回顾2007


 一天前刚刚把图书馆管理子系统放进一卡通管理系统的安装包。忙了近一年,今天可以休息会儿了。想想来个年终总结吧。虽然阳历2008早已经到来,但我习惯于在阴历年底作总结。


2007年确实做了很多东西。一卡通管理系统:
    平台管理;
    消费管理子系统;
    节能管理子系统;
    考勤门禁管理子系统;
    无线嵌入式消费机管理子系统;
    图书馆管理子系统,
    还有Web查询,自助终端,伺服器,无线嵌入式消费机数据接收服务器等。

    这些几乎都是我自己一个开发的,想一下觉得付出了很多。

2006 年底,老板原本想派我去山东济南跟一个大的代理商合作开发一卡通管理系统的,但是我拒绝了。我说宁愿离开公司也不会去!

因为那时我正在热恋。我也曾经出差那里一周,那里的开发人员过着非人的生活(对于我来说),住在办公室,几天不回家,几天不洗澡,早上八点准备上班,夜里凌晨才睡觉。而且他们都是烟鬼,办公室不透风,满是难闻的气味。即使用不是这些,我也不会去。工作可无,初恋为重。

我已做好离开的准备,老板拿我也没有办法。帮老板招了一个年纪比我大的。直接派他去了代理商那里。但刚才过一个月,他自己就回跑来了,他跟那里的老板吵架了,说那老板侮辱了他的人格,骂他”只不过是一个打工仔而已!",这也足以证明对方的人品。人都回来了,只能自己人开发了。老板找我谈话,我还是答应了。

项目分工:
项目经理:跟踪进度,界面表面设计。一个比我早来半年的同事(后来,整个系统中几乎看不到他写的代码,除了一些界面是他和老板设计的。)

开发小吴:写存储过程,写数据组件,写窗体代码。
我:数据库设计,写存储过程,写数据组件,写硬件操作组件。

分工完毕,老板要求我和小吴进行封闭式开发,把我们俩安排到公司租给我住的两房一厅。目的也很明确,想让我们没日没夜的做。

2008年1月3号,我们工式开始了。开发进度很快,那时我高中的一个同学也住在那里,我们还一起做饭吃,一起去爬山,去公园走走。我们还提前了半个月完成年前要做的工作。山高皇远,给我们无比的自由。

最令我高兴的是我可以也有理由请假半个月提前回家过年。去了我女朋友家。

过年回来,我开始写硬件操作组件,小吴开始写窗体代码。两个星期过去了,硬件操作组件我刚写完了。很突然的事情发生。项目经理说小吴只写好一个窗体的代码, 太慢了,以及其它原因。后来小吴说是老板给的工资达不到他的要求。老板直接把小吴炒掉了。项目进行到这个时候,还炒人,老板简值是疯了。

剩下我一个,我也打算不写,直接走人。老板找谈话后,认真想想,我还是留下来。

本来三个人干的活,现在只有自己一个人做了。我连走路,吃饭的时间都在想下一个功能怎样写。功夫不负有心人。系统仅比计划时间晚了一个星期就出来了。

在当中,项目经理也曾参与进来,让他去写消费管理子系统。他写了两个星期,还不能跑起来,代码写得目不忍睹,居然使用长长的中文作菜单控件名称的!流程更加不用说。我心里很愤努,半年之前他就开始学习.net了,这么长的时间还是这样子。

我拿来过来看了之后,直接把整个文件夹都删除了。我重写,只花了不到五天时间。因为那时我早已经写好了,节能管理子系统,消费管理子系统的操作和它是类同的。

经过一个星期的测试,系统没有什么问题了。Up一卡通管理系统核心部份终于出来了。平台管理,消费管理,节能管理。

新的系统无论从功能,帐务还是稳定性,老的系统都是无法相比的,但老板不急着推,因为还有更多的子系统需要开发。

老的系统是2000年就开发的,2006年7月份我进入公司接手维护。那时的系统丑,错误N多,连报表都出不来。
我 从2.0开始,把该系统升级到3.0,升级到3.5。当中灌入了我一不少技术,终于可以放心给用户使用了。觉得气愤的是,开发的工作都是我来做,改单的都是比我早进的那位去做。而且不少是直接拿我写的现成去做改单。别人赚到了改单费。而我没有。(有时候注意点,确实存在很不公平的东西。)

