在2006中国商业智能应用年会上的演讲

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiazhang/article/details/1464662

   

   SAP大中华地区首席技术官张侠博士做大会演讲

 尊敬的各位领导,各位尊敬的来宾,大家下午好!
    
    我非常高兴和大家在这儿分享SAP在商业智能方面的进展。
    
    我今天花一点时间跟大家分享一下,我们SAP在商业智能方面做的一些新东西。首先在传统的商业智能领域,也是在企业里面CIO所面临的一些主要的问题,这个可能是大家比较熟悉的,就是决策者往往是得不到企业决策所需要的信息,而且他为了得到这些信息,要花大量的时间,这些数据的质量又不高,分析往往都是落后的,数据得到都是事后的,而且很难做到互动性,这样整个企业决策不能很灵活,很及时。这是企业中在商业智能方面经常面临的一些主要的问题。
    
    Gartner公司在2006年在全球1400多个CIO调研中,他们就指出BI仍然是企业信息化中的一个很重要的方向,我们今天这个大会的主题就是BI。加强企业信息管理主要原因,还是围绕着提升企业的绩效,使得企业怎么样能够更好的适应变化,来去创新,然后为企业的发展创造更有利的空间,对应这种业务需求,就有相应的IT需求,这个需求是要求企业信息化的透明度,灵活度,持久度要不断提高的。
    
    我给大家讲一个商业智能的图,商业智能走过几个阶段,最初级的阶段,就是报表的阶段,这个阶段,我们通过实施一些数据仓库,从重提取一些报表,然后主要是以周期性的固定报表,满足企业信息的最基本的需求,在此之后,一些先进的企业,通过信息化发展新的技术,比如像企业门户的技术,把这些报表,可以以比较低廉的方式,发放到企业更多人的手中。
    
    在此之上如何利用这些信息协同的做一些据预测,这是又往前走了一步。目前国外最先进的一些企业,现在最关心的如何能更及时的获得这些数据,甚至是实时的获得企业的信息数据。把这些数据和业务流程紧密结合在一起,实时的作出决策,直接影响企业的业务流程。这个地方画了一个红点和箭头,对于目前多数中国的企业来说,我们只是在第一阶段,或者是在第一阶段的中间,一些比较先进的行业走在第一阶段。所以在信息化BI的道路上有很多的路要走。BI作为一个简单的工具,把BI商业智能和整个业务流程进行转化,这是一个很重要的过程,这是从另外一个角度看的。现在企业信息管理是成为企业整个战略实现业务目标很重要的一部分。这样就需要企业建立一个完整的信息管理架构。
    
    传统的BI工具,加上数据仓库,是基于对历史数据的分析。前一阶段有一些厂商合并一些产品的整合,可以说使BI有了很好的发展。在那个阶段,一个主要的问题是BI仍然是多数情况基于事后的分析。目前最新的趋势,是如何基于业务流程把它紧密结合在一起,使BI成为一个实时的行为,为业务的创新,业务的灵活,对市场对环境的反应,在这方面作出一些新的努力。
    
    SAP基于此,基于我们在企业管理应用软件,实际上除了ERP之外, 我们在其他的管理软件的范畴,比如说CRM,SRM,SCM,PLM等等,一些客户关系管理,供应商管理等等,我们的软件其实在全球范围内在市场份额占据第一位。随着企业信息化的程度,越来越多的企业,也从单纯的ERP扩展到其他的企业管理应用软件。我们30年经验的积累,提出了一些商业智能方面的理念。一个是它的完整性,也包括BI传统的覆盖内容,各种各样的 报表展现,和一些事先定义好的业务内容,这个是需要企业对业务有很好的掌握性。还有需要性,就是按需要把数据发到企业,支持业务,为客户提供一个总体成本最低的解决方案,然后可以支持更高的可扩展性的方案。我们已经实施了超过6个实施应用案例。从业务出发,如何让企业更快得到回报,同时通过商业智能把它信息转化为行动。这个是我们一个基本的理念。所以基于此,我们要搭建一个集成的数据平台,要把流程和业务决策整个都整合在一起。同时帮助企业把战略目标转化为行动。
    
