发起人并不认为这项变更是必要的,并希望保持发布日期。项目经理应该怎么做?
A company’s legal department requests a change that will affect the schedule baseline.However,the sponsor does not think this change is necessary and wants to keep the launch date. What should the project manager do?

A:批准该变更,并应用进度优化技术来保持相同发布日期
Approve the change, and apply schedule optimization techniques to keep Ihc same launch date
B:拒绝该变更,因为项目发起人并不认为该变更是必要的
Reject the change,as the project sponsor does not think the change is necessary
C:分析所有可能的影响,并向变更控制委员会(CCB)提交变更及其影响
Analyze all possible implications,and present the change and its impacts to the change control board(CCB)
D:向承包商咨询该变更的可行性,并根据他们的专家意见作出决定
Ask the contractors about the feasibility of the change,and decide based on their expert opinion

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:可以批准变更的四大角色,1,项目经理,批准不涉及基准的变更。2,CCB批准涉及基准的变更,3客户或发起人,“某些特定的变更请求,在 CCB 批准之后,可能还需要得到客户或发起人的批准,除非他们本身就是 CCB 的成员。” 题目已交代变更影响基准,排除A和D, B独裁,不符合题目环境,题目只描述了发起人的个人意见和期望,不如C。

12、 [单选] —名严苛的项目相关方坚持要增加项目需求。项目经理希望满足该请求,但是许多需求超出预算并与商业需求不一致。 项目经理应该怎么做?
A demanding stakeholder insists on adding project requirements. The project manager wants to accommodate the requests, but many of the requirements exceed the budget and are misaligned with business needs. What should the project manager do?

A:仅批准符合预算并与商业需求一致的请求
Approve only the requests that are within budget and align with business needs
B:将请求提交给变更控制委员会(CCB)
Forward the requests to the change control board (CCB)
C:与项目发起人开会,根据项目范围说明书评审请求
Meet with the sponsor to review the requests against the project scope statement
D:拒绝请求,并通知项目相关方
Deny the requests and inform the stakeholder

正确答案:B
解析:参考答案:B解析:按照变更控制流程,题目已暗示,已评估变更的影响。下一步提交审批。AD与题目矛盾,不符合“项目经理希望满足该请求”与商业需求不一致,可以征求发起人意见,但仅参考范围说明书,不全面,因为还超出预算。相比之下,B是必需的,C是可能的,优先选B。

13、 [单选] 一个关键相关方认为项目经理未能拥有管理项目所需的权限级别,项目经理的角色定义在哪里?
A key stakeholder believes that the project manager fails to have theauthority level necessary for managing a project. Where is the project manager’s role defined?

A:开工会议
Kick-off meeting
B:商业论证
Business case
C:项目章程
Project charter
D:工作说明书(SOW)
Statement of work(SOW)

正确答案:C
解析:项目经理的角色定义在项目章程中,参见PMBOK第6版4.1.3.1项目章程。项目章程是正式批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源的文件。

14、 [单选] 两家公司之间的并购项目正处于启动阶段,显然这个项目对这两个组织产生影响。若要确保项目成功,发起人应关注下列哪一项?
A merger and acquisition project between two companies is in the initiation phase, and it is clear that this project will impact both organizations. On what should the sponsor focus to ensure project success?

A:明确定义项目目标,优先事项和战略
Clear definition of project objectives, priorities, and strategy
B:预算
Budget
C:沟通管理计划
Communications management plan
D:变更管理计划
Change management plan

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:题干描述项目处于启动阶段,首先想到需要制定项目章程,项目章程包含可测量的项目目标。同时,项目整合管理需要考虑是否符合战略目标。

15、 [单选] —名新项目经理收到一份项目章程草案,哪些信息将帮助项目经理参与完成这份文件?
A new project manager receives a draft of the project charter.What information will help the project manager participate in the completion of this document?

A:商业论证
Business case
B:项目进度计划
Project schedule
C:成本基准
Cost baseline
D:项目管理系统(PMIS)
Project management information system(PMIS)

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:制定项目章程的输入。

16、 [单选] —个新项目似乎具有高层级风险因素和环境制约因素。尽管其他项目经理提出了警告,一位项目经理仍然决定管理该项目。 项目经理应该将项目的高风险性质记录在哪里?
A new project seems to have high-level risk factors and environmental constraints. A project manager undertakes the project despite warnings from other project managers. Where should the project manager document the high-risk nature of this project?

A:项目章程
Project charter
B:相关方参与计划
Stakeholder management plan
C:问题日志
Issue log
D:项目管理计划
Project management plan

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:直接选择A,项目经理接受任命之际,其他项目经理提出高层级风险,此时间点只有项目章程,BCD排除了。项目的高层级需求以及整体项目风险(即高层级风险),都是记录在项目章程里。

17、 [单选] 项目可行性研究确定了应该创建什么产品。现在,开发与原始需求冲突的另一种产品的 一项变更请求,已经获得批准,在变更请求获得批准前已进行数据分析。项目经理应该怎么做?
A project feasibility study determined what product should be createNow,a change request has been approved to develop another product that contradicts the original requirements.Data analysis was conducted before the change request was approve What should the project manager do?

A:实施该变更请求
Implement the change request
B:拒绝该变更请求
Reject the change request
C:请求详细的数据分析报告
Request a detailed report of the data analysis
D:请求新产品的可行性研究
Request a feasibility study of the new product

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:变更请求得到批准并且已经进行了数据分析,项目经理需要实施该变更请求。

18、 [单选] —个项目已经进行了六个月,这时有人意识到由于最近批准的所需准确度方面的变更,成本管理计划不再有效,项目经理应该怎么做?
A project has been underway for six months when someone realizes that the cost management plan is no longer valid due to a recently approved change in the required level of accuracy.What should the project manager do?

A:要求团队审查并修订成本管理计划
Ask the team to review and revise the cost management plan
B:促成一次团队会议,以审查工作分解结构(WBS)分析每个工作包并更新成本
Facilitate a team meeting to review the work breakdown structure(WBS),analyze each work package,and update the cost
C:召开一次团队会议,以讨论变更并带领团队更新成本管理计划
Conduct a team meeting to discuss the change and lead the team in updating the cost management plan
D:与团队一起审查此变更对预算的影响,并确定是否有必要对成本管理计划进行变更
Review this change’s impact on budget with the team and determine if a change in the cost management plan is necessary.

正确答案:D
解析:解析:书中原话“如果不考虑变更对整体项目目标或计划的影响就开展变更,往往会加剧整体项目风险。” 题目描述是可能出现连环变更,前一变更已获批,但受影响的成本管理计划未更新。D评估此问题的影响大小,之后再决定是否采取行动。如果影响很小,在可接受范围内,可以不采取行动。AC考虑不充分。B离题。

19、 [单选] —个项目已经交付了一个应用程序。但是,在与相关方的会议中,发现该产品没有达到法律要求。项目经理应该怎么做?
A project has delivered an application.However,during a meeting with the stakeholders,it is discovered that the product has not met legal requirements. What should the project manager do first ?

A:更新需求文档
Update the requirements documentation
B:修订项目管理计划
Revise the project management plan
C:提出变更请求
Initiate a change request
D:实施要求的变更
Implement the required changes

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:书中原话“变更请求可能包含纠正措施、预防措施、缺陷补救,以及对正式受控的项目文件或可交付成果的更新,以反映修改或增加的意见或内容”

20、 [单选] —个项目正在执行当中,这时一些变更引起团队的注意。这些变更是必要的,但每个人对于他们认为正确的事情都有不同意见。 项目经理应该怎么做?
A project is being executed when a few changes are brought to the attention of the team. The changes are needed, but everyone has different opinions on what they think is right. What should the project manager do?

A:确保整个团队和相关方理解并遵循变更管理计划
Ensure that the entire team and the stakeholders understand and follow the change management plan
B:与项目发起人和董事会开会解决这个问题
Meet with the project sponsor and the board to address the issue
C:与团队成员来开会审查这个问题,并在需要时请求变更
Meet with team members to review the issues and request changes when needed
D:对项目实施所有请求的变更,并与团队沟通
Apply all requested changes to the project and communicate with the team

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。题干描述变更是必要的,但每个人意见不同,需要确保大家对变更管理计划理解一致,确保大家对变更的管理和处理是正确的,符合项目的。

21、 [单选] 由于客户对解决方案的期望未得到满足,一个项目被终止。项目经理现在应更新哪一份文件?
A project is terminated because customer expectations for the solution were unmet. What should the project manager now update ?

A:项目记录
Project records
B:经验教训
Lessons learned
C:相关方通知
Stakeholder notifications
D:项目演示
Project presentations

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:结束项目或阶段涉及组织过程资产的更新,其中包括经验教训知识库的更新。

22、 [单选] 项目经理在两个期限紧迫的项目之间轮替。尽管时间有限,但他决定从这两个项目中收集经验教训。项目经理应该如何收集经验教训?
A Project management is alternating between two projects with tight deadlines. They are determined to collect lessons learned from both projects, despite having limited time do so. How should the project manager collect the lessons learned?

A:在每个项目完成时记录经验教训
Document them as each project finishes.
B:请求知识管理部门的帮助
Request assistance from the knowledge management department.
C:存档项目会议的所有会议记录
Archive all minutes from project meetings.
D:从启动阶段开始,定期记录经验教训
Document them routinely, starting from the initiation phase.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:经验教训登记册在项目早期创建,在整个项目期间,它可以作为很多过程的输入,也可以作为输出而不断更新。 A是错误的观点,书中原话“另一种常见误解是,知识管理只是在项目结束时总结经验教训,以供未来项目使用” C是错误的观点,书中原话“个常见误解是,知识管理只是将知识记录下来用于分享” B与D对比,B是可以的,D是必需的。

23、 [单选] 项目经理确定项目已超出预算,并将需要管理储备来完成项目。为完成项目,项目经理应该怎么做?
A project manager determines that a project is over budget and will require management reserves to complete the project, what should the project manager do to complete the project?

A:获得项目发起人批准使用管理储备
Obtain sponsor approval to use management reserves
B:修改成本基准并使用管理储备
Modifies the cost baseline and use management reserves
C:获得项目发起人的批准,包含额外资金
Obtain sponsor approved to include additional funds
D:执行实施整体变更控制过程,并修改成本基准
Conduct the perform Integrated Change Control process and modifies the cost baseline

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:变更题,千万不能只看关键字,一定要细读题,搞清楚项目经理站在哪一个流程节点上才能作出判断,如题目信息不足以判断,则从总体角度看,选全流程,D包含ABC。

24、 [单选] —个项目团队成功实现了一个关键里程碑。为此,团队满足了一个新工艺的关键技术需求,然后使用该工艺开发了几个类似可交付成果的第一个。项目经理下一步应该怎么做?
A project team successfully achieved a key milestone. To do this, the team met critical technical requirements on a new process, and then used the process to develop the first of several similar deliverables.What should the project manager do next?

A:开展绩效评估
Conduct performance appraisals
B:将该项目移交给运营团队
Transition the project to the operations team
C:记录经验教训
Document lessons learned
D:确保已记录最终成本
Ensure final costs are recorded

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:题目暗示某一阶段可以结束了,并强调团队利用已获得的知识取得成果,唯有C符合情景。 A是监控过程,B D虽是结束过程要做的,但题目没有强调,优先级不如C高。

25、 [单选] 项目经理识别到一个基于项目例外事项报告的项目基准主要偏差,项目经理下一步应该怎么做?
A project manager identifies a major variance from a project baseline that was based on the project exception report.What should the project manager do next?

A:赶工
Crash the project.
B:与主要相关方联系
Engage with the main stakeholder.
C:重新制定项目计划
Replan the project.
D:与发起人谈判
Negotiate with the sponsor.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:本题考点不是很明确,无论是问题还是风险,都可用排除法,选B。

26、 [单选] 在项目执行过程中,一名关键相关方向项目经理询问为何一个高层级需求未得到满足。项目经理告知相关方,他们不知道这个需求。 项目经理应该查阅哪份文件来捕捉这个高层级需求?
During the execution of a project, a key stakeholder asks the project manager why one high-level requirement was unmet. The project manager informs the stakeholder that they were unaware of the requirement. What artifact should the project manager have referenced to capture this high-level requirement?

A:范围说明书
Scope statement
B:项目章程
Project charter
C:工作说明书(SOW)
Statement of work(SOW)
D:资源管理计划
Resource management plan

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:考章程内容。

27、 [单选] 项目经理正在执行一个新的项目,以解决之前完成的一个项目中的差距。项目经理首先应该做什么?
A project manager is working on a new project to address gaps in a previously completed project. What should the project manager do first?

A:计划使用相同的项目资源
Plans to use the same project resources
B:准备项目管理计划
Prepare the project management plan
C:定义需求,并最终确定范围
Define the requirements and finalize the scope
D:参考经验教训文件
Refer to the lessons learned documents

正确答案:D
解析:参考答案 D 解析:题干中说明是一个新项目,而目标是为了解决上一个项目的问题。所以首先需要制定项目章程,而项目章程的输入之一为“经验教训登记册”。而上一个完成的项目会更新 经验教训登记册

28、 [单选] 项目经理加入一个设计阶段接近完成的项目。虽然客户已经批准所有设计图纸,但项目经理发现包含在最终设计中的多项客户变更,这些变更尚未经过审核和批准。项目经理下一步应该怎么做?
A project manager joins a project that is nearing design-phase completion .Although all design drawings were approved by the client. The project manager discovers several chart changes that were included in the final design.these changes have yet to be reviewed and approved . What should the project manager do next?

A:向客户提交变更请求记录这些变更
Submit a change request to the client to document the charges.
B:实施整体变更控制过程
Implement the Perform integrated Change Control process
C:与客户一起审查变更管理计划
Review the change management plan with the client
D:停止所有工作,减轻这些变更对成本、时间和质量的影响
Stop all work to mitigate the impact of changes on coat time and quality

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:影响基准的变更需要走整体变更控制流程。

29、 [单选] 某位项目相关方要求对已批准的产品设计进行变更,程序员仅需少量工作就可进行这项变更。但是存在一个风险,即另一位相关方将不同意这项变更。项目经理应该怎么做?
A project stakeholder requires a change to an approved product design.To accommodate the change,minor efforts are required of programmers.There is a risk,however,that another stakeholder will not agree to this.What should the project manager do?

A:由于不存在重大的财务影响,因此实施这项变更
Implement the change as there is no significant financial impact
B:根据变更管理计划创建一份变更请求
Create a change request in accordance with the change management plan
C:请求项目发起人的批准
Request approval from the project sponsor
D:与相关方判断接受这项变更
Negotiate the acceptance of the change with relevant stakeholders

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:变更应遵循变更控制流程,先提交变更申请。也可用排除法。

30、 [单选] —名指导委员会成员提交了一项新请求,这项请求似乎没有得到充分考虑,可能会对项目产生负面影响。项目经理下一步应该怎么做?
A steering committee member submits a new request that appears poorly considered and could negatively impact the project. What should the project manager do next?

A:评估该请求的影响
Evaluate of the impact of the request
B:记录该请求,并将其提交给变更控制委员会(CCB)
Log the request and submits it to the change control board(CCB)
C:要求支持的成员说服该指导委员会成员撤回请求
Ask supportive members to persuade the steering committee member to withdraw the request
D:拒绝该请求,并告知该指导委员会成员拒绝的原因
Reject the request and advise the steering committee member of the reason

正确答案:A
解析:参考答案A 解析:项目任何变更都应该遵守项目整体变更控制流程。相关方已经提交变更请求,下一步应该对变更请求进行分析。

(二)

31、 [单选] —位团队成员急于将客户正在考虑的新功能添加到项目可交付成果中。在开始为这些新功能工作之前,需要谁的批准?
A team member is eager to add new features being considered by the customer to the project deliverable. Before beginning work on these new features, whose approval is required?

A:项目经理Project manager
B:变更控制委员会(CCB)Change control board(CCB)
C:项目发起人Project sponsor
D:主题专家(SME)Subject matter expert(SME)

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:实施整体变更控制过程,需要经变更控制委员会 (CCB) 审查和批准。

32、 [单选] 项目经理加入一个新项目,该项目的项目章程和项目管理计划已获批准。若要开始项目,项目经理下一步应该做什么?
A project manager joins a new project with an approved project charter and project management plan .To start the project, What should the project manager do next?

A:创建工作分解结构(WBS)Create the work breakdown structure (WBS)
B:安排召开项目启动大会Schedule a project kick-off meeting
C:获得必要的项目资源Acquire the necessary project resources
D:定义项目管理计划的活动Define activities for the project management plan

正确答案:B
解析:参考答案:B 题干说明项目章程与项目管理计划已获得批准, 所以首先应该安排召开项kick-off meeting,以获得相关方的承诺。

33、 [单选] —家组织希望开展一个网络开发项目。在与相关方讨论之后,销售团队决定在不同渠道投资,将会产生更多收入。这是使用什么工具或技术来做出这个决定?
An organization wants to pursue a web development project. Following discussions with stakeholders, the sales team decides that Investing in a different channel will generate more revenue. What tool or technique was used in making this decision

A:专家判断Expert judgment
B:成本效益分析Cost-benefit analysis
C:访谈Interviews
D:头脑风暴Brainstorming

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:成本效益分析:用来估算备选方案优势和劣势的财务分析工具,以确定可以创造最佳效益的备选方案。

34、 [单选] 项目收尾时,项目经理审查上一个阶段收尾信息,以验证所有项目工作是否完成。项目经理应该做什么?
At project closure, the project manager reviews information from previous phase closures to verify that all project work is completeWhat else must the project manager do?

A:集合团队,认可她们对项目付出的努力Gather the team to recognize their efforts on the project.
B:通知项目发起人项目已收尾Inform the project sponsor that efforts on the project.
C:在组织过程资产中更新经验教训Update the lessons learned in the organizational process assets.
D:执行偏差分析Perform a variance analysis.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:更新经验教训是项目收尾的工作内容。

35、 [单选] 在一次迭代结束时,一位团队成员告诉项目经理,由于几天前出现且无法解决的问题,一个计划任务未完成。若要在将来避免这种情况,项目经理应该怎么做?
At the end of an iteration, a team member tells the project manager that a planned task is unfinished because of an issue that appeared days ago but unable lo be resolve What should the project manager do to prevent do to prevent this type of situation in the future?

A:在回顾总结会议上讨论该问题Discuss the issue during the retrospective
B:在演示中说明该问题Address the issue in the demo
C:在下一次迭代规划会上讨论该问题Discuss the issue during the next iteration planning meeting
D:在下一次每日站立会上审查该问题Review the issue in the next daily stand up meeting

正确答案:A
解析:敏捷知识点-冲刺回顾会议。冲刺回顾会议的目的是就团队可以如何提高他们的工作方式,以及就未来的迭代改进计划达成一致。在冲刺回顾中,团队将认识到他们做的好的领域以及有待改进的领域。包括什么进行顺利,缺少什么,需要改变什么等等。题目的关键字“将来避免这种情况”,我们通过冲刺回顾会议来讨论总结这个问题。

36、 [单选] 根据迄今为止取得的项目进展,项目团队希望改变他们在项目开始时选择的风险管理方法,项目经理本应该怎么做?
Based on project progress made to date,a project team wants to change the risk management approach they chose at the beginning of the project.The project manager approves this request to ensure project success,and project activities continue.What should the project manager have done instead?

A:查阅风险管理计划,并鼓励项目团队遵循项目的约定变更控制流程Referred to the risk management plan,and encouraged the project team to follow the project’s agreed-upon change control process.
B:拒绝进行变更,因为这种方法已经获得相关方的同意Refuse to make the changes,as the approach was already agreed-upon by the stakeholders
C:告诉项目团队,风险管理方法是根据项目需求确定的,不能改变Told the project team that the risk management approach was determined based oil the needs of the project and cannot be change D:因项目团队确定新的风险管理方法而奖励团队Rewarded the project team for identifying a new risk management approach.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:项目管理计划调整,按照流程,需遵循实施整体变更控制过程。

37、 [单选] 由于缺乏资金,一个项目在启动阶段被终止,项目经理必须对项目收尾。项目经理首先应该做什么?
Due to lack of funding, a project is terminated during its initiation phase and the project manager must close the project. What should the project manager do first?

A:查阅沟通管理计划,适当地通知所有相关方Refer to the communication management plan to properly inform all stakeholders
B:审查组织的项目收尾指南Review the communication’s project closure guidelines
C:执行风险分析,确定终止项目的潜在影响Perform a risk analysis to determine the potential impact of the termination the project
D:结束所有项目采购过程Close all project procurement processes

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:4.6结束项目或阶段子过程输入前的内容:“如果项目在完工前就提前终止,结束项目或阶段过程还需要制定程序,来调查和记录提前终止的原因。为了实现上述目的,项目经理应该引导所有合适的相关方参与本过程。”

38、 [单选] 在经验教训会议上,团队的反馈非常积极,项目经理意识到这是因为团队不想损失可能获得的奖金。若要获得团队的诚实反馈,项目经理应该怎么做?
During a lessons learned meeting, team feedback is overwhelmingly positive, The project manager realizes that this is because the team does not want to jeopardize a possible bonus. What should the project manager do to obtain honest feedback from the team?

A:进行匿名电子调查Conduct an anonymous electronic survey
B:使用分析技术收集绩效和其他指标Use analytical techniques to collect performance and other metrics
C:让发起人参与获得独立评估Engage the sponsors to contain an independent assessment
D:正视团队成员的明显偏差Confront team members about their obvious bias

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:德尔菲技术:采用匿名或背靠背的方式,能使每一位专家独立地作出自已地判断,不会受到其他干扰因素影响。

39、 [单选] 在一次项目会议期间,团队得知项目所需的一台设备的成本降低,成本管理计划已获得批准。项目经理应该怎么做?
During a project meeting,the team realizes that there is a cost reduction for one piece of equipment required for the project.The cost management plan has already been approveWhat should the project manager do?

A:继续执行项目而不通知变更控制委员会(CCB)Move forward with the project without notifying the change control board(CCB)
B:遵循变更管理计划,并要求变更控制委员会批准成本变更Follow the change management plan and ask the CCB to approve the cost change
C:更新变更管理计划,以包含该成本变更Update the change management plan to include the cost change
D:将该成本降低事宜通知变更控制委员会,并继续执行项目Inform the CCB about the cost reduction and forward with the project

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:涉及到变更问题,需要走变更程序。

40、 [单选] 在项目启动阶段,项目经理审查了经验教训知识库。项目经理得知,之前有一个项目由于不断的范围蔓延而失败,这个项目无法负担额外的时间或预算。为避免项目失败,项目经理应该怎么做?
During a project’s initiating phase, the project manager reviews the lessons learned knowledge base. The project manager learned that a previous project failed due to constant scope creep. This project cannot afford additional time or budget. What should the project manager do to avoid project failure?

A:拒绝所有超出范围的变更请求Reject all out-of-scope change requests.
B:管理关键相关方的期望Manage key stakeholders’ expectations.
C:将该信息升级上报给发起人Escalate this information to the sponsor.
D:包含严格和正式的过程批准变更Include strict and formal process approval changes.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:确定好项目基准后,所有的变更都遵守项目整体变更控制流程,可以有效的防止项目范围蔓延。

41、 [单选] 在项目收尾过程中,项目经理得知他们必须快速加入一个更高优先级的项目。如果立即启动项目,这个新项目将为公司来200万美元的增量价值。项目经理应该怎么做?
During project closure, the project manager learns that they must quickly join a higher-priority project. This new project will bring the company US$2 million in incremental value if started immediately. What should the project manager do ?

A:关闭所有风险并转到新项目Close out all risks and move on to the new project
B:将剩余任务委托给替代资源Delegate the remaining tasks to an alternate resource
C:确保所有相关项目文件均已存档Ensure that all relevant project documents are archived
D:执行项目标杆对照Perform project bench marking

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:一个项目结束和另一个新项目的开启同时存在,要先结束项目工作。

42、 [单选] 项目执行期间,客户请求进行一个小变更。在执行高层级审查后,开发人员确定进行变更所需的工作影响较小且可被吸收。 项目经理下一步应该怎么做?
During project execution,the customer requests a minor change , After performing a high-level review, the developer determines that the effort to make the change has minimal impact and can be absorbeWhat should the project manager do next?

A:要求开发人员继续进行修改Ask the developer to proceed with the modification
B:签发变更请求Issue a change request
C:更新问题日志Update the issue log
D:向所有项目相关方沟通提议的变更Communicate the proposed change to all stakeholders

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:审查所有变更请求,批准变更,管理对可交付成果、组织过程资产、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。

43、 [单选] 在项目执行期间,团队成员提出纠正措施,帮助满足项目需求。项目经理应该怎么做?
During project execution# team members proposes to corrective action to help meet project requirements…What should the project manager do

A:将其包含在经验教训数据库中Include it in the lessons learned database
B:遵循变更管理计划Follows the change management plan
C:将其正确地记录在问题日志中Property document it in the issue log
D:更新项目管理计划Update project management plan

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:审查所有变更请求,批准变更,管理对可交付成果、组织过程资产、 项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。

44、 [单选] 在执行阶段,项目经理意识到需要偏离项目管理计划才能实现理想的项目成果。项目经理下一步应该怎么做?
During the execution phase, a project manager realizes that a deviation from the project management plan is required to achieve desired project outcomes. What should the project manager do next?

A:更新项目进度计划Update the project schedule
B:执行实施Execute the Implementation
C:提交变更请求Submit a change request
D:修改项目基准Modify the project baselines

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析: 纠正措施。为使项目工作绩效重新与项目管理计划一致,而进行的有目的的活动。

45、 [单选] 在一个为期两年的新高速公路建设项目的前八个月中,由于缺乏一种机械,项目落后于 进度计划。这属于哪一种事业环境因素?
During the first eight months of a two-year project to build a new highway, the project fails behind schedule due to a lack of machinery. To what enterprise environment factor can this be attributed?

A:组织结构Organizational structure
B:基础设施Infrastructure
C:相关方风险界值Stakeholder risk threshold
D:可持续性Sustainability

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:机械,属于基础设施。

46、 [单选] 对于一个软件开发项目,大部分功能都已经过客户同意。该客户也是一位相关方,负责审查需求规格书。项目开始后,该客户的老板(之前未被识别为一位相关方)参与项目要求对批准的需求进行变更。这导致项目发生严重返工并延长时间表。项目经理应该怎么做?
For a software development project,most of functions have been agreed upon by the customer.This customer is also a stakeholder is responsible for reviewing the requirement specifications.After the project starts ,the customer’s boss.Who was unidentified as a stakeholder,become involved in the project and demands changes to the approved requirements.This causes significant rework and extends the timeline. What should the project manager do?

A:将其添加进风险登记册Add this to the risk register.
B:向变更控制委员会(CCB)提交一项变更Submit a change to the change control board(CCB).
C:修订项目管理计划,以包含这些更新Revise the project management plan to include the updates.
D:规划时间和资源的缓冲区,以补偿预期之外的变更请求Plan a buffer for time and resources to compensate for unexpected change requests

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:变更请求是关于修改任何文件、可交付成果或基准的正式提议。如果在开展项目工作时发现问 题,就可提出变更请求,对项目政策或程序、项目或产品范围、项目成本或预算、项目进度计划、 项目或产品结果的质量进行修改。其他变更请求包括必要的预防措施或纠正措施,用来防止以后的 不利后果。任何项目相关方都可以提出变更请求,应该通过实施整体变更控制过程对变 更请求进行审查和处理。

47、 [单选] 在为期六个月项目的第三个月,一位高级经理要求项目经理在不影响成本和时间的情况下增加一项新功能。项目经理应该怎么做?
In the third month of a six months project, a senior manager asks the project manager to include anew feature without impacting cost and time. What should the project manager do?

A:更新范围计划,包含新功能Update the project plan to include the new feature
B:创建变更请求并评估影响Create a change request and evaluates the impacts
C:与发起人讨论该请求Discussed the request with the sponsor
D:更新项目文件Update the project documents

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:变更请求是关于修改任何文件、可交付成果或基准的正式提议。如果在开展项目工作时发现问 题,就可提出变更请求,对项目政策或程序、项目或产品范围、项目成本或预算、项目进度计划、 项目或产品结果的质量进行修改。其他变更请求包括必要的预防措施或纠正措施,用来防止以后的 不利后果。任何项目相关方都可以提出变更请求,应该通过实施整体变更控制过程对变 更请求进行审查和处理。

48、 [单选] 项目团队成员习惯于在制定好的变更控制过程之外进行变更。在一次团队会议上,向公司董事会发出另一个变更请求。 项目经理应该怎么做?
Project team members are used to performing changes outside of tho established change control process. In a team meeting,another change request was issued to the company board of directors. What should the project manager do?

A:接受该变更请求,并继续管理项目以满足需求和进度Accept the change request and continue to manage the project to meet its requirements and schedule
B:通知请求者应该通过变更控制过程来处理变更Notify the requester that the change should be handled through the change control process
C:召开一次团队建设会议,希望团队在所有变更之后重新走回正轨Conduct a team-building session and hope that the team gets back on track after all the changes
D:向项目发起人询问有关变更和项目绩效的详细信息Ask the project sponsor for details about changes and project performance

正确答案:B
解析:题目描述两个问题,一是非流程变更问题,二是团队问题,答案都对时,按优先级排。先解决目前的问题,再解决团队问题,即先纠正,后预防。选B后C。

49、 [单选] 为一个关键业务系统开发将影响500名用户。项目经理希望确认项目相关方对项目的参与程度, 并传递关于关键里程碑的信息。项目经理应该怎样实现这个目标?
The development of a new building for a critical business system will affect 500 users. The project manager wants to confirm stakeholder commitment to the project and relay information regarding key milestones. How can the project manager accomplish this?

A:召开项目启动大会Hold a kick-off meeting
B:开展一次团队建设活动Conduct a team building activity
C:实施认可与奖励计划Implement a accreditation and rewards program
D:审查项目章程Review the project charter

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:确定相关方参与程度,应该用相关方参与评估矩阵,选项中没有。传递关键里程碑信息,应该用Kick-off meeting,同时获得相关方的承诺。

50、 [单选] —家咨询公司的负责人发起一个项目,拟开发一种新的业务,以增加市场份额和收入,由于该公司很成功,管理团队和顾问并不认为需要新的业务模式,并要求在启动项自之前提供项目概念。应该用什么来制定项目概念?
The owner of a consulting company initiates a project to develop a new business model that will increase market share and revenue .because the company has been successful,the management team and concept before initiation. What should be used to develop the project concept?

A:头脑风暴Brainstorming
B:专家判断Expert judgment
C:六西格玛技术Six Sigma technique
D:预测Forecasting

正确答案:A
解析:书中原话“制定项目章程时可通过头脑风暴向相关方、主题专家和团队成员收集数据、解决方案或创意”。 由于公司成功,管理团队有经验,可以说是专家,加上顾问,已经给出判断,也就是说,已经作了专家判断,不需要新业务。那再选B就重复了。建议选A,对于新业务,应充分收集数据信息。

51、 [单选] 项目发起人通知项目经理一种产品可能会对客户产生不利于健康的影响。因此,发起人要求改变生产材料。项目经理应该怎么做?
The project sponsor informs the project manager that a product could have a adverse health effects on customers.Because of this,the sponsor asks to change production materialism. What should the project manager do?

A:通过遵循实施整体变更控制过程,进一步调查该事项Investigate the matter further by following the Perform Integrated Change Control process
B:立即实施这项变更并提交正式文档的变更请求Implement the change immediately and submit a change request for formal documentation
C:停止当前工作,并启动实施整体变更控制过程Stop current work and initiate the Perform Integrated Change Control process
D:拒绝该请求,因为已超出范围Rejected the request because it is outside of scope

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:本题除了考变更,还要注意风险,由于是发起人一家之言,停止当前工作不恰当,应对此风险进一步识别。

52、 [单选] 为了增加销售量,销售部门需要开发一个新项目,项目团队之前没有执行过类似项目。项目经理首先应该做什么?
To increase sales, the sales department requires the development of a new project. The project team has not performed a similar project before. What should the project manager do next?

A:审查其他公司类似项目的经验教训Review other companies lessons of learned from similar projects
B:为销售部门开会讨论需求Meet with the sales department to discuss requirements
C:定义项目的主要可交付成果Define the project’s key deliverables
D:参与制定项目章程Participate in the development of the charter

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:没有经验,需要查阅历史经验,即组织过程资产,同时组织过程资产是制定项目章程的输入。

53、 [单选] 变更控制委员会(CCB)拒绝变更请求时,项目经理应该更新什么?
What should the project manager update when the Change Control Board (CCB) rejects the change request?

A:风险登记册Risk Register
B:需求跟踪矩阵Requirements Tracking Matrix
C:变更管理计划Change Control Plan
D:变更日志Change Log

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:无论变更是被批准,还是推迟,还是否决,其状态都应记录在变更日志中。

54、 [单选] 团队成员之间关于具体任务的争议暂时搁置,然而,在稍后的项目阶段,这个争议升级成一个更大的问题。 若要预防这个问题,项目经理应该事先更新什么?
The dispute over specific tasks between team members has been put on hold for temporary, however, at a later stage of the project, this controversy is escalated into a bigger problem. To prevent this problem, what should the project manager update in advance?

A:问题日志Problem Log
B:项目状态报告Project Status Report
C:会议纪要Meeting Minutes
D:风险登记册Risk Register

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:题目强调的是问题的跟进及处理,因争议而暂时搁置,说明是已经识别的问题,应该记录在问题日志中;同时,在更新问题日志的时候应该落实跟进的责任人,避免团队成员产生争议。

55、 [单选] 为过去三个月创建一份运行率报告的项目估计需要20个小时。这时客户要求增加三个月的预测。 由于这项工作更复杂,需要额外工作,项目经理应该怎么做?
It takes about 20 hours to create an operating rate report for the past three months. At this point, the customer requests the forecast for another three months.  Because this task is more complicated and requires extra work, what should the project manager do?

A:对客户解释这项请求的影响To explain the impact of this request to the customer
B:接受该请求并按比例延长基准To accept the request and extend the benchmark proportionally
C:要求客户签发一份正式的变更请求To require the customers to issue a formal change request
D:与客户一起澄清项目范围To clarify the project scope with the customer

正确答案:C
解析:客户要求增加三个月预算,属于变更请求。项目经理应该要求客户正式提交变更请求,经CCB审批后决定是否实施变更。

56、 [单选] 为了扩大客户群,一家公司考虑设立海外分支机构。项目发起人希望得到这项投资的论证。项目经理应该怎么做?
In order to expand the customer base, a company is considering opening an overseas branch. The project sponsor wants to get an argument for this investment. What should the project manager do?
A:与项目相关方开会To hold a meeting with project stakeholders
B:制定商业论证To lay down a business case
C:进行成本效益分析To perform cost-benefit analysis
D:起草项目管理计划To draft the project management plan

正确答案:B
解析:目发起人希望得到这项投资的论证。提供项目商业论证,以概述项目目标、所需投资,以及用于测量项目成功的财务标准和其他量化标准。

57、 [单选] 项目经理加入公司,经验有限。当被任命管理一个项目时,该项目经理首先应该怎么做?
The project manager has limited experience when joining the Company. When the project manager is appointed to manage a project, what should the project manager do first?

