Pycharm Debug调试心得

前言:记得刚开始使用Pycharm编译器的时候,为了调试代码,然后就是各种print。现在想想,果然很粗暴。今天就用用新办法,Debug。

1.操作步骤:

1-1.添加断点:直接在标记处点击鼠标左键即可。(删除断点只需再点击断点处即可)

1-2.Debug下运行代码:如图所示

(没错,就是这颗七星瓢虫)

1-3.按照所需调试进行代码调试。Debug的调试方式如下所示:

分别为:

1.show execution point (F10)  显示当前所有断点

2.step over(F8)  单步调试。

若函数A内存在子函数a时,不会进入子函数a内执行单步调试,而是把子函数a当作一个整体,一步执行。

(代码调试顺序可参考下图。)


3.step into(F7) 单步调试。

若函数A内存在子函数a时,会进入子函数a内执行单步调试。

(代码调试顺序可参考下图。)


4.step into my code(Alt + Shift +F7) 执行下一行但忽略libraries(导入库的语句)(目前感觉没什么用)

5.force step into(Alt + Shift +F7) 执行下一行忽略lib和构造对象等  (目前感觉没什么用)

6.step out(Shift+F8)当目前执行在子函数a中时,选择该调试操作可以直接跳出子函数a,而不用继续执行子函数a中的剩余代码。并返回上一层函数。

7.run to cursor(Alt +F9) 直接跳到下一个断点



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页