    这个图是讲当前的企业系统如果说做的比较好的,可能是这么好的状况?为什么这么说,因为在国外这种状况比较多,中国可能还没有到这个水平,信息化还没有到这个程度。这个就是企业信息化的一个状况。中国也是这样,中国信息化搞的比较好的一些企业,目前现在走到这一步了,开始意识到这个问题了。比如说一个企业有很多很多不同的业务部门,SBU,战略部门,事业部门,企业老总问他,你能不能给我一个企业今天发展的状况,包括各种各方面的主要的参数,比如说销售的存在,库存的情况等等,虽然有各种各样的系统,但是他拿不出这样一个数据,这是企业信息系统的状况。
    
    基于企业服务架构,我们把信息系统有机的整合在一起,给大家提供一个BI的解决方案。这样提供的解决方案,是业务流程自然的产物,是基于SOA架构,我们提出一个复合应用,本身是基于流程来写,基于流程架构,是你直接可以获得的信息,来影响你流程。那么在这种系统之内,整个的执行和战略就有机的结合在一起。一个企业先定了一个企业高端的战略,要增加投资回报率5%,它由上至下,可以把指标细化到一些关键性的指标,然后设立一些KPI对企业进行一些评估,增加了企业透明度,计划和控制各个方面。
    
    这个情况下,你可以根据企业整体的情况,选择一些关键的部门,然后制订一些关键性的任务。比如说在运营上缩短周期,从财务上减少现金流。然后设计一些关键指标。这种是通过各种各样的工具,平衡积分卡也好,绩效管理也好,复合的分析也好,这样在整个企业信息化的过程中,把BI作为一个后来加上的内容。后来随着这个发展,应该说没有任何理由,它不成为一个企业管理的一个重要组成部分,我们做的工作主要是从这个出发的。
    
    第二个部分,我稍微给大家减少一下基于SAP NetWeaver BI商业智能一些特点。因为有一些很具体的内容,需要讲一两个的小时讲的,所以我们这次主要是展示,展示一些漂亮的幻灯片,讲一些有特点的内容。SAP的BI大家可能不是特别熟悉,大家可能听说过我们的BW,那是我们三年前开始推广的。SAP的BI是一个企业级的,完整的,开放的集成的解决方案,它是能够让企业整个把信息转化为实际行动的观察能力。说它完整,是因为它既有传统的数据仓库管理,多维线性分析等等这些功能,而且它在此之上提供了很好业务实践的模型,还有标准实践内容。
    
    实际上我们目前已经针对各个行业,做成了针对复合应用,做了一百个,针对25、6个行业做的行业解决方案。我们这个系统是开放的,可以整合各种各样的信息。我们发现大概90%的信息,都是非SAP的信息。因为我们客户本身覆盖的范围很大,像中国的500强,世界的500强,80%都是我们的客户。但是他们用的数据90%都是非SAP数据的。所以这个整合强调的是把这些信息知识以最合适的方式,交给最合适的人。这是BI的一个框架图,这里面包括一些传统的内容,还有左手边是一个管理工具,这边是通过我们门户以广博的形式在企业中发给很多人,也包括一些传统的内容。
    
    然后很快的过一些最基本的功能,从企业数据仓库角度来讲,它可以结合各种各样的数据仓库,然后传统的这些抽取、转换,加载,对任何源系统都是开放的,对第三方工具也是开放的。而且我们提供各种各样的数据模型的设计,和一些数据模型管理的内容。然后也提供很好预置好的企业的查询。
    
    我讲一个基于案例,它是把企业BI的东西通过门户播放出去,在企业中可以让更多的人看到他所需要的信息。与之相适应的还有其他的方法,其中有一个产品,可能大家听到的,就是我们公司和上一个公司友好合作公司微软,提供了一个二次重奏这样一个产品。这个产品实现的功能是把把SAP后台的所有的信息,通过特殊的,我们双方合作的产品,把它全部提供到各种各样的微软Office的产品,比如说目前我们可以通过这个产品,把各种各样的报表,直接按时产生,直接按照要求,通过Outlook,发到信箱中。但是这个发的和传统的报表不一样的,这个实际上Outlook,只不过是SAP后台的一个前端,在这个报表右边有一个按纽,可以实施刷新。所以目前有些很多的,非常新的这种技术。
    