A:请求公司指导To request guidance from the Company
B:寻求专家判断To seek experts’ judgment
C:审查组织过程资产To review the organizational process assets
D:识别项目相关方To identify project stakeholders

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:制定项目章程的输入。组织过程资产包括了公司过去的经验教训。

58、 [单选] 项目经理正在规划一项举措,必须交付给之前没有交付经验的世界上某些地方。若要识别全球范围的项目制约因素,项目经理能够做什么?
The project manager is planning an initiative that must be delivered to some parts of the world that have not previously delivered experience. What can a project manager do to identify global project constraints?

A:审查经验教训To review lessons learned
B:与项目发起人一起召开实况调查会议To hold a fact-finding meeting with the project sponsor
C:与全球项目相关方头脑风暴To brainstorm with global project stakeholders
D:研究事业环境因素To research the business environmental factors

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:事业环境因素的定义;事业环境因素是制定项目章程的输入。事业环境因素(EEFs)是指项目团队不能控制的,将对项目产生影响、限制或指令作用的各种条件。这些条件可能来自于组织的内部和(或)外部。事业环境因素是很多项目管理过程,尤其是大多数规划过程的输入。这些因素可能会提高或限制项目管理的灵活性,并可能对项目结果产生积极或消极的影响。

59、 [单选] 项目团队完成了一个从旧数据库转变到新数据库的项目。在经验教训方面,项目经理下一步该怎么做?
The project team completes a project that migrates from the old database to the new database. In terms of lessons learned, what should the project manager do next?

A:在相关方收尾会议上提交给发起人To submit it to the sponsor at the stakeholder’ closing meeting
B:提交给客户确保协议To submit it to the customer to ensure that the agreement is honored
C:确保信息储存在项目文件中To ensure that the information is stored in a project document
D:确保信息储存在公司知识库中To ensure that information is stored in the Company’s knowledge base

正确答案:D
解析:经验教训知识库。将在整个项目期间获得的经验教训和知识归入经验教训知识库,供未来项目使用。

60、 [单选] 新产品推出两个月前,高级经理告知项目经理,为了遵守规定,必须包含一个新功能。这将影响项目的结束日期,而结束日期被视为是一个关键的成功因素。 项目经理应该怎么做?
Two months before launching a new product, the senior manager informs the project manager that in order to comply with the regulations, a new feature must be include This will impact the project’s closing date, which is considered a critical success factor.What should the project manager do?

A:更新进度基准,并在问题日志中添加一个事项To update the schedule baseline and add a question to the Problem Log
B:更新工作分解结构(WBS)To update the Work Breakdown Structure (WBS)
C:提出变更请求To submit a change request
D:为项目分配更多资源To allocate more resources to the project

正确答案:C
解析:项目的任何变更都应该遵守整体变更流程。

(三)

61、 [单选] 业务开发经理识别到一个机会,通过向现有产品添加一个新功能来扩大市场份额。下一步应该怎么做?
Business development manager identifies an opportunity to increase the market share by adding a new feature to existing product. What should he do in the next step?

A:任命一名项目经理让项目正式化 To appoint a project manager to formalize the project
B:开展成本效益分析 To perform cost-benefit analysis
C:开展优势、劣势、机会与威胁(SWOT)分析 To perform the Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT) Analysis
D:制定项目章程 To lay down the Project Charter

正确答案:B
解析:解析:PMBOK4.1.1.1-商业文件-商业论证-成本效益分析。它用来比较项目成本与其带来的收益的财务分析工具,包含在商业论证里面,用于论证项目的合理性并确定项目边界。项目经理识别到一个新机会,下一步应通过成本效益分析来确认这个机会的合理性。

62、 [单选] 一个复杂项目的最终期限紧迫。结果,项目发起人要求项目经理尽快开始所有项目活动。项目经理首先应该做什么?
The deadline for a complex project is tight. As a result, the project sponsor asks the project manager to kick off all project activities as soon as possible. What should the project manager do first?

A:包含时间应急储备 To include the time emergency reserve
B:组建经验丰富的项目团队 To build an experienced project team
C:获得项目章程批准 To seek approval on the Project Charter
D:识别项目相关方 To identify project stakeholders

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:项目章程是回答项目可不可以开始的问题。没有获得批准,是不能开始的。一旦项目章程获得批准,项目也就正式立项,同时,项目经理就有权将组织资源用于项目活动。

63、 [单选] 在项目测试阶段检测到一个故障。在未通知项目经理的情况下,测试人员分析该故障,并与开发团队一起合作解决该故障。由于缺乏沟通,项目经理继续遵循初始定义的测试时限。项目经理现在应该怎么做?
A failure is detected during the project testing phase. Without notifying the project manager, the testing professional analyzes the failure and works with the development team to solve the failure. Due to inadequate communication, the project manager continues to follow the initial defined test timeframe. What should the manager do now?

A:更新问题日志,并确定纠正措施 To update the Problem Log and determine corrective actions
B:忽略该故障,因为已经解决了 To ignore this failure because it has been solved
C:签发变更请求,并遵循变更过程 To issue a change request and follow the change process
D:打印更新后收尾测试计划,并确定纠正措施 To print the updated test plan and determine corrective actions

正确答案:C
解析:参考答案:C解析:题目表达的是故障解决了,但由于没有按变更流程,按照变更控制流程,进度没有更新,没有通知相关方,C是处理变更遗留的问题,重新补走流程。而A纠正措施,针对的是绩效偏差,题目没有描述,B过于消极,D离题。

64、 [单选] 在项目启动阶段,项目发起人得知一项新的政府规定可能要求更改项目的现有采购计划。项目发起人要求项目经理提供能够说服高级管理层继续该项目的相关信息。项目经理可以从哪里找到这个信息?
At the kick-off phase of the project, the project sponsor is informed that a new government regulation may require an existing procurement plan to change the project. The project sponsor asks the project manager to provide information that would convince the senior management of continuing the project. Where can the project manager find this information?

A:商业论证 Business case
B:项目章程 Project Charter
C:项目批准要求 Project Approval Requirements
D:组织过程资产 Organizational Process Assets

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:商业论证是回答项目值不值得做的问题。要断续项目,过程中必须持续审查商业论证。书中原话“高于项目级别的经理和高管们通常使用该文件(商业论证)作为决策的依据。”商业论证和效益管理计划都是在项目启动之前编制的,并且要成为项目完成之后评估项目成功的依据;文档化的经济可行性研究报告,用来对尚缺乏充分定义的所选方案的收益进行有效性论证,是启动后续项目管理活动的依据。

65、 [单选] 在项目执行阶段,一名项目相关方要求项目经理加入一个新过程的优化。项目经理应该 怎么做?
In the project implementation phase, a project stakeholder asks the project manager to join the optimization of a new process. What should the project manager do?

A:执行实施整体变更控制过程 To execute and perform the overall change control process.
B:与过程专家一起审查项目 To review the project with the process expert.
C:将优化项目分配给团队 To assign the optimization project to the team.
D:拒绝范围蔓延的尝试 To refuse to attempt of scope spreading.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:涉及到基线变动,需要整体变更控制。

66、 [单选] 在项目执行中途,项目经理发现一种方法,可以解决并避免一个重复发生的组织问题。项目经理下一步应该怎么做?
In the midway of the project execution, the project manager finds a way to solve and avoid a recurring organizational problem. What should the project manager do next?

A:将其记录在经验教训中 To record it in the lessons learned
B:通知高级管理层 To notify the senior management
C:更新风险管理计划 To update the risk control plan
D:处理变更请求 To process change requests

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:避免再次发生,要记录在经验教训中。

67、 [单选] 在项目执行中途,由于早期没有识别到风险,资金将被释放,项目发起人指示项目经理使用这些资金来实施一项新功能,该功能能让客户受益。项目经理应该怎么做?
In the midway of the project implementation, funds will be released as there is no risk recognized earlier, and the project sponsor instructs the project manager to use these funds to implement a new function that will benefit the customer. What should the project manager do?

A:将该新功能包含在项目范围中 To include this new feature in the project scope
B:使用变更管理系统来评估该请求 To use the change control system to evaluate the request
C:寻求项目相关方对于新功能的反馈 To seek feedback from project stakeholders on the new feature
D:说服客户接受新功能,因为该新功能将带来增值 To convince the customer of accepting the new feature, because this new feature will add value

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:原来的应急储备由于风险没发生,有剩余,被收回,成本基准改变了。而现在又把这笔资金给项目经理来开拓新的机会,实现新的需求,成本基准又将变化,所以走变更流程。此外,增加新的功能是项目的范围产生了变更,遵守项目整体变更流程。

68、 [单选] 在与关键项目相关方的会议上,项目经理介绍了项目的成本效益分析,一名项目相关方指出,投资回报率远低于预期。 项目经理应该怎么做?
At the meeting with key project stakeholders, the project manager introduces the cost-benefit analysis of the project, and one project stakeholder indicates that the ROI is much lower than expecte What should the project manager do?

A:审查工作说明书(SOW) To review the Statement of Work (SOW)
B:审查商业论证 To review the business case
C:审查项目章程 To review the Project Charter
D:审查项目协议 To review the project agreement

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:商业论证包括商业需求和成本效益分析。

69、 [单选] 执行项目时,项目团队发现,为范围添加一个小变更将取消对未来某项目的需求,并节省210万美元。由谁负责审查和批准该变更?
In the project implementation, the project team finds that adding a small change to the scope would eliminate the need for a future project and save $2.1 million. Who will be responsible for reviewing and approving the change in this situation?

A:项目经理 Project manager
B:项目发起人 Project sponsor
C:项目管理办公室(PMO) Project Management Office (PMO)
D:变更控制委员会(CCB) Change Control Board (CCB)

正确答案:D
解析:CCB是一个正式组成的团体,负责审查、评价、批准、推迟或否决项目变更,以及记录和传达变更处理决定。

70、 [单选] —位项目经理正在管理一个由首席执行官批准的项目,以重新装备公司的主要生产设施。项目越早完成,将越早开始通过自动化实现显著的成本节约。变更控制委员会(CCB)刚刚批准了由研究部门提出的对容纳新设备的变更请求。 项目经理下一步该怎么做?
A project manager is leading a CEO-approved project to retool the company’s main production facility. The sooner the project is completed, the sooner it will start delivering significant cost savings through automation. A change request by the research department to accommodate new equipment has just been approved by the change control board(CCB). What should the project manager do next?

A:执行范围再评估 Perform a scope reassessment.
B:执行定量风险分析 Conduct a quantitative risk analysis.
C:在经验教训中记录在未来应该与研究部门一起审查计划 Note in the lessons learned that plans should be reviewed with the research department in the future.
D:更新进度计划和实施预算 Update the schedule and budget for implementation.

正确答案:D
解析:参考答案:D解析:按照变更控制流程,批准之后,更新相关组件,通知相关方,然后执行。批准的变更请求应通过指导与管理项目工作过程加以实施。对于推迟或否决的变更请求,应通知提出变更请求的个人或小组。

71、 [单选] 在客户正式验收之后,项目可交付成果被提供给最终用户,然后,这些用户发现一个缺陷,客户认为项目经理应负责。 怎样可以防止这种误解?
After formal client acceptance,project deliverable were provided to the end users.These users then identified a defect,for which the client holds the project manager responsible. What could have prevented this misunderstanding?

A:正确的项目移交程序 Proper project transition procedures
B:与客户就保修条款和条件进行谈判 A negotiation with the client on warranty forms and conditions
C:项目关闭后解除所有团队成员的访问权 Removal of project access to all team members after project closure
D:确保客户理解这不是原始需求的一部分 Ensuring the client understood this was not part of the original requirement

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析: PMBOK(6)P121-4.7项目结束的四项工作:验收、移交、总结、释放。在验收环节,需要有正确的质量控制过程,并让客户验收可交付成果,最终达成产品或服务的移交。缺陷应在移交之前解决。

72、 [单选] 一家公司有一位经常延迟付款的长期客户,该公司现在与该客户有一个新项目。 项目经理应该确保使用哪份文件来为该项目记录延迟付款的信息?
A company has a longstanding client who is often late with payment.The company now has a new project with this client. What document should the project manager use to ensure that payment delay information is documented for this project?

A:项目章程 Project charter
B:历史信息和经验教训加知识库 Historical information and lessons learned repository
C:假设日志 Assumption log
D:风险管理计划 Risk management plan

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.2 假设日志是识别高层级的战略和运营假设条件和制约因素。对于该项目而言,客户的付款习惯是项目的制约因素,应当记录在假设日志中。选项C比选项A更为具体,C更合适。

73、 [单选] 在一个为期五年的项目执行一年后,项目经理得知,团队人员流动率高的原因在于团队没有收到与正在从事同一个项目的其他团队相同的财务津贴。项目经理预测,因为较高的人员流动率,该项目将遭受两年半的延期。支付额外补偿的金额未包含在合同中,项目发起人不愿意谈判。 项目经理应该怎么做?
By the end of the first year of a five-year project,the project manager realizes that the reason for high team turnover is very high due to the team does not receive the same financial allowances as other teams that are working on the same project.The project manager forecasts that with this high staff turnover rate,the project will suffer a two-and-a-half-year delay.The amount to cover additional disbursements was not included in the contract,and the project sponsor is unwilling to renegotiate. What should the project manager do?

A:向项目发起人提出一个减少范围的变更请求 Present a change request to reduce scope to the project sponsor,
B:使用预算储备支付补偿 Pay disbursements using budget reserves.
C:将该问题上报给组织的项目集成或项目组合管理办公室 Escalate the problem to the organizatiion’s program or portfolio management office(PMQ).
D:请求延长工期 Request a schedule extension.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P84-4.2.1.3 工资及福利水平是公司所制定的政策,属于事业环境因素,超出了项目经理权限,应上报。

74、 [单选] 一个建筑项目的施工过程已经完成,项目经理希望结束该项目,一些团队成员已经被分配到一个新项目,剩余团队成员不确定在收尾报告中要收集什么信息。 项目经理应该怎么做?
The construction process for a building project is complete and the project manager wants to close the project.Some team members are already assigned to a new project and the remaining team members are unsure about what to capture in the close-out report. What should the project manager do?

A:使用从以前类似项目中收集的经验教训完成该报告 Complete the report using the lessons learned from previous similar projects.
B:召集已重新分配的团队成员,并立即举行收尾会议 Convene team members who have been reassigned and immediately close the meeting
C:与剩余团队成员一起进行项目收尾工作 Conduct the project close-out work with the remaining team members
D:将项目收尾阶段交给负责新项目的项目经理 Hand over the project close-out phase to the project manager working on the new project.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P127-4.7.3.3 最终报告在产品、服务移交之后,团队成员转交之后,仍然要完成收尾工作。

75、 [单选] 一家公司的组织文化是开放的,积极并重视持续改造,个人员工在会议期间自由表达自已对流程、政策和程序的意见。项目经理希望在项目期间尊重组织的持续改造价值。项目经理应该从哪里收集经验教训?
A company’s organization culture is open, energetic ,and values continuous improvements.Individual employees freely express themselves during meetings on processes, policies,and procedures. The project manager wants to respect the organization’s values of continuous improvement during the project. Where should the project manager capture lessors learned?

A:回顾总结会议 Retrospective meetings
B:每日站会 Daily standups
C:相关方参与计划 Stakeholder engagement plan
D:团队章程 Team charter

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P128-4.7.3.4 在结束项目或阶段进行经验教训的汇集。

76、 [单选] 一家组织的管理委员会希望看到偏离进度计划的任何关键里程碑,项目经理应该在项目状态 报告中包含的最关键工作是什么?
An organization’s management board wants to see any key milestones that have deviated from the schedule. What is the most critical fact that the project manager should include in the project status report?

A:进度基准 Schedule baseline
B:偏差分析 Variance analysis
C:工作绩效信息 Work performance information
D:挣值分析(EVA) Earned value analysis(EVA)

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P109-4.5.1.3通过与项目管理计划中的偏差临界值进行比较,就可以确定是否需要采取预防或纠正措施。在工作执行过程中收集工作绩效数据,再交由控制过程做进一步分析。将工作绩效数据与项目管理计划组件、项目文件和其他项目变量比较之后生成工作绩效信息。通过这种比较可以了解项目的执行情况。

77、 [单选] 供应商沟通说,某个项目事项的交付将延迟2周时间。项目经理应该怎么做?
A vendor communicates that the delivery of a project item will be delayed by two weeks.What should the project manager do?

A:实施整体变更控制过程 Implement the Perform Integrated Change Control process.
B:执行偏差分析 Conduct a variance analysis.
C:审查合同中的违约赔偿条款 Review the contract clause for liquidated damages.
D:确定一种执行进度压缩的方法 Identify a way to conduct schedule compression,

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P113-4.6,项目遇到的首要问题是进度受到影响,进度发生重大变化,考虑实施整体变更控制。

78、 [单选] 公司的一位高级经理预计会为一个项目提供专门的资源。但是,项目经理还未收到这些资源的名称。项目经理可以和该高级经理分享哪一份文件来行使他们获得资源的职权?
A company’s senior manager is expected to supply dedicated resources for a project. However the project manager has yet to receive the names of these resources. What document can the project manager share with the senior manager to enforce their authority to obtain resources?

A:项目进度计划 Project schedule
B:项目管理计划 Project management plan
C:项目章程 Project charter
D:项目培训计划 Project training plans

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.1项目章程授权项目经理的权力、职责。

79、 [单选] 一名金融家正在考虑未来投资一家豪华酒店。该酒店所处的国家经济有问题,在与这家酒店的公司市场情报经理进行几次会议之后,该金融家对于投资该项目仍然持怀疑态度。项目经理应该提供什么来说服该金融家?
A financier is considering investing money on a future luxurious hotel in a country with economic problem. After several meetings with the market intelligence manager of the company who will develop this hotel, the financier remains skeptical about investing in this project. What should the project manager provide to convince the financier?

A:—份考虑通货膨胀和国内生产总值(GDP)预测的项目计划 A project plan that considers inflation and gross domestic product(GDP) forecasts.
B:范围制定计划 A scope development plan.
C:提供经济状况预测的商业论证 A business case that provides forecasts for economic conditions.
D:项目净现值(NPV) The project’s net present value(NPV).

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P77-4.1.1.1 商业论证。商业论证从商业视角描述必要的信息,并且据此决定项目的期望结果是否值得所需投资。商业论证会包含商业需求和成本效益分析。

80、 [单选] 一个项目即将结束,该项目超出预期。发起人要求花费剩余的预算来补偿另一个项目。 项目经理下一步应该怎么做?
A project is ending and has exceeded expectations,the sponsor asks to spend the remaining budget recovering another project. What should the project manager do next?

A:召开经验教训会议 Conduct a lessons learned meeting.
B:在结束项目之前花完剩余的预算 Spend the remaining budget before closing the project.
C:获得客户的交付验收 Obtain delivery acceptance from the customer.
D:与该团队一起召开收尾会议 Hold a closure meeting with the team.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P127-4.7.3.2项目结束收尾的重要组成:最终产品的验收、移交。

81、 [单选] 首席执行官宣布一个新项目,该项目具有成本和时间限制目标,商业论证尚未最终确定。根据经验,项目经理强烈感觉将不能实现这些目标。 若要确保项目成功,项目经理应该怎么做?
A CEO announces a new project with cost and time constraint targets.The business case is not yet finalizeBased on experience,the project manager feels strongly that these targets will not be met. What should the project manager do to ensure the project’s success?

A:与项目团队协商承诺长时间工作,并快速跟进该项目 Negotiate with the project team to commit to working long hours,and fast track the project.
B:与首席执行官会面,并强调可以实现的目标 Meet with the CEO,and highlight what is achievable.
C:修改项目章程以适应首席执行官的期望 Revise the project charter to accommodate the CEO’s expectations.
D:将首席执行官的假设条件更新到假设日志中 Update the assumption log with the CEO’s assumptions.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P80-4.1.2.2数据收集、4.1.2.3冲突管理。项目仍在启动阶段,应采取访谈、冲突管理与相关方达成一致意见。

82、 [单选] 公司业务分析师审查并确认项目的商业论证。若要继续该项目,项目经理下一步应该怎么做?
A company business analyst reviews and validates the project business case. What should the project manager do next to proceed with the project?

A:创建项目章程 Create the project charter.
B:制定范围说明书 Develop the scope statment
C:进行需求获取 Conduct requirements elicitation.
D:定义商业价值 Define the business value.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.1 制定项目章程的输入之一是商业论证。

83、 [单选] 在项目执行过程中,项目经理得知一项法规变化将需要实施额外的技术控制。项目经理与团队一起执行了影响评估。项目经理下一步应该怎么做?
During project execution,the project manager learns that a change in regulations will require the implementation of additional technical controls.The project manager performs an impact assessment with the team. What should the project manager do next?

A:请发起人提供额外资金以解决新的需求 Ask the sponsor for additional funding to address the new requirements.
B:更新范围管理计划 Update the scope management plan.
C:将其添加进风险登记册 Add this to the risk register.
D:提交一项变更请求,以增加范围 Submit a change request to increase the scope.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:PMBOK(6)P113-4.6主要是变更问题(虽然是风险引起的),选最符合变更流程的。

84、 [单选] 在项目收尾会议期间,职能经理要求项目经理更新历史信息和经验教训。项目经理应该查阅哪一份文件?
During a project closure meeting, a functional manager asks the project manager for an update on the historical information and lessons learne To what should the project manager refer?

A:项目文档 Project documentation
B:已验收的可交付成果 Accepted deliverables
C:项目管理计划 Project management plan
D:组织过程资产 Organizational process assets

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:PMBOK(6)P126-4.1.1.4历史信息与经验教训知识库。

85、 [单选] 在产品安装过程中,一名项目团队成员发现可交付成果存在一个缺陷。在通知高级经理后,进行整改以便于产品安装。 若要确保产品符合要求,项目经理应该怎么做?
During product installation, a project team member discovers a defect in a deliverable. After informing the senior manager, modifications are made to facilitate product installation. What should the project manager do to ensure that the product is in compliance?

A:执行实施整体变更控制过程 Conduct the Perform Integrated Change Control process.
B:监控项目工作 Monitor and control the project work.
C:更新相关方 Update the stakeholders.
D:更新风险登记册 Update the risk register.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P113-4.6修复缺陷,属于变更,实施整体变更流程。

86、 [单选] 在提交项目管理计划以供批准之前,项目经理收到项目的变更请求。项目发起人指示项目经理继续进行变更,但是,项目经理拒绝进行变更,因为进行变更请求必须经过变更控制过程。项目经理为什么会这样回应?
A project manager receives a change request for a project before submitting the project management plan for approval. The project sponsor instructs the project manager to proceed with the change. However, the project manager refuses to make the change because the change request must go through the change control process. Why would the project manager respond this way?

A:因为该变更会影响配置管理计划 The change impacts the configuration management plan.
B:因为该变更会影响项目管理计划是否会获得批准 The change impacts whether the project management plan will be approve
C:因为该变更会影响基准 The change impacts the baseline.
D:因为该变更会影响变更管理计划 The change impacts the change management plan.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P113-4.6涉及的基准的变化要走变更流程。

87、 [单选] 在与项目团队召开进度会议期间,技术经理要求扩大储罐的尺寸。项目经理要求技术经理为该提议准备必要的文件。几天后,技术经理要求项目经理口头确认储罐请求。 项目经理应该建议技术经理查阅哪一份计划?
During a progress meeting with the project team, a technical manager requests that the size of a storage tank be enlarge The project manager asks the technical manager to prepare the necessary documents for this proposal. A few days later, the technical manager requests verbal confirmation of the storage tank request from the project manager. What plan should the project manager advise the technical manager to consult?

A:范围管理计划 Scope management plan.
B:沟通管理计划 Communications management plan.
C:相关方参与计划 Stakeholder engagement plan.
D:变更管理计划 Change management plan.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:PMBOK(6)P113-4.6 “口头确认”变更请求,违反变更流程,应遵循整体变更流程控制。

88、 [单选] 项目经理启动了一个新项目,可以使用哪些组织过程资产来了解类似项目所面临的挑战?
A project manager is starting a new project. What organizational process asset can be used to gain an understanding of the challenges faces by similar projects?

A:组织工作授权系统 Organizational work authorization system
B:经验教训知识储存库 Lessons learned repository
C:专家判断 Expert judgment
D:工作绩效报告 Work performance reports

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P79-4.1.1.4组织过程资产。题目问下列哪一个是组织过程资产,只有B是。

89、 [单选] 在审查进度计划时,项目经理发现由于一个意外问题导致存在严重的范围蔓延。项目经理应该怎么做?
While reviewing the schedule, the project manager discovers is sigfiiflcant scope creep due to an unforeseen issue. What should the project manager do?

A:停止与该问题相关的工作,并通知项目发起人 Stop the work related to the issue, and imform the project sponsor.
B:更新风险登记册并通知发起人 Update the risk register, and notify the project spolsor.
C:向变更控制委员会(CCB)提交变更请求,并更新项目基准 Submit a change request to the change control board(CCB), and update the project baseline.
D:使用因果图执行根本原因分析,并更新风险管理计划 Perform a root cause analysis using a causc-and-effect diagram, and update the risk

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P113-4.6涉及的基准的变化要走变更流程。要重新走变更流程,选最符合变更流程的。

90、 [单选] 项目经理为一个为期12周的项目安排一次启动大会。两名相关方表示他们无法参加会议。项目经理应该怎么做?
A project manager schedules a kick-off meeting for a 12-week project. Two stakeholders indicate they are unable to attend the meeting. What should the project manager do?

A:将会议重新安排在每个人都有空的时间 Reschedule the meeting for a time when everyone is available.
B:在开始启动大会之前分别与两名相关方开会,以收集他们的意见和承诺 Meet separately with the two stakeholders prior to the kick-off meeting to capture their comments and commitment.
C:按计划继续开会,并将会议记录发送给两位缺席的相关方 Continue with the meeting as planned and send the meeting minutes to the two absent stakeholders.
D:将该问题升级上报给项目发起人,已获得缺席相关方的承诺 Escalate the issue to the project sponsor that obtains confirmations from the absent stakeholdrs.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok 4.2.2.4 项目开工会议通常意味着规划阶段结束和执行阶段开始,旨在传达项目目标、获得团队对项目的承诺,以及阐明每个相关方的角色和职责。

(四)

91、 [单选] 由于一些需要大量返工的质量问题,一个项目落后于进度。项目经理的初步审查表明,设计变更是这次返工的主要原因,项目经理下一步应该做什么?
A project is falling behind schedule due to several quality issues that request extensive rework. The project manager’s initial review reveals that design changes were the major cause of this rework. What should the project manager do next?

A:审核质量管理计划以确保已更新该计划,与变更日志保持一致 Review the quality management plan to ensure that it has been updated in line with the change log.
B:要求相关方在当前质量问题得到解决之前停止所有变更请求 Ask stakeholders to stop all change requests until the current quality issues kre resolve
C:指示质量经理尽快向项目团队展示设计变更 Instruct the quality manager to present the design changes to the project team as soon as possible.
D:推迟任何新的设计变更请求,直到解决当前的返工问题为止 Defer any new design change requests until the current rework has been resolve

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:题目问题原因,变更批准后没有更新计划、没有通知相关方导致。

92、 [单选] 项目发起人要求项目经理在财年年度结算之前签发最终项目报告,以便公司可以从利润中受益,最终报告已接近完成。但客户保留了验收文件以换取与项目无关的收据。项目经理应该怎么做?
A project sponsor asks the project manager to issue the final project report before the end of the fiscal year so the company can benefit from the profit. The final report is nearly ready, but the customer is withholding acceptance documentation in exchange for receipts unrelated to the project. What should the project manager do?

A:保留最终报告直至获得完整的文件形式的客户验收为止 Withhold the final report until complete and documented customer acceptance is obtaine
B:将最终报告分发给所有相关方,但要记录未解决的客户验收文件问题 Distribute the final report to all relevant stakeholders, but record the issue of outstanding customer acceptance documentation.
C:将最终报告分发给所有相关方,大半视同已经 获得客户验收 Distribute the final report to all stakeholders as though customer acceptance has been obtaine
D:将最终报告分发给发起人,但在获得正式客户验收之前不将其进一步分发 Send the final report to the sponsor, but do not distribute further until formal customer acceptance is obtaine

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P127-4.7.3.2客户没有验收、移交前,项目不算完成,不能分发最终报告。

93、 [单选] —个为期两年的项目即将结束。项目经理首先应该怎么做?
A two-year project reaches its en What should the project manager do first?

A:完成团队成员的评估并将他们从项目中解散 Complete team members’ assessments and release them from the project.
B:获得发起人的验收以结束该项目 Obtain the acceptance from the sponsor to end the project.
C:审查风险登记册以确保没有未完成的事项 Review the risk register to ensure that there are no outstanding items.
D:执行质量控制程序以结束该项目 perform quality control procedures to close the project.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P121-4.7 收尾工作的四个步骤:验收,移交,总结和释放。

94、 [单选] 为了限制项目变更的数量,项目经理制定了一个严格的变更管理计划,该计划只允许批准减轻主要潜在风险或已实现风险的变更。团队成员提出一个范围变更,该范围变更将消除对落后于进度的外部项目的依赖。项目经理应该做什么?
To limit the number of project changes, the project manager establishes a strict change management plan that allows only changes that mitigate major potential or realized risks. Team members propose a scope change that will eliminate the dependency on external projects that are behind schedule. What should a project manager do?

A:与发起人和外部项目经理讨论提议的变更 Discuss the proposed change with the sponsor and external project manager.
B:拒绝该变更,因为根据变更管理计划应避免所有变更 Reject the change because all changes should be avoided according to the change management plan.
C:接受该变更,因为这是一项预防措施 Accept the change,as it is a preventive action.
D:同意该变更,因为这是一项纠正措施 Agree the change as this is a corrective action.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P111-4.6 实施整体变更控制 在对项目进行变更的时候,评估变更对整体项目的影响,若涉及到基准变更需要得到CCB的同意。

95、 [单选] 一名团队成员建议使用移动即时通讯应用程序,以便团队及时批准优化项目进度和项目成本的措施。项目经理应查阅下列哪一项文件来实施这项建议?
A team member suggests using a mobile instant messaging application to allow the team to approve measures to optimize project process and project costs in time. To what should the project manager consult to implement this recommendation?

A:变更管理计划 Change management plan
B:范围管理计划 Scope manangement plan
C:进度基准 Schedule baseline
D:相关方参与计划 Stakeholder engagement plan

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK 4.6实施整体变更控制的输入 变更管理计划。变更管理计划为管理变更控制过程提供指导,并记录变更控制委员会(CCB)的角色和职责。

96、 [单选] 由于经济问题,客户取消了一个仅完成三个阶段中的第一个阶段的项目。在执行实施整体变更控制过程后,项目经理下一步应该怎么做?
Due to economic issues, a client cancels a project that has completed only the first of three phases. After implementing the Perform Integrated Change Control process What should the project manager do next?

A:审查范围基准 Review the scope baseline.
B:应用监管风险过程 Apply the Monitor Risks process.
C:更新经验教训知识库 Update the lessons learned repository.
D:解散项目团队 Release the prbject team.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P121-4.7项目提前终止,为项目的结束阶段,都要总结经验教训。

97、 [单选] 在项目的用户验收测试得到批准后,所有关键用户都将被替换。只有在新的关键用户接受项 目可交付成果的培训之后,项目才能完成。项目经理下一步应该怎么做?
After approval of user acceptance testing for a project, all key users are replace The project cannot be completed until the new key users are trained on the project’s deliverables. What should the project manager do next?

A:遵循变更管理计划 Follow the change management plan.
B:计划培训活动 Plan a training activity.
C:将该问题上报给项目发起人 Escalate this to the project sponsor.
D:遵循资源管理计划 Follow the resource management plan.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P113-4.6项目增加了对新用户的培训,这属于范围增加,要走变更流程。对客户的培训和对员工培训是两码事,前者与资源管理计划无关。

98、 [单选] 一个矩阵型组织的项目经理注意到一个资源正在进行大量的加班工作来完成项目任务。项目经理下一步应该怎么做?
A project manager in a matrix organization notice that a resource is working a significant amount of overtime to complete project assignments. What should the project manager do next?

A:将该问题上报给项目发起人 Escalate the issue to the project sponsor.
B:将该信息更新到问题日志中 Update the issue long with this information.
C:与资源经理讨论这种情况 Discuss the situation with the resource’s manager.
D:将该信息更新到风险登记册中 Update the risk register with this information.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PmbokP108 问题日志。问题日志用于记录和监督由谁负责在目标日期内解决特定问题。大量加班是一个问题,需要先记录在问题日志。

99、 [单选] 在授权资源分配之前,公司的项目管理办公室(PMO)要求项目经理出示批准的项目章程。 但是,项目发起人将在未来三周内休假,相关方希望项目尽快开始。 项目经理该怎么做?
Before authorizing resource assignments, a company’s project management office(PMO) requires that the project manager present the approved project charter. However, the project sponsor is on vacation for the next three weeks. Stakeholders want the project to start as soon as possible. What should the project manager do ?

A:暂停项目,直到发起人批准项目章程为止 Hold the project until the sponsor approves the project charter.
B:获得指导委员会的授权 Obtain authorization from the steering committee.
C:找到可以非正式启动项目的资源,以避免延期 Find resources that can informally start the project to avoid delays.
D:审查主要项目里程碑,识别潜在的任务压缩以避免延期 Review the main project milestones to identify potential task compression to avoid delays.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:除了发起人,还有可以批准章程的人,见 PMBOK77 页第二段第 1-2行。指导委员会,即项目组合治理委员会。

100、 [单选] 项目团队每周与指导委员会一起召开一次整体变更控制会议。在这些会议期间,与会者讨论纠正导致变更请求的缺陷紧迫性,然后会对其严重性进行投票。 在委员会同意变更请求的严重性和优先级后,项目经理应该更新哪一份文件?
A project team has weekly integrated change control meetings with the steering committee. During these meetings, attendees discuss the urgency of correcting deflects that cause change requests, and then vote on their severity. After the committee agrees on the severity and priority of the change requests, what should the project manager update?

A:变更日志 Change log
B:变更管理计划 Change management plan
C:范围基准 Scope baseline
D:需求踪矩阵 Requirements traceability matrix

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:变更日志 4.6.3.1 批准的变更请求 PMBOK 由项目经理、CCB或指定的团队成员,根据变更管理计划处理变更请求,做出批准、推迟或否决的决定。批准的变更请求应通过指导与管理项目工作过程加以实施。对于推迟或否决的变更请求,应通知提出变更请求的个人或小组。 以项目文件更新的形式,在变更日志中记录所有变更请求的处理情况。

101、 [单选] 在项目初始验收期间,客户对项目绩效感到满意。但是,他们要求将交付日期提前一周时间,并向项目经理解释原因。 项目经理下一步应该怎么做?
During initial project acceptance, the customer is satisfied with project performance. However, they ask to move the delivery date forward by one week and explain their reason to the project manager. What should the project manager do next?

A:更新项目进度计划 Update the project schedule.
B:与客户进一步澄清实际需要 Further clarify the actual requirement with the customer.
C:将问题升级上报给项目发起人 Escalate it to the project sponsor.
D:提交变更请求 Submit a change request.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:进度基准变更,必须走流程。

102、 [单选] 在项目收尾期间,发现一个问题,但在这个阶段,该项目的资源已经解散。在解散资源之前,项目经理应该事先做什么?
During project closure, an issue is detecte at this stage, the project’s resources have already been disbande What should the project manager have done prior to releasing the resources?

