IT成为企业创新和竞争的利器

2006811 广东深圳

 

今天,来到深圳欢乐谷对面的维纳斯酒店,参加IDCSAP 共同主办的信息主管俱乐部(China CIO Club)的活动。此前两家联手于513日在北京也举办了这样一个活动。每次活动有机会和30位左右的企业信息主管一起交流,了解各行业各企业发展的趋势和信息化方面的动态,所获颇丰。

 

改革开放的二十八年来,中国企业随着经济发展而快速成长。从早期流通领域放开带来的机会,到成为全球的生产制造中心,再到市场营销推动企业发展,各式各样的经济实体都有高速的成长。目前企业发展进入了一个新的时期,这个新时期有下述三个特点。 其一,全球化和商品化的大潮要求企业越来越面对买方市场,面对激烈的市场竞争; 其二,企业不能再靠简单的招数(如成为广告“标王”)以取胜,而必须在价值链的各个方面全面改善提高管理水平, 进行精细化的运营;其三,全面创新特别是业务模式的创新成为企业获得竞争优势的不二法门。在下一个十年,成功的企业将是那些敢于创新、善于创新、并能将新的商务和技术创新有机结合的企业。

 

在这样的新形势下,有识之士越来越体会到IT在企业发展成长中所起到的关键性甚至是决定性的作用。IT已经不是简单的维护信息系统支持业务交易,而是成为支持企业发展战略的利器、差异化竞争的利剑。企业创新首先是企业业务模式的创新。 面对激烈竞争和快速环境,企业在有了好的发展战略后,要建立一个统揽企业流程、组织、信息、技术的企业信息架构(Enterprise Information Architecture), 以支持变化着的业务发展的要求。企业具有了高效、灵活、低成本的架构,方能快速反应、适应变化,在竞争中立于不败之地。

 

面向服务的企业架构 (Enterprise SOA 简称“企业服务架构”)基于近年IT技术的发展,正好为企业提供了这样一个有效的架构。基于但又不限于SOA 企业服务架构集内置的商务语言(Business Semantics)和企业服务库(Enterprise Service Repository)于一体,成为SAP、独立软件开发商(ISV)和用户三方一起共同架构、设计、开发、运营和维护企业应用服务软件的共同平台。着手研究、整体设计、逐步采用企业服务架构正成为国际和国内领先企业未来两年IT工作的重点。

 

功欲获其利,必先利其器。  企业IT建设非一日之功,需要系统的、长期艰苦的努力。  十年磨剑,始于今日。

 

 

©张侠,2006  如需转载请与作者(xiazhang@sohu.com)接洽,征得本人同意, 并署明作者。

 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页