    这个报表当然也有各种各样的格式,各种各样展现的方式,这个地方我想跟大家稍微介绍一下,就是我们其中一个比较有特点的,叫企业计划、规划和模拟的模块,它的特点就是把这个企业的整个规划设计,变成一个有机的流程,然后很多的从建模,到规划等等,把企业规划的东西可以实施在系统中演练一下,为你的决策可以先做一个预演。然后这样的话,你可以知道可能遇到的一些问题,如何应对等等。
    
    下面讲的,就是我说的分析应用,或者叫复合式的分析应用,这个是基于SOA的架构,调用WAP服务,调动SOA,来使用的。下面是用图形式的工具,完全利用图形化的工具,由业务人员操作,来改变你企业需要的信息。然后利用右边的工具展现出来,从左边到右边不需要IT人员的参与。整个做好了,报的设计可以由业务人员,甚至一些领导自己操作。这是一些复合应用。
    
    这个我们推出了一百多的,结合各个行业的解决方案,因为我们现在大概二十五六的行业,平均每个行业有四到五的,已经按照这个行业最佳实现,预定好的,你所需要的商业智能的内容,商业智能的分析软件。而且这个分析软件目前是免费提供给我们客户的。
    
    还有一个是一个比较新的发展,最近半年左右的发展。非常遗憾由于时间的原因,我也没有试图做这个演示,因为这个最有效的方法是看演示,十月份在阿姆斯特丹的演示会,我们同事做了最佳的演示,也是我们跟IBM,惠普,英特尔做的一个产品,是一个BI加速器,这个BI加速器后面有一个IBM和惠普提供的的硬件,这个硬件和软件怎么配合呢,有一个常遇到的问题,如果我设计的时候,么样总和,我没有在这个范围之内,我属于散装的数据,没法按那个数据切割,现在这个东西,是充分利用了什么呢?它有几个特点,一个是SAP自己提供的一些新的检索工具,包括有对文字的检索,和对数字的检索。第二,这个硬件是采用了一个,大家可能原来没想到的,随着硬件的发展,CPU速度都很快,但是有一个东西没有什么发展,就是硬盘读取速度,既然现在我们硬件很便宜了,内存也很便宜了,我就把所有计算机的内存做的大大的,把所有数据都加载到内存里去,这时候我们再来做BI,就可以把把数据同时放在计算机系统里面,然后你可以按照各种各样的维度,做一个重新的调用和分析。我们公司演示的时候,这个数据是美国一家最大的石油公司,它全部的全球的加油站的各种各样的实时的数据,所有这些数据,你当换一个角度看这个数据,比如说我要按不同的地域,不同的油的型号重新看一下,按一下需要0.5秒,你可以看到数据重新组合,它提升了SAP BI的效率大概100倍左右,当然包括整个计算机从CPU到整体的应用。这是我们在最近半年左右推出的产品,你可以在IBM和惠普买到这种最新的产品,里面可以放很多并行的CPU。
    
    在2006年,SAP的BI发展非常迅速,我们大概有一万多个客户,最终用户超过上百万,然后很多公司也是我们的认证合作伙伴,包括今天的Business objects,也包括其他传统的BI的厂家。也是一部分我们客户的名单,其中数据仓库之父最近对SAP的BI有这样一个评价,没有一个供应商对BI跨整个企业信息的架构能与SAP竞争。
    
    SAP的BI是一个完整的开放的,集成的解决方案,为企业提供解决实际问题的洞察力,提供最先进的理念,由NetWeaver技术作为技术平台实现的。它有使用NetWeaver Visual Composer图形式的方式,然后利用xApps Analytics复合应用,使得分析可以置在业务流程当中,现在是实时的影响,所以另外我也给大家介绍一下,最先进的BI Accelerator,然后它如何使得这个分析可以越来越实时化。谢谢大家。

http://www.ceic.gov.cn/detail?record=1&channelid=44&presearchword=ID=198845

附:2006中国商业智能应用年会在京成功举行

在中国商业智能市场发展的关键时期,本届年会抓住市场热点问题,聚集业界人士共同进行深入探讨,对于就用户BI选型、BI应用与业务创新、 BI效果评估,标杆企业榜样作用等议题展开研讨,以至推动中国商业智能应用市场的健康、持续发展。