A:执行实施整体变更控制过程 Conducted the Perform Integrated change Control process.
B:获得客户验收 Obtained customer acceptance.
C:记录经验教训 Documented lessons learne
D:执行根本原因分析 Performed a root cause analysis.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok6的127页4.7.3.2最终产品、服务或成果移交:本题考收尾时,收尾最重要的一步是获取客户验收。

103、 [单选] 项目经理已经完成一个项目主要可交付成果的批准流程。项目经理现在需要为关键相关方编写产品质量和项目绩效的相关报告。项目经理应该使用什么来编写这份报告?A project manager has completed the review and approval processes for a project’s key deliverables. The project manager now needs to prepare a report on product quality and project performance for key stakeholders. What should the project manager use to prepare this?

A:质量测量指标和项目可交付成果 Quality metrics and project deliverables
B:质量检查报告和经验教训知识库 Quality inspection reports and the lessons learned repository
C:质量控制测量结果和工作绩效信息 Quality control measurements and work performance information
D:数据分析和工作绩效数据 Data analysis and performance data

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:考质量报告和绩效报告输入,前者输入见P291的8.2.1.2,后者输入见P109的4.5.1.3,只有C正确。

104、 [单选] 一个系统成功发布并且已平稳运行超过两周时间,项目经理要求相关方正式验收,但是利益相关方希望做出他们认为易于实施的轻微变更。 项目经理应该如何才能获得该变更的正式验收?
A system launched successfully and has been running smoothly for more than two weeks. The project manager requests formal acceptance from stakeholder, but one stakeholder wants to make a slight change they believe will be easy to implement. What should the project manager do to gain formal acceptance of the change?

A:将该变更升级上报给项目发起人进行验收 Escalate the change to the project sponsor for acceptance.
B:更新变更日志,并开始实施 Update the change log and start implementing.
C:保持约定的验收标准,并请求相关方批准 Maintain the agreed-upon acceptance criteria, and request stakeholder approval.
D:与团队开会评估该请求 Meet with the team to evaluate the request.

正确答案:D
解析:参考答案:D。解析:PMBOK(6)P119。在项目验收之前,客户提出了易于实施的轻微变更,为了获得客户验收,建议先评估变更请求后,再按照整体变更控制程序执行。故选D。

105、 [单选] 一个营销团队负责一家组织的所有外部沟通,该团队很快将向客户沟通新产品的发布日期,同时,技术团队在没有通知营销团队的情况下对发布活动进行变更。 若要确保有效沟通,项目经理应该怎么做?
A marketing team is responsible for all of an organization’s outside communications. This team will soon be communicating the launch date of new products to customers. Meanwhile the technology team makes changes to the launch activity without informing the marketing team. To ensure effective communications, what should the project manager do?

A:提醒团队所有变更都必须遵循沟通管理计划 Remind the teams that all changes must follow the communications management plan.
B:通知技术主管遵循变更管理程序 Inform the technology lead to follow change management procedures.
C:鼓励两个团队在项目团队会议期间讨论沟通问题 Encourage both teams to discuss communication issues during project team meetings.
D:为两个团队组织沟通培训 Organize communication training for the both teams.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P377-10.1.3.1既是沟通问题(变更批准后通知),也是变更流程问题(变更批准后通知)。

106、 [单选] 在为一家公司开发软件时,供应商收到几个新的客户请求,这些请求都包含在系统中,软件按时交付,但因为高级管理人员认为软件不符合要求而拒收该软件。 若要避免这个问题,供应商的项目经理应该事先做什么?
While developing software for a accompany, provider receives several new customer requests that incorporated into the system. The software is delivered on time but is rejected because a senior manager believes it does not align with the requirements. What should the provider’s project manager have done to avoid this?

A:审查需求跟踪矩阵 Reviewed the requirements traceability matrix.
B:请求高级管理层参与客户高级管理层一起讨论需求 Requested the involvement of their senior management to discuss the requirements with the customer’s senior management.
C:执行实施整体变更控制过程,并更新项目文件和基准 Conducted the Perform Integrated Change Control process and updated the project documents and baseline.
D:核实项目范围 Validated the project scope.

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(4)P120,在收到客户的请求或需求时,应严格按照整体变更控制流程执行。故选C。

107、 [单选] 一个漫长的施工项目在采购过程中遇到一些问题,这些问题还在继续发生在调查过程中,一些团队成员希望知道他们应该在何时收集经验教训。 项目经理应该如何答复?
A lengthy construction project encountered some issues during the procurement process,which continue to occur. During an investigation, some team members want to know when they should capture lessons learne How should the project manager respond?

A:在项目生命周期期间和之后不久 During and shortly after; the project’s life cycle.
B:在项目收尾时 At the end of the project.
C:在项目阶段收尾期间 At the end of the project phase.
D:在每个学习关口 At each learning level.

正确答案:A
解析:参考答案:A。解析:PMBOK(4),见 PMBOK98 页第3行,以及 PMBOK39 页最后一段倒数第2行。总结经验教训同属于知识管理和更新组织过程资产。故选A。

108、 [单选] 在一个项目接近完工时,发起人要求承包商改变已安装的照明以符合新标准。承包商应该怎么做?
As a project nears completion,the sponsor asks the contractor to change the installed lighting to comply with a new standarWhat should the contractor do?

A:审查工作并提交一份显示工作已完成的报告 Review the work and submit a report showing that work is already complete.
B:请求延长工期并提交变更请求以完成工作 Request a schedule extension and submit a change request to complete the work.
C:与发起人一起检查新规定,然后提交变更请求 Examine the new regulation with the sponsor and then submit a change request.
D:评估成本和进度影响,然后向项目经理提交变更请求 Evaluate the cost and schedule impact and then submit a change request to the project manager.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:本题如果没有提到新标准,就直接选D了。由于发起人变更的理由是符合新标准,应首先了解新标准是什么,才好进行变更,C 优先于 D。

109、 [单选] 项目经理集合在地理上分散的团队,为一家组织实施新的强制性监管要求。若要获得相关方的承诺,项目经理应该怎么做?
A project manager gathers a geographically distributed team to implement a new, mandatory regulatory requirement for an organization .What should the project manager do to gain stakeholder commitment?

A:设置必要的沟通基础设施 Set up the necessary communications infrastructure.
B:召开项目启动大会 Conduct a project kick off meeting.
C:执行相关方分析 Perform a stakeholder analysis.
D:让团队集中办公 Co-locate the team.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok6的81页4.1.3.1项目章程,获取相关方承诺是在启动大会上最正式权威。

110、 [单选] —家公司被一家大公司收购,这家大公司希望把重点放在其核心产品和服务上。处于规划阶段的所有项目都正在进行修订,以包含新的变更管理程序。一个项目的项目经理需要持续的高级输入,以确保与新的组织结构保持一致。 若要确保项目变更得到有效管理,项目经理应该怎么做?
A company was acquired by a big company that wanted to focus on its core products and services. The projects in the planning phase are being revised to include the new change management process. The project manager of a project needs continuous high-level input to ensure consistency with the new organizational structure. What should the project manager do to ensure that project changes are managed effectively?

A:重新开放需求,扩展项目以包含新的变更管理程序,并制定一名团队成员全权负责变更管理 Reopen the requirements, expand the project to include the new change management process, and designate a team member to take fully responsibility for change management.
B:确定哪些变更控制适用于该项目,只实施那些相关且有价值的变更控制,并在必要时将变更升级上报给管理层 Determine which change controls apply to the project, implement only those relevant and valuable change controls, and escalate the changes to management when necessary.
C:忽略新的变更管理过程,并通知新的管理层,项目需求已经完成并且无法进行变更 Ignore the new change management process and notify the new management that the project requirements have been completed and cannot be change
D:实施新的变更控制并形成变更控制委员会(CCB),以跟踪和监控变更.并及时解决问题和升级上报问题 Implement new change controls and form a Change Control Board (CCB) to track and monitor changes and resolve issues and escalate issues in a timely manner.

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:公司被收购,要入乡随俗,遵守新公司的变更流程。A选项的变更责任人错误,应该是项目经理;B选项认为项目经理直接批准和否决变更,错误。

111、 [单选] 在项目启动大会结束时,项目经理陈述项目范围并让关键相关方和高管提出意见,项目经理正在尝试完成什么目标?
At the end of a project kick-off meeting, the project manager restates the project scope and asks for comments from key stakeholders and executives. What objective is the project manager trying to accomplish?

A:记录需求日志的信息 Record information for the requirements log.
B:设定团队成员对项目可交付成果的期望 Setting team members’ expectations about project deliverables
C:获得相关方的正式承诺 Obtaining formal commitment from stakeholders
D:创建项目的范围基准 Creating the project’s scope baseline

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.1项目章程中高层次的需求,以及开工会议的目的是为了取得支持和承诺。

112、 [单选] 项目经理正在为客户管理一个跨国项目,拟采用最新技术替换其电信基础设备。项目经理得知,在某些国家,必须遵循特定的环境规定来处置被替换的硬件。在制定商业论证时,未考虑到这些规定,项目经理应该怎么做?
A project manager is leading a multinational project for a customer to replace its telecommunications infrastructure with the latest technology. The project manager learns that, in some countries, specific environmental regulations must be followed to dispose of the replaced hardware. In the development of business arguments these rules have not be considere What should the project manager do?

A:更新商业论证以包含硬件处置成本 Update the business case to include the cost of the hardware disposal.
B:建议发起人将遵守这项规定的成本纳入商业论证 Recommend the sponsor to incorporate the cost of complying with this provision into the business case.
C:提出一个包含遵守环境法规成本的实施策略 Propose an implementation strategy that includes compliance with environmental regulations.
D:根据业务需求识别主要可交付成果,以管理客户期望并遵守该规定 Identify key deliverables based on business needs to manage customer expectations and comply with this requirement.

正确答案:B
解析:参考答案:B。解析:PMBOK(4)P77,项目经理不可以对商业文件进行修改或更新,亦可以提出相关建议。故选B。

113、 [单选] 在收尾会议上,项目发起人表示根据项目评估,项目取得成功。但一位相关方却不同意, 因为没有实现他们的需求。项目经理指出,相关方的需求在项目范围说明书中被称为项目除外情况。项目经理下一步应该怎么做?
During the close-out meeting the project sponsor slates that the project is success based on its evaluating.stakeholder disagrees because their requirements were unfuirilleThe project manager states that the stakeholder’s requirements were mentioned as project exclusions in the project scope statement What shoulthe project manager do next?

A:忽略该相关方的争论并继续进行收尾会议 Ignore the stakeholder’s argument and continue the close-out meeting
B:建议进行项目评估以确保项目已完成 Propose conducting a project assessment to ensure that the project is complete
C:建议将这些需求作为另一个项目的范围 Suggest using these requirements as scope for another project
D:在问题日志中添加该问题 Add the issue to the issue log

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P123-4.7结束项目或阶段。A忽略相关方的意见不可取;B项目已经按照计划完成了,除外责任不属于项目范围;D更新问题日志是执行或监控过程组的工作,不是收尾过程组的工作。

114、 [单选] 在项目启动期间,项目经理进行了成本效益分析,结果为0.6,项目经理下一步应该怎么做?
During project initiation,the project management performecost-benefit analysis that resultein 0.6.What should the project manager do first?

A:咨询专家,寻找选择方案,并重新执行分析 Consult experts,look for options,and re-perform the analysis
B:与项目发起人一起审查结果,以确认项目的可行性 Review the results with the project sponsor to confirm the project’s feasibility
C:审查报告以确定是应该开始项目还是拒绝项目 Examine response to determine if the project should start of be rejected
D:咨询相关方关于项目的批准情况 Consult with stakeholders about project approval

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P77-4.1.1.1制定项目章程-商业论证。经批准的商业论证或类似文件时最常用于制定项目章程的商业文件。商业论证从商业视角描述必要的信息,并且据此决定项目的期望结果是否值得所需投资。高于项目级别的经理和高管通常使用该文件作为决策依据。一般情况下,商业论证包含商业需求和成本效益分析。

115、 [单选] 项目经理完成项目章程的制定,并与关键相关方一起审查项目章程。项目经理下一步应该怎么做?
A project manager completes the development of the project charter and reviews it with key stakeholders. What should the project manager do next?

A:制定项目管理计划 Develop the project management plan.
B:与项目团队一起召开项目启动大会 Conduct a kick-off meeting with the project team.
C:获得项目发起人对项目章程的批准 Obtain project charter approval from the sponsor.
D:获得相关方对项目章程的批准 Obtain project charter approval from the stakeholders.

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P81,获得发起人对项目章程的批准,以及对项目经理正式授权,并得到其对项目的支持和认可。

116、 [单选] 项目经理从一家公司的高级管理层收到一份商业论证,该公司之前曾有在项目执行阶段中途放弃项目且不能提供足够要求资源的历史。项目经理应该怎么做?
A project manager receives a business case from a company’s senior management. This company has a history of abandoning projects midway through the execution phase and not providing sufficient requested resources. What should the project manager do?

A:制定工作分解结构(WBS) Build a work breakdown structure(WBS).
B:制定项目章程 Develop a project charter.
C:制定项目管理计划 Build a project management plan.
D:制定战略计划 Develop a strategic plan.

正确答案:B
解析:参考答案:B。 解析:PMBOK(6)P77-4.1.1.1商业论证是项目章程的输入。对于该公司的问题,可当做风险记录在项目章程中。

117、 [单选] 项目经理收到项目章程,并安排召开一次初步项目启动大会。然而,参加这次会议的公司资源很少。若要避免这个问题,项目经理应该考虑哪一点?
A project manager receives a project charter and schedules an initial kick-off meeting. However the meeting is poorly attended by company resources. What should the project manager have considered to avoid this?

A:组织过程资产 Organizational process assets.
B:事业环境因素 Business environment factor.
C:协议 Agreements.
D:沟通管理计划 Communications management plan.

正确答案:B
解析:参考答案:B。 解析:PMBOK(6)P77,刚收到项目章程,参加会议的资源很少,有可能是项目事业环境因素考虑不够。不选D答案的原因在于刚收到项目章程,还没有完成规划,未生成沟通管理计划。

118、 [单选] 项目经理在一个项目中途辞职了。项目发起人应该使用哪一份文件来将项目职权转移给新项目经理?
A project manager resigns midway through a project. What document should the project sponsor use to transfer project authority to the new project manager?

A:项目管理计划 Project management plan
B:商业论证 Business case
C:项目章程 Project charter
D:项目范围说明书 Project scope statement

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.1 项目章程是由项目启动者或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理动用组织资源开展项目活动的文件。

119、 [单选] 作为控制质量过程的结果,产生变更请求,并由变更控制委员会批准。项目经理下一步该怎么做?
As a result of the control quality process, change requests are generated and approved by the change control boar What should the project manager do next?

A:与变更控制委员会一起评估变更请求 Evaluate the change requests with the change control board
B:安排批准变更的实施 Schedule the implementation of the approved changes
C:评估如果不实施变更的风险 Evaluate the risk if the changes are not implemented
D:执行根本原因分析确定变更的缘由 Perform a root cause analysis to identify the sources of the changes

正确答案:B
解析:参考答案: 解析 :PMBOK(6)P113-4.6四个答案中,B最好。变更请求被批准,下一步是更新项目计划,实施变更。

120、 [单选] 在项目启动阶段,项目发起人向项目经理询问已识别的风险情况。项目经理应参考下列哪一项?
During a project’s initiation phase, the sponsor asks the project manager about identified risks. What should the project manager reference?

A:项目章程 Project charter
B:规划风险管理过程 Plan Risk Management process
C:风险登记册 Risk register
D:控制风险过程 Control Risks process

正确答案:A
解析:参考答案:A。 解析:PMBOK(6)P81-4.1.3.1项目启动阶段,项目章程中包含高层级风险。

(五)

121、 [单选] 在一个工厂的项目建议书谈判期间,客户通知项目经理需要进行一项变更来提高性能。项目经理该怎么做?
During project proposal negotiations for an industrial plant, the customer informs the project manager that a change is required to improve performance. What should the project manager do?

A:让项目发起人增加额外资金 Ask the project sponsor for additional funding.
B:征求高级管理层的建议 Call senior management for advice.
C:更新工作分解结构(WBS) Update the work breakdown structure (WBS).
D:修订风险应对计划 Revise the risk response plan.

正确答案:B
解析:参考答案:B。 解析:项目早期(启动之前),客户想要变更内容,应优先高级管理层(包括发起人)的参与。

122、 [单选] 审查项目状态时,项目经理发现团队成员在未向其告知的情况下接受客户变更。这导致额外的工作流程以及未记录的变更。项目经理应该怎么做?
In reviewing a project’s status, a project manager discovers that they are not being informed about customer changes accepted by team members. This leads to redundant work flows and undocumented changes. What should the project manager do?

A:拒绝变更并实施原始范围 Reject the changes and implement the original scope.
B:更改项目范围,包含这些变更 Change the project scope to include the changes.
C:接受变更,并修订范围.进度计划和成本基准 Accept the changes and modify the scope, schedule, and cost baselines.
D:审查情况,并执行实施整体变更控制过程 Review the situation and conduct the Perform Integrated Change Control process.

正确答案:D
解析:参考答案:D。 解析:PMBOK(6)P113-4.6团队成员没有走流程,擅自接受了客户的变更请求,导致范围蔓延。PM应该先了解情况、让客户提出变更请求遵循变更管理流程。

123、 [单选] 在项目执行中途,项目经理确定对生产可交付成果有必要的范围部分,在估算和规划期间被忽略了。变更控制委员会(CCB)批准将这些事项添加进范围说明书的请求后,项目经理下一步应该怎么做?
Midway through project execution, the project manager determines that part of the scope necessary to produce the deliverable was omitted during estimating and planning. After the change control board (CCB) approves the request to add items to the scope statement, what should the project manager do next?

A:更新项目文件 Update the project documentation.
B:审查工作绩效报告 Review work performance reports.
C:更新经验教训数据库 Update the lessons learned database.
D:与客户一起审查影响 Review the impact with the client.

正确答案:A
解析:参考答案:A。 解析:PMBOK(6)P113-4.6根据变更管理流程,变更请求获得批准后,应该更新项目管理计划/文件。

124、 [单选] 项目第一阶段符合进度计划,且接近完成。第二阶段取决于第一阶段的完成。技术团队发现一个缺陷,且项目经理确定必须修补这个缺陷才能继续项目。项目经理首先应该怎么做?
Phase one of a project is on schedule and close to completion. Phase two is dependent upon phase one’s completion. The technical team finds a defect and the project manager determines that the defect must be repaired before continuing the project. What should the project manager do first?

A:变更项目管理计划,在不影响进度计划的情况下包含缺陷修补工作 Update the project management plan to include the repair work without impacting the schedule.
B:向变更控制委员会(CCB)提交变更请求,供其审查和批准 Submit a change request to be reviewed and approved by the change control board (CCB)
C:与项目团队开会,审查发现结果,并确定所需的下一步行动 Meet with the project team to review the findings and determine the next action required
D:将修补工作添加进风险登记册,并重新计算成功概率 Add repair work to the risk register and recalculate probability of success

正确答案:B
解析:参考答案:B。 解析:PMBOK(6)P113-4.6缺陷补救是变更请求的一种,需要遵循变更管理流程。

125、 [单选] 一次项目审计审查发现,一项关键变更是在规定流程之外被拒绝。这对其他交付产生中等影响,发起人要求知道原因。项目经理首先应该审查哪一项?
A project audit review identifies that a critical,rejected change was made outside of established processes.This affected other deliveries with a medium impact,and the sponsor demands to know why. What should the project manager review first?

A:变更日志 Change log
B:需求跟踪矩阵 Requirements traceability matrix
C:风险报告 Risk report
D:变更请求 Change request

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:变更影响分析,以及变更审批结果,都应记录在变更日志中。因此在变更日志中能找到变更被拒绝的原因。

126、 [单选] 当面临缺乏历史数据时,项目经理会做出各种假设,许多这些假设被证明是不正确的,至少引发了一个高影响的问题 若要避免这个问题,项目经理应该事先使用什么?
When faced with a lack of historical data a project manager makes various assumptions.A number of these assumptions prove incorrect triggering at least one high-impact issue. What should the project manager have used to avoid this?

A:显性知识 Explicit knowledge
B:事业环境因素 Enterprise environmental factors
C:专家判断 Expert judgement
D:组织过程资产 Organizational process assets

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok6的78页4.1.1.3事业环境因素:缺少历史信息是现实情况,也是项目经理无法影响的客观因素。

127、 [单选] 涉及一家全球公司10家分公司的项目即将完成,项目经理正在安排召开一次经验教训总结会议,项目经理应该邀请谁来参加会议?
A project that involves 10 branches of a global company is nearing completion.The project manager is scheduling a lessons learned meeting. Who should the project manager invite to the meeting?

A:所有相关方 All stakeholders
B:项目经理的业务部门主管 Director of the project manager’s business unit
C:项目团队的所有成员 A11 members of the project team
D:高级管理层 Senior management

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:pmbok6的103页4.4.2.2研讨会,包括问题解决会议和经验教训总结会议:总结经验教训,来的人越多越好。

128、 [单选] 在启动阶段,项目经理意识到主要里程碑与范围不一致,这可能导致误解,项目经理下 一步应该怎么做?
During the initiating stage,a project manager realizes that main milestones are misaligned with the scope,which may cause misinterpretation.What should the project manager do next?

A:在项目管理计划中详细说明范围和可交付成果 Detail the scope and deliverables in the project management plan.
B:提出一项变更请求,以修改范围和可交付成果 Submit a change request to modify the scope and deliverables.
C:在项目章程中规定范围和可交付成果 Specify the scope and deliverables in the project charter.
D:在问题日志中记录误解范围和可交付成果的可能性 Document the possibility of scope and deliverables misinterpretation in the issue log.

正确答案:C
解析:参考答案:C。解析:PMBOK(6)P81,题目中处于项目启动过程,还未进行到规划阶段和监控过程,故不选A和B。根据项目章程包含高层级项目描述、边界定义以及主要可交付成果和总体里程碑进度计划 ,故选C。

129、 [单选] 项目发起人非常注意与用户/客户一起制定效益分析和范围。任命的项目经理后来按时按预算完成项目。项目发起人应该如何向用户/客户确保最终可交付成果达到预期目标?
A project sponsor takes great care to develop the benefit analysis and scope with the user/client.The assigned project manager later completes the project on time and under budget.What should the project sponsor do to assure the user/client that the final deliverable has achieved the desired objectives?

A:查阅工作分解结构(WBS)确认所有工作包已经完成 Refer to the work breakdown structure(WBS) to confirm that all work packages were successfully complete
B:向用户/客户指出,由于满足了进度计划和预算要求,该项目取得成功 Point out to the user/client that since schedule and budget requirements were met,the project is a success.
C:要求分配的效益负责人在书面报告中提供他们的反馈以进行验证 Ask the assigned benefits owner to provide their feedback in a written report for verification.
D:向用户/客户提供在项目结束时使用的一份清单,列出所有已解决的事项 Provide to the user/client a list that was used at the end of the project indicating all items addresse

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P128-4.7.3.4 项目结束的验收环节,以确保在达到全部项目要求后才正式关闭项目。

130、 [单选] 在一个项目的最终收尾活动期间,项目经理发现项目章程包含的原始项目范围比最终项目范围的成本低,项目经理应如何处理这项信息?
During final closeout activities for a project,the project manager identifies that project charter contains an original project scope that is less costly than the final project scope.What should the project manager do with this information?

A:在项目报告中记录原始和最终范围 Document the original and final scopes in ihc project report.
B:更改项目章程以反映本文件创建后所做的所有变更 Change the project charter to rcilect all the changes made post-creation of this document.
C:核实项目管理计划是否已更新 Verify whether the project management plan has been update
D:审查变更请求,且如果没有包含必要的信息,则更新该变更请求 Review the change request and,if it docs not contain the necessary information ,update it.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P127-4.7.3.3 最终报告总结绩效,以及产生任何偏差的原因。

131、 [单选] 技术的进步使组织需要改进产品线的规格以保持领先于竞争对手。但是,本财政年度的预算已经处于巨大压力之下,新项目的可用资金很少。项目经理应该怎么做?
Advances in technology create an organizational need to improve a product line’s specifications to stay ahead of competitors. However, the budget for this financial year is already under significant strain,leaving very little funding available for new project.What should the project manager do?

A:等到新的财政年度再对产品改进做出任何变更 Wait for the new financial year to make any changes in product advancements
B:对商业论证执行成本效益分析,以说明实施项目的好处 Perform a cost-benefit analysis of the business case to illustrate the benefits of implementing the project
C:计算ROI以确定继续执行项目是否有意义 Calculate the ROI to decided it makes sense to proceed with the project
D:计算预期货币价值(EMV)以向组织提出必要的建议 Calculate the expected monetary value (EMV) to make the necessary recommendations to the organization

正确答案:B
解析:4.1.1.1 制定项目章程 输入 商业文件 理解为如何为项目争取资金。题意说明项目还没有立项,因此排除CD,而A有点消极,B是项目立项之前应该做的工作,应选B。

132、 [单选] 在新项目启动会议期间,生产经理拒绝接受批准的章程,因为项目需要采购新设备。然而,项目经理通知项目发起人,由于生产经理缺席,章程未能包括设备采购。项目经理下一步应该怎么做?
During a new project’s kick-off meeting.a production manager refuses to accept the approved charter because the project will require the procurement of new equipment.The project manager then informs the sponsor that the charter failed to include equipment procurement because the production manager was absent.What should the project manager do next?

A:与客户一起审查生产经理关切的问题 Review the production manager’s concern with the client.
B:记录生产经理关切的问题,并在项目启动大会之后获得他们的支持 Record the production manager’s concern and obtain their support after the kick-off meeting.
C:开展另一项成本效益分析,包括生产经理的反馈 Conduct another cost-benefit analysis that includes the production manager’s feedback.
D:向生产经理解释设备成本不会影响项目业务价值 Explain to the production manager that equipment costs will not impact project business value.

正确答案:B
解析:4.1 制定项目章程 启动大会的作用为获得章程的批准以及相关方的承诺。出现相关方反对,会后还是务必要获得其支持与承诺,否则项目无法继续开展的。此题容易误选C,成本效益分析在立项前已经做过,不需要再做;B的意思是先开会并记录生产经理的关切,会后还是务必要获得生产经理对章程的批准,否则项目无法继续开展的。

133、 [单选] 项目经理在收尾一个项目时遇到问题,因为相关方不接受项目章程中描述的大部分可交付成果,项目经理应该做?
A project manager is having problems closing a project because the stakeholders did not accept the majority of the deliverables described in the project charter. What should the project manager do?

A:更新项目章程 update the project charter
B:提交变更请求 Submit a change request
C:更新范围管理计划 Update the scope management plan
D:核实范围 Validate the scope

正确答案:D
解析:4.7 结束项目或阶段 客户验收不通过,先确认一下结果,先D后B。

134、 [单选] 在项目的实施阶段,在工程图纸中发现一个错误,该错误导致重大的返工和成本超支,项目经理执行根本原因分析,并发现未根据程序检查图纸。项目经理应该做些什么来确保在未来的项目中不会发生这种情况?
During te manufacturing phase of a project, an error is detected in the engineering drawings, The error results in significant rework and cost overruns. The project manager performed a root cause analysis and discovers that the drawings was not checked according to procedures. What should the project manager do to ensure that this does not happen in future projects?

A:识别并面对导致错误的人员 identify and confront the resource responsible for the mistake
B:收集经验教训储存库中的结果 Capture the findings in the lessons learned repository
C:更新质量管理计划 Update the quality management plan
D:通知所有其他项目经理 Inform all other project managers

正确答案:B
解析:4.5.3.4 监控项目工作:输出 项目文件更新 “确保未来项目不发生这种情况”,只有经验教训能有这个作用。此题易误选C,题中说没有根据程序检查图纸,说明质量管理计划是没有问题的;但问题还是发生了,说明有些地方还是没有引起重视,可以通过之前的经验教训总结一个容易出问题的清单,有针对性地防止问题再次发生。

135、 [单选] 一个地理位置分散的团队成功完成了一个项目,项目经理希望快速获得团队的统计分析反馈,项目经理应该使用下列哪种方法?
A geographically dispersed team successfully completed a project, The project manager wants quickly obtain the team’s feedback for statistical analysis. Which method should the project manager use?

A:视频会议 Video conference
B:焦点小组会议 Focus group
C:调查问卷 Questionnaires
D:电子邮件 Email

正确答案:C
解析:问卷调查。问卷调查是指设计一系列书面问题,向众多受访者快速收集信息。问卷调查方法非常适用于以下情况:受众多样化,需要快速完成调查,受访者地理位置分散,并且适合开展统计分析。

136、 [单选] 一次项目会议后,市场营销经理要求在公司网站上添加一个在线服务功能,项目经理首先应该怎么做?
After a project meeting, the marketing manager asked to add an online service feature to the company’s website. What should the project manager do first?

A:审查预算并合并该变更 Review the budget and incorporate the change
B:更新变更管理计划 Update the change management plan
C:执行变更控制过程 Execute the change control process
D:对请求的变更进行失效模式与影响分析(FMEA) Conduct Failure mode and effect analysis (FMEA) of the requested change

正确答案:C
解析:4.6 实施整体变更控制 尽管也可以口头提出,但所有变更请求都必须以书面形式记录,并纳入变更管理和(或)配置管理系统中。典型的范围变更,走流程。项目团队外部提出的,先提变更请求,再分析。

137、 [单选] 相关方已就项目可交付成果,关键里程碑以及角色与职责达成一致意见,项目经理与商业分析师开会,以评估项目的详细需求,项目经理首先应该怎么做?
Stakeholders have agreed on project deliverables, key milestones, and roles and responsibilities. The project manager meets with the business analyst to assess the project’s detailed requirements. What should the project manager do first?

A:安排需求评审会议 Arrange a requirements review meeting
B:分享项目章程 Share the project charter
C:制定范围管理计划 Develop the scope management plan
D:审查工作分解结果(WBS) Review the work breakdown structure (WBS)

正确答案:B
解析:排序题目,题干描述可以判断为章程已批准,首先应分享章程,四个选项中B最优先。收集需求的过程,项目章程中有大方向的需求,根据章程分解/收集具体需求。

138、 [单选] 项目发起人要求项目经理立即开始一个新项目,项目经理下一步应该怎么做?
A project sponsor asks the project manager to begin a new project immediately. What should the project manager do next?

A:准备项目管理计划 Prepare the project management plan
B:识别潜在的项目风险 Identify potential project risks
C:参与制定项目章程 Participate in the development of the project charter
D:招募项目团队 Recruit the project team

正确答案:C
解析:4.1 制定项目章程 排序题目,四个选项中章程排第一。 制定项目章程是编写一份正式批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源的文件的过程。

139、 [单选] 在一个五阶段项目的第二阶段,遇到必须立即解决的问题,项目经理应该怎么做?
During the second stage of a five-stage project, issues are encountered that must be resolved immediately,what should the project manager do ?

A:与公司高管开会,请求提供更多时间来应用变更控制程序 Meet with company executives and request more time to apply change control procedures
B:确定纠正措施,了解进度和成本影响,并应用实施整体变更控制过程 Identify corrective actions, understand the schedule and cost impact, and employ the perform integrated change control process
C:快速调动专家,在规定的时间内解决问题,并更新问题日志、变更日志、进度计划、预算 和状态报告 Quickly mobilize experts,fix the issues within the allotted time, and update the issue log, change log, schedule, budget and status report
D:回退第二阶段的交付,更新进度计划,并通知相关方 Roll back stage two’s delivery, update the schedule,and inform the project stakeholders

正确答案:B
解析:需要立即解决的问题,无论是纠正措施、缺陷补救、预防措施,都属于变更,按变更流程走都正确。C选项太混乱。立即解决,不代表不估计后果,因此还是要进行分析并走变更控制流程。

140、 [单选] 项目经理正在管理一个产品开发项目,有许多国家的消费者将使用该产品,而且开发团队将在不同的地理位置工作,在制定实施策略时,项目经理首先应该做什么?
A project manager is leading a product development project,Consumers across multiple countries, will use the product and the development team will working in different geographic locations. When developing the implementation strategy,what should the project manager do first?

A:创建工作分解结构(WBS)以了解所需工作的具体细节 Create A work breakdown structure (WBS) to understand the specific details of the required work
B:制定甘特图以确定每个地点的资源和职责 Develop a Gantt Charts to identify resources and responsibilities for each location
C:确定可能影响项目成功的关键假设条件,制约因素和其他因素 Identify key assumptions,constraints and other factors that may impact project success
D:审查组织结构,以便与来自不同地点的团队进行有效协作 Review the organizational structure to effectively work with teams from different locations

正确答案:C
解析:题目强调事业环境因素比较复杂,要充分考虑。A与事业环境因素关系不大;B杜撰;C最全面;D组织结构只显示汇报关系。

141、 [单选] 敏捷团队正在根据商业分析师团队提供的用户故事开发产品。在第四次冲刺之后,相关方举行了一次演示,其中三个已完成的故事获得通过,其余两个故事未能满足相关方的期望,项目经理应该怎么做?
An Agile teams is working on product according to the user stories provided by a team of business analysts. After the fourth sprint, a demo for stakeholders is held and Three completed stories pass, The remaining two stories fail to meet stakeholders expectations. What should the project manager do?

A:要求商业分析师开发新的用户故事 Ask the business analysts to develop new user stories
B:审查用户故事并签发变更请求 Review the user stories and issue a change request
C:确认相关方的期望,然后更新并重新编写用户故事 Confirm stakeholder expectations, then update and rework the user stories
D:启动一个新项目,将修订后的用户故事纳入工作范围 Initiate a new project to incorporate revised user stories into the scope of work

正确答案:C
解析:敏捷问题,敏捷方法用用户故事来显示项目范围(相关方需求和期望),如果没有满足,要重新编写故事即重新确定范围。

142、 [单选] 根据批准的商业论证,项目必须在12个月内完成,以最大限度地提高经济效益,在审查商业论证之后,项目经理识别到一些制约因素,这些制约因素将导致无法在规定时间范围内完成项目,项目经理应该怎么做?
According to the approved business case, a project must be completed within 12 months to maximize financial benefits. After reviewing the business case, the project manager identifies a few constraints that will make it impossible to complete the project within this time frame. What should the project manager do?

A:在项目章程中包括12个月的项目持续时间 Include the 12-month project duration in the project charter
B:在考虑到这些制约因素的影响后,在项目章程中更新修订后的完成日期 Update the project charter with revised completion date after consideration of the impact of these constraints
C:通知管理层无法实现项目时间表 Inform management that the project timeline is not achievable
D:与管理层开会讨论此事并最终确定行动计划 Meet with management to discuss the matter and finalize an action plan

正确答案:D
解析:排除法。A没有考虑制约因素;B项目经理无此权力;C太被动;D比较现实和主动。商业论证完成,不代表项目章程完成。

143、 [单选] 在项目开始时,项目发起人宣布可用资金比原计划少5%,项目经理应该怎么做?
At the beginning of the project, the project announces that there is 5 percent less funding available than originally planne What should the project manager do?

