IT支持企业创新

    创新是多种多样的,可以是在流程方面的创新,也可以是在体验方面的创新,在一个企业的方方面面都可以创新。

    创新实际上有很明确的目的性,就是通过创新使这个企业在市面上有竞争优势,为企业带来利益。根据历史数据统计,有 60% 左右的创新是浪费掉的,有可能战略上安排得不好,浪费了很多资源,最后没有产生需要的竞争优势,反而消失了。剩下这些创新里面,大概有 15% 20% 确实产生优势了,这是我们所一直追求的,还有一些是没有落后,但是不太好。那么真正的企业创新首先要明确目标,要整个企业拧成一股绳,否则的话搞多头创新,会造成什么后果呢,就是有很多力朝不同方向走,但是这个力都是有方向性的,最后没有什么贡献。

 

    《经济学者杂志》关于 2010 年企业一些情况进行了一次调查,谈到 2010 年快速采用新的战略和业务模式的能力,企业将更加关注创新创造价值, IT 这时不止是成本和效率的问题。什么样的企业能够真正占有优势呢?要有灵活的业务模式,可以快速适应改变,适应市场的要求,适应创新的要求,要有开放的态度和快速改变的能力,能让 IT 从战略高度上支持企业,这样才是可以成功的企业。所以从这个角度上讲,在创新这个层次来说, IT 是非常重要的,在现在已经完全 IT 化的企业中,流程有创新,有组织结构的变化,适应市场的其他要求,如何快速地把它转化成 IT 的系统来支持。这是企业竞争的一个最重要因素,是一个战略优势,所以我们需要在这个意义上讨论 IT 是如何支持企业创新的。

 

    SAP 企业服务架构的作用是把现有的各种各样的应用,包括客户自己开发的,其他厂商的都集中在统一的系统之上。在这之上我们会搭建出所谓的复合应用,这是与业务相对应的,然后再展现出来。

 

    SAP 的企业服务架构是真正把 SOA 做为一个技术的、架构层次的东西真正予以实施的结果。我们再谈企业集成架构,当我们推出新的 ERP2005 版本的时候,我们做了一个事情,是把这些企业应用包括 SRM SCM PLM ERP CRM 改写了一下,把相关的和价值链相应的都用企业服务改写,把它放在企业服务库中,变成一些流程的组件。这个流程我们对应给一个企业应用,把这些企业应用做成了新的程序之后,同时把这些企业服务拿出来放到企业库里,其他的客户和公司可以在同一个平台上调用这些企业服务,然后根据流程变化,可以重新组合成企业应用。

 

    在服务架构之上,一个企业应用就是一个复合应用,根据流程把一些现成的企业服务集成在一块。我们的任务就是帮助 IT 管理人员提供这些方案。通过交换架构可以使系统很好地联系在一起,新的平台本身也是开放式的平台。

 

    SAP获得这样的地位是因为它有比较独特的地方,全球500强企业70%80%都是我们的客户,中国的500强企业75%都是我们的客户。随着应用和架构融合成应用架构,将有几个软件商成为业务平台的提供商,我们有信心将SAP发展成为业界领先厂商。 

CWEEK: http://www.zdnet.com.cn/cweek/information/news/story/0,3800096161,39536100,00.htm

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页