2006年11月22日,第二届“中国商业智能应用年会”在北京皇苑大酒店隆重举行。本届年会由中国电子信息产业发展研究院(CCID)和中国信息化推进联盟(CFIP)主办,北京赛迪数据有限公司和中国信息化推进联盟BI专业委员会承办。

“关注用户应用绩效,推动BI产业健康发展”成为2006中国商业智能应用年会讨论主题

在中国各行业用户数据整合应用需求意识不断提高的内部因素驱动下,在加入WTO五年后面临市场全面开放行业信息化建设的大力拉动下,在各BI供应商积极推动下,中国BI应用市场保持快速增长。2005年,市场整体规模达到10.15亿元人民币,比上一年增长54.96 %。CCID预计2006年中国BI应用市场的整体增速将达到40%左右,总体市场规模将超过14亿元人民币。整个市场未来5年将保持平稳增长,复合增长率为30%左右。预计到2011年整体市场规模将有望超过45亿元人民币。

“2006年中国商业智能应用年会”正是在此关键时期召开的一次BI业界盛会,年会以“关注用户应用绩效,推动BI产业健康发展”为主题,汇集了政府领导、市场专家、企业领袖、IT用户、金融投资及新闻界等各界人士,共同分析中国BI应用市场发展的瓶颈所在,探讨规范BI服务模式的途径和手段,发掘中国BI应用市场的潜在机会。促进了国内行业用户与BI服务提供商顺利互动、相互促进。

CCID针对BI供应商竞争力、创新产品指标体系等发布系列研究结果

年会上,CCID发布了“2006年中国商业智能竞争力调查研究报告”,同时发布“2006年中国最具竞争力商业智能供应商”与“2006年中国商业智能市场领军人物”等奖项的最终评选结果。本次评选活动前后历时4个月,以国内外BI提供商和BI服务品牌以及领军人物群体为评选对象,通过用户调查评选、供应商调查评选以及专家委员会评选,秉承客观公正性与大众广泛参与性的原则进行推选与评估,最终产最具竞争力BI供应商、最具竞争力BI服务品牌、创新产品、领军人物等系列评选结果。

研究结果表明,2006年中国BI服务市场规模将达到14.2亿元,预计到2011年将有望超过45亿元。从行业角度分析,电信、金融、零售等重点行业投资规模趋于平稳,用户BI采购进一步凸显成熟与理性;电子政务与中小企业信息化建设在进行计算机、网络设备与应用软件投资的同时,将继续带动了BI应用的快速增长。从细分市场角度分析,制造业、能源业、交通业等行业信息化的深入开展将为BI应用展现出更加广泛的市场前景。

供应商竞争力方面,外资品牌如BO、Microsoft、SAP等处于领先水平,在2006年,国产BI供应商竞争力迅速增强,特别是在服务能力方面依靠熟悉国内客户优势,提供个性化BI应用方案,得到用户的广泛认可。菲奈特、石竹、和勤在国产BI中占据前列位置。

“2006年中国最具竞争力商业智能供应商”等奖项隆重揭晓

年会现场还根据本次评选结果,发布了“2006年中国最具竞争力商业智能供应商”、 “2006年中国最具竞争力商业智能服务品牌”、“2006年中国商业智能市场领军人物”、“2006年中国商业智能创新产品奖”、“2006年中国商业智能行业应用标杆用户奖”等奖项。

在中国商业智能应用市场发展的关键时期,本届年会抓住市场热点问题,聚集业界人士共同进行深入探讨,对于就用户BI选型、BI应用与业务创新、 BI效果评估,标杆企业榜样作用进行研讨,以至推动中国商业智能应用市场的健康、持续发展具有重要意义。

作为本次年会主办方的中国电子信息产业发展研究院和中国信息化推进联盟,将继续密切关注中国BI应用市场发展中广大BI企业和用户共同关心的问题,为BI市场供需双方的信息沟通架起互动的桥梁,以推动中国BI应用市场健康发展。

2006年中国最具竞争力商业智能供应商: SAP中国公司
2006年中国最具竞争力创新产品奖: SAP中国公司

http://www.ccwresearch.com.cn/store/article_content.asp?articleId=15190&Columnid=896&view=#

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页