A:与相关方开会以确定如何变更范围 Meet with stakeholders to determine how the scope should change
B:重组项目团队以消化资金减少问题 Reorganize the project team to absorb the reduction in funding
C:激活项目应急储备以取代被削减的资金 Activate the project contingency reserve to replace the funds that have been cut
D:监督项目进度以确定可以从范围中删除哪些任务 Monitor project progress to decide which tasks can be removed from the scope

正确答案:A
解析:预算不够,要消减范围。B不解决问题;C是错误说法;面对变更,首先是分析(A),其次再采取行动(D)。

144、 [单选] 一个大型项目已经完工,作为组织过程资产的一部分,项目经理现在应该提交什么?
A large project has been completed As part of the organizational process assets,what should the project manager now submit?

A:向客户提交项目完工记录 Project completion note to the client
B:项目相关方交付反馈报告 Stakeholder delivery feedback report
C:项目收尾文件 Project closure documents
D:项目技术规范 Project technical specifications

正确答案:C
解析:本题考选项中哪一个是收尾工作?只有C正确。A似是而非(应移交结果);B完全错误(应该是找相关方调查反馈);D杜撰。

145、 [单选] 在一个项目即将完成时,一位相关方被替换,项目团队正在忙着完成剩余几项需求的开发,项目经理与新相关方的第一次会议安排在下周,但该相关方已经发送了几封电子邮件,要求变更已经实施的要求,项目经理下一步应该怎么做?
As a project nears completion, a stakeholder is replaced, the project team is busy completing development of the few remaining requirements, the project manager’s first meeting with the new stakeholders is next week, but the stakeholder has already sent several emails, asking for change to requirements that have already been implemented, what should the project manager do next?

A:通知该新相关方,在项目后期变更需求将导致成本和进度超支 Inform the new stakeholder that changes to requirements this later in the project will result in cost and schedule overruns
B:与团队讨论所请求的变更,并确定将其纳入最终可交付成果的影响 Discuss the requested changes with the team and determine the impact of incorporating them into the final deliverables
C:要求管理层一起参加与该新相关方的会议,以讨论该问题 Ask management to attend the meetings with the new stakeholder to discuss the issue
D:通知该新相关方无法实施所请求的变更,因为它们未包含在已批准的范围内 Inform the new stakeholder that the requested changes cannot be implemented as they are not included in the approved scope

正确答案:B
解析:新相关方要求修改已实施的工作,就是变更问题,要走流程。B是分析影响,正确;A在B后;C麻烦发起人了;D是拒绝变更。

146、 [单选] 在项目完成执行阶段后,一位相关方意识到忽略了一个重要功能,该相关方向项目经理提供详细的理由,说明为什么这项变更对业务至关重要。项目正处于哪个过程?
After the project completes the execution stage, a stakeholder realizes that an important feature was overlooked,the stakeholder provides the project manager with a detailed justification for why this change is critical to the business. In what process is the project ?

A:控制范围 Control scope
B:监控项目工作 Monitor and Control project work
C:核实范围 Validate scope
D:实施整体变更控制 Perform Integrated change control

正确答案:D
解析:项目漏项,相关方希望补上,属于范围变更。AD都对,但A包含了D,D更具体更符合题意,因为题目中强调提供详细理由,属于影响引起变更的因素。

147、 [单选] 在项目执行期间,客户请求对可交付成果进行一个小变更,客户表示该变更不会产生财务影响,项目经理应该怎么做?
During project execution, the customer requests a minor change to a deliverable. The customer advises that the change will have no financial impact. What should the project manager do?

A:指示项目团队进行变更 Instruct the project team to make the changes
B:要求客户提交一份正式的变更请求 Ask the customer to submit a formal change request
C:制定估算依据(BOE) Develop a basis of estimate (BOE)
D:更新问题日志 Update the issue log

正确答案:B
解析:变更问题,走变更流程。B最符合变更流程。涉及到变更,都要提交变更请求。

148、 [单选] 项目经理加入一个大型全球项目,其中包含几位来自不同国家的人员,在规划阶段即将结束时,项目经理为项目启动大会准备了一份会议议程,其中一个议程事项是获得几个关键项目要素的一致性,在项目启动大会之前,项目经理应该怎么做?
A Project manager join a large global project with resources form several from different countries, near the end of the planning phase, the project manager prepares an agenda for the project start off meeting , one agenda item alignment on several key project elements, what should the project manager do before the kick-off meeting?

A:制定相关方登记册,概述每位相关方的责任 Develop A stakeholder register outlining the responsibilities of each of each project stakeholder
B:详细审查项目目标,以确保所有参与者都了解项目目标 Conduct a detailed Review of project objectives to ensure that all participants are aware of project goals
C:协同制定项目章程,并明确定义项目的进度计划、范围和预算 Work collaboratively to develop a project charter, and clearly define the project’s schedule, scope and budget
D:审查最终的工作分解结构(WBS),以便所有参与者都可以在会议中分配到任务 Review the finalized work breakdown structure (WBS) so all participants leave the meeting with assigned tasks

正确答案:B
解析:4.2.2.4 会议 项目启动大会就是要对目标达成共识的,是一次动员大会,因此在大会之前要仔细审查,以防描述不清而导致误解。 A如果把相关方改成团队成员,可以考虑;C的前半句错误(开工会议同项目章程无关);D的后半句也错误。

149、 [单选] 项目经理收到项目可交付成果的验收,并举行了经验教训会议,若要结束该项目,项目经理下一步应该做什么?
A project manager received acceptance of project deliverables and held the lessons learned session. To close the project,What should the project manager do next?

A:解散资源 Release the resources
B:更新组织过程资产 Update the organizational process assets
C:核实范围 Validate the scope
D:开展绩效评估 Conduct performance evaluations

正确答案:B
解析:4.7.3.4 组织过程资产更新 解析:AB都是收尾工作,B在前且更重要。

150、 [单选] 在初始项目会议期间,有权做出重要项目决策的关键相关方无法参加,若要避免潜在的项目交付风险,项目经理应该怎么做?
Key stakeholders with the authority to make important project decisions were unavailable during initial project meeting. What should the project manager do to avoid potential risk to project delivery?

A:将关键相关方集合在一起,以澄清业务需求 Assemble key stakeholders to gain clarify on business requirements
B:与项目发起人开会,以获得对项目目标的批准 Meet with the project sponsor to obtain approval of the project objectives
C:将会议纪要发送给关键相关方 Send the meeting minutes to key stakeholders
D:与项目发起人一起审查相关方参与计划 Review the stakeholder engagement plans with the project sponsors

正确答案:C
解析:无法参加会议是既定事实,题目问的是如何降低相关方无法参加会议带来的潜在风险,只有C选项符合下一步行动方案。

(六)

151、 [单选] 一名团队成员已经制定一种创新方法,来缩短项目时间表。若要与其他项目团队分享该方法,项目经理应该更新什么?
A team member has developed an innovative way to shorten a project’s timeline.To share this with other project teams,what should the project manager update?

A:项目管理计划 Project management plan
B:事业环境因素 Enterprise environmental factors
C:项目管理信息系统(PMIS) Project management information system(PMIS)
D:组织过程资产 Organizational process assets

正确答案:D
解析:4.4.2.3 信息管理 信息管理工具和技术用于创建人们与知识之间的联系,可以有效促进简单、明确的显性知识的分享。 在组织内分享创新,应先纳入组织过程资产。

152、 [单选] 在为主承包商建设一个场地时,项目经理得知确定施工方法所使用的信息是过时的,项目经理首先应该怎么做?
While establishing a site for the primary contractor , the project manager realizes that outdated information was used to determine the construction metho What should the project manager do first?

A:更新问题日志 Update the issue log
B:将其添加到经验教训储存库中 Add this to the lessons learned repository
C:寻求专家的专业支持 Seek specialized support from experts
D:开展过程改进活动 Conduct process improvement activities

正确答案:A
解析:工作输入有误,应当成问题解决。B是事后工作;题目是一个具体问题,与过程关系不大。 4.5.3.4 项目文件更新 问题日志。见 4.3.3.3 节。在本过程中产生的新问题应该记录到问题日志中。问题日志是一种记录和跟进所有问题的项目文件。

153、 [单选] 在一个敏捷项目的演示期间,项目经理缺席,在审查已完成的工作之后,产品负责人要求进行一项变更,然后获得会议中每个人的一致同意,开发团队立即开始实施这项变更,当项目经理回来工作后,这项变更已经完成,项目经理下一步应该怎么做?
during the demon of an agile project, the project manager is absent, after review the completed work, the product owner requests a change, when is then agreed upon by everyone in the room, the development team immediately begins implementing the change, when the project manager returns to work they are faced with after the completed change, what should the project manager do next?

A:将该不一致性问题通知相关方 Notify stakeholders of the inconsistency
B:将已完成的变更更新到工作范围中 Update the scope of work with the completed change
C:与项目团队开会,讨论变更控制过程 Meet with the project team to discuss the change control process
D:向变更控制委员会(CCB)登记这项变更并请求批准 Log the change with change control board(CCB) and request approval

正确答案:B
解析:
解析:题意说明是敏捷项目环境,变更流程在敏捷和传统项目环境里不一样,在敏捷环境下,变更主要由PO(产品负责人)来负责,而不是按照传统项目里走CCB,题目说变更已发生项目经理下一步是将已完成的变更更新到工作范围即可

154、 [单选] 一个组织正在严格的时间限制下进行重大的技术升级,项目团队由内部和外部相关方、职能经理、顾问和供应商组成,其中一位关键职能经理提出多项项目变更。项目经理应该怎么做?
An organization is making significant technology upgrades under strict time constraints. The project team comprises internal and external stakeholders, functional managers, consultants and vendors, one of the key functional managers suggests multiple project changes. What should the project manager do?

A:将建议的变更纳入项目中 incorporate the suggested changes into the project
B:询问顾问如何实施这些变更 Ask the consultant how to implement the changes
C:向相关方咨询建议的变更 Consult the stakeholders about the suggested changes
D:要求供应商对这些变更报价 Request vendor pricing for the changes

正确答案:C
解析:变更问题,但是选项非常不典型,用排除法。A不符合变更流程;BCD都可以考虑,C可以理解为分析变更影响,优先于BD。

155、 [单选] 准备项目收尾时,项目经理整理了整个项目生命周期中持续记录的经验教训。随后项目经理安排项目相关方会议,继续收尾项目。为准备这次会议,项目经理应查看哪些内容?
While preparing for project closure.the project manager collates the lessons learned that were continuously documented throughout the project’s life cycle.The project manager then schedules a stakeholder meeting to proceed with project closure.What should the project manager review to prepare for this meeting?

A:组织过程资产、项目管理计划和已验收的可交付成果 Organizational process assets,project management plan,and accepted deliverables
B:事业环境因素、项目管理计划和变更请求 Enterprise environmental factors,project management plan,and change requests
C:工作绩效报告、项目管理计划和已验收的可交付成果 Work performance reports,project management plan,and accepted deliverables
D:风险登记册、项目管理计划和组织过程资产 Risk register,project management plan,and organization process assets

正确答案:A
解析:本题考收尾输入,见PMBOK4.7.1,A正确。 4.7 结束项目或阶段

156、 [单选] 一个正在进行的项目涉及开发新的消费产品。作为项目相关方的市场营销经理要求新的产品功能来提高市场份额。项目经理应该怎么做?
An ongoing project involves the development of a new consumer product.The marketing manager,who is a project stakeholder,requests new product features to increase market share. what should the project manager do?

A:实施管理相关方参与程度过程 Implement the Manage Stakeholder Engagement process.
B:将该请求上报给项目发起人 Escalate the request to the project sponsor.
C:在风险登记册中添加一个风险 Add a risk to the risk register.
D:实施整体变更控制过程 Implement the Perform Integrated Change Control process.

正确答案:D
解析:需要增加范围,要走变更流程。

157、 [单选] 项目经理签订了一份合同,领导一个供应商团队,执行全国性的系统实施项目。项目启动后,合同签订组织宣布对系统进行变更,因为另一个独立供应商团队完成了额外工作,这导致合同发生变化,项目经理应如何处理这些变化?
A project manager signs a contract to lead a team of vendors for a nationwide system implementation project. After initiation , the contracting organization announces changes to the system, as additional work was completed by another team of independent vendor.this resulted in variations to the contract. How should the project manager deal with these changes?

A:审查协议并为额外工作项开具发票 Review the agreements and invoices the additional work items
B:支持供应商团队根据初始合同实施这些变更 Support the vendor team implementing the changes as per the initial contract
C:与供应商合作,提供有关工作的专家指导和检查点 Work with the vendor to provide expert guidance and check points on the work
D:与该组织合作制定支持变更和升级上报流程的计划 Work with the organization to develop a plan that supports the change and escalation processes

正确答案:D
解析:既成事实导致必须变更合同,要走合同变更流程。D选项是创建变更流程,以及沟通程序(上报流程),最优先。

158、 [单选] 收到项目发起人批准项目章程后,项目经理安排召开项目启动大会,但是,七位关键相关方中有四位没有参加这次会议,项目经理应该怎么做?
After project sponsor approves for the project charter, the project manager schedules a kick-off meeting. However, four out of seven key stakeholders do not attend this meeting. What should the project manager do?

A:告知这些相关方的经理已经召开该会议 Inform the stakeholders’managers that the meeting has taken place
B:组织发起人与四个缺席的相关方开会,以讨论该项目 Ask sponsors to meet with the four absent stakeholders to discuss the project
C:向所有相关方提供项目计划、范围和风险 Provide the project plans, scope and risks to all stakeholders
D:计划向缺席的相关方更新项目进度报告 Plan to update the absent stakeholders with project progress reports

正确答案:C
解析:项目经理要始终是整体管理项目的思路,不单是缺席的相关方,项目经理需要给所有相关方提供启动会后的最新的文件,而且四位相关方缺席启动会,是其中的项目风险,项目经理也要把这个风险告知所有相关方。

159、 [单选] 项目经理正在准备一份定期状态报告,这时营销高管告知他们竞争对手推出了令人兴奋的新功能。该高管表示,营销部门在项目可交付成果的初始版本中需要这一新功能。项目经理应该怎么做?
A project manager is preparing a regular status report when a marketing executives informs them about a competitor’s exciting new feature. The executive says that the Marketing Department needed this new feature at the initial release of the project deliverable. What should the project manager do?

A:要求对新功能进行执行审查,并确保审查项目范围和批准 Ask for an executive review of the new features and ensure that project scope and approvals are reviewed
B:向团队提交此新功能并在状态报告中记录范围变更 Commit the team to this new feature and document the change of scope in the status report
C:在状态报告中包含此信息,并指出包含新功能将需要范围变更 Include this information in the status report and indicate that including the new feature will require a scope change
D:通知营销部门,项目团队将考虑该请求并在之后做出决定 Inform the marketing department that the project team will consider the request and make a decision later

正确答案:A
解析:4.6实施整体变更控制。实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。题目中说到需要增加新功能,考虑增减范围,范围变更。有变更走正式变更流程。顺序为审查变更请求,批准变更,管理变更,并对变更结果进行沟通,顺序选择,所以选A。

160、 [单选] 项目经理办公室(PMO)分配一名项目经理管理一个新项目。该项目经理过去曾成功管理类似项目。项目经理首先应该做什么?
A project management office(PMO)assigns a project manager to a new project The project manager has successfully managed similar projects in the past.What should the project manager do first?

A:根据之前项目的经验教训评估项目 Assess the project based on lessons learned from previous projects.
B:识别相关方,并创建一份相关方分析 Identify stakeholders and create a stakeholder analysis.
C:招募团队成员 Acquire team members.
D:批准项目章程 Approve the project charter.

正确答案:A
解析:PMBOK4.1.1.4 历史信息与经验教训知识库,新项目可以借鉴过去类似项目的经验教训。A是章程输入,最优先。

161、 [单选] 项目经理已准备好开始执行多个项目,但可用资源不足。项目经理应该怎么做?
A project manager is ready to begin executing multiple projects, but there are insufficient available resources. What should the project manager do?

A:按项目优先级获取团队资源,并更新项目进度计划 Acquire team resources by project priority,and update the project schedules
B:安排团队建设活动以提高员工的工作效率 Schedule team building activities to increase worker productivity
C:减少所有项目的范围,使工作量与资源保持一致 Reduce the scope of all projects to align the workload with the resources
D:将一个事项添加到每个项目的经验教训储存库中 Add an item to each project’s lessons learned repository

正确答案:A
解析:pmbok-p543 多项目则考虑项目集或项目组合。项目组合管理的重点是确保项目组合与组织的目标保持一致,并且通过评估项目组合组件来优化资源分配。解决影响项目集内各组件的资源制约因素和(或)资源冲突;。在开展组织和项目组合规划时,要基于风险、资金和其他考虑因素对项目组合组件排列优先级。这有利于组织全面审查战略目标在项目组合中的落实情况,开展适当的项目组合、项目集和项目治理,以及分配人力、财力或物力资源。这些资源将根据预期的绩效和收益进行分配。考虑优先级来解决。

162、 [单选] 飞行安全相关方启动了一个项目,以制定解决方案,防止飞机降落在错误的跑道上。这些相关方正专注于一个针对大型航空公司的解决方案,尽管是私人飞行员(而非商业飞行员)要为90%以上的错误跑道事件负责。若要确保有效解决这个问题并提供预期的效益,项目经理可以怎么做?
A project is initiated by Flight-safety stakeholders to develop a solution to prevent aircraft from landing on the wrong runway. These stakeholders are concentrating on a solution for large airline. Although private pilots rather than commercial pilots are responsible for over 90 percent of incorrect runway events. What can the project manager do to ensure that the problem is effectively addressed and the intended benefits are delivered?

A:记录这些相关方的假设,专注于大型航空公司将有效减少错误跑道事件 Document the stakeholders’ assumptions that concentrating on large airlines will effectively mitigate incorrect runway events
B:与相关方开会,讨论范围中同时涵盖商业和私人飞行员需求的重要性 Meet with stakeholders to discuss how critical it is for the scope to cover the needs of both commercial and private pilot
C:平衡相关方的观点,首先专注于减轻航空公司层面错误跑道降落的问题,然后在以后关注私人飞行员的问题 Balance stakeholders perspective,concentrating first on mitigating high-profile incorrect runway landing by airline, and then focusing on private pilots at a later date
D:根据代表大型航空公司的相关方数量调整项目范围 Adjust the project scope based on the number of stakeholders who represent large airlines

正确答案:B
解析:影响人身安全的为高风险项目,都需要考虑风险应对。

163、 [单选] 在范围基准批准会议期间,项目相关方要求包含不会影响进度计划的产品功能。项目经理应该怎么做?
During the scope baseline approval meeting,A stakeholder asks to include a product feature that will not impact the schedule.What should the project manager do?

A:创建变更请求 Create a change request.
B:与主题专家(SMEs)讨论 Discuss with subject matter experts(SMEs).
C:包含该产品功能 Include the product feature.
D:咨询项目发起人 Consult the sponsor.

正确答案:A
解析:PMBOK4.6 实施整体变更控制,相关方要求增加项目功能,属于范围变更,走变更流程。

164、 [单选] 项目启动大会期间,一位相关方反复尝试向项目添加可交付成果。项目经理首先应该怎么做?
During a project kick-off meeting, a stakeholder repeatedly tries to add deliverables to the project. What should the project manager do first?

A:请该相关方查阅项目范围管理计划 Ask the stakeholder to refer to the scope management plan
B:将该相关方包含进沟通管理计划 Include the stakeholder in the communication management plan
C:要求该相关方查阅项目工作说明书(SOW) Request that the stakeholder refer to project statement of work (SOW)
D:请该相关方查看变更管理流程 Refer the stakeholders ask to the change management process

正确答案:D
解析:4.6实施整体变更控制,变更问题,相关方想变更,要求其按变更流程进行。

165、 [单选] —个软件升级项目的首席开发人员提出一些增强功能建议,认为这些增强功能会改进项目整体实施和最终用户体验。项目经理应该怎么做?
A lead developer on a software upgrade project suggests enhancements they believe will improve the project’s overall implementation and end-user experience. What should the project manager do?

A:提交变更请求 Submit a change request.
B:确定对进度计划和成本的影响,评估该变更的可行性 Determine the impact on the schedule and cost to assess the change’s feasibility.
C:与项目相关方开会,确定是否应该包含这些增强功能 Meet with stakeholders to determine if the enhancements should be include
D:批准建议的增强功能 Approve the suggested enhancements.

正确答案:B
解析:PMBOK4.6 实施整体变更控制。内部提出的变更,先分析影响。

166、 [单选] 项目团队收到了新的未经测试的指令,以完成发布活动,这导致了项目的重大延迟。在解决该问题之后,以及在经验教训活动期间,项目经理感知到多个团队成员之间的敌意。若要确保经验教训活动取得成功,项目经理应该怎么做?
A project team received new untested instructions to complete release activities, which resulted in significant project delays .After resolution of the issue, and during the lessons learned activities, the project manager senses hostility among multiple team members. What should the project manager do to ensure the lessons learned session is successful?

A:为所有参与者创建一个无偏见的环境 Create a nonjudgmental environment for all participants
B:与每个人单独交谈以获得他们的反馈 Speak separately with each individual to obtain their feedback
C:仅与资源经理一起起草经验教训活动 Work only with the resource manager to Draft the lessons learned session
D:将经验教训活动推迟到以后的日期 Postpones the lessons learned session to a later date

正确答案:A
解析:4.4管理项目知识。p100,知识管理最重要的环节就是营造一种相互信任的氛围,激励成员分享知识或关注他人的知识。如果不激励成员分享知识或关注他人的知识,即便最好的知识管理 工具和技术也无法发挥作用。排除法也可,B选项单独交谈不妥当,C选项,仅与资源经理起草也不妥当,推迟也不妥当,A最好。

167、 [单选] 一个涉及国家教育新标准的项目正在执行中,在确认准备好的教科书期间,团队成员发现某些书籍不符合事先定义的项目标准。项目经理应该参考下列哪一项来确认这个问题?
A project involving new national standards for education was under way, and during confirmation of the prepared textbooks, team members found that some of the books did not conform to predefined project standards. Which of the following should the project manager refer to to identify the problem?

A:范围基准和质量核对单 Scope baseline and quality checklist
B:进度基准和质量核对单 Schedule baseline and quality audit
C:项目基准和质量核对单 Project baseline and quality metrics
D:范围基准和质量测量指标 Scope baseline and quality metrics

正确答案:D
解析:5.5确认范围。p289控制质量。5.5.1 确认范围输入范围基准,输出验收的可交付成果。8.3.3 控制质量输入质量测量指标,输出核实的可交付成果,控制质量过程的一个目的就是确定可交付成果的正确性。这两个都是验收标准的输入,因此选择D。

168、 [单选] 在新信息系统演示期间发生故障。在下一次状态会议上,项目经理发现两名团队成员以两种不同的方式独立解决该故障。若要预防任务重复,项目经理应该事先做什么?
A malfunction occurs during a presentation of a new information system.At the next status meeting,the project manager discovers that the malfunction was resolved independently by two team members in two different ways. What should the project manager have done to prevent this duplication of tasks?

A:更新风险登记册 Updated the risk register
B:与团队成员开会,讨论解决方案 Met with team members to discuss a solution
C:将该问题记录在问题日志中 Documented the problem in the issue log
D:签发变更请求 Issued a change request

正确答案:C
解析:9.5管理团队。责任分配混乱,是问题,首先记录在问题日志中。

169、 [单选] 项目经理希望从最近完成的一个项目中复制良好实践。然而,项目经理在有时间评估最近完成项目的项目信息之前就已经开始负责管理另一个项目。项目经理应该怎么做?
A project manager wants to replicate good practices from a recently completed project.However,the project manager assumes another project before having time to assess the previous project’s information. What should the project manager do?

A:遵从分配调到新项目 Move to the new project according to assignment.
B:召开实施后评审会议 Conduct a post-implementation review meeting.
C:与新团队分享之前项目的经验教训 Share the lessons learned from the previous project with the new team.
D:要求项目管理办公室(PMO)和过程经理收集经验教训 Ask the project management office(PMO)and the process manager to collect the lessons learne

正确答案:B
解析:pmbok p121 结束项目或阶段是终结项目、阶段或合同的所有活动的过程。题目重点是前一个项目的收尾工作。

170、 [单选] 一个项目即将完成,高级管理层要求项目经理开始收尾过程,即使该项目还有许多待完成的可交付成果。项目经理应该使用什么来决定是否继续收尾?
A project is nearing completion, senior management asks the project manager to begin the closing process, even though the project has a number of outstanding deliverables. What should the project manager use to decide whether to procees with project closure?

A:阶段关卡 Phase gate
B:专家判断 Expert judgment
C:质量审计 Quality audit
D:偏差分析 Variance analysis

正确答案:B
解析:pmbok p121 结束项目或阶段是终结项目、阶段或合同的所有活动的过程。工具与技术里有专家判断,从题目入手,高级管理层已经要求开始收尾,那么按照流程收尾即可。C,D都是执行和监控过程组的过程。A阶段关口,由于是管理层要求收尾,所以比较下来,B更好。

171、 [单选] 一个搜索引擎优化(SEO)项目的项目经理向关键相关方演示项目管理计划。在演示完成后,项目经理收到的问题表明,一些项目相关方未能完全理解所讨论的一些信息。项目经理应该怎么做?
A project manager presents the project management plan to key stakeholders for a search engine optimization (SEO) project. Following the presentation,the project manager receive questions indicating that some stakeholders fail to fully understand some of the information discusse What should the project manager do?

A:使用历史信息来帮助提高相关方的理解 Use historical information to help increase stakeholders understanding
B:审查相关方的期望和风险阈值 Review the stakeholders,expectations and risk thresholds
C:采取引导措施,确保明确澄清任何误解 Employ facilitation to ensure that any misunderstandings are clearly addressed
D:指派一名团队成员来澄清误解 Assign a team member to clarify misunderstandings

正确答案:C
解析:PMBOK4.2.2.3。多方意见不统一,用引导式研讨会。

172、 [单选] 客户联系一名高级团队成员请求变更,该团队成员忽略变更管理过程并开始执行变更。另一名团队成员通知项目经理,因为他们担心对预算和进度有影响。项目经理下一步应该怎么做?
A client approaches a senior team member and request change,the team member ignored the change management process and begins the changes. Another team member informs the project manager as they are concerned about the impact on the budget and schedule. What should the project manager do next?

A:评估该变更对预算和进度计划的影响 Assess the impact of the changes on the budget and schedule
B:变更项目范围并与团队沟通该变更 Change the project scope and communicate it to the team
C:立即通知该高级团队成员停止执行变更,并表示不会容忍此类行为 Immediately advise the senior team member to discontinus the changes and communicate that the type of behavior will not be tolerated
D:为客户和项目发起人完成所需的变更管理文档 Complete the required change management documentation for the client and project sponsors

正确答案:A
解析:pmbok p113 4.6实施整体变更控制。实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。题目中说到忽略变更管理过程,这个是非法变更,需要重新走流程,内部变更,先评估影响,因此选择A。

173、 [单选] 一个数据项目中心项目发起人识别到一个通过升级设备技术降低运营成本的机会,这项升级将使项目成本增加12%。该发起人提交了变更请求并遵循变更管理计划,而且变更控制委员会(CCB)批准了该变更。但是在更新记录计划时,公司首席财务官要求项目经理放弃这项变更。项目经理下一步应该怎么做?
The sponsor of a date center project identified an opportunity to reduce operating costs by upgrading equipment technology ,the upgrade will increase the project costs by 12 percent. The sponsor submitted a change request and followed the change management plan, and the change control board (CCB) approved the change. While updating the plan of record , the company CFO asks the project manager to discard the change. What should the project manager do next?

A:分配该变更进行实施,并遵循规划沟通管理过程 Distribute the change for implementation and follow the plan, communication management process
B:放弃该变更,并与相关方沟通,不会釆取任何行动 Discard the change and communicate to stakeholders with there will be no action
C:拒绝该变更,并要求首席财务官与变更控制委员会沟通此事 Reject the change and ask the CFO to communicate this to the CCB
D:说服首席财务官,可以在不增加预算的情况下实施该变更 Convince the CFO that the change can be implemented without A budget increase

正确答案:A
解析:PMBOK4.6 实施整体变更控制。是否变更只根据CCB的决定,要执行、要通知。D是欺骗CFO。

174、 [单选] 开发团队完成了一个最先进的软件项目,并计划启动收尾阶段。但是,由于不符合约定可交付成果,一位关键相关方拒绝签字。若要促进验收,项目经理应该怎么做?
A development team completed a state-of-the-art software project and plans to initiate the closing phase,However, one key stakeholder refused to sign off due to of non-conformance with the agreed upon deliverables. What should the project manager do to facilitate acceptance?

A:为可交付成果的变更提供新的工作说明书(SOW) Provide a new statement of work (SOW) for the variation in the deliverables
B:记录不合格情况并启动变更管理过程 Document the nonconformists and start the change management process
C:记录不合格情况并启动项目收尾 Record the nonconformists and initiate project closure
D:执行偏差分析以确定可交付成果中的任何偏差 Conduct a variance analysis to identify any deviations in deliverables

正确答案:B
解析:pmbok p113 4.6实施整体变更控制。实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。题目中验收不合格,那么需要采取变更,更新,纠正或者缺陷补救,要走正式的变更流程来修复,因此选B。

175、 [单选] 在敏捷项目部署期间,客户对可交付成果不满意并要求进行变更。敏捷项目经理下一步应该怎么做?
During an agile project deployment, the customers is dissatisfied with a deliverable and requests that changes be made. What should the agile project manager do next?

A:将这些变更添加进问题日志 Add the changes to the issue log
B:在交付期间整合实施变更 Integrate real-time changes during the next review meeting
C:在下次评审会议期间纳入这些变更 Incorporate the changes during the next review meeting
D:尽可能地限制变更 Constrain the changes as much as possible

正确答案:A
解析:敏捷是多次交付,变更驱动的项目管理模式,因此要拥抱变更。

176、 [单选] 项目管理办公室(PMO)对一个项目进行审计,并识别了几个改进项目管理方法的问题和机会,项目经理在项目快结束时收到这次审计结果。项目经理应如何处理这项信息?
A project management office(PMO)audits a project and identifies several issues and opportunities for project management methodology improvement.The project manager receives the results of this audit near the project’s en What should the project manager do with this information?

A:将其用作最终报告的输入 Use it as an input to the final report.
B:更新质量管理计划 Update the quality management plan.
C:评估当前绩效 Evaluate current performance.
D:与项目发起人一起审查 Review it with the project sponsor.

正确答案:A
解析:PMBOK4.7.1.8 组织过程资产,正常应纳入经验教训,但选项没有。退而求其次,只有A可以选。

177、 [单选] 一个项目刚刚完成,所有相关方都很满意,所有未解决问题均已关闭,且客户已批准结果。项目经理下一步应该怎么做?
A project has just been completed, all project stakeholders are satisfied, all outstanding issue have been closed, and the customer has approved the result. What should the project manager do next?

A:解散项目团队 Release the team
B:庆祝项目结束 Celebrate project closure
C:通知项目发起人项目结束 Inform the sponsor of the project closure
D:记录经验教训 Document the lessons learned

正确答案:D
解析:结束项目或阶段。收尾步骤——移交、记录经验教训、庆功会、解散团队

178、 [单选] 在项目执行期间,相关方希望添加一个新的产品功能。项目经理应该怎么做才能添加这个功能?
During project execution , a stakeholder wants to add a new product function. What should a project manager do to enable the addition of this feature?

A:咨询团队和直线经理 Consulting team and line manager
B:请求发起人批准 Ask the project sponsor for approval
C:向变更控制委员会(CCB)提交一份变更请求 Submit a change request to the change control board( CCB)
D:获得所有相关方的一致同意 Obtain a consensus from all stakeholders

正确答案:C
解析:PMBOK4.6 实施整体变更控制。变更问题,需要实施整体变更控制,走变更流程。

179、 [单选] 一家公司准备重新启动一个暂停的项目。遗憾的是,整个项目团队均已解散。项目经理应该使用什么来重新制定项目计划?
A company is ready to re-initiate a project that was put on hol Unfortunately, the entire project team was release What should the project manager use to replan the project?

A:经验教训储存库 Lessons learned repository
B:项目发起人的意见 Sponsors’input
C:商业论证 Business case
D:可行性研究 Feasibility study

正确答案:A
解析:PMBOK4.1.1.4组织过程资产。曾经做过的项目,其组织过程资产为制定项目管理计划输入。

180、 [单选] 项目经理一直在努力安排与项目人员的第一次会议。若要确保人员合作,项目经理应该怎么做?
A project manager has been struggling to arrange their first meeting with project resources. What should the project manager do to ensure resources collaboration?

A:获得总经理的授权 Obtain the general manager’s authorization
B:与每位相关方举行面对面会议 Conduct face-to-face meetings with each stakeholder
C:获得项目章程批准 Obtain project charter approval
D:与相关方分享工作说明书(SOW) Share the statement of work (SOW) with stakeholders

正确答案:C
解析:pmbok p75-制定项目章程。新项目启动首先需要制定项目章程。如何获得他人对项目的支持和配合,见PMBOK77页第一段第2行“要用项目章程来建立组织内部的合作关系”。

(七)

181、 [单选] 在与产品负责人交谈后,一位项目团队开发人员为当前迭代添加了一项关键功能,以确保新的销售。该团队成员已经开始开发该功能。项目经理下一步应该怎么做?
After speaking with the product owner, a project team developer added a critical feature to the current iteration that will secure a new sales. The team has already started developing this feature. What should the project manager do next?

A:指示团队成员停止开发该功能,直到遵循变更控制流程 Instruct the project team to stop developing the feature until change control procedures are followed
B:建议开发人员主动添加该功能,并告知产品负责人该功能在当前迭代后可用 Commend that developer for taking the initiative to add this feature and communicate to the owner that the feature will available after the current iteration
C:如果不影响当前正在进行的任何其他功能交付,指导团队完成该功能的开发 Direct the team to finish development the feature if will not impact the deliverables of any other features currently in progress
D:将该问题上报给人力资源部门,以确保产品负责人将来不会绕过命令链 Escalate the issue to the human resources department to ensure that the owner does not bypass the chain of command in the future

正确答案:B
解析:题目当中出现了产品负责人的角色,这道题目考察的是敏捷的知识点,在敏捷当中项目经理这个角色权利相当于是弱矩阵下的项目经理,团队内需求的最终解释权是由产品负责人(PO)来负责。此题当中,该功能是项目团队开发人员在与产品负责人交谈后添加的,意味着PO是同意。那么对于团队成员来说,应该承诺可以完成,项目经理应该协助成员可以顺利完成任务。C选项中在不影响其他任务的前提下是不合适的,敏捷中追求价值最大化,其他任务如果没有这个任务有价值就可以往后放,当然这个优先级由PO来决定,A和D都不符合敏捷的原则,所以明显错误。

182、 [单选] 在项目执行规划研讨会后,所有相关方均讨论、细化了项目范围并达成一致意见。在审查文档之后,项目经理发现在项目生命周期中没有与范围变更相关的参考。若要解决这个问题,项目经理应该怎么做?
After a project execution planning workshop, the scope was discussed,detailed,and agreed upon by all stakeholders . After reviewing the documentation, the project manager identified that there was no reference related to scope change during the project’s life cycle. What should the project manager do to resolve this?

