Waymo真·无人车将开上加州马路,却不是申请无司机路测第一家

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yH0VLDe8VG8ep9VGe/article/details/79946473
夏乙 发自 凹非寺
量子位 出品 | 公众号 QbitAI

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

过不了多久,没有司机的Waymo无人车就要开上加州马路了。

据《旧金山纪事报》报道,Google的兄弟公司Alphabet本周提交了在加州进行无司机路测的申请。Waymo也确认了这一消息。

有熟悉内情的人说,Waymo的真·无人车打算先在自家门口测试,再逐渐扩展到湾区更多地方。

山景城总部附近的道路,Waymo的算法简直可以说烂熟于心,他们的车已经带着人类测试司机跑过了无数遍。在其他地方,Waymo也打算先用有人类测试司机的车充分熟悉之后,再让不带司机的真·无人车开进去。

从2009年开始路测至今,Waymo的测试车已经在加州行驶了200万英里,全美国加在一起有500万英里。

加州的无司机路测申请是4月2日开放的。现在除了原有的带司机自动驾驶测试许可之外,还有两类新许可供无人车公司申请:一是没有备用司机的真·无人车测试,但要求车辆配备远程遥控;二是无人车部署许可,让这些公司可以将无人车提供给公众使用。

在公司提交无司机路测申请时,要写明计划测试的具体城市,并向当地警局提交一份与执法机关互动的计划。

申请之后,DMV会在10天之内通知材料是否齐全,但批准还是否决,并没有一个明确期限。

《旧金山纪事报》说,山景城、Sunnyvale等不少加州城市表示欢迎Waymo来进行没有司机的路测。

测试真·无人车,可以说是Waymo的初心。2013年,Waymo还没有成为一家公司,而是Google的无人车团队。他们从纸质模型开始,尝试打造一款没有油门刹车踏板、也没有方向盘的无人驾驶小车。

640?wx_fmt=jpeg

这辆车,就是萌翻全球网友的“萤火虫”。它2014年亮相,2015年10月在德克萨斯州奥斯汀完成了全球首次全自动无人驾驶载客测试。

可是按加州机动车辆管理局(DMV)原来的规定,自动驾驶汽车路测时必须有人类坐在驾驶座上。Google对这一规定表示很“失望”,当时的无人车项目负责人Chris Urmson还向参议院的商业、科学和技术委员会提议,建立联邦自动驾驶法规,让无人车能够上路。

2017年6月,“萤火虫”退休。

不过仅仅3个月之后,美国政府对无人车的态度逐渐松动,Waymo CEO John Krafcik又在接受美国媒体Business Insider采访时,透露了把“真正的robot car”推向市场的决心。

640?wx_fmt=png Waymo无人车的用户界面

2017年11月,司机位空置的Waymo真·无人车开始在亚利桑那州凤凰城路测。今年2月,他们又宣布推出了无人车出行平台。Waymo的动作,可以说是紧锣密鼓。

根据目前加州的政策,不设司机的无人车路测车辆需要能够远程遥控。

月初,Google旗下的早期风投基金Gradient Ventures还领投了一家“云代驾”公司。这家公司名叫Scotty Labs,种子轮融资600万美元,Gradient Ventures领投,维港投资和Hemi Ventures跟投。目前团队共有9人,开发车辆的远程控制技术。

加州DMV说,到目前为止,有两家公司申请无司机路测,另一家是4月初申请的,但是提交的申请材料不全,周四接到DMV通知,补齐信息去了。

这家比Waymo更积极的公司是谁呢?DMV没说,暂时只能靠猜啦~

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

640?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页