UP 一卡通系统核心部份写完后,停了一个月,去处理老软件3.6系统中存处的严重的问题。3.6是项目经理升级的。犯了几个底级的错误。造成卡余额更新错误, 数据重复等。把老系统升级到3.6.5。3.6.5还发现了几个问题,程序在不正常运行情况下才会发的。这有功于老板的亲戚(还是朋友),和客户。老板的亲戚原来是做老师的,拉出来准备做开发的,大半年了,还不能。

接着写考勤管理子系统,从需求分析开始,设计数据库,到软件成形都是我自己一个人。开发时间两个月,而且客户等着使用。我马不停蹄写,在月底终于写出来的,刚测试完毕就直接给客户使用了。

考勤管理子系统也是技术含量最高的。用了不少算法。如排班,班套,动态生成考勤报表。考勤管理系统既能用于企业考勤也能用学校考勤。还单独做了一个免费版本,不跟Up一卡管理系统也能使用软件出来,使用新考勤机的用户都使用它。

做完考勤管理子系统后,图书馆管理子系统又摆在我的面前,我为了那两千块钱项目奖金,又开始动工了。我认识分析了几个其它公司开发的图书管理系统,把它们的长处都融入本图书馆管理子系统。书库,MRC库,借书,预借,过期罚款等等,不到一个半月,图书馆管理系统也来了。和一卡管理系统做到了天衣无缝,经过测试,我把它做进了一卡通安装包。然后我就开始写这篇文章.

过后老板跟业务员跟我商量要开发机房管理系统,我说不想做了.

这一年我辛苦地把这套系统写完,写得很好,比以前我参与写的系统都要好(除了美狐旅行社系统之外),但是我并不高兴.因为这只是别人的赚钱工具,对我的前途没有任何作用.因为种种事情足以证明在这公司迟早都要走,无论你做了多少贡献.我也不想呆在这小公司,不少事情让我心里早已反感.

在这差不多两年当中,不少业务员的离去,老硬件工程师的消失,元老采购的调职,和我一起开发的同事的调职后不得不离职等.使我深切地认识到当你帮他做完东西后,一旦找到新手接手,你就失去了价值.任他主宰.

说起比我早进去的那位同事,虽然他拿的钱比我多,做得的活远不及我.但是我还是同情他.因为他很想留在这公司,然而他却被调出开发部,做了两个月的项目业务员.最后不得不离开公司.其实自从他被调出开发部,我就感觉到了他不得不离开这个公司.这是老板的高明之处,但是也是可恶之极.

还有老板叫出来的亲戚,种种事情让我极度反感.工作了几年,在前几个公司,我的脾气都是公认很好的.几乎没有发怒过,但是在这个公司,我的脾气却象变暴燥了.我是一个诚实守信,善良的人.这公司某些事情和人使我很反感.

系统卖出去了,以及在自己做的项目上使用了.根本就没有什么问题,但一次又一次我却被一个人,象命令式的一定要我去客户那里.我一次也不理采他.因为此人不熟悉,什么事情都要问我,回家过年年后,手机放了一天,居然有二十几个未接电话.唉,他还远不如已经离职的那位同事.

新年来上班,技术支持的小吴,为人大方豪爽,虽然技术是粗造点,但也是公司的金牌技术支特,居然上班第一天就被炒掉了.当中的原因,我想肯定离不开那个人.我也忍无可忍了.

第二天老板跟我谈一些话,我直接拒绝了.无论如何也要在一个月内离开这公司。

离开这公司时,不仅没有多发一分钱,还欠我六千多项目奖金未发。但我心里很高兴,因为只有离开那里,才会有更好的明天等着我。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页