A:要求项目发起人更新范围,以保护这项变更 Ask the sponsor to update the scope with this change
B:确保范围变更得到管理层的批准 Ensure that scope changes will be approved by management
C:继续执行项目并根据需要讨论任何范围变更 Continue executing the project and discuss any scope changes on an as needed basis
D:讨论遗漏范围变更程序的主题并制定范围变更流程 Discuss the subject of missing scope change procedures and develop a scope change process

正确答案:D
解析:4.2 制定项目管理计划 缺少变更流程,要创建。

183、 [单选] 由于财务问题,客户取消了一个接近完成的项目。项目经理下一步应该怎么做?
Due to financial issues, a customer canceled a project that is nearly complete. What should the project manager do next?

A:立即解散所有项目资源 Immediately release all project resources
B:请求项目发起人批准停止工作 Request project sponsor approval to stop work
C:记录经验教训 Document the lessons learned
D:完成剩余任务 Complete the remaining tasks

正确答案:C
解析:pmbok p121 结束项目或阶段。收尾步骤——移交、记录经验教训、庆功会、解散团队。项目提前终止,要进入项目收尾,C先A后。

184、 [单选] 一位关键相关方没有空批准项目定义。项目经理下一步应该怎么做?
A key stakeholder is unavailable to approve for a project definition. What should the project manager do next?

A:跟进该相关方以获得批准 Follow up with stakeholder to obtain approval
B:审查相关方参与计划 Review the stakeholder engagement plan
C:暂停所有项目活动 Put all project activities on hold
D:更新批准过程以删除此相关方的要求 Update the approval process to remove this stakeholder requirement

正确答案:A
解析:PMBOK13.4监督相关方参,没空批准,不是不批准,不是相关方问题。项目经理需要选择合适是冲突管理方式,A最稳妥。

185、 [单选] 项目经理与生产支持经理开会,将新应用的所有权转移给应用支持团队。会议期间,生产支持经理表达了担忧,指出所提供文件不足以让他们承担支持。项目经理应该怎么做?
A project manager meets with the production support manager to transfer ownership of a new application to the application support team.During the meeting.the production support manager expresses concern that the documentation provided is inadequate for them to assume support.What should the project manager do?

A:收尾项目并在经验教训中收集该问题 Close out the project and capture the issue in lessons learne
B:要求生产支持经理让技术文件作者在项目之外更新文件 Ask the production support manager to have the technical writer update the documentation outside of the projects.
C:请技术文件作者修改文件,并重新安排支持转移会议 Ask the technical writer to fix the documentation and reschedule the support transfer meeting.
D:在对文件进行任何变更之前,请求更变控制委员会(CCB)的批准 Request approval from the change control board(CCB)before making any changes to the documentation.

正确答案:D
解析:pmbok p113 4.6实施整体变更控制。实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。变更问题,要走流程。

186、 [单选] 团队成员对问题日志中大量未解决的技术问题感到不满。项目经理应该怎么做?
Team members are unhappy about the significant number of unresolved technical problems in the issue log-What should the project manager do?

A:解释说这些问题应通过让主题专家(SMEs)参与解决 Explain that issues should be resolved by involving subject matter experts(SMEs).
B:请求更多时间来分析未完成的事项 Request more time to analyze the outstanding items.
C:将该情况上报给项目发起人,获得支持 Escalate the situation to the project sponsor to gain support.
D:提交变更请求,替换项目经理 Submit a change request to replace the project manager.

正确答案:B
解析:先对不满的问题进行详细分析,再来提交变更请求是否针对未解决问题进行解决。

187、 [单选] 承包商正在根据固定总价(FFP)合同执行一个翻新项目。在项目期间,承包商进行了多项仍在项目范围内的小变更,此外,一些相关方要求进行变更。项目经理应该怎么做?
A contractor is performing a renovation project based on a firm fixed price (FFP) contract. During the project, the contractor makes multiple small changes that are still within the project’s scope In addition, several stakeholders request more changes. What should the project manager do?

A:修改合同以纳入这些变更 Amend the contract to incorporate the changes
B:将这些超范围变更添加到变更日志 Add the scope changes to the change log
C:查阅沟通管理计划 Refer the communication management plan
D:查阅变更管理计划 Consult the change management plan

正确答案:D
解析:PMBOK4.6 实施整体变更控制。变更问题,D选项类似于“实施整体变更控制过程”。任何变更都要走变更控制流程。

188、 [单选] 项目经理正在为新项目确定项目章程。此时一名关键项目相关方提出与原先略有不同的新需求。项目经理应该怎么做?
A project manager is finalizing the project charter for a new project .A key stakeholder then proposes new requirements that vary slightly from the original.What should the project manager do?

A:要求项目发起人增加额外资金以适应新需求,并对其它方案召开头脑风暴 Ask the project sponsor for additional funds to accommodate the new requirements and brainstorm other options.
B:审查项目相关方登记册,重新分类项目相关方,并根据新的需求更新项目章程 Review the stakeholder register to reclassify the stakeholder and update the project charter with the new requirements.
C:审查谅解备忘录(MOU),重新定义项目的初始意图,并将新需求包含进项目章程中 Review the memorandum of understanding(MOU)to redefine the initial intention of the project and include the new requirements in the project charter.
D:与项目相关方和项目发起人开会,讨论新需求的影响,并获得一致意见 Meet with stakeholders and the sponsor to discuss the impact of the new requirements and obtain consensus.

正确答案:D
解析:范围变更问题,但选项中没有标准的变更流程选项,只能选相对好一点的D。题意是制定项目章程阶段,要和项目发起人达成一致意见才能制定项目章程。

189、 [单选] 项目经理加入一个项目,该项目要求在两年内更换现有的IT系统。项目经理下一步应该做什么?
A project manager joins a project to replace an existing IT system within two years. What should the project manager do next?

A:与相关方一起执行效益分析 Conduct a benefit analysis with stakeholders
B:确定商业需求和预期效益 Identify the business needs and anticipated benefits
C:根据与相关方的讨论执行单项评估 Perform a project assessment based on discussions with stakeholders
D:制定项目管理计划 Develop a project management plan

正确答案:B
解析:PMBOK4.1 先进行商业论证。A强调了与相关方一起,不合适。论证项目需求,制定项目章程后才有相关方概念及管理计划。

190、 [单选] 一家公司成功完成了其首个内部项目开发经验。大部分项目团队成员现在将回到以前的职位,在结束项目之前,项目经理应该如何提高未来项目的绩效?
A company successfully completes its first in-house project development experience.Most of the project term well now return to their previous positions.Before closing the project,what should the project manager do to improve performance on future projects?

A:要求将项目团队永久地分配给未来的内部项目 Ask that project team be permanently assigned to future in-house projects.
B:创建组织知识库 Create an organizational knowledge base.
C:请求技能评估 Request a skill assessment.
D:创建项目管理办公室(PMO) Create a project management office(PMO).

正确答案:B
解析:关键词“提高未来项目绩效”,必须是B。相当于更新组织经验教训知识库,为后续的项目提供组织过程资产。考察收尾过程组输出,参考PMBOK128页。

191、 [单选] 在项目的初始阶段,通过了一项新法规。这项法规有可能会影响到项目的进度和预算。开始规划阶段之前,项目经理应该做什么?
During a project’s initial phase,a new regulation is introduceThe regulation has the potential to impact the project’s schedule and the budget. What should the project manager do before beginning the planning stage?

A:执行定性风险分析 Perform a qualitative risk analysis.
B:将该风险包含在项目章程中 Include the risk in the project charter.
C:更新风险应对计划 Update the risk response plan.
D:请求变更进度计划和预算 Request a change to schedule and budget.

正确答案:B
解析:项目早期识别的风险,一般纳入项目章程。

192、 [单选] 在项目执行阶段,供应商未能按时交付指定材料。这延迟了项目的活动。项目经理下一步应该做什么?
During a project’s execution phase,a vendor failed to deliver specified materials on time.This delayed a project’s activity. What should the project manager do next?

A:审查采购管理计划和供应商合同 Review the procurement management plan and vendor contract.
B:与供应商一起讨论延期情况 Discuss the delay with the vendor.
C:解雇现有供应商并雇佣新供应商 Dismiss the present vendor and hire a new one.
D:向供应商提交索赔 Submit a claim for compensation to the vendor.

正确答案:A
解析:参见PMBOK第6版4.5.1.4 协议-采购协议中包括条款和条件,也可包括其他条目,如买方就卖方应实施的工作或应交付的产品所做的规定。供应商产生问题,需要看协议。

193、 [单选] 项目经理与客户开会,以协调一个大型项目。在会议期间,客户要求变更范围。项目经理首先应该做什么?
A project manager meets with a customer to coordinate a large project.During this meeting,the customer demands changes to the scope.What should the project manager do first?

A:建议客户提交一份正式的变更请求 Advice the customer to submit a formal change request.
B:启动范围变更,以维持良好的客户关系 Initiate the scope changes to maintain a good customer relationship.
C:分析并评估这些变更的影响 Analyze and evaluate the impact of these changes.
D:拒绝这些变更,因为它们不包含在项目范围说明中 Reject the changes since they are not in the project scope statement.

正确答案:A
解析:参见PMBOK第6版4.3.3.4 变更请求,变更请求是关于修改任何文件、可交付成果或基准的正式提议。如果在开展项目工作时发现问题,就可提出变更请求,对项目政策或程序、项目或产品范围、项目成本或预算、项目进度计划、项目或产品结果的质量进行修改。范围的变更,需要实施整体变更控制流程。

(成本管理)

1、 [单选] —家制作公司正在实施一个利用新技术和新工艺生产新产品的项目。已经确定组建工作包的详细信息,并识别到每个组件的制约因素。管理层希望获得该项目的精确成本估算。项目经理应该使用什么估算技术?
A manufacturing company is implementing a project to produce a new product using new technology and processes.Details of the component work packages have been defined and constraints for each component have been identifieManagement would like to obtain a precise cost estimate of the project. What estimating technique should the project manager use?

A:类比估算
Analogous
B:三点估算法
Three-point
C:自下而上估算
Bottom-up
D:参数估算
Parameter estimation

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:要求精确,排除A,制约因素不等于风险,排险B。由于工作包的英文是复数,以及管理层关注的是总成本,所以建议选C自下而上估算,更符合题意。

2、 [单选] —项新功能被批准用于软件开发项目,在该功能获得批准三周后,一位团队成员得知这项新功能的开发已经超出预算。项目经理下一步应该怎么做?
A new functionality is approved for a software development project. There weeks after approval a team member realizes that the development of this new functionality is already over budget.What should the project manager do next?

A:接受预算超支,因为该功能已获得批准
Accept the budge to overruns because it is already approve
B:停止开发新功能
Stop the development of the new function.
C:提交变更请求
Submit a change request.
D:更新成本基准
Update the cost baseline.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:发现成本绩效偏差,提交变更请求,以采取纠正措施。AB是变更请求里的可能方案,D是批准之后的事。题目问下一步。

3、 [单选] 项目经理正在制定一份高层级的成本估算,以便纳入项目章程。由于项目经理以前完成过类似的项目,应该使用哪一项成本估算技术?
A project manager is developing a high-level cost estimate for inclusion in the project charter. Since the project manager previously completed similar projects, what cost-estimating technique should be used?

A:参数估算
Parametric
B:类比估算
Analogous
C:专家判断
Expert judgment
D:自下而上估算
Bottom-up

正确答案:B
解析:答案:B 解析: 类比估算是以过去类似活动的参数值(如范围、成本、预算和持续时间等)或规模指标(如尺寸、重量和复杂性等)为基础,来估算未来活动的同类参数或指标的估算技术。

4、 [单选] —个构建新产品的项目包含了一项设计,而该设计使用了两个现有产品的一些功能,但是,新产品需要比其前代产品更大型且更便宜。项目经理查看两个现有产品的文件,并与工程总监讨论对最终成本的影响。项目经理将使用什么技术来估算成本?
A project to build a new product consists of a design that uses some features of the two existing products, but the new product needs to be larger and cheaper than the former one. The project manager reviews the documents of two existing products and discusses the impact on the final cost with the engineering director. Which technique will the project manager use to estimate the cost?

A:建模和成本预测
Modeling and Cost Forecast
B:类比估算和参数估算
Analog Estimation and Parameter Estimation
C:专家判断和成本汇总
Experts’ Judgment and Cost Summary
D:自下而上估算和计划评审技术分析
Make bottom-up estimation and plan the analysis of review technique

正确答案:B
解析:题目提到两个现有产品对比,类比估算使用以往类似项目的参数值或属性来估算。项目的参数值和属性包括(但不限于)范围、成本、预算、持续时间和规模指标(如尺寸、重量),类比估算以这些项目参数值或属性为基础来估算当前项目的同类参数或指标。

5、 [单选] 在项目执行阶段,项目经理发现完工估算(EAC)高于完工预算(BAC)。在确认过计算的准确性后,项目经理应该做什么?
In the project implementation phase, the Project Manager’s Estimate at Completion (EAC) is higher than the Budget at Completion (BAC). What should the project manager do after confirming the accuracy of the calculation?

A:为项目相关方准备自下而上的EAC值
To prepare bottom-up EAC values for the project stakeholders
B:请求项目发起人批准完工偏差(VAC)预测
To request the project sponsor to approve the Variance at Completion (VAC)
C:根据EAC和BAC请求项目发起人批准成本绩效指数(CPI)
To request the project sponsor to approve the Cost Performance Index (CPI) according to EAC and BAC
D:基于完工尚需绩效指数(TCPI)的评估采取行动
To take action based on the assessment of the To Complete Performance Index (TCPI)

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:排除法,题目已经交代,EAC的准确性项目经理已核实,A是质疑,再核算一次,与题矛盾。BC均是绩效信息,是由绩效数据分析计算得出,不需经发起人批准。 选择D对项目完工尚需绩效指数(TCPI)的评估,后续采取行动。

6、 [单选] 在为相关方准备状态报告时,项目经理发现一成本偏差为负数,该项目10%的工作已经完成,在与相关方开会之前,项目经理应该怎么做?
While preparing the status report for stakeholders,the project manager discovers a negative cost variance for a project where 10 percent of their work has been completeWhat should the project manager do prior to meeting with the stakeholders?

A:预测完工估算(EAC)
Forecast the estimate at completion(EAC).
B:启动变更控制程序
Initiate change control procedures.
C:搁置项目直到确定应对策略
Put the project on hold until a response strategy is determine
D:使用应急储备
Use the contingency reserve.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P268-7.4.3.1工作绩效信息。工作绩效信息对于使用挣值分析的项目,CV、CPI、EAC、VAC和TCPI将记录在工作绩效报告中。项目向相关方发布的状态报告不光要有偏差,还要有预测,让相关方能判断情况。选项B在启动变更程序之前,要综合考虑对进度、成本、范围的影响,应先分析,后启动变更。选项C,不应在项目中采取被动消极的策略。

7、 [单选] 由于突然和极端的汇率波动,进口项目设备的成本增加了27%。项目经理应该如何减轻这个成本超支问题?
Due to sudden and extreme exchange rate fluctuations,the cost of imported project equipment has increased by 27 percent.What should the project manager do to mitigate this cost overrun?

A:使用变更控制程序来吸收额外成本
Absorb the additional cost using change control procedures.
B:使用管理储备支付额外成本
Fund the additional cost using the management reserve.
C:修改成本基准以反映当前状况
Revise the cost baseline to reflect current conditions
D:采用应急储备补贴成本超支
Subsidize the cost overrun with the contingency reserve.

正确答案:B
解析:突然&极端提示了风险超出预期,需要动用管理储备。7.3.2.3 管理储备不包括在成本基准中,但属于项目总预算和资金需求的一部分。当动用管理储备资助不可预见的工作时,就要把动用的管理储备增加到成本基准中,从而导致成本基准变更。

8、 [单选] 一个项目的完工预算本(BAC)100,000美元。目前的项目报告显示该项目符合进度和预算。一位团队成员对相关工作包进行自下而上的估算,表明剩余工作将比原计划少用10,000美元, 并且仍能按进度计划交付。 那么完工估算(EAC)是多少?
A project’s budget at completion(BAC) is US$ 100,000. Current project reports show it is on schedule and on budget. A team member performed a bottom-up estimate of the relevant work package, which indicates that the remaining work will require US$10,000 less than originally planned and can still be delivered on schedule. What is the estimate at completion(EAC) ?

A:90,000美元
US$90,000
B:100,000美元
US$100,000
C:10,000美元
US$10,000
D:110,000美元
US$110,000

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:预算10万,少用1万,就是用 9万就能完成。

9、 [单选] 完成一项目任务所需的设备价格上涨了 50%。 项目经理首先应该怎么做?
The price of equipment required to complete a project task increases by 50 percent., What should the project manager do first?

A:提交变更请求以批准额外资金
Submit a change request for the approval of additional funds.
B:签发变更请求以减少范围,保持原始预算
Issue a change request to reduce the scope to maintain the original budget.
C:进行成本效益分析,以确定对预算的影响
Conduct a cost-benefit analysis to determine the impact on the budget.
D:与供应商协商一个较低的价格
Negotiate a lower price with the supplier.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:价格大幅上涨,就存在值得不值得的问题了,要进行成本效益分析,分析影响。

10、 [单选] 在估算项目成本时,项目经理与一位主题专家(SME)合作,该专家曾有低估交付项目需求所需工作的历史。然而,在所有其他领域,该主题专家是一位很好的贡献者,备受尊重,并且经常有相关方需要他。 若要主动减轻低估项目工作的风险,项目经理应该怎么做?
While estimating project costs, a project manager works with a subject matter expert (SME) who has historically underestimated the effort necessary to deliver project requirements. In all other areas, however, the SME is a good contributor, well respected, and often requested by stakeholder. To proactively mitigate the risk of underestimation, what should the project manager do?

A:在估算期间与该主题专家定期审查目标和需求,并使用其他资源审查提交的估算。
Periodically review objectives and requirements with the SME during estimation and use other resources to review the submitted estimates.
B:通知项目相关方,该主题专家提交的任何估算必须增加20%
Notify project stakeholders that any estimates submitted by the SME must be increased by 20% percent.
C:忽略与该主题专家有关的估算问题,并继续保持该过程不变
Ignore previous issues with estimates from this SME and continue with the process unchange
D:将该主题专家从项目中排除并请求可提供更准确估算的资源
Remove the SME from the project and request a resource who can provide more accurate estimates.

正确答案:A
解析:参考答案:A。 解析:PMBOK(6),Page240,7.2成本估算。本题可使用排除法,A为正面应对,也很妥善;B直接增加20%的预算太片面;C和D 忽略或排除并没有解决问题。综上,选A。

11、 [单选] 到目前为止本该完成百分之八十的一个项目只完成了百分之七十五,项目总预算为100,000美元,已完成工作实际成本(ACWP)为72,000美元。根据这些信息可以确定什么?
A project that should have been 80 percent completed by now is only 75 percent complete The total project budget is US$100,000 and the actual cost of work performed(ACWP)is US$72,000. What can be determined from this information?

A:该项目低于预算,其进度绩效指数(SPI)为0.94,成本绩效指数(CPI)为1.04
The project is under budget, has a schedule performance index(SPI)of 0.94,and a cost performance index(CPI)of 1.04.
B:该项目超出预算,其SP1为1.07,CPI为0.96
The project is over budget,has an SPI of 1.07, and CPI of 0.96.
C:该项目超出预算,其SPI为0.94,CPI为1.04
The project is over budget,has an SPI of 0.96, and CPI of 1.04.
D:该项目低于预算,其SPI为0.94, CP1为0.96
The project is under budget,has an SPI of 0.94, and CPI of 0.96.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PV=8万,EV=7.5万,AC=7.2万,BAC=10万。 SPI=EV/PV=7.5/8=0.94<1 CPI=EV/AC=7.5/7.2=1.04>1 进度落后,成本节省。

12、 [单选] 在一个价值100万美元的项目中途,项目经理进行挣值分析(EVA),分析显示计划价值(PV)为623,000美元,挣值(EV)为523,000美元,实际成本(AC)为643,000美元。 根据这些数字,项目的成本偏差(CV)和进度偏差(SV)分别是多少?
In midway of a US$1 million project, the project manager conducts an earned value analysis(EVA). The analysis shows a planned value (PV) of US$623,000, an earned value (EV) of US$523,000, and an actual cost (AC) of US$643,000.Based on these numbers, what is the project’s cost variance (CV)and schedule variance(SV)?

A:CV =+120.000美元,SV =+100,000美元
CV = +US 120 , 000 , a n d S V − + U S 120,000, and SV - +US 120,000,andSV+US 100,000
B:CV =+100.000美元,SV =+120,000美元
CV = +US$ 100,000, and SV - +US$ 120,000
C:CV =-100.000美元,SV = -120,000 元
CV = -US$100,000, and SV- -US$120,000
D:CV = -120.000美元,SV = -100,000美元
CV = -US$120,000, and SV–US$100,000

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:BAC=100万,PV=623000, EV=523000,AC=643000,CV=EV-AC=523000-643000=-120000, SV=EV-PV=523000-623000=-100000。

13、 [单选] 根据一个工程项目的合同条款,付款与项目总体进度的百分比挂钩,项目经理必须提交月度进度报告,以促进发票开具流程,在项目团队成员每月报告其分配的活动时,项目经理应该如何保持健康的现金流?
Per an engineering project’s contract terms, payment are linked to the project’s percentage of the overall progress. The project manager must submit monthly progress reports to facilitate the invoicing process. As project team members report monthly on their assigned activities,what should the project manager do to maintain a healthy cash flow?

A:分配一位团队成员来整合数据
Assign A team member to integrate the data
B:提供项目报告
Provide project reports
C:执行定量分析
Perform a quantitative analysis
D:应用挣值(EV)原则
Apply earned value (EV) principle

正确答案:D
解析:“付款和进度挂钩”即业主按挣值来给供应商付款。题目中项目经理是供应商,要获得健康现金流,就要向业主提供挣值数据。“在项目团队成员每月报告其分配的活动时”,此句是干扰项。题意不是说PM要向团队成员怎么做,而是为了获得健康现金流,PM自已应该怎么做,或者说对客户应该怎么做。

14、 [单选] 在收尾项目之前,项目经理进行了挣值分析(EVA),分析表明,进度绩效指数(SPI)为0.7,成本绩效指数(CPI)为1.0,这些结果说明项目处于什么状态?
Just prior to closing a project, the project manager conducted an earned value analysis (EVA). The analysis shows that the schedule performance index (SPI) is 0.7 and the cost performance index (CPI) is 1.0. What do these results indicate about the project?

A:该项目落后于进度计划,在预算范围内,但在完成所有可交付成果之前被取消的
The project was behind schedule and within budget, but was canceled before all deliverables were finished
B:该项目符合进度计划,超出预算,但在完成所有可交付成果之前被取消了
The project was on schedule and over budget, but was canceled before all deliverables were finished
C:所有可交付成果均已完成,项目已提前完成,并符合预算范围
All deliverables were finished, and the project was completed ahead of schedule and within budget
D:所有可交付成果均已完成,项目按进度计划完成,但超出预算
All deliverables were finished, and the project was completed on schedule and over budget

正确答案:A
解析:题干信息表明进度落后,成本正好。用排除法选项,BCD说明符合进度或提前完成,都是错误判断,只有A相对正确,A的后半句不影响。

15、 [单选] 公司的标准政策是为项目预算中的每个单项增加5%的应急费用,财务部门要求对某一特定单项增加10%的应急费用,因为它涉及一个新的可交付成果,该单项的主题专家(SME)认为15%的应急费用更为合适,发起人要求项目经理将预算中的平均应急费用降低到3%,项目经理应该为该特定单项增加多少百分比的应急费用?
The company’s policy is to add a 5 percent contingency to each line item in the project budget, the financial department requirements a 10 percent contingency on a specific line item because it involves a new deliverables, A subject matter expert (SME) for this line item believes that a 15 percent contingency is more appropriate, The sponsor asks the project manager to reduce the average contingency across the budget to 3 percent,what contingency percentage should the project manager add to the specific line item?

A:3%
3 percent
B:5%
5 percent
C:10%
10 percent
D:15%
15 percent

正确答案:D
解析:本题考专家判断,不同人有多种估算结果时,主题专家意见更可靠。注意与三点估算区分。

16、 [单选] 项目发起人要去立即对具有明确任务的新项目进行估算。项目经理认为这个项目与另一个最近完成的项目类似。项目经理应该使用什么来确定估算?
A project sponsor requests immediate estimates for a new project with well-defined tasks.The project manager determines that this project is similar to another recently completed project.What should the project manager use to determine the estimates?

A:储备分析和成本汇总
Reserve analysis and cost aggregation
B:专家判断和成本估算
Expert judgment and cost estimating
C:资金平衡和储备分析
Funding reconciliation and reserve analysis
D:类比估算和成本汇总
Analogous estimating and cost aggregation

正确答案:D
解析:本题考估算方法,出现了关键词“另一个项目”、“相似”,是类比估算的关键词。

17、 [单选] 最新项目报告显示进度绩效指数(SPI)为1.1,成本绩效指数(CPI)为0.9。项目经理应该怎么做?
The latest project report shows a schedule performance index(SPI)of 1.1 and a cost performance index (CPI)of 0.9.What should the project manager do?

A:对进度计划赶工,让项目回到正轨
Crash the schedule to put the project back on track.
B:确定成本偏差的原因,并选择纠正措施
Determine the cause of the cost variance and choose a corrective action.
C:识别机会,减少项目范围
Identify opportunities to reduce the project scope.
D:继续监控成本和进度
Continue to monitor cost and schedule.

正确答案:B
解析:进度提前,成本超支。用排除法,A判断错误;C没有必要且没有遵守变更流程;D忽略了成本超支问题。

18、 [单选] 项目发起人要求项目经理确保在预算范围内交付产品,项目经理应使用什么技术?
A project sponsor ask a project manager to ensure that a product is delivered within budget. What technique should the project manager use?

A:成本效益分析
cost-benefit analysis
B:预防成本
Prevention costs
C:面向X的设计
Design for X
D:统计抽样
Statistical sampling

正确答案:C
解析:PMBOK(6)P295- 8.2.2.6 面向X的设计。这题相当于项目最高优先级的目标是成本不超预算。但是四个选项都是质量工具,从成本角度来讲,ABC与成本有关,排除D。A成本效益分析是对备选方案进行选择,排除。B质量成本中的预防成本并不能控制成本。C面向X(DFx)的设计比较合适,其中可以选择低成本设计(DFC),在满足用户需求的前提下,尽可能地降低成本

19、 [单选] 在预算批准过程中,项目经理进行了一些初步估算,包括范围和潜在的风险储备。在提交预算以供批准后,要求项目经理提交更准确的预算。项目经理下一步应该怎么做?
During the budget approval process, the project manager makes some initial estimations that include scope and potential risk reserves. After submitting the budget for approval,the project manager is asked to submit one that is more accurate. What should the project manager do next?

A:进行自下而上估算并提供新的预算
Run a bottom up Estimate and provide A new budget
B:执行成本效益分析以支持当前的预算估算
Perform a cost-benefit analysis to support the current budget estimations
C:进行自上而下的估算并提供新的预算
Conduct a top-down estimates and provide new budget
D:审查估算的合理性,以确保其准确和最新
Review the rationalisation of the estimates to ensure that they are accurate and current

正确答案:A
解析:PMBOK7.2.2.4 自下而上估算是对工作组成部分进行估算的一种方法。首先对单个工作包或活动的成本进行最具体、细致的估算

20、 [单选] 在趋势分析过程中,项目经理得出结论,项目绩效已经恶化。这个结论是基于什么信息得出的?
During the trend analysis,the project manager concluded that the project performance has deteriorateOn What information is this conclusion based?

A:挣值分析(EVA)
Earned value analysis (EVA)
B:完工估算(EAC)
Estimate at Completion (EAC)
C:质量成本(COQ)
Cost of Quality (COQ)
D:计划价值(PV)
Planned value (PV)

正确答案:B
解析:PMBOK(6)P264- 7.4.2.2趋势分析。趋势分析,答案只有EAC是趋势分析,而趋势分析包括(EAC/ETC/TCPI等),偏差分析包括(SV/CV/SPI/CPI),挣值分析包括(EV/PV/AC)其他选项:A挣值分析包括计算(EV/PV/AC)

21、 [单选] 项目经理正在为刚刚进入第三次迭代的项目使用混合方法。完工预算(BAC)为500,000美元,已经完成100个故事点中的50个,每个故事点价值5,000美元,项目实际成本(AC)为400,000美元。管理层要求在下一次指导委员会会议上提交成本状态报告。项目经理应该使用什么来提交该报告?
A project manager is using a hybrid approach for a project that has just entered its third iteration. The budget at completion (BAC) is $500,000 and 50 story points out of 100 have been complete Each story point is worth $5,000 and the actual cost (AC) of the project is $400,000. Management requests that a cost status report be presented of the next steering committee meeting. What should the project manager use to present this?

A:信息发射源
Information rediator
B:S曲线
S curve
C:燃尽图
Bum-down chart
D:燃起图
Bum-up chart

正确答案:B
解析:7.4控制成本。图表。在挣值分析中,对计划价值、挣值和实际成本这三个参数,既可以分阶段(通常以周或月为单位)进行监督和报告,也可以针对累计值进行监督和报告。图7-12以S曲线展示了某个项目EV数据,该项目预算超支且进度落后。

22、 [单选] 项目团队正通过估算每个工作包来制定项目预算。团队使用过往项目的统计值和历史数据。这使用的是什么估算工具或技术?
A project team is developing a project budget by estimating each work package.The team uses statistical values and historical data from past projects. What estimating tool or technique is being used?

A:储备分析
Reserve analysis
B:类比估算
Analogous estimating
C:专家判断
Expert judgment
D:参数估算
Parametric estimating

正确答案:D
解析:PMBOK7.2.2.3 参数估算。参数估算强调统计关系、统计分析。

23、 [单选] 供应商建议项目经理,为了满足要求的规格,需要更换特定材料。为确保成本基准不受影响,项目经理应该审查下列哪一项?
A supplier activates the project manager that,to meet the requested specifications,replacement of a specific material is required,What should the project manager to ensure that the cost baseline is unaffected?

A:管理储备
Management reserve.
B:应急储备
Contingency reserve.
C:成本预测
Cost forecast.
D:挣值(EV)分析
Earned value(EV)analysis.

正确答案:D
解析:考点:7.4 控制成本。确保成本符合特定要求,需要确认成本绩效与绩效测量基准是否一致。最好的工具就是挣值分析,通过挣值分析来持续监控偏差。

24、 [单选] 项目经理正在监督一个不可避免、不可控制、也无法转移的严重风险,由于这个风险需要额外的资金,项目经理应该做什么?
A project manager is overseeing a serious risk that is neither avoidable,controllable,nor transferable.Since this risk requires extra funding,what should the project manager do?

A:执行定性风险分析
Perform a qualitative risk analysis.
B:将该风险升级上报给一个外部方
Escalate the risk to an external party.
C:减轻风险
Mitigate the risk.
D:使用应急储备
Use the contingency reserve.

正确答案:D
解析:由题意得,对于“已知-未知”的风险,使用应急储备。见PMBOK6版7.2.2.6 储备分析,题干可知,不可避免控制和转移,所以C不对,同时因为正在监督,说明已经完成了风险分析。B上报给一个外部方不正确。

25、 [单选] 一个项目开始时,项目经理必须准备一份快速、高层级的成本估算,该项目经理之前管理过一个具有类似规模和复杂性的项目。 项目经理应该使用下列哪项工具或技术来准备估算?
At the beginning of a project,a project manager must prepare a quick,high-level cost estimate.The project manager previously worked a project ofsimilar size and complexity What tools and techniques should the project manager use to develop the estimate?

A:专家判断和类比估算
Expert judgment and analogous estimating.
B:自下而上估算和储备分析
Bottom-up estimating and reserve analysis.
C:三点估算和质量成本(COQ)
Three-point estimating and cost of quality(COQ).
D:自上而下估算和制定决策
Top-down estimating and decision making.

正确答案:A
解析:参见PMBOK第6版7.2.2估算成本的工具和技术。题干中明确指出需要的是快速和高层级的成本估算,即需要使用粗量级的成本估算方法。并且该项目经理之前管理过类似的项目。所以选择A专家判断和类比估算。

26、 [单选] 一家组织正在一个新兴市场启动一个项目。这个市场的法规将在项目的生命周期中快速而持续地发生变化,项目发起人要求项目经理提供预算估测。 项目经理应使用什么工具或技术来提供预算预测?
An organization is kick-starting a project in an emerging market whereregulation will rapidly and continuously change during its life cycle.The projectsponsor asks the project manager for a budget forecast. What tools and techniques should the project manager use to provide this?

A:鱼骨图
Fish bone diagram.
B:三点估算
Three-point estimating.
C:备选方案分析
Alternatives analysis.
D:蒙特卡洛分析
Morite Cario analysis.

正确答案:B
解析:参见PMBOK第6版7.2.2.5三点估算。题干中提到该项目随着项目周期会快速,持续产生变化。正好符合三点估算需要考虑项目的不确定性和风险。

27、 [单选] 项目经理确定项目的进度绩效指数(SPI)为1.2,成本绩效指数(CPI)为0.8。项目目前的状态是什么?
A project manager determines that the a project’s schedule performanceindex(SPI)is 1.2,and its cost performance index(CPI)is 0.8.What is the project a current status?

A:落后于进度,但低于预算
Behind schedule and under budget.
B:超前于进度,并低于预算
Ahead of schedule and under budget.
C:落后于进度,并超出预算
Behind schedule and over budget.
D:超前于进度,但超出预算
Ahead of schedule and over budget.

正确答案:D
解析:SPI大于1,进度提前;CPI小于1,成本超支。

28、 [单选] 项目经理正在执行一个历时数年的大型跨国项目,除了一个地区外,项目经理确定所在地区的成本偏差(CV)均低于10%。若要避免这个问题,项目经理应该事先做什么?
A project manager is executing a larger-scale,multi-national project that will span several years.The project manager identifies that the cost variance (CV)is under 10 percent in all regions except one. What should the project manager have done to avoid do?

A:考虑所有地区的汇率和通货膨胀率
Considered exchange and inflation rates in all regions.
B:将汇率和通货膨胀率记录在风险登记册中
Logged exchange and the inflation rates in the risks register.
C:为该地区包含应急费用
Included contingencies for that region.
D:请求额外的资源
Requested additional resources.

正确答案:B
解析:PMBOK第6版7.2.2.6数据分析-储备分析 进行风险分析之后,需要为应对风险进行储备分析,规划相关应急储备。

29、 [单选] 在一个施工项目期间,由于大雨影响了混凝土的一致性,混凝土无法使用。这种可能性及其估算成本已在风险登记册中确定。项目经理应该如何提供额外成本的资金?
During a construction project,concrete is unable to be used because heavy rain affected its consistency:This possibility and its estimated cost werealready identified in the risk register. How should the project manager fund the additional costs?

A:应用预算储备
Apply the budget reserve.
B:向客户索取储备
Request reserves from the client.
C:使用管理储备
Use the management reserve.
D:评估应急储备
Access the contingency reserve.

正确答案:D
解析:首先考量该可能性及估算已在风险登记册中确定,这个是应急储备的标志。(成本中已知的未知)应该先评估应急储备,以确定用什么方式提供额外成本资金。PMBOK第6版7.2.2.6数据分析-储备分析 进行风险分析之后,需要为应对风险进行储备分析,规划相关应急储备。

30、 [单选] 项目经理将一个大型项目划分为三个区域,并为每个区域分配一个区域协调员。远程站点的一个协调员报告说,由于难以找到技术熟练的资源,他们产生了高额成本。 项目经理应该做什么?
A project manager divided a large project into three regions,with a regional coordinator assigned to each one.One coordinator at a remote site reports they are incurring high costs because skilled resources are difficult to fin What should the project manager do?

A:进行成本效益分析
Conduct a cost-benefit analysis.
B:估算外包远程站点任务的成本
Estimate the cost of outsourcing the remote site’s tasks.
C:分析增加的成本对总体预算的影响
Analyze the effect of the increased costs on the overall budget.
D:执行挣值分析(EVA)
Perform an earned value analysis(EVA).

正确答案:C
解析:本题用排除法。识别成本偏差,可以预测一下,分析完成时的影响。

31、 [单选] 项目团队正在估算一个新项目的成本,希望利用之前项目的成本估算。若要获得最准确和可靠的估算,团队应审查哪一份文件?
A project team is estimating a new project’ s cost and wants to use cost estimates from a previews project.To obtain the most accurate and reliable estimate,what document should the team review?

A:项目章程
Project charter.
B:商业论证
Business case.
C:项目范围说明书
Project scope statement.
D:项目收尾报告
Project close-out report.

正确答案:C
解析:考察项目成本估算的输入,项目范围说明书提供了关于项目预算以及可交付成果等具体信息。

32、 [单选] 在审查所有项目的财务业绩时,项目管理办公室(PMO)提出对一个项目感到担忧,根据项目所有者和相关方的反馈,项目经理确信项目表现良好。项目经理可以应用哪一个指标来量化其假设?
While reviewing the financial performance of all projects,the project management office(PMO)raises one project as a concern.The project manager is confident that this project is performing well based on project owner and stakeholder feedback. What metric should the project manager apply to quantify their assumption?Earned value(EV)

A:成本绩效指数(CPI)
Cost performance index(CPI).
B:财务绩效
Financial performance.
C:挣值(EV)
Earned value(EV).
D:成本基准对比
Cost baseline comparison.

正确答案:A
解析:哪一个能判断项目绩效?A可以。C单独不判断;B不是项目指标;D是杜撰说法。

(进度管理)

1、 [单选] 进度计划经理注意到由于数据录入错误,低估了关键路径上某项任务的完成时间。进度计划经理应该怎么做?
The schedule manager notices that the completion time of a task on the critical path is underestimated due to data entry errors. What should the schedule manager do?

A:立即将该错误报告给项目发起人
To report the error to the project sponsor immediately
B:调整所有任务,保持计划的完成日期
To adjust all tasks and meet the planned completion date
C:立即与项目经理讨论该错误以及可能的纠正措施
To discuss the error with the project manager and possible corrective actions immediately
D:制定方法,确保客户不会产生有关进度影响的担忧
To lay down the method to ensure that the customer has no concerns about the impact on schedule

正确答案:C
解析:关键路径的任务时间错误,意味着项目的整体进度受到影响,应与项目经理沟通,看是需要进行项目进度变更还是通过技术手段追回进度。

2、 [单选] 项目发起人通知项目经理,最关键的项目标准是按时交付产品,客户对资源可用性没有时间限制,哪个行动会减少时间表,但会增加风险?
The project sponsor informs the project manager that the most critical project standard is to deliver the product on time. There is no time limit for the availability of resources. Which action will reduce the timetable but will add to the risk?

A:添加团队成员
To add team members
B:并行执行活动
To execute activities in parallel
C:外包项目执行
To outsource project execution
D:聘请高薪专家
To hire high-salaried experts

正确答案:B
解析:题目强调项目标准是按时交付产品,时间要求严格。选择快速跟进压缩技术,将正常情况下按顺序进行的活动或阶段改为至少是部分并行开展。但是快速跟进可能造成返工和风险增加。

3、 [单选] 项目经理发现由于一名资源过度承诺而导致一些任务未完成。项目经理意识到如果使用其他资源,将不影响到关键路径。项目经理应该采用什么来满足进度计划?
The project manager finds that some resources were not completed due to an over-commitment of resources. The project manager is aware that if other resources are used, it will not impact the critical path. What should the project manager use to meet the schedule?

A:假设情景分析
To assume the scenario analysis
B:资源平衡
To balance resources
C:快速跟进
To make a quick follow-up
D:资源平滑
To smooth resources

正确答案:D
解析:题目强调将不影响到关键路径,即锁定答题区域为资源优化。其中资源平滑是一种资源优化技术,在不影响关键路径的情况下使用自由浮动时间和总浮动时间。

4、 [单选] 项目经理了解到项目进度的绩效指数(SPI)为0.77。项目经理应该怎么做?
The project manager knows that the schedule performance index (SPI) is 0.77. What should the project manager do?

A:更新成本基准
To update the cost baseline
B:更新进度基准
To update the schedule baseline
C:分析关键路径上的绩效
To analyze the performance on critical paths
D:分析项目管理计划
To analyze the project management plan

正确答案:C
解析:SPI即为进度绩效指数测量进度效率的一种指标,表示为挣值与计划价值之比。SPI小于1,为进度落后,需要分析关键路径上的绩效,进行相应的措施改进。

5、 [单选] 一个项目已完成工作的预算值低于经批准的计划工作预算。这描述的是哪一种项目情景?
A project work completed budget is lower than the value of the approved work plan budget.What project scenario does this describe?

A:项目的挣值(EV)大于计划价值(PV)
The earned value(EV) of the project is greater than the planned value(PV).
B:项目提前于进度
The project is ahead of schedule.
C:项目活动落后于进度
Project activity is behind schedule.
D:项目符合进度
The project is on schedule.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P226-6.6.2.1挣值分析。EV
6、 [单选] 项目团队正在识别和评估一个项目的风险,该项目在范围和预算方面与上一个实施的一个项目类似。当前项目的主要区别在于可用资源更少。 在评估风险时,项目经理应该特别注意什么?
A project team is identifying and assessing risks of a project with similar scope and budget of the one they implemented in the previous year. The primary difference in the current project is that fewer resources will be available. To what should the project manager pay particular attention when assessing the risk?

A:进度计划
Schedule
B:范围
Scope
C:设计
Design
D:风险登记册
Risk register

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P207-6.5制定进度计划。根据项目经验,组织过程资产作为制定进度计划的输入,资源不足,对进度影响最大。
7、 [单选] 在施工现场可被验收之前,正为一个关键项目活动寻求获得当地主管部门的批准,项目经理在为项目制定进度计划时应该做什么?
A key project activity is to seek approval from local authorities before a construction site can be accepted .What should the project manager do when scheduling the project?

A:避免将该活动放在关键路径上
Avoid putting the activity on the critical path.
B:执行确定和整合依赖关系
Perform dependency determination and integration.
C:获得专家判断
Obtain expert judgment.
D:在风险登记册中添加一个新风险
Add a new risk to the risk register.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P191-6.3.2.2关键活动需要当地政府批准,这描述的是外部依赖关系,B对应。
8、 [单选] 在为一个有预算限制的项目生成状态报告时,项目经理发现该项目比进度计划落后一周。若要将项目拉回正轨,项目经理应该怎么做?
While generating the status report for a budget-constrained project, the project manager identifies that the project is one week behind schedule. What should the project manager do to bring the project back on track?

A:重新分配关键路径活动的团队成员
Reallocate team members on critical-path activities.
B:向项目发起人要求额外的时间
Request additional time from the project sponsor.
C:请求项目管理办公室(PMO)增加团队成员。
Ask the project management office (PMO) for additional team members.
D:执行资源优化
Perform resource optimization.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:时间不够,要赶工或进度压缩。D选项,资源平衡的工期会变长,资源平滑工期不变。
9、 [单选] 一个项目由五个任务组成。 —任务A将需要五天时间才能完成,且可以立即开始。 —任务B将需要四天才能完成,但只能在任务A完成后才能开始。 —任务C将需要三天才能完成,并且在开始之前独立于任何其他任务。 —任务D将需要七天才能完成,但只能在任务C完成后才能开始。 —任务E将需要五天才能完成,但只能在任务B和D完成后才能开始。 项目的关键路径是什么?
A project consists of five tasks. -Task A will take five days to complete and can begin immediately. -Task B will take four days to complete, but can begin only after task A has finishe -Task C will take three days to complete, and is independent of any other tasks before it can begin. -Task D will take seven days to complete, but can begin only after task C is finishe -Task E will take five days to complete, but can begin only after both tasks B and D have finishe What is the project’s critical path ?

A:A—B—E
A—B—E
B:C—D—E
C—D—E
C:A—B—D—E
A—B—D—E
D:C—B—D—E
C—B—D—E

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok6的210页6.5.2.2关键路径法:两条路径,A-B-E14 天,C-D-E15 天,后者是关键路径。选B
10、 [单选] 一个新项目完工所需成本的不确定性很高。项目经理应该用什么方法来确定预期成本?
A new project has high uncertainly in the cost required for completion.What approach should the project manager use to determine the expected costs?

A:类比估算
Analogous estimating
B:统计技术估算
Statistical techniques estimating
C:参数估算
Parametric estimating
D:三点估算
Three-Point estimating

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:不确定情况下估算方法,三点估算。
11、 [单选] 项目经理正在为一个新项目制定项目进度计划,根据项目经理的经验,该项目需要两年才能完成。然而,公司总监要求该项目在18个月内完成。项目经理应该怎么做?
A project manager has prepared project schedule for a new project. According to the project manager’s experience, the project will take two years to complete. However, the company director requests that the project is to be completed in 18 months. What should the project manager do?

A:根据总监的要求修订项目进度计划
Revise the project schedule based on the director’s request.
B:使用资源平衡,来平均项目团队成员的任务
Use resource leveling to even out project team member tasks.
C:减少项目范围以满足修订的项目进度计划
Reduce the project scope to meet the revised project schedule.
D:保持项目进度计划不变,但显示这种变更对其他制约因素的影响
Keep the project schedule unchanged, but show the impact this change would have on other constraints.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P207-6.5.1.2制定进度计划-项目文件-假设日志。记录的假设条件和制约因素可能造成影响项目进度的单个风险等。将该项目总监的需求作为制约因素登记。

12、 [单选] 在一次迭代结束时,一位团队成员告诉项目经理,由于几天前出现了无法解决的问题, 一个计划任务未完成。若要在将来避免这种情况,项目经理应该怎么做?
At the end of an iteration, a team member tells the project manager that a planned task is unfinished because of an issue that appeared several days ago but unable to be resolved. What should the project manager do to prevent this type of situation in the future?

A:在回顾总结会议上讨论该问题
Discuss the issue during the retrospective
B:在演示中说明该问题
Address the issue in the demo
C:在下一次迭代规划会上讨论该问题
Discuss the issue during the next iteration planning meeting
D:在下一次迭代每日站立会上审查该问题
Review the issue in the next daily standup meeting

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:pmbok6的230页6.6.3.5项目文件更新:避免未来发生,要总结经验教训并更新到组织过程资产中。A 是总结经验教训。
13、 [单选] 项目经理通过将工作包分解到活动中去,识别并记录产生项目可交付成果的具体行动, 结果将产生哪一份文件?
A project manager identifies and documents the specific actions that produce project deliverables by breaking down work packages into activities. What document will be produced as a result?

A:资源分解结构(RBS)
Resource breakdown structure (RBS)
B:活动资源需求
Activity resource requirements
C:里程碑清单
Milestone list
D:活动持续时间估算
Activity duration estimates

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P185,考点为定义活动的输出(活动清单,活动属性,里程碑清单)。
14、 [单选] 项目经理正在多个国家领导一项产品部署工作,最终部署时间非常紧迫,项目经理必须快速准备估算,项目经理应该使用什么估算技术?
A project manager is leading a product deployment effort in several countries. The final deployment has a tight schedule and the project manager must prepare an estimate quickly.what estimating technique should the project manager use?

A:类比估算
Analogous estimating
B:参数估算
Parametric estimating
C:自下而上估算
Bottom-up estimating
D:三点估算法
Three-point estimating

正确答案:A
解析:7.2.2 估算成本:工具与技术 7.2.2.2 类比估算 A最快速。时间紧迫,PM根据经验做类比估算,速度最快。
15、 [单选] 项目任务落后于进度。为了确保项目按时完成,项目经理聘请另一名工程师来完成任务。项目经理使用的是什么技术?
A project task is behind schedule.To ensure that the project completes on time,the project manager hires another engineer to work on the task.What technique did the project manager use?

A:快速跟进
Fast tracking
B:资源平衡
Resource leveling
C:资源平滑
Resource smoothing
D:赶工
Crashing

正确答案:D
解析:时间不够,增加资源,是赶工。 6.6.2.6 进度压缩 赶工。通过增加资源,以最小的成本代价来压缩进度工期的一种技术。赶工只适用于那些通过增加 资源就能缩短持续时间的,且位于关键路径上的活动。
16、 [单选] 新聘用的项目经理加入一个正在进行的项目,而该项目已经落后于进度,在规划阶段未考虑到几个时间制约因素,并且批准的基准进度计划具有不灵活的完工期限,项目经理首先应该怎么做?
A newly hired project manager joins an ongoing project that is already behind schedule, several time constraints were not considered during the planning phase, and the approved baseline schedule has an inflexible completion deadline. What should the project manager do first?

A:制定进度计划
Develop the schedule
B:控制进度计划
Control the schedule
C:为项目活动排序
Sequence project activities
D:快速跟进进度计划
Fast track the schedule

正确答案:B
解析:进度规划有误,且工期很紧,项目经理应该调整进度计划以确保按时完成,属于控制进度。
17、 [单选] 在监督项目进度的同时,项目经理发现第一阶段里程碑将超过进度计划的期限并延续到第二阶段开始。但是,在达到第一阶段里程碑并提交其结果之前,无法开始第二阶段,若要满足第一阶段的时间表并交付预期的结果,项目经理应该怎么做?
While monitoring the project schedule, the project manager realizes that the phase one milestone will exceed the schedule deadline and run over into the start of phase two, However, phase two cannot start until the phase one milestone is reached and its results presented,What should the project manager do to meet phase one’s timeline and deliver the expected results?

A:与项目团队进行头脑风暴并审查几个假设情景
Brainstorm with the project team and review several what-if scenarios
B:使用项目日历来计算有限的资源和项目的不确定性
Use the project calendar to calculate for limited resources and project uncertainties
C:制定关键路径,以确定完成第一阶段的最长时间
Develop the critical path to Identify the longest time for completing phase one
D:考虑快速跟进第一阶段,尽管这会增加风险
Consider fast tracking phase one. although it would increases the risk

正确答案:D
解析:本题用排除法。问题的核心是前一阶段延误,时间不够,要赶工或快速跟进。
18、 [单选] 项目经理必须为政府编制一份工厂生产能力报告。这份报告将通过对400家工厂的总经理进行调查而创建,并且必须在四个月内完成,然而,根据现有资源以及调查每位总经理所需的时间,该项目预计需要一年时间。项目经理应使用什么工具或技术来满足预期期限?
A project manager must compile a factory productivity for government.The report will be created by surveying general managers across 400 factories and must be completed in four mouths.However 9based on the available resources and the time needed to survey each general manager,the project is expected to take one year. What tool or technique should the project manager use to meet the expected deadline?

A:进度压缩
Schedule compression
B:快速跟进
Fast tracking
C:标杆对照
Benchmarking
D:统计抽样
Statistical sampling

正确答案:A
解析:时间不够,要进度压缩。题目没有任何赶工或快速跟进的暗示,所以选进度压缩。
19、 [单选] 任务B依赖于任务A,而任务A延迟了。任务B的资源可用性有限,必须按时开始任务B。项目经理应该如何重新安排进度计划以确保最终期限保持不变?
Task B is dependent upon task A,which is delayed,resources for task B have limited availability and must begin task B on time. What should the project manager do to replan the schedule so that the deadline is unchanged?

A:快速跟进任务B并立即开始工作
Fast track task B and immediately begin work
B:对任务A赶工,并在计划的时候开始任务B
Crash task A and start task B at the planned time
C:重新计划任务B的开始日期,让其可以在A任务完成后开始
Replan task B’s start date,so it begins after the completion of task A
D:快速跟进任务A并移动任务B的开始日期
Fast track task A and move task B’s start date

正确答案:B
解析:PMBOK6.5.2.6 前面工作延误导致后面工作的资源不可用,或者赶工恢复进度,或者调整后面工作的资源安排。
20、 [单选] 要求在某个特定日期提供某个产品。项目经理测量了项目绩效,并意识到关键路径活动没有实现预期进展,因此,进度计划将被延迟。项目经理应该怎么做?
A product is required on a specific date. The project manager measures project performance and realizes that the critical path activities are not progressing as expected, As a result, the schedule will be delaye What should the project manager do?

A:执行资源平滑并评估潜在的免费资源是否会提高这些活动的绩效
Performing resource smoothing and evaluate if potential free resources will improve performance on these activities?
B:向职能经理提交变更请求以添加更多资源
Submit a change request to the functional manager to add more resources
C:在项目章程中包含储备,以确保涵盖此风险并创建应急计划
Include reserves in the project charter to ensure that this risk is covered and contingency plans are created
D:要求项目发起人实施应急计划
Ask the project sponsor to implement the contingency plan

正确答案:A
解析:PMBOK:6.5.2.3,关键路径被延误,A是向非关键路径要资源,不改变关键路径; B是赶工。相比之下A更主动,A不行再考虑B。
21、 [单选] 一家公司必须实施一项产品来解决监管问题。项目经理必须让来自几个国家的不同团队参与进来,并使他们与承诺的里程碑保持一致。项目发起人要求项目经理在本周创建并分发项目进度计划。项目经理应该怎么做?
A company must implement a product to resolve regulatory issues. The Project managers must involve different teams from several countries and align them with the committed milestones. The sponsor asks the project manager to create and circulate the project schedule this week. What should the project manager do?

A:根据所需的里程碑创建进度计划并发布
Create the schedule based on the required milestones and publish it
B:要求团队提供意见,并根据团队可用性创建进度计划
Request input from the leams and create the schedule based on their availability
C:获得团队的估算,并使用进度计划工具来调整和满足里程碑
Obtain the estimates from the leams and use the scheduling tools to adjust and meet milestones
D:使用暂定日期分发活动清单和相应属性
Circulate the list of activities and respective attributes with tentative dates

正确答案:C
解析:PMBOK6.5 制定进度计划是分析活动顺序、持续时间、资源需求和进度制约因素,创建进度模型,从而落实 项目执行和监控的过程。
22、 [单选] 在将项目投入生产之前,一名新项目经理加入团队,项目经理了解到运营问题妨碍任务按时完成。 项目经理应该审查哪个过程?
Prior to moving a project into production,a new project manager joins the team.The project manager learns that operational issues prevented tasks from being completed on time. what process should the project manager review?

A:控制风险
Control Risks
B:控制范围
Control Scope
C:控制质量
Control Quality
D:控制进度
Control Schedule

正确答案:D
解析:6.6控制进度,进度受到影响,应该控制进度。运营不是项目经理的权力范围,在进度控制中,这属于假设情景分析。
23、 [单选] 客户要求项目经理在60天内交付项目,而之前原本计划在90天内交付,没有可以并行执行的活动,请求的变更已经获得变更控制委员会(CCB)的批准。若要满足这项要求,项目经理应该做什么?
A customer asked the project manager to deliver a project in 60 days thatwas previously scheduled for delivery in 90 days.No activities can be performed in parallel.The requested change is approved by the change controlboard(CCB).What should the project manager do to fulfill this request?

A:为项目进度计划创建应急储备
Create a contingency reserve for the project schedule.
B:对项目进度计划赶工
Crash the project schedule.
C:在项目进度计划中创建项目阶段
Create phases in the project schedule.
D:快速跟进项目进度计划
Fast track the project schedule.

正确答案:B
解析:在不缩减项目范围的前提下,加快进度工期,是进度压缩。因没有可以并行执行的活动,只采用赶工,不能采用快速跟进。参见6.5.2.6章节-进度压缩。
24、 [单选] 在项目执行期间,项目经理了解到一个资源的角色已经从为该项目进行风险分析扩展到也为其他组织的项目进行风险分析。因此,该资源在该项目的工作和持续时间都有所增加,而这会影响进度。 项目经理应该做什么?
During project execution,a project manager learns that a resources role. has expanded from conducting risk analysis for this project to conducting risk analysis foe other organizational projects as well.As a result,the resource`s effort and duration have increased for this project.Which impacts the schedule. What should the project manager do?

A:进行影响评估,并根据变更管理计划进行处理
Conduct an impact assessment,and process it according to the change management plan.
B:按照项目管理计划中的说明强制执行该角色的定义
Enforce the definition of that role as outlined in the project management plan.
C:要求更多的项目资源来处理额外工作
Request more project resource to handle the additional effort.
D:更新项目进度计划,以反映额外工作,并通知发起人
Update the project schedule to reflect the additional effort,and inform the sponsor.

正确答案:A
解析:因资源扩展为其他组织项目服务,导致影响进度。项目经理首先应评估此对项目影响,从而遵循变更管理计划进行相应变更请求以调整进度。参见PMBOK 6.6.3.3变更请求。
25、 [单选] 在项目进度计划确认会议上,项目发起人要求比原计划提前一个月交付一项重要的软件功能,项目经理建议快速加快跟进进度。哪一个解决方案与项目经理的建议相对应?
During a project schedule validation meeting, the project sponsor requests that an important software feature be delivered one month earlier than planne The project manager suggests task tracking the schedule. Which solution corresponds with the project manager’s suggestion?

A:推迟文档活动
Postponing documentation activities
B:为测试和文档活动增加资源
Adding resources to testing and documentation activities
C:减少测试和文档活动的持续时间
Reducing the durations of testing and documentation
D:测试和文档阶段并行
Overtopping the testing and documentation phases

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:快速跟进,即并行关键路径上本来串行的活动,D正确。
26、 [单选] 前两个一直处于正常进度轨道的项目开始经历严重延期。项目经理已经识别到重大问题。项目经理应在哪里报告项目状态?
The first two projects that have always been on the normal progress track experience serious delays. The project manager has identified significant issues. Where should the project manager report the project status?

A:项目进度计划
Project Schedule
B:工作绩效报告
Working Performance Report
C:问题日志
Problem Log
D:相关方会议
Stakeholders’ Meeting

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:工作绩效报告中包含状态报告和进展报告,B选项为最佳参考答案。
27、 [单选] 一个大型项目的工作分解结构(WBS)显示,2级项目计划几乎没有提供有关活动,依赖关系以及所需资源的信息。若要评估项目持续时间,项目经理应该做什么?
The work breakdown structure(WBS)for a large project shows that level 2plans provide little information on activities,dependencies,and required resources.What should the project manager do to assess the project’s duration?

A:制定WBS字典
Develop a WBS dictionary.
B:执行自下而上估算
Perform bottom-up estimating.
C:分析资源分解结构(RBS)
Analyze the resource breakdown structure(RBS).
D:制定资源日历
Develop the resource calendar.

正确答案:A
解析:考察估算活动持续时间的依据,项目管理计划–进度管理计划规定了用于估算活动持续时间的方法和准确度,以及所需的其他标准;范围基准包含WBS词典。
28、 [单选] 项目主管担心一个计划驱动的项目可能无法实现其完成日期。若要减轻这个问题,项目经理应该做什么?
A project director is concerned that a schedule-driven project may not achieve its completion date.What should the project manager do to mitigate this?

A:制定资源分解结构(RBS)
Develop a resource breakdown structure(RBS).
B:应用资源平衡
Apply resource leveling.
C:采用开始到开始(SS)任务关系来加速关键路径活动
Adopt start-to-start(SS)task relationships to expedite critical-path activities.
D:重定进度基准和资源管理计划
Re-baseline the schedule and resource management plans.

正确答案:C
解析:考点:6.6控制进度 解析:项目可能延期完成,需要减轻风险。需使用进度压缩技术。 C,即快速跟进,符合题意。 D,需要经过变更后才可进行,且改变了原有计划,不符合题意。 A,在规划阶段估算活动资源输出,不符合题意。 B,题干情景与资源平衡无关,且资源平衡针对关键路径,会延长工期。
29、 [单选] 在一个季度末,项目发起人要求进度报告中包含一个指标,以确定项目是否将按时完成或将延迟多长时间。项目经理应该在这份报告中包含哪个指标?
At the end of the quarter,a project sponsor requests that the progress report include a metric to determine if the project will be finished on time or how long it will be delayeWhat should the project manager include in this report?

A:成本绩效指数(CPI)
Cost performance index(CPI).
B:完工偏差(VAC)
Variance at completion(VAC).
C:进度偏差(SV)
Schedule variance(SV).
D:完工估算(EAC)
Estimate at completion(EAC).

正确答案:C
解析:1. 概念分辨题。 2. A,B,C均是成本相关指标 3. 参考:PMBOK第六版,P226,控制进度:工具与技术-数据分析-挣值分析,进度绩效测量指标(如进度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI))用于评价偏离初始进度基准的程度。)

(范围管理)

1、 [单选] 项目经理正在管理一个先进的计费系统项目。项目经理已经检查了现在的计费系统以及公司项目管理信息系统(PMIS)中的经验教训知识库。项目经理将可能收集更多的系统需求。项目经理下一步应该怎么做?
A project manager is leading in a state-of-the art billing system project.The project manager has checked the existing billing system,as well as the lessons learned repository in the company’s project management information system(PMIS).The project manager would like to gather more system requirements.What should the project manager do next?

A:参考所有的行业最佳实践
Refer to existing industry best practices.
B:咨询任何有经验的内部或外部团队
Consult any experienced internal or external group.
C:与外部主题专家(SME)一起工作
Work with external subject matter experts(SMEs).
D:与内部业务和技术支持资源一起工作
Work with internal business and technical support resources

正确答案:B

解析:参考答案:B 解析:排除法,A很难做不到,也没有必要,BCD都对时,就要排优先级,B相对全面。

2、 [单选] 项目团队正在努力进行可交付成果的工作,以满足计划的进度。一名团队成员发现范围蔓延正在影响项目成本。项目经理应该怎么做?
A project is working hard o deliverables to meet the planned schedule.One team member identifies that scope creep is affecting project costs. What should the project management do?

A:执行风险评估和范围变更管理程序
Perform risk assessment and scope change management procedures
B:允许范围蔓延,并与变更控制委员会(CCB)沟通以获得批准
Estimate the impact on the project and communicate the findings to project stakeholders
C:估算对项目的影响,并将结果传达给项目相关方
Estimate the impact on the project and communicate the findings to project stakeholders
D:调查为什么会发生范围蔓延,并立即启动变更管理程序
Investigate why scope creep occurred and immediately initiate change management

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:题干描述范围蔓延,需要分析原因,根据情况启动变更流程。容易错选A,因为A具备风险评估,但是后半部分提到了范围变更管理程序,不太确切。

3、 [单选] 项目经理确信承包商正在请求项目范围之外的工作。 项目经理应该怎么做?
A project manager is convinced that a contract scope sprea What should the project manager do ?

A:与承包商一起审查范围说明书
Review the scope statement with the contractor.
B:举行项目评审会议以解决项目团队的问题
Hold a project review meeting to address he issue with project team.
C:向发起人通知该问题
Inform the sponsor of the issue.
D:创建变更请求
Create a change request.

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:当对项目范围发生疑问时,应该首先查阅项目范围说明书。

4、 [单选] 项目经理加入一个新的价值数百万美元的项目,要求成功实施来自各部门的可交付成果。若要成功实施该项目,项目经理首先应该怎么做?
A project manager joins a new multi-million-dollar project that requires deliverables from various departments to successfully implement.What should the project manager do first to successfully implement the project?

A:拜访客户以确保已为关键客户相关方识别到所有沟通渠道
Visit the client to ensure that all communication channels have identified for key client stakeholders
B:执行相关方分析并进行详细的需求会议
Perform a stakeholder analysis and conduct detailed requirements sessions
C:立即识别在该项目上工作的最佳资源
Immediately identity the best resource to work on the project
D:与已经成功向客户交付的外部供应商签订合同
Contract with an outside vendor who has already successfully delivered to the client

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析: 想要成果实施可交付成果,必须要可以确认范围,想要确认范围必须要收集清楚需求。

5、 [单选] 项目经理与项目团队开会收集需求。团队成员向项目经理询问相关方是否熟悉项目的假设条件,制约因素和可交付成果。哪一份文件将概述这些信息?
The project manager meets with the project team to gather requirements. Team members ask the project manager if the stakeholders are familiar with the project assumptions, constraints, and deliverables. Which document will outline this information?

A:项目范围说明书
Project scope statement
B:工作说明书(SOW)
Statement of work( SOW)
C:项目章程
Project charter
D:建议邀请书(RFP)
Request for proposal(RFP)

正确答案:C
解析:参考答案:C 项目章程是由项目启动者或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理使用组织资源开 展项目活动的文件。它记录了关于项目和项目预期交付的产品、服务或成果的高层级信息。项目章程记录项目目的、项目概述、假设条件、制约因素,以及项目意图实现的高层级需求。

6、 [单选] —个专业的项目团队正在管理一个大型项目。上个月,工程顾问提交了最初的设计计划给客户审查,项目经理得知该设计因未能满足客户需求而被拒绝。若要确保更有利的结果,项目经理应该事先做什么?
A specialized project team is managing a large project last month engineering consultant submitted the initial design proposal for client review.The project manager learns that the design has been rejected for failing to satisfy customer needs.

A:制定项目章程
Developed a project charter
B:召开项目启动大会
Conducted a kick-off meeting
C:创建需求跟踪矩阵
Created a requirement traceability matrix
D:执行相关方分析
Performed a stakeholder analysis

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。需求跟踪矩阵提供了在整个项目生命周期中跟踪需求的一种方法,有助于确保需求文件中被批准的每项需求在项目结束的时候都能交付。

7、 [单选] 一家公司正在冒险进入一项新业务,但之前在该市场中没有经验,项目经理应使用什么工具或技术来收集需求?
A company is venturing into a new business but has no previous experience in that market. What tool or technique should the project manager use to collect requirements?

A:原型法
Prototypes
B:专家判断
Expert judgement
C:产品分析
Production analysis
D:制定决策
Decision making

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:由于没有经验,没有可借鉴的组织过程资产。原型法是指在实际制造预期产品之前,先造出该产品的模型,并据此征求对需求的早期反馈。原型包括微缩产品、计算机生成的二维和三维模型、实体模型或模拟。

8、 [单选] 客户在用户测试期间同意最终产品,但现在却有另一种想法。若要解决这个问题,项目经理应该查阅哪一份文件?
The client agreed to the final product during user testing, but is now having second thoughts.What should the project manager consult to resolve this issue?

A:验收标准
Acceptance criteria
B:质量管理计划
Quality management plan
C:需求文件
Requirements documentation
D:项目章程
Project charter

正确答案:C
解析:题目没说新想法,是要推翻之前的决定,还是增加新的需求。但不管何种情况,项目经理应查看需求文件,核实是否符合原定的需求。而答案A验收标准,是默认客户反悔,只考虑一种情况。由此,需求文件是必须查阅,而验收标准是可能查阅。

9、 [单选] 项目启动后,客户合并业务单位,并识别额外需求。项目经理下一步应该怎么做?
After the project is kicked off, the customer merges the business units and identifies additional requirements. What should the project manager do next?

A:暂停项目
To suspend the project
B:识别范围变更以及对项目的影响
To identify scope change and its impact on the project
C:指示项目团队开始满足额外需求
To instruct the project team to start meeting additional requirements
D:更新项目管理计划和风险登记册
To update the project management plan and Risk Register

正确答案:B
解析:项目经理对实施整合变更控制承担最终责任,必需识别变更的原因及影响,并充分了解。并且额外需求属于对项目范围的变更,任何变更需要遵守整体变更流程。

10、 [单选] 完成一个项目的第一个可交付成果后,一位相关方告知该可交付成果不满足业务需求。 项目经理下一步应该怎么做?
After completion of a project’s first deliverable,a stakeholder advises that it does not fulfill the business requirements.What should the project manager do next?

A:审查工作分解结构(WBS)字典
Review the work breakdown structure(WBS) dictionary.
B:提交一份变更请求,以增加时间修正可交付成果
Submit a change request to add time to fix the deliverable.
C:执行确认范围过程
Perform the Validate Scope process.
D:更新项目管理计划
Update the project management plan.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P163-5.5 确认范围是验收可交付成果的前提。相关方的说法需要先确认一下,要将结果和范围对比,即C。

11、 [单选] 项目经理正在执行一个涉及不同业务部门的全公司项目。在一次规划会议上,项目经理注意到每个部门的具体需求不能引起其他部门的兴趣,这影响到会议的质量。 若要解决这个问题,项目经理应该怎么做?
A project manager is running a company-wide project involving different business units.During a planning session, the project manager notices that each unit’s specific requirements are of no interest to other units, which affects the quality of the meeting. What should the project manager use to resolve specific this?

A:石川图和需求跟踪矩阵
ishikawa diagram and requirements traceability matrix
B:焦点小组会议和思维导图
Focus groups and mind mapping
C:引导和亲和图
Facilitation and affinity diagram
D:头脑风暴和需求跟踪矩阵
Brainstorming and requirements traceability matrix

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:Pmbok P145 引导。引导与主题研讨会结合使用,把主要相关方召集在一起定义产品需求。研讨会可用于快速定义跨职能需求并协调相关方的需求差异。因为具有群体互动的特点,有效引导的研讨会有助于参与者之间建立信任、改进关系、改善沟通,从而有利于相关方达成一致意见。此外,与分别召开会议相比,研讨会能够更早发现并解决问题。

12、 [单选] 一个设施改善项目即将完成。客户提供了批准,但注意到一些小缺陷并激活保修程序,客户现在对已移交的设备要求额外批准的范围。项目经理即将开始额外范围的工作。 由于保修程序已生效,项目经理应查阅哪一份计划?
A facility improvement project is near completion. The client provided, but noted some minor defects and activated the warranty. The client now requests additional approved scope to equipment that has already been handed over. The project manager is about to start work on the additional scope. Since the warranty is in effect, what plan should the project manager consult?

A:质量管理计划
Quality management plan.
B:变更管理计划
Change management plan.
C:采购管理计划
Procurement management plan.
D:需求管理计划
Requirement management plan.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P169-5.6.1.1项目管理计划。范围变更的指导计划,是项目管理计划——范围管理计划——变更管理计划。

13、 [单选] 一家公司计划扩大其公司网站的服务范围。项目经理开始根据批准的项目章程收集详细的需求。 项目经理应该怎么做才能就项目的可交付成果达成一致意见?
A company plans to expand the service scope of its corporate website. The project manager starts to collect detailed requirements based on the approved project charter. What should the project manager do to reach a group consensus on the project’s deliverabies?

A:与相关方和主题专家(SMEs)—起召开焦点小组会议
Conduct a focus group with stakeholders and subject matter experts(SMEs).
B:与关键相关方一起使用引导技术
Use facilitation skills with key stakeholders.
C:与相关方一起进行头脑风暴
Brainstorm with the stakeholders.
D:访谈关键相关方和发起人,以获取有关需求的更多信息
Interview key stakeholders and sponsors to obtain additional information about requirements.

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:Pmbok P145 5.2收集需求的工具和技术 引导与主题研讨会结合使用,把主要相关方召集在一起定义产品需求。研讨会可用于快速定义跨职能需求并协调相关方的需求差异。因为具有群体互动的特点,有效引导的研讨会有助于参与者之间建立信任、改进关系、改善沟通,从而有利于相关方达成一致意见。

14、 [单选] 在项目执行期间,团队识别到几个变更请求,其中包括项目成功所需的功能,这些功能未能包含在需求跟踪矩阵中。 若要避免这种情况,项目经理事先应该做什么?
During project execution, the learn identifies several change requests that include functionality needed for project success. These failed to be included the requirements traceability matrix. To avoid this, what should the project manager do beforehand?

A:创建工作分解结构(WBS)
Created a work breakdown structure (WBS)
B:定义范围
defined the scope
C:核实范围
Validated the scope
D:控制范围
Contro11ed the scope

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:PMBOK(6)P150-5.3 需求跟踪矩阵是定义范围的输出项。

15、 [单选] 项目经理与相关方一起召开一次引导式研讨会,以收集产品需求并制定需求跟踪矩阵。系统开发人员无法参加该研讨会,但请求一份会议记录以审查和确认输出。看完会议记录后,系统开发人员反馈说列出的功能需求与用户的需求无关。 若要解决这种情况,项目经理应该怎么做?
A project manager facilitate a workshop with stakeholders to gather product requirements and develop a requirements traceability matrix. The system developer was unable to attend the workshop, but requested a copy of the minutes to review and validate the output. The system developer then provides feedback that the listed functional requirements do not make sense when competed against the user requirements. What should the project manager do to address this?

A:建议系统开发人员参与下次审查会议
Advice the system developer to attend the next review meeting.
B:通知系统开发人员与用户一起审查需求
Inform the system developer to review the requirements with users.
C:更新需求跟踪矩阵以包含需求的相关关系
Update the requirements traceability matrix to include the relevant relationships of the requirements.
D:要求系统开发人员提交变更请求
Ask the system developer to submit a change request.

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:Pmbok P148 5.2.3.2 需求跟踪矩阵 需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。使用需求跟踪矩阵,把每个需求与业务目标或项目目标联系起来,有助于确保每个需求都具有商业价值。

16、 [单选] 一家工程咨询公司的设计师已完成设计开发并发布设计用于生产,在核实可交付成果过程中发现设计标准发生了变化,已生产的可交付成果不符合新标准。 若要避免这个问题,项目经理应该事先实施哪个规划过程?
A designer for an engineering consulting company has completes the design and releases it for production. During the deliverable verification process, it is discovered that the design standard was changed, and that the produced deliverable fails to comply with it. What planning process should the project manager have implemented to avoid this issue?

A:项目整合管理
Project Integration Management
B:控制质量
Control Quality
C:规划范围管理
Plan Scope Management
D:规划质量管理
Plan Quality Management

正确答案:C
解析:参考答案:C。解析:PMBOK(6),P155,项目范围说明书中包含了验收标准。此题为变更的验收标准没有落实到供应商处,属于范围失控。故选C

17、 [单选] 项目发起人通知项目经理,即使已完成的项目符合进度计划,在预算范围满足范围需求,但客户对最终产品感到不满意。若要避免这种情况,项目经理应该事先做什么?
The project sponsor informs a project manager that even though a completed project was on schedule, within budget, and met scope requirements, the customer is unsatisfied with the final product. What should the project manager have done to avoid this?

A:在制定质量管理计划的同时安排更多的会议
Scheduled more meetings while developing a quality management plan.
B:确保可交付成果符合质量控制测量结果中列出的要求
Ensure that deliverables meet the requirements listed in the quality control measurements.
C:实施石川图工具
Implement the Ishikawa diagram tool.
D:完成需求跟踪矩阵
Complete the requirements traceability matrix.

正确答案:D
解析:参考答案:D。解析:PMBOK(5),P138,进度和预算均符合要求,但客户不满意,应是范围不满足,也就是客户需求跟踪落实不到位,应提前完成需求跟踪矩阵。故选D。

18、 [单选] —家跨国公司的组织单位有大量的产品增强功能待办事项,这些产品增强功能是暂时保留的用户故事。待批准的预算申请在上周获得批准。作为初始程序的一部分,新指派的项目经理应该做什么?
An organization unit of a multinational corporation has a very large backing of product enhancements described as user stories on hol The pending budget was approved last week. What should the newly assigned project manager do as part of initial procedures?

A:记录项目生命周期和方法讨论需求
Document the project life cycle and methodology requirements
B:为所有用户故事制定一份进度计划
Prepare a schedule for all user stories
C:对所有用户故事执行风险评估
Performa a risk assessment of at user stories
D:根据以前相同产品的项目分配资源
Assign resource based on previous projects for the same product

正确答案:A
解析:PMBOK(6)P145-5.2.2.6人际关系与团队技能-用户故事。用户故事是对所需功能的简短文字描述,经常产生于需求研讨会。用户故事描述哪个相关方将从功能中受益(角色),他需要实现什么(目标),以及他期望获得什么 利益(动机),通常采用敏捷开发方法。选项BC:“为所有用户故事”错误。选项D:“根据以往相同产品的项目”错误,每个项目具有独特性,经验不能照搬复用。

19、 [单选] 项目经理与项目相关方和团队成员开会,审查范围管理计划、批准的章程和其他需求文档、专家判断和引导技术用于制定所需产品的详细描述。项目经理还应使用哪一项其他输入?
A project manager meets with project stakeholders and team members to review the scope management plan,the approved charter,and other requirements documentation.Expert judgement and facilitation are used to develop a detailed description of the product required. What other input should the project manager use?

A:过往项目的经验教训
Lessons learned register from previous projects
B:假设日志
Assumption log
C:相关方登记册
Stakeholder register
D:需求跟踪矩阵
Requirements traceability matrix

正确答案:B
解析:解析:PMBOK(6)P150-5.3定义范围。输入项目章程、项目管理计划、需求文件、假设日志、风险登记册等项目文件、事业环境因素和组织过程资产。选项A:过往的经验教训已经考虑到需求文档中了。 选项C:相关方登记册不是定义范围过程的输入。 选项D:需求跟踪矩阵不是定义范围过程的输入。

20、 [单选] 项目经理负责管理一个处于执行阶段的项目,并希望审查项目范围以进行成本结算,项目经理发现在工作分解结构(WBS)中遗漏了一项可交付成果。项目经理下一步应该怎么做?
A project manager assumes a project during its execution stage and wants to review the project scope for cost settlement.The project manager discovers that some deliverables were missed in the work breakdown structure(WBS).What should the project manager do first?

A:询问相关方是否需要添加这些遗漏的可交付成果
Ask the stakeholders if these missed deliverables need to be added
B:请求项目管理办公室(PMO)批准这顼工作的额外资金
Request that the project management office(PMO) approve additional funds for this work
C:根据100%的规则将工作添加到WBS中,并重新计算项目总成本
Add the work to the WBS according to the 100 percent rule and recalculate the total project cost
D:要求主题专家(SMEs)检查这些可交付成果是否有必要
Ask subject matter experts(SMEs) to check whether these deliverables are necessary

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P167-5.6控制范围。监督项目和产品的范围状态,管理范围基准变更。在整个项目期间保持对范围基准的维护,且需要在整个项目期间开展。

21、 [单选] 项目经理被任命管理一个现有项目,需要了解项目可交付成果,项目经理应该参考下列哪一份文件?
A project manager is assigned to an existing project and needs to understand the project deliverables. The project manager should refer to which of the following?

A:项目章程
Project charter
B:项目需求规范
Project requirements specification
C:项目范围说明书
Project scope statement
D:项目进度表
Project schedule

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P151-5.3.3.1项目范围说明书包括了产品范围描述、验收标准、可交付成果、除外责任、制约因素和假设条件。

22、 [单选] 项目经理正在努力识别一个大型项目的完整范围。项目经理应该审查什么?
A project manager is struggling to identify the complete scope of a large project. What should the project manager review?

A:项目进度计划
Project schedule
B:工作分解结构(WBS)和排列活动顺序
Work breakdown structure (WBS) and sequence activities
C:网络图
Network diagram
D:项目章程和需求文档
Project charter and requirements documentation

正确答案:D
解析:参考答案:D。 解析:PMBOK(6)P150-5.3 图表。考点是定义范围的输入。

23、 [单选] 一名工程师正在从事一个设施升级项目。在项目可交付成果目的说明会上,承包商询问了多个工程师无法回答的问题。会议结束后,工程师让承包商根据他们自已对可交付成果的理解提交建议书。若要获得更为明确的可交付成果愿景,项目经理应事先完成哪一项?
An engineer is conducting a facility upgrade project. During a meeting to explain the intent of the deliverable, contractors ask multiple questions that the engineer is unable to answer. At the end of the meeting, the engineer asks the contractors to submit proposals based on their own understanding of the deliverable. What should the project manager have completed to obtain a clearer vision of the deliverable?

A:工作分解结构(WBS)
Work breakdown structure(WBS)
B:项目管理计划
Project management plan
C:项目范围
Project scope
D:项目章程
Project charter

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P154,项目范围说明书是对项目范围、主要可交付成果、假设条件和制约因素的描述。本题问的是甲方的PM本应该事先完成而没有完成哪一项。

24、 [单选] 项目经理应使用什么工具来向客户证明最终产品需求满足业务需求?
What tool should the project manager use to demonstrate to the customer that the final product meets the business needs?

A:工作分解结构
Work breakdown structure
B:项目范围说明书
Project scope statement
C:需求跟踪矩阵
Requirements traceability matrix
D:项目管理计划
Project management plan

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P148-5.2.3.2需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。需求跟踪矩阵提供了在整个项目生命周期中跟踪需求的一种方法,有助于确保需求文件中被批准的每项需求在项目结束的时候都能交付。

25、 [单选] 创建工作分解结构(WBS)时,项目经理必须分解一项名为“招标”的任务。项目经理使用什么来进一步细分任务?
While creating a work breakdown structure (WBS), a project manager must decompose a task titled “solicit bids.”What can the project manager use to further subdivide the task?

A:石川图
Ishikawa diagram
B:关键链法(CCM)
Critical chain method (CCM)
C:专家判断
Expert judgment
D:类比估算
Analogous estimating

正确答案:C
解析:参考答案:C。 解析:PMBOK(6)P156-5.4图表。考点创建WBS的工具—专家判断。

26、 [单选] 项目经理已经在一个项目上工作了三个月,该项目是关于在公司的网站上发布了一个新功能,然而,一位关键相关方感到不满,因为可交付成果未能满足他们的期望。 项目经理应该参考什么文件?
A project manager has been working for three months on a project to launch a new functionality in a company’s website.However,a key stakeholder is dissatisfied because the deliverable fails to meet their expectations. What document should the project manager consult?

A:范围管理计划
Scope management plan
B:项目范围说明书
Project scope statement
C:需求跟踪矩阵
Requirements traceability matrix
D:需求文件
Requirements documentation

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P148-5.2.3.2需求跟踪矩阵连接需求与项目目标。

27、 [单选] 项目经理了解到,一名团队成员变更客户需求以提供更高价值,并且实施这一变更的工作已经开始,项目经理应该怎么做?
A project manager learns that a learn member changed a customer requirement to provide higher value and that work to implement this change has already starteWhat should the project manager do?

A:将该问题上报给项目发起人
Escalate the issue to the project sponsor.
B:指示该团队成员立即修改工作,满足客户的原始需要
Direct the team member to immediately revise their work to meet the customer’s original requirement.
C:指示该团队成员停止对变更的工作,直到收到变更控制委员会(CCB)的批准
Instruct the team member to stop working on the change until receipt of change control board(CCB)approval.
D:批准该变更,并将其记录在变更日志中
Approve the change and document it in the change log.

正确答案:C
解析:5.6 控制范围 镀金,当出现镀金或范围蔓延时,项目经理应指示立即停止超出的工作,直到变更通过

28、 [单选] 一个大型项目正处于收尾阶段,客户拒绝签署同意项目可交付成果,提及之前从未讨论过的需求,项目经理要求与客户开会,以讨论该问题。在会议之前应该查阅下列哪一项?
A large project is in its closure phase, The client refuses to sign off on project deliverables, cititing requirements that were not previously discussed, The project manager requests a meeting with the client to discuss the issue. What should be consulted prior to this meeting?

A:工作绩效数据
Work performance data
B:验收标准
Acceptance criteria
C:经验教训储存库
Lessons learned repository
D:需求跟踪矩阵
Requirements traceability matrix

正确答案:D
解析:5.2.3.2 需求跟踪矩阵 需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。 是否是新的需求,可以通过查看需求跟踪矩阵得知。

29、 [单选] 一个组织变更管理项目包含来自不同部门的相关方,项目经理与所有相关方访谈,以收集项目需求,但有些需求似乎不切实际并且超出范围。项目经理应该怎么做?
An organizational change management project includes stakeholders from various departments, and the project manager interviews all stakeholders to collect project requirements, but some appear to be unrealistic and out of scope. What should a project manager do?

A:记录需要澄清和分析的所有需求
Document all requirements to be clarified and analyzed
B:从需求文件中排除低层级需求
Exclude the low-level requirements from the requirements document
C:将所有需求包含进工作说明书(SOW)中
included all requirements in the statement of work (SOW)
D:更新相关方登记册以包含这些需求
Update the stakeholders register to include the requirements

正确答案:A
解析:不是所有需求都要满足和实现,要管理和筛选。A没有问题;需求只分必要不必要,不分低级高级;C本末倒置;D杜撰。

30、 [单选] 在项目执行期间,项目发起人通知项目经理,现金流制约因素已经导致原始预算资金不可用。项目发起人修改资金可用性,并要求项目经理继续执行已减少活动的项目。项目经理首先应该做什么?
During project execution,a project sponsor informs the project manager that cash flow constraints have caused the originally budgeted funds to become unavailable.The project sponsor revises fund availability and asks the project manager to continue the project with reduced activities.What should the project manager do first?

A:生成变更请求
Generate a change request.
B:更新项目管理计划
Update to project management plan.
C:更新工作分解结构(WBS)
Update the work breakdown structures (WBS).
D:接受请求并继续执行项目
Accept the request and continue the project.

正确答案:A
解析:活动减少,即削减范围(是预算不够的正确做法),但削减范围属于范围变更,必须走变更流程。

31、 [单选] 在项目执行两年后,项目经理确信项目范围将按照承诺交付,项目团队按计划工作,所有问题都得到迅速解决,在完成日期前两个月,首席执行官命令执行一项范围变更,项目经理应该怎么做?
Two years after the project was implemented,the project manager is confident that the scope will be delivered as promised,The team is working as planned, and all issues are resolved quickly. Two months before the completion date, the CEO orders a change in scope. What should the project manager do?

A:因为会对进度和预算产生负面影响,建议首席执行官重新考虑该范围变更
Suggest that the CEO reconsider the scope change due to negative impact on schedule and budget
B:向首席执行官询问该范围变更的原因,讨论潜在影响,然后采取适当的措施
Ask the CEO about the reasons for the scope change, discuss the potential impact, and then take appropriate steps
C:告知首席执行官,必须通过适当的渠道进行该范围变更
Inform the CEO that the scope change must be done through the proper channels
D:向前推进并按要求记录该范围变更
Move forward and document the scope change as required

正确答案:B
解析:范围变更,走变更流程。 5.6.3.2 变更请求 变更请求需要经过实施整体变更控制过程(见 4.6 节)的审查和处理

32、 [单选] 在执行一个新产品开发项目期间,一位关键相关方要求添加一项功能,项目经理下一步应该怎么做?
During the execution of a new product development project, a key stakeholder requests the addition of a feature. What should the project manager do next?

A:分析该变更的影响
Analyze the impact of the change
B:更新变更日志
Update the change log
C:拒绝该变更
Reject the change
D:寻求项目发起人的批准
seek the sponsor’s approval

正确答案:A
解析:变更问题,走变更流程,A符合。B更新变更日志多在变更批准或否决之后。

33、 [单选] 一家公司计划改进其计算机系统,为其用户提供增值功能。项目经理需要从位于全球各地的大量员工那里收集需求,并且需要快速周转。项目经理应该怎么做?
A company plans to revamp its computer system to provide value-added features for its clients.The Project managers needs to collect requirements from a large number of staff members located globally,and a quick turnaround is required, What should the project manager do?

A:要求所有相关方参与虚拟研讨会
Invite all stakeholders to a virtual workshop
B:与选中的客户一起召开现场研讨会
Organize on-site workshop with selected clients
C:向海外员工分发问卷调查
Distribute questionnaires and surveys to overseas staff
D:确保收集需求符合时间限制
Ensure that collecting requirements will meet the time constraints

正确答案:C
解析:PMBOK-5.2.2.2。向大量受众收集需求,用问卷调查。题目关键词是收集需求,定位于收集需求过程组,怎么做则是问的工具技术,题目中面向全球各地大量员工且要需要快速周转,完全符合问卷调查的特征,受众多且多样,地理位置分散,需要快速完成,选择C最为方便且能解决问题。

34、 [单选] 准备验收文件时,项目经理意识到未能包含两个功能。开发人员表示,虽然这些功能不完整,但客户不会注意到。公司需要为该开发项目开具发票并收取付款,以支付未来六个月的工资。项目经理应该怎么做?
While preparing the acceptance document, the project manager realized that two features failed to be include The Developer states that although these features are incomplete, the customers will not notice. The company needs to invoice and receive payments for this project to cover salaries for the next six months. What should a project manager do?

A:根据开发人员的意见准备验收文件
Prepare the acceptance documents based on the developer’s comment
B:在准备验收文件之前包含这些功能
Include the features prior to preparing the acceptance document
C:审查需求管理计划
Review the requirements management plan
D:提交变更请求
Submit a change requests

正确答案:D
解析:5.5确认范围,本题为职业道德问题,不能欺骗客户,有错必改。题目中表示发现功能不完整,项目范围有遗失,需要提变更请求进行补救,开发人员的说法不符合情理,道德问题,A错误,B是变更请求被批准之后的事情,题目中已发现,C不需要再去审查需求,D为正确选项。

35、 [单选] 在项目章程获得批准,实施新的会计制度之后,项目经理试图了解会计部门的结构和流程。项目经理下一步应该创建什么?
Following project charter approval to implement a new accounting system.the project manager tries to understand the accounting department’s structure and processes.What should the project manager create next?

A:项目基准
Project baseline
B:范围管理计划
Scope management plan
C:商业案例
Business case
D:项目范围说明书
Project scope statement

正确答案:B
解析:pmbok p82 制定项目管理计划是定义、准备和协调项目计划的所有组成部分,并把它们整合为一份综合项目 管理计划的过程。创建项目章程之后,就是开始创建项目管理计划,只有B选项是项目管理计划的子计划。

36、 [单选] 一个项目刚刚完成启动阶段,项目经理正在开始该项目的需求收集过程。相关方都位于同一地点,但来自优先级有冲突的不同部门。之前的项目经理经常被要求在执行阶段包含新的范围,导致项目预算的计划外增加并延长商定的进度计划。在满足所有相关方需求的同时,项目经理应该如何及时收集需求?
A project manager is beginning the requirements gathering process lot a project that has just completed the initiation phase. Project stakeholders are all in the same location but come from different departments with conflicting priorities. Previous project managers have often been required to include new scope during the execution phase, causing unplanned increase to the project budget and delaying the upon schedule, what should the project manager do to gather the requirements in a timely manner while meeting the needs of all stakeholders?

A:与所有相关方一起召开需求收集会议,以记录初始范围,然后将其分解为可完成的小部分可管理工作
Conduct a requirements gathering session with all stakeholders to document the initial scope and then break it into smaller pieces of manageable work that can be completed
B:与所有项目相关方一起召开需求收集会议,以记录全部需求,然后关闭项目工作说明书 (SOW)并拒绝任何新需求
Conduct a requirements gathering session with all stakeholders to document full requirements, then close the statement of work (SOW) and reject any new requirements
C:分别与最重要的相关方开会进行需求收集,然后仅在工作说明书中更新这些相关方的新需求
Individually Meet with the most important stakeholders for requirements gathering , then update the SOW with new requirements only from these stakeholders
D:单独与所有相关方开会以记录范围,然后通过变更请求过程处理任何其他高优先级需求
individually meet with all stakeholders to document the scope, and then handle any additional high-priority requirements through the change request process

正确答案:A
解析:pmbok p138-5.2收集需求。收集需求是为实现目标而确定、记录并管理相关方的需要和需求的过程。题目中问的是如何收集需求,按排除法来选只有A最合适。

37、 [单选] 在一个软件项目章程获得批准后,项目经理计划收集相关方、解决方案以及产品需求。两位关键相关方离开项目,由位于不同时区的人员取代。若要完成需求跟踪矩阵,项目经理应该怎么做?
After a software project charter is approved, the project manager plans to gather stakeholders , solutions and product requirements. Two key stakeholders leave the project and are replaced by people located in different time zones. What should the project manager do to complete the requirements traceability matrix?

A:使用名义小组技术收集多个地区的意见
Use the nominal group technique to collect multiple location inputs
B:安排一次联合应用设计(JAD)研讨会
Facilitate a joint application design (JAD) workshop
C:举行多次虚拟会议
Conduct multiplhold virtual meetings
D:执行站点顺序需求审查
Perform site-sequential requirements reviews

正确答案:B
解析:PMBOK5.2.2 收集需求:工具与技术,引导。如何向众多相关方收集需求,用引导式研讨会,B是引导式研讨会的一种具体实践方法,

38、 [单选] 项目团队已完成项目管理计划中的所有可交付成果。该团队期待尽快做出收尾决定。但是,项目经理正在努力向相关方证明该决定的合理性。 若要避免这个问题,项目经理应该事先做什么?
The project team has completed all the deliverables in the project management plan.The team is expecting a closure decision to be made soon. However,the project manager is struggling to justify the decision with the stakeholders. What should the project manager have done to avoid this issue?

A:定义项目可交付成果的验收标准
Defined the project deliverable’s acceptance criteria。
B:确认满足发起人的期望
Verified that the sponsor’s expectations were met。
C:在进入最终产品阶段之前解决所有客户投诉
Addressed all customer complaints before going into the final product phase.
D:确保最终产品符合承诺的业务价值
Ensure that the end product complied with the committed business value.

正确答案:A
解析:参见PMBOK第6版5.5.2.1确认范围:工具与技术。检查是指开展测量、审查与确认等活动,来判断工作和可交付成果是否符合需求和产品验收标准。在收尾前,确认范围。

39、 [单选] 一个虚拟项目团队的成员在不同地点工作。一名团队成员错过其任务完成日期。项目经理发现该团队成员在添加一个其认为客户想要的小功能。 项目经理应该做什么?
A virtual project team has members working in different locations.One team has missed their task’s completion date.The project manager discovers that this team member has been adding a small few feature that they believethe client will want. What should the project manager do?

A:支持该团队成员的主动思考,并将新功能添加到可交付成果的范围中
Support the team member’s proactive thinking,and add the new feature to the deliverable’s scope.
B:要求该团队成员停止新功能的相关工作,并核实可交付成果的范围
Ask the team member to discontinue work on the new feature,and validate thedeliverable’s scope.
C:让团队集中办公,以确保尽快完成任务
Co-locate the team to ensure that the task is completed as soon as possible.
D:提出一项变更请求,以将新功能包含在范围中
Raise a charge request to include the new feature in the scope.

正确答案:B
解析:团队成员在没有变更和规划的情况下,不应接受客户的蔓延需求。此时应该重新核实可交付成果范围,及时拉回正轨。

40、 [单选] 项目经理正在领导一个涉及跨职能需求和变更的新项目,一些关键相关方正在抵制这些变更,项目经理应该做什么?
A project manager is leading a new project that involved cross-functionalrequirements and changes.Some key stakeholders are resisting the changes.What should the project manager do?

A:收集相关方需求
Gather stakeholder requirements.
B:请项目管理办公室(PMO)协助
Ask the project management office(PMO) for assistance.
C:举行引导式研讨会
Conduct a facilitation workshop.
D:计划团队建设练习
Plan a team-building exercise.

正确答案:C
解析:5.2.2.6引导,引导式研讨会可用于快速定义跨职能需求并协调相关方的需求差异。

41、 [单选] 一个产品按时按成本交付,并满足质量期望。但是,项目团队不确定生产的产品是否满足客户需求。下列哪一项说明了这种情况?
A product is delivered on time, delivered within cost, and meets quality expectations. However, the project team is not sure if the product produced meet the client’s requirements. Which of the following explains this situation?

A:相关方之间的沟通不良
There was poor communication among stakeholders
B:项目章程不完善
Project chart was incomplete
C:在需求识别阶段未使用专家判断
Expert judgment was not used during the requirement identification phase
D:未更新需求跟踪矩阵
Requirements traceability matrix was not being updated

正确答案:D
解析:参考答案:D 解析:需求跟踪矩阵:把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。

本文出自:https://www.zhihu.com/people/negativey
本人非原创,整理合并的目的在于方便学习

(错题集六)

1、项目团队负责制造10,000个小零件,基于集中检查500个零件的批次质量是控制质量工具哪一种的实例?

A质量审计 B帕累托原则 C统计抽样 D检查

解析:答案选C

2、你负责管理某新产品开发项目。高级管理层已经签发项目章程,批准项目计划。项目进度和预算都于十分紧张,质量要求也很高。在项目执行阶段,项目相关方一直通过项目沟通计划所规定的方法了解项目进展情况。项目的范围、进度、成本和质量都符合项目计划的要求。突然,你得知整个项目有可能被取消,因为开发的产品完全无法接受。导致这种情况的原因是什么?

A没有识别出某个关键项目相关方

B项目相关方误解了项目执行情况

C高级管理层不再支持项目

D项目遇到了技术上的重大难题

解析:答案选A

3、高级管理层将项目经理分派到一个国际开发项目上。项目发起人提供文件,作为编制项目章程的依据。项目经理拥有工作说明书、合同、组织过程文件以及其他文件。项目经理下一步应该怎么做?

A整理所有文件,将利用它们作为编制项目章程的依据

B将奖励集中在最重要的文件上,仅把这些文件作为依据

C使用专家判断技巧,评估所有依据文件

D使用石川图来验证文件

解析:答案选C

4、信息技术(IT)部将开发一个市场营销部的接口程序,IT部经理承诺近期交付接口程序,一名项目经理和技术资源被分配到该项目上。由于项目的高优先级,必须立即开始接口程序的相关工作。项目经理与团队开会讨论,并制作了一份满足近期交付日期的进度计划。在项目经理被分配到项目后,项目经理首先应该做什么?

A制定项目章程

B识别风险

C记录沟通管理计划

D制定项目管理计划

解析:答案选A,IT部经理承诺近期交付接口程序说明已完成项目工作说明书和商业论证过程,接下来项目经理需制定项目章程并获取批准以正式启动项目。

5、在项目进展会议期间,一位相关方通知团队之前识别的技术问题已经得到解决,但是,该相关方警告说,其他团队项目可能会发生相同的问题,项目经理首先应该怎么做?

A更新问题日志

B准备一份风险报告

C与项目发起人沟通该警告

D更新经验教训登记册

解析:答案选A,根据题干项目进展会议期间,意思是在项目执行过程中,从项目出发,首先项目经理应该更新自己项目的问题日志。

6、一个成本控制敏感的项目团队分布在三个位置——存在时区、语言、沟通问题。若要解决这些问题,项目经理应该怎么做?

A召开定期的视频会议

B使用电子邮件让沟通可跟踪

C使用拉式沟通方法

D确保关键人物分配给处于单独位置的团队

解析:答案选B,召开视频会议没有考虑到时区的问题,拉式沟通不利于信息反馈

7、一家公司正在执行一个关键项目,而该项目可能极大影响到公司的收入。首席执行官非常关注项目成功,并承诺分配所有必要资源。该首席执行官的参与程度应如何分类?

A管理

B领导

C参与

D支持

解析:答案选B

8、项目经理成功地将空调采购从A供应商转向B供应商。新产品检验完毕,并交付了所有项目可交付成果。项目经理下一步应该怎么做?

A将所有权移交采购部,以便再次订购

B向供应商B授予成本加激励费用采购合同

C作出自制或外购决定

D审查采购工作说明书

解析:答案选A,交付了所有项目可交付成果,考察的是4.7结束项目或阶段

9、客户决定更换信息技术服务提供商供应商A。客户与供应商B协调一项协议立即开始服务。项目收尾前,供应商A的项目经理应该怎么做?

A向法律部门寻求如何继续的意见

B确保向客户转让可交付成果的所有权

C确保所有相关文档已更新

D与供应商B协商提供分包商服务

解析:答案选B,考察的是项目收尾工作,提前终止项目向客户做好移交工作

10、一个项目成员完成了所有分配的项目任务,该资源的经理请求立即将资源调到另一个项目上工作。项目经理下一步应该怎么做?

A完成该资源在项目上的绩效评估

B评估该资源对另一个项目阶段是否有帮助

C建议该经理将其他资源调到另一个项目上

D要求该资源记录项目过程的经验教训

解析:答案选D,A答案完成绩效评估,资源调走后也是可以完成的。

11、作为一个有经验的项目经理,你知道监控工作贯穿从项目启动到收尾的全过程。你也知道,项目监控的重要目的是要在还有时间解决问题时发现问题。下列哪个工具最有利于你在还有时间解决问题时发现问题?

A因果图

B帕累托图

C散点图

D控制图

解析:答案选D

12、项目经理被批准执行一个价值1200万美元为期三年的项目,6个月后,25%项目已完成,项目团队开支为400万美元。计算完进度绩效指数和成本绩效指数后,下一步应该做什么?

A要求更多资金

B执行偏差分析

C制定绩效预测

D提交变更请求

解析:答案选B

13、在项目执行过程中,项目经理评估客户添加更多质量检查请求,由于在初步测试中发现一些缺陷,产品经理对此表示赞同,然而,项目团队却不认为这将有助于实现项目目标,为确保质量,项目经理应该怎么做?

A修订过程改进计划

B分析工作绩效信息

C使用七种基本质量工具

D更新质量管理计划

解析:答案选D

14、在进行检查期间,你发现一家供应商没有适当生产可交付成果的一个重要部件。你应该如何做?

A坚持卖方遵守质量保证计划

B就偏差,通知项目发起人

C通过函件,坚持要求遵守合同

D安排会议,讨论偏差

解析:答案选C,作为买房在进行采购管理时,主要对结果和目标进行监控,一般不涉及卖方的具体过程管理,A和D均属于项目过程管理属于卖方的职责,而B要根据问题的严重性而定

15、一个为期两年的项目完成了50%,进度绩效指数1.051和成本绩效指数为1.02。一个新的项目进入投资组合,被视为一个优先级并且高于当前的项目。因此,目前项目失去了三个关键资源。尽管资源紧张,但是高级主管仍然要求项目经理按时完成项目,并且按照预算且不会由额外的资源补给。项目经理应该怎样做?

A执行资源平衡

B赶工

C变更项目基准

D实施偏差分析

解析:答案选D,遇到问题首先应该分析再实施

16、A公司的客户满意度调查显示,由于服务水平下降,客户有投向竞争对手的趋势。随着管制解除的迫近和竞争变得越来越激烈,CEO宣布将改善客户体验摆在第一位,应该使用下列哪一项技术?

AQ-分类技术

B参数估算

C鱼骨图

D敏感性分析

解析:答案选C,客户满意度是质量的评级标准,鱼骨图是质量控制的工具

17、项目经理正在管理一个软件开发项目的执行工作。在执行过程中,发生了一个风险应对计划中没有包括的风险。项目经理应该怎么做?

A使用应急储备来解决风险的后果

B把风险的实际情况报告给管理层

C召开团队会议讨论权变措施

D不理会这个风险,既然计划中没有包括

解析:答案选C,A应急储备适用于已知-未知的风险,采用接受策略用应急储备,C权变措施适用于未知-未知的风险

18、客户要求新产品必须尽快推向市场,客户要求项目经理进一步压缩项目进度,项目经理接下来应该怎么做?

A告诉客户进度无法更改

B要求客户提交变更请求

C修订关键路径并将新进度通知团队

D协商变更范围,并压缩进度

解析:答案选B

19、在项目即将进入收尾阶段时,项目经理发现了一项原来没有考虑到的新风险。该风险一旦发生,可能给最终的可交付成果带来重要影响,甚至可能使其不能被客户接受。项目经理应该怎么做?

A把该风险的影响通知管理层和客户

B进行定性风险分析

C制定风险缓解措施

D增加应急储备

20、在项目施工阶段,供应商处发生火灾,导致原材料的供应延迟了一周,项目经理已识别到延迟的风险并包含在计划当中,发生这个事件之后,项目经理首先应该怎么做?

A执行风险响应计划

B由于材料延误,要求项目延期

C更新项目基准

D更新风险登记册

解析:答案选A,题干中说项目经理已识别到延迟的风险并已记录,所以风险登记册中已包括该风险,所以无需更新风险登记册

21、办公楼建设项目已进入内部装修阶段,某一重要相关方来项目进行视察,口头要求给所有办公室增加百叶窗帘。这项工作本不在项目工作范围内。此时,项目预算还有较大结余。作为项目经理,你最好做什么?

A直接拒绝他的要求

B请他提交正式的书面变更请求

C动用项目预算满足他的要求

D评估此项变更带来的影响

解析:答案选B,整体变更控制流程图

22、项目团队担心为保持进度计划将需要过度加班。目前,一个产品部件需要花两倍时间生产。项目经理应该通过执行下列哪一项来调整这个问题?

A风险效益分析

B力场分析

C根本原因分析

D成本效益分析

解析:答案选C,花两倍时间生产,得先找原因,根本原因分析:确定引起偏差、缺陷或风险得根本原因得一种分析技术。

23、为了尽可能减少个人偏见对供应商选择所产生的影响,下列哪种是把定性数据定量化得方法?

A风险分类

B筛选系统

C独立估算

D加权系统

解析:答案选D

24、有一种激励理论认为,真正能激励人的是工作本身。包括工作中的责任感、职业发展和自我实现等,而不是工作所带来的经济收入。这种激励理论是?

A戴明的PDCA循环理论

B麦克利兰的成就动机理论

C马斯洛的需求层次理论

D赫茨伯格的双因素理论

解析:答案选D

25、一件工作产品临近发布期限,项目经理和团队得知该工作产品的功能不能满足要求,客户已经承诺在计划日期提供功能齐全的产品,在记录这个问题后,项目经理应该怎么做?

A在客户测试期间解决该问题

B获得额外的资源专业知识

C通知客户和发起人

D与客户协商获得额外的时间

解析:答案选C,考察的是职业道德问题,应如实告知,D协商获得额外时间有可能会影响产品发布日期

26、在进行自制或购买决策后,你们公司决定对药品研究项目的管理工作进行外包。因为你们公司对项目管理是外行,不能完全了解合同所规定的管理服务范围。因此,最好是签订:

A固定总价合同

B总价加激励费用合同

C成本加固定费用合同

D工料合同

解析:答案选D,重点合同类型选择题,从题干中了解这儿的你们是甲方,因为是外包。另外不完全了解服务范围,能判断出不能选总价类合同。作为甲方选择成本类合同也不利,所以选择工料合同

27、项目经理被任命管理一个开发项目。在测试过程中,发起人决定变更产品的其中一个主要功能,项目经理将会使用下列哪一项来涵盖这个开发成本?

A管理储备

B应急储备

C成本储备

D约束条件储备

解析:答案选A,从题干可知,变更高层次的范围、主要功能,这属于未知-未知风险,需要动用管理储备。

28、在高科技产品开发中,为了保证产品成功,在产品最终定型之前,通常要进行大量的测试工作。这种做法被认为是高科技产品开发项目风险管理的有效办法,尽管增加测试会增加项目成本。这属于哪种风险应对策略?

A风险接受

B风险转移

C风险规避

D风险缓解

解析:答案选D,风险减轻:采用较简单的流程,进行更多次测试,选用更可靠的卖方,还可能涉及原型开发,在一个系统中加入冗余部件

29、项目经理在制定项目进度计划时,希望按照符合逻辑的方式排列任务顺序,并使用至少有高级的承包商。项目经理应该查阅哪份文件?

A里程碑清单

B项目范围说明书

C活动清单

D活动属性

解析:答案选D,考察的是活动清单和活动属性(定义活动的输出)

活动清单:活动清单包含项目所需的进度活动。对于使用滚动式规划或敏捷技术的项目,活动清单会在项目进展过程中得到定期更新。活动清单包括每个活动的标识及工作范围详述,使项目团队成员知道需要完成什么工作。

活动属性:在项目初始阶段,活动属性包括唯一活动标识 (ID)、WBS 标识和活动标签或名称;在活动属性编制完成时,活动属性可能包括活动描述、紧前活动、紧后活动、逻辑关系、提前量和滞后量(见 6.3.2.3 节)、资源需求、强制日期、制约因素和假设条件。活动属性可用于识别开展工作的地点、编制开展活动的项目日历,以及相关的活动类型。活动属性还可用于编制进度计划。根据活动属性,可在报告中以各种方式对计划进度活动进行选择、排序和分类。

30、项目选择委员必须在项目A和项目B之间做出选择,项目A的投资回报期为21个月,项目B的成本为175000美元,第一年的预期正现金流为75000美元,之后每季度的正现金流为50000美元,项目经理应选择哪一个?

A项目A或项目B,因为两个项目投资回报期一样

B项目B,因为项目A的投资回报期更长

C项目A,应为项目B的投资回报期更长

D项目B,因为项目B的投资回报期更短

解析:答案选D,项目B的回收期是18个月(12个月加上两个季度6个月)

31、在一个工程项目中,项目经理应用了在之前更为复杂项目中成功应用的项目管理方法。项目团队成员抱怨说这类项目的每份文件同行评审需要花费太多的精力。若要确保质量成本满足项目特征,项目经理应该怎么做?

A省略同行评审

B查询质量测量指标

C执行质量审查

D在计划中考虑质量成本

解析:答案选D

32、在管理当前项目的时候,非常重要的一点是要运用从以往项目上积累的经验教训来提高项目管理的水平。因此在结束项目或阶段程序中,回顾下列哪项是比较重要的?

A曾发生过的中等程度的风险

B风险核对单

C工作分解结构词典

D团队成员简历

解析:答案选B,识别风险的工具与技术—风险核对单,风险核对单:列出过去曾出现且可能与当前项目相关的具体单个项目风险,这是吸取已完成的类似项目的经验教训的有效方式

33、你刚被指派负责某项目,该项目正处于项目计划阶段风险管理团队负责人向你报告已完成风险识别工作,该负责人对项目存在很多风险表示很担心,为了有效地管理项目风险,项目经理下一步的工作将如何开展?

A通过风险分析确定哪些风险最值得管理

B为已识别的风险编制有效的应对计划

C开展风险分析工作,进一步了解风险

D为各项风险指定负责人

解析:答案C,A后半句错误,定性分析是重点关注优先级高的风险,但是所有的风险也应该放在风险清单里面。考察的是风险管理的过程属性,识别风险—实施定性风险分析—实施定量风险分析—规划风险应对—实施风险应对

34、项目经理正在编写采购工作说明书,以分包新工厂的机器安装任务,项目经理应该查阅哪一份文件来确保其与项目目标一致?

A采购文件

B项目管理计划

C供方选择标准

D项目章程

解析:答案选D,SOW还没确定查询采购文件没意义。采购文件包含采购工作说明书、供方选择标准、招标文件、独立成本估算等

35、由于一台设备设计规格中的某一项被忽略了而导致项目延期。而赶制此项需要更长的交货期。为避免这种情况的发生,项目经理在项目规划期间应完成下列哪一项?

A制定应急计划

B选择更为可靠的供应商

C在识别风险过程上花费更多的努力

D确保该项不在关键路径上

解析:答案选C,A是在识别风险之后的应急计划,题干指的是事先,之前没有预料到,说明没有识别出这个风险或问题

36、一名新项目经理与由高级技术人员组成的项目团队工作,在制定项目治理中,新项目经理将有来自高级技术人员的阻力。项目经理下一步该怎么做?

A为项目团队成员建立角色和职责

B制定并同意项目人员配备方案

C制定工作分解结构

D制定并同意团队运行规则

解析:答案选D,团队章程对项目团队成员的可接受行为确定了明确的期望。尽早认可并遵守明确的规则,有助于减少误解,提高生产力;讨论诸如行为规范、沟通、决策、会议礼仪等领域,团队成员可以了解彼此重要的价值观。由团队制定或参与制定的团队章程可发挥最佳效果。所有项目团队成员都分担责任,确保遵守团队章程中规定的规则。可定期审查和更新团队章程,确保团队始终了解团队基本规则,并指导新成员融入团队。

37、一项目经理刚刚为一387,000美元的工程项目编制完风险应对计划。他下一步很可能怎么做?

A确定项目总体的风险级别

B开始分析项目图纸上出现的问题

C在项目的工作分解结构中增加工作包

D重估项目风险

解析:答案选C,考察的是规划风险应对,本过程的主要作用是,制定应对整体项目风险和单个项目风险的适当方法;本过程还将分配资源,并根据需要将相关活动添加进项目文件和项目管理计划。考察的是制定风险应对计划的输出可能会更新项目文件,可能会增加工作。A是定性风险分析

38、一家公司的仓储设施受到风暴影响,这对项目的完成日期和里程碑产生不利影响。项目经理应查阅哪一份文件来找到将解决这种情况的这些人员角色和职责?

A相关方管理计划

B风险管理计划

C资源管理计划

D沟通管理计划

解析:答案选B,一定要仔细审题,涉及到风险管理对应的责任人,是在风险管理计划中定义的。

风险管理计划:风险管理战略、角色和职责、资金、时间安排、相关方风险偏好、风险类别(风险分解结构)、风险概率和影响定义、概率和影响矩阵、报告格式、跟踪

39、在团队会议期间,项目经理不能保持项目团队的注意力,团队成员不断查看电子邮件,并讨论不相关的话题,发生这种问题的原因是什么?

A项目经理没有准备会议议程

B项目经理没有沟通基本规则

C项目经理处于一个弱矩阵型组织

D项目经理的领导力不足

解析:答案选B,考察的还是团队章程

40、以下哪一项最好地说明了在信息有限地情况下进行的成本或周期预测的特点?

A它应该是需要的管理储备规划的一部分

B它是识别风险的输入项

C它是识别风险的输出项

D它是项目风险优先排序中必须考虑的因素

解析:答案选B

41、在执行管道项目的过程中,管道施工承包商提出使用某种更高级的材料而不改变项目工期和成本目标。在此项改变得到批准后,应该更新哪个文件?

A采购工作说明书

B合同工作分解结构

C质量管理计划

D过程改进计划

解析:答案选A

42、准确和无误差的数据是量化风险分析的基本要求。以下哪一项是你应该用来考察对项目风险理解程度的?

A数据精确评级

B对项目假设的检验

C敏感性分析

D影响图

解析:答案选A,考察的是定性风险分析的工具与技术数据分析–风险数据质量评估即题干中说的数据精确评级。

风险数据质量评估:风险数据是开展定性风险分析的基础。风险数据质量评估旨在评价关于单个项目风险的数据的准确性和可靠性,使用低质量的风险数据,可能导致定性风险分析对项目来说基本没用。如果数据质量不可接受,就可能需要收集更好的数据。可以开展问卷调查。了解项目相关方对数据质量各方面的评价,包括数据的完整性、客观性、相关性和及时性,进而对风险数据的质量进行综合评估。

43、在项目规划阶段,项目经理完成进度计划。若要确定总体进度计划的灵活性,项目经理应使用下列哪项工作或技术?

A关键路径分析

B赶工

C资源平衡

D资源日历

解析:答案选A,关键路径法用于在进度模型中估算项目最短工期,确定逻辑网络路径的进度灵活性大小,在任一网络路径上,进度活动可以从最早开始日期推迟或拖延的时间,而不至于延误项目完成日期或违反进度制约因素,就是总浮动时间或进度灵活性。正常情况下,关键路径的总浮动时间为零。关键路径所确定的总工期和外部合同约定的总工期相比较确定灵活性

(错题集七)

1、一名团队成员不清楚项目经理的主要职责和权限。以下哪一份文件可以帮助他清晰了解这项信息?

A项目章程

B项目管理计划

C组织结构

D资源管理计划

解析:答案选A,注意是项目经理的主要角色和职责

2、在开始进行一个已经批准工作包的工作之后,一名团队成员了解到项目管理计划未更新,该团队成员应该怎么做?

A提交变更请求,以更新项目管理计划

B推迟工作,直到项目经理更新项目管理计划

C继续工作,并要求项目经理更新项目管理计划

D请求发起人许可在等待项目管理计划更新的同时继续工作

解析:答案选B,遵循整体变更控制流程,提记评,批更通,行。批准变更之后应先更新项目计划,然后再按着新的计划去执行

3、一个实施企业资源规划(ERP)软件的项目已经完成。项目经理希望将可交付成果的所有权移交给IT部门。为确保可交付成果的验收,项目经理应查阅哪一份文件?

A范围管理计划

B沟通管理计划

C需求文件

D项目章程

解析:答案选A,根据题干确认可交付成果的验收可以判断考察的是确认范围这个过程,所以答案选A,范围管理计划定义了如何正式验收已经完成的可交付成果。

4、下一次会议之前,一名关键项目发起人需要知道项目的高层级风险和主要需求。该项目发起人希望让项目相关方参与,确保他们的参与程度,并根据当前环境识别主要制约因素,项目经理首先应该为发起人准备哪一项?

A相关方登记册

B风险分解结构

C风险管理计划

D相关方参与度评估矩阵

解析:答案选D,根据题干确保他们的参与程度可以判定考察的是相关方参与度评估矩阵。相关方登记册记录的是相关方的基本信息(项目中的角色),相关方的需求、影响以及期望,没有很明确相关方怎么参与项目。如何参与应该查阅相关方参与计划,使用相关方参与度评估矩阵将相关方当前参与水平与期望参与水平进行比较。

5、项目经理已经完成了收集相关方需求的工作。并且必须在即将召开的指导委员会上发布项目进度计划,在制定项目进度计划之前,项目经理应该做什么?

A创建工作分解结构

B执行风险分析

C估算项目成本

D定义活动

解析:答案选D,A也是在制定项目进度计划之前需要创建的,但是相比D,D更准确,进度模型-进度计划的单元是活动,工作包进一步分解成了活动,活动构成了进度计划,所以选D

6、项目经理正在另一个国家执行一个IT外包项目。客户抱怨说远程团队没有达到他们的质量标准。项目经理应该查阅哪一份文件来确认这一点?

A外包公司的质量政策

B质量控制测量结果

C采购工作说明书(SOW)

D质量管理计划

解析:答案选D,根据题干客户抱怨没达标,应该查看最原始的依据,质量管理计划,会明确定义项目采用的质量标准、项目的质量目标等。B答案是控制质量的输出,是内部团队控制的结果,按照正常逻辑是符合质量标准的,团队内部认为质量符合了才会交给客户验收

7、由于项目执行期间的范围变更,项目经理确定供应商必须对一个已在使用的产品模块进行变更,项目经理应该先做什么?

A准备一份变更请求,以更新供应商的合同条款

B检查采购管理计划和合同条款

C将此信息更新到风险登记册和问题日志

D直接与供应商谈判达成一致

解析:答案选A,根据题干必须进行变更,则已确定走变更申请流程,第一步就是提交变更请求,选A

8、一家公司要求项目经理为一项新装配技术启动一个项目,项目资源平均为公司工作15年,并任务他们可以立即开始项目,项目经理应该怎么做来启动这个过程?

A制定一份培训计划

B召开项目启动大会

C创建项目管理计划

D制定一份激励计划

解析:答案选C,选项B是开工大会,是在规划阶段后,执行阶段之前召开的,创建项目管理计划是在规划阶段,是在召开启动大会之前需要创建的

9、一个项目即将完成,高级管理层要求项目经理开始收尾过程,即使该项目还有需要待完成的可交付成果。项目经理应该使用什么来决定是否继续收尾?

A阶段关卡

B专家判断

C质量审计

D偏差分析

解析:答案选B,如果描述用什么来测量是否继续收尾的话用偏差分析

10、项目经理希望从最近完成的一个项目中复制良好实践。然而,项目经理在有时间评估最近完成项目的项目信息之前就已经开始负责管理另一个项目,项目经理应该怎么做?

A遵从分配调到新项目

B召开实施后评审会议

C与新团队分享之前项目的经验教训

D要求项目管理办公室(PMO)和过程经理收集经验教训

解析:答案选B,复制良好实践,首先需要总结经验教训,选项实施后评审会议就是项目后评价,也就是在做总结经验教训

(错题集八)

1、在项目执行阶段,供应商选择团队收集评估资料,做出选择客户关系管理体系的决策,对于这项工作,项目经理会采取下面哪个方法呢?

A建议评估表

B自制或外购表

C采购工作描述

D挣值分析

解析:答案选A,建议评估表又称作为卖方建议书,卖方建议书(实施采购的输入)是指卖方为响应采购文件包而编制的建议书,其中包含的基本信息将被评估团队用于选定一个或多个投标人(卖方)。如果卖方将提交价格建议书,最好要求他们将价格建议书与技术建议书分开。评估团队会根据供方选择标准审查每一份建议书,然后选出最能满足采购组织需求的卖方。

2、一家公司必须为他们的软件实施项目选择一个卖家。项目经理不能准确估算工作范围或成本。项目经理应该考虑哪种合同类型?

A工料合同

B固定总价合同

C总价加激励费用合同

D成本加固定费用合同

解析:答案选A,根据题干可知项目经理是作为甲方,优选选择总价类合同,但是题干中说不能准确估算工作范围可知不能选择总价类合同,成本类合同对甲方不利。退而求其次选择工料合同

3、对公司至关重要的项目中,公司委派经验丰富且经过认证的项目经理替代没有经验的项目经理。采取这个措施的目的是为了确保不会因为项目经理缺乏经验而给项目的成功带来不利影响。这是采取哪一类风险战略?

A风险减轻

B风险接受

C风险回避

D风险转移

解析:答案选C,题干中提到确保不会因为经验缺乏带来不利,委派经验丰富且经过认证的项目经理正好规避了这个风险。

4、一个项目拥有固定完工日期。从之前的经验看,该客户以不断要求修改项目可交付物出名。这会增加无法满足项目期限的风险。为避免这个风险,项目经理应该怎么做?

A执行风险分析并将结果发送给客户,强调无法满足项目期限的风险。

B规定一份变更管理计划,要求联合批准变更

C使用关键路径法制定进度计划,并将其提交给客户

D通知客户项目期间不接受任何变更,除非进行合同评审

解析:答案选B

5、在项目执行阶段为特定任务分配资源时,项目经理应该参考下列哪一项?

A工作分解结构

B资源日历

C资源分解结构

D任务分解结构

解析:答案选B,资源日历

资源日历识别了每种具体资源可用时的工作日、班次、正常营业的上下班时间、周末和公共假期。在规划活动期间,潜在的可用资源信息(如团队资源、设备和材料)用于估算资源可用性。资源日历规定了在项目期间确定的团队和实物资源何时可用、可用多久。这些信息可以在活动或项目层面建立,这考虑了诸如资源经验和/或技能水平以及不同地理位置等属性

资源分解结构是资源依类别和类型的层级展现。资源类别包括(但不限于)人力、材料、设备和用品,资源类型则包括技能水平、要求证书、等级水平或适用于项目的其他类型。在规划资源管理过程中,资源分解结构用于指导项目的分类活动。在这一过程中,资源分解结构是一份完整的文件,用于获取和监督资源。

资源分解结构
6、在项目执行期间,团队成员通知项目经理,有一个工作包未达到质量标准,为了分析这种情况,项目经理希望与项目所有相关方开会,项目经理是在参与质量管理过程的哪一部分?

A检查质量

B管理质量

C监控项目工作

D控制质量

解析:答案选D,分析的是具体问题,有一个工作包未达到质量标准,为了解决该问题而开会,所以是为了改错选控制质量

7、由于缺陷,某公司的最近产品受到客户的负面评价。若要减少缺陷,项目经理应该使用下列哪一项工具与技术?

A风险登记册和问题日志

B过程分析和质量审计

C变更日志和性能报告

D质量测量指标和质量控制衡量

解析:答案选B,考察的是管理质量和控制质量的区别,管理质量关注过程,少出错。控制质量关注结果,判断质量是否符合要求,是改错

8、在一个项目即将完成时,一位相关方被替换,项目团队正在忙着完成剩余几项需求的开发,项目经理与新相关方的第一次会议安排在下周,但该相关方已经发送了几封电子邮件,要求变更已经实施的要求,项目经理下一步应该怎么做?

A通知该相关方,在项目后期变更需求将导致成本和进度超支

B与团队讨论所请求的变更,并确定将其纳入最终可交付成果的影响

C要求管理层一起参加与该新相关方的会议,以讨论该问题

D通知该新相关方无法实施所请求的变更,因为它们未包含在已批准的范围内

解析:答案选B,题干中的关键字实施变更,考察整体变更控制流程,提记评,批更通,行。相关方提出变更后,下一步应该是团队评估影响,所以选B

9、项目管理办公室(PMO)对一个项目进行审计,并识别了几个改进项目管理方法的问题和机会,项目经理在项目快结束时收到这次审计结果。项目经理应如何处理这项信息?

A将其用作最终报告的输入

B更新质量管理计划

C评估当前绩效

D与项目发起人一起审查

解析:答案选A,考察的是结束项目或阶段输入-组织过程资产,在收尾阶段输入的组织过程资产里面,包含了项目终期审计的内容,这些内容需要作为输入最终呈现在项目最终报告中。其他选项都不是收尾阶段的动作

10、项目经理正在管理一家公司的第一个数字化转型项目。在审核项目章程后,项目经理认为范围过于宽松。项目经理下一步应该做什么?

A访谈相关方,以识别高层级需求

B创建具有详细工作分解结构(WBS)的项目计划

C与相关方进行头脑风暴,以更准确地定义范围

D与项目发起人讨论范围

解析:答案选A,审查项目章程表明还未进入到执行阶段,排除BC

11、项目即将完成一个重要阶段,项目经理正在获得资源开始下一个阶段,在准备阶段收尾时,项目经理评审了绩效测量指标,发现不明原因的变化。项目经理应该怎么做?

A检查之前项目的知识库

B在经验教训会上进行因果分析

C在团队会议上评审测量指标

D将工作分解结构(WBS)与实际可交付成果对比

解析:答案选B,对于发现的问题要先进行分析

12、准备项目收尾时,项目经理整理了整个项目生命周期中持续记录的经验教训。随后项目经理安排项目相关方会议,继续收尾项目。为准备这次会议,项目经理应查看哪些内容?

A组织过程资产、项目管理计划和已验收的可交付成果

B事业环境因素、项目管理计划和变更请求

C工作绩效报告、项目管理计划和已验收的可交付成果

D风险登记册、项目管理计划和组织过程资产

解析:答案选A,A和D都是结束项目或阶段的输入,已验收的可交付成果是必须要有的

13、一个按时按预算进展的项目距离实现其主要里程碑还有30天,然后项目经理了解到实现这一里程碑的关键组件将有45天不可用。项目经理应该做什么?

A在下一次项目状态会议上通知相关方

B向所有相关方发送修订后的进度报告

C修订风险管理计划

D更新问题日志

解析:答案选D,组件不可用这个事件已经发生,所以是问题不是风险

14、项目经理得知一位职能经理要求一名团队成员提供一个新功能。项目经理应该怎么做?

A向变更控制委员会(CCB)提交一份变更请求

B询问职能经理为什么应该添加该功能

C确定职能经理为什么应该添加该功能

C确定是否有可用的新资源来添加该功能

D要求他们提供是否可以在不影响时间表的情况下实施的意见

解析:答案选B,先评估变更

15、在初始项目会议期间,有权做出重要项目决策的关键相关方无法参加,若要避免潜在的项目交付风险,项目经理应该怎么做?

A将关键相关方集合在一起,以澄清业务需求

B与项目发起人开会,以获得对项目目标的标准

C将会议纪要发送给关键相关方

D与项目发起人一起审查相关方参与计划

解析:答案选C,根据题干初始项目会议,指的就是启动阶段,关键相关方无法参加,所以A不选,B因为关键相关方有决策权,所以指与发起人开会不合适,在启动阶段还没有相关方参与计划,所以D不选。一定要审题,判断是哪个阶段

16、项目启动大会(kick-off meeting)期间,一位相关方反复尝试向项目添加可交付成果。项目经理首先应该怎么做?

A请该相关方查阅项目范围管理计划

B将该相关方包含进沟通管理计划

C要求该相关方查阅项目工作说明书(SOW)

D请该相关方查看变更管理流程

解析:答案选D,根据题干可知该启动阶段-规划之后,执行之前,已经制定了项目管理计划,添加可交付成果需要走变更流程,所以选D

17、项目经理正在开展与IT系统开发相关的项目。负责安装服务器的一位团队成员询问项目经理是否可以订购具有比原计划更快处理器的服务器。这款服务器来自同一制造商,成本大致相同。主题专家(SME)分析并确定已遵循纠正措施和变更管理程序。项目经理下一步应该怎么做?

A更新问题日志,变更请求和工作绩效数据

B批准变更请求,更新项目管理计划并评估事业环境因素

C更新项目文件、项目管理计划和工作绩效报告

D,与相关方沟通、更新变更日志并执行变更

解析:答案选D,根据题干已遵循变更管理程序,说明该变更已经批准,接下来是走后面的流程,更(更新项目计划/文件)通(通知相关方),行(执行变更)。A不是正常的变更控制程序。C没必要更新工作绩效报告

18、在为主承包商建设一个场地时,项目经理得知确定施工方法所使用的信息是过时的,项目经理首先应该怎么做?

A更新问题日志

B将其添加到经验教训储存库中

C寻求专家的专业支持

D开展过程改进活动

解析:答案选A

19、在与产品负责人(product owner)交谈后,一位项目团队开发人员为当前迭代添加了一项关键功能,以确保新的销售。该团队成员已经开始开发该功能,项目经理下一步应该怎么做?

A指示团队成员停止开发该功能,直到遵循变更控制流程

B建议开发人员主动添加该功能,并告知产品负责人该功能在当前迭代后可用

C如果不影响当前正在进行的任何其他功能交付,指导团队完成该功能的开发

D将该问题上报给人力资源部门,以确保产品负责人将来不会绕过命令链

解析:答案选B,根据题干关键字产品负责人(PO)可知,考察的是敏捷管理的相关知识点,项目经理在敏捷中相当于弱矩阵中的角色。所以A和D不符合敏捷思想,排查。C在不影响其他任务的前提下是不合适的,敏捷追求价值最大化,其他任务如果没有这个任务有价值就可以往后放,当然优先级PO决定,所以C不正确

20、项目管理办公室(PMO)分配一名项目经理管理一个新项目。该项目经理过去曾成功管理类似项目。项目经理首先应该做什么?

A根据之前项目的经验教训评估项目

B识别相关方,并创建一份相关方分析

C招募团队成员

D批准项目章程

解析:答案选A

21、项目经理正在监督一个跨国项目,拥有提供开发、支持和质量测试服务方面的资源。由于语言和文化的差异,项目经理遇到沟通挑战。若要改善沟通,项目经理可以怎么做?

A更新沟通管理计划

B开展团队建设活动,考虑团队成员集中办公

C请求管理层支持来更新资源

D增强信任感和意见一致性,提高士气,增强团队合作精神

解析:答案选A,B和D都是建设团队知识点,不解决沟通问题。建设团队工具与技术:集中办公、虚拟团队、沟通技术、团队建设。建设团队的输出-团队绩效评价

评价团队有效性的指标可包括:

个人技能的改进,从而使成员更有效地完成工作任务;

团队能力的改进,从而使团队成员更好地开展工作;

团队成员离职率的降低;

团队凝聚力的加强,从而使团队成员公开分享信息和经验,并互相帮助来提高项目绩效。

22、项目经理通过电子邮件向所有项目相关方(包括本地和海外团队成员)发布每周项目更新,一个海外项目团队担心由于对项目需求的误解而无法实现目标。项目经理应该怎么做?

A单独与该海外团队谈话澄清该问题

B将该问题记录在问题日志中

C分配另一个海外团队来帮助/指导他们

D与所有相关方开会,讨论这个问题

解析:答案选B,管理沟通-项目文件更新-问题日志,D与所有相关方开会不恰当,对于信息的传递要根据沟通管理计划进行。

23、一个国际团队被分配到一个项目上工作,项目经理担心由于文化差异可能会产生误解。项目经理应该使用什么来确保团队对项目目标达成共识?

A项目章程

B责任分配矩阵(RAM)

C相关方登记册

D沟通管理计划

解析:答案选D,看清题干问题,“担心由于文化差异可能会产生误解”,属于沟通问题,因为文化差异产生误解用项目章程解决不了

24、一家全球性公司的项目经理负责多个项目,其团队成员分布在全球各地。项目经理如何能够确保及时向每个团队成员提供信息?

A在公司的云文件夹中共享所有项目文件

B将相关方的需求记录在沟通管理计划中

C安排一次所有项目成员均参加的虚拟开工会议

D向团队成员发送电子邮件通知和资料

解析:答案选B

25、一个复杂项目包含对最终目标有不同看法的相关方。相关方就项目发起人确定的目标最终达成一致意见。之后,在项目执行阶段,发起人退休,相关方之间从此开始产生冲突。新任命的发起人希望知道如何才能根据目标重新调整相关方之间的关系,项目经理应该做什么?

A密切关注相关方的误解

B重新审查沟通管理计划,以确定最佳策略

C修改章程以解决冲突

D影响相关方以遵循约定的目标

解析:答案选D,考察领导力

26、一位关键相关方没有空批准项目定义。项目经理下一步应该怎么做?

A跟进该相关方以获得批准

B审查相关方参与计划

C暂停所有项目活动

D更新批准过程以删除此相关方的要求

解析:答案选A,根据题干没有空批准,并非抵制项目,所以审查相关方参与计划意义不大

27、在一个项目中途,项目团队意识到他们低估了交付一部分产品的工作。因此该项目将推迟两个月。项目经理下一步应该怎么做?

A与项目发起人沟通该推迟情况,并请求批准新的交付日期

B修改相关方参与计划以反映该变更,并请求相关方的批准

C通知相关方并管理他们的期望

D修改风险管理计划以反映该变更,并请求相关方的批准

解析:答案选C,监督相关方参与,项目已经延迟,可能会引起相关方的不满,因此要管理相关方的期望

28、收到项目发起人批准项目章程后,项目经理安排召开项目启动大会,但是,七位关键相关方中有四位没有参加这次会议,项目经理应该怎么做?

A告知这些相关方的经理已经召开该会议

B组织发起人与四个缺席的相关方开会,以讨论该项目

C向所有相关方提供项目计划、范围和风险

D计划向缺席的相关方更新项目进度报告

解析:答案选C

29、在敏捷项目部署期间,客户对可交付成果不满意并要求进行变更。敏捷项目经理下一步应该怎么做?

A将这些变更添加进问题日志

B在交付期间整合实施变更

C在下次评审会议期间纳入这些变更

D尽可能地限制变更

解析:答案选A,考察敏捷项目管理,多次交付,拥抱变更,将提出的问题加入到问题日志,然后再下一个sprint时确定是否变更和排定优先级

30、一个主要可交付成果即将被发送给客户。团队成员对作为质量保证过程一部分而需要执行的任务量和时间有所抱怨,项目经理需要尽快将可交付成果准备就绪,以获得第一次项目付款。项目经理应该做什么去确保按时获得可交付成果?

A执行因果分析

B对使用的过程和方法进行项目审计

C让团队成员查阅项目管理计划

D确定客户需求和相关方的期望

解析:答案选B

31、项目经理新加入一家公司,之前没有管理过具有国际团队成员的项目,项目经理应该如何培养文化敏感性?

A认识到需要学习文化,设法了解当地习俗,并在与团队成员一起工作时保持灵活性

B与人力资源部门开会,以获得这方面的正式培训

C拒绝该项目,理由是与文化多样化人员一起工作存在困难

D了解每个团队成员文化的每个细节,以便对他们的需求保持敏感

解析:答案选A

32、一个项目正在多个国家执行,虚拟团队中共有七名区域项目经理,其中一名区域项目经理收到一份报告,显示他们团队的绩效低于平均水平。项目经理应使用什么工具或技术来提高团队绩效和项目绩效?

A团队建设活动

B质量审计

C偏差分析

D过程分析

解析:答案选A,考察的是资源管理-建设团队,本过程的主要作用是,改进团队协作、增强人际关系技能、激励员工、减少摩擦以及提升整体项目绩效。工具与技术包含团队建设、虚拟团队、集中办公等,所以选A

33、在项目期间,一名关键团队成员决定离开团队。由于需要替换该资源,项目经理应该怎么做?

A立即发布职位空缺

B查看项目资源管理计划

C通知项目发起人

D更新风险登记册

解析:答案选B,资源管理计划包括项目团队资源管理。关于如何定义、配备、管理和最终遣散项目团队资源的指南。

34、在测试新的网络基础设施时,供应商发现由于存在潜在的硬件设施,一个组件必须升级。为确保团队有效参与项目,项目经理应该怎么做?

A生成变更请求

B执行优势、劣势、机会与危险(SWOT分析)

C更新执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵

D修订相关方登记册

解析:答案选C,为了确保一件事必须有人在负责,需要更新责任分配矩阵,给每个人确定职责,这样才会确保团队有效参与。

35、项目经理在一个平衡矩阵式组织中管理一个中等优先级项目。现在,更高优先级的项目需要该项目的一些团队成员。若要确定哪些资源对其项目可用,项目经理应该做什么?

A与每个资源核对,以了解他们的工作量

B审查资源管理计划

C询问项目管理办公室(PMO)

D与职能经理沟通

解析:答案选B,考察的是资源管理计划,其中记录了资源的可用性指南。

36、正在审查问题日志的项目经理注意到,分配给某些团队成员的活动明显落后于进度。项目经理应该怎么做?

A要求负责的团队成员解析延迟的原因以及解决问题的策略

B要求负责的团队成员将他们的活动恢复到正常进度

C与相关团队成员一起审查活动,以确定解决策略

D将该问题升级上报给项目发起人解决

解析:答案选C

37、在一个季度末,项目发起人要求进度报告中包含一个指标,以确定项目是否将按时完成或将延迟多长时间,项目经理应该在这份报告中包含哪个指标?

A成本绩效指数(CPI)

B完成偏差(VAC)

C进度偏差(SV)

D完工估算(EAC)

解析:答案选C

38、在开发阶段结束时,一名关键开发人员因工作量繁重而想要辞职,但是,该开发人员的专业知识在用户验收测试和调试期间至关重要,项目经理应该怎么做?

A查看资源日历,以获取资源平衡机会

B要求人力资源部门替换该开发人员

C将该问题上报给开发人员的直线经理

D将该问题上报给项目管理办公司(PMO)

解析:答案选A

39、在采购过程评审期间,项目经理发现,自项目启动以来,实施成本增加了6%,为了减少项目工作来满足预算,批准了一项变更请求。项目经理应更新哪一个项目管理计划要素?

A采购管理计划

B变更管理计划

C范围管理计划

D风险管理计划

解析:答案选A,控制采购输出-采购管理计划

40、项目经理识别并登记多个风险,然后为项目起草一份风险应对计划。然而,由于资金限制以及发起人不愿意为不确定的活动创建预算,风险应对计划并未获批准。项目经理应该怎么做?

A将该问题升级上报给高级相关方

B请求批准风险应对计划,以解决高优先级风险

C将其他项目的预算利用情况审查组织过程资产

D接受发起人的决定,并继续执行项目

解析:答案选A

41、一位项目经理得知,由于持续的罢工,该项目的进口设备尚未被海关放行。项目经理首先应该怎么做?

A执行定性风险分析

B执行定量风险分析

C与团队一起审查风险影响

D实施风险应对计划

解析:答案选C,持续罢工是一个已经发生的未知风险,因此需要先确定已发生风险的影响。如果风险未发生,则可以按照AB的顺序来做

42、项目经理进行了风险分析,以供项目集经理审查。项目集经理改变了风险项目的优先级,现在该项目正在经历严重延期。项目经理应该做什么?

A与团队合作,以便进度计划恢复正常

B接受延期,并将其记录在项目管理报告中

C将该问题升级上报给项目发起人

D将该延期更新到问题日志中

解析:答案选C,对于被上报的威胁,组织中的相关人员必须愿意承担应对责任,这一点非常重要,因为项目集经理改变的优先级,因此应该由项目集经理承担风险应对的责任

43、一个涉及国家教育新标准的项目正在执行中,在确认准备好的教科书期间,团队成员发现某些书籍不符合事先定义的项目标准。项目经理应该参考下列哪一项来确认这个问题?

A范围基准和质量核对单

B进度基准和质量核对单

C项目基准和质量核对单

D范围基准和质量测量指标

解析:答案选D,“发现不符合事先定义的项目标准”,那就是查看确认验收标准,验收标准在范围基准里,排除BC,质量测量指标专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何验证符合程度。质量测量指标的例子包括按时完成的任务的百分比、以 CPI 测量的成本绩效、故障率、识别的日缺陷数量、每月总停机时间、每个代码行的错误、客户满意度分数,以及测试计划所涵盖的需求的百分比(即测试覆盖度)。专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何验证符合程度。质量测量指标的例子包括按时完成的任务的百分比、以 CPI 测量的成本绩效、故障率、识别的日缺陷数量、每月总停机时间、每个代码行的错误、客户满意度分数,以及测试计划所涵盖的需求的百分比(即测试覆盖度)。质量核对单用来核实所要求的一系列步骤是否已得到执行的结构化工具。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值