总时差&自由时差

  1. 关键路径
    在这里插入图片描述
  2. 总时差与自由时差的区别
    总时差是指在不延误项目完成日期或违反进度因素的前提下,某活动可以推迟的时间。
    总时差=LS-ES=LF-EF

自由时差是指在不影响紧后活动最早开始的情况下,当前活动可以推迟的时间。
自由时差=(后一活动)ES-(前一活动的)EF

所以总时差影响总工期,自由时差影响紧后活动。

(1)总时差(TF):当一项活动的最早开始时间和最迟开始时间不相同时,它们之间的差值是该工作的总时差。计算公式是:TF=LS-ES。

(2)自由时差(FF):在不影响紧后活动完成时间的条件下,一项活动可能被延迟的时间是该项活动的自由时差,它由该项活动的最早完成时间EF和它的紧后活动的最早开始时间决定的。计算公式是:FF=min{紧后活动的ES}-EF。

(3)关键路径。项目的关键路径是指能够决定项目最早完成时间的一系列活动。它是网络图中的最长路径,具有最少的时差。在实际求关键路径时,一般的方法是看哪些活动的总时差为0,总时差为0的活动称为关键活动,关键活动组成的路径称为关键路径。

尽管关键路径是最长的路径,但它代表了完成项目所需的最短时间。因此,关键路径上各活动持续时间(历时)的和就是项目的计算工期。
  1. 如何计算ES,EF,LS,LF

    (1)最早开始时间(ES):一项活动的最早开始时间取决于它的所有紧前活动的完成时间。通过计算到该活动路径上所有活动的完成时间的和,可得到指定活动的ES。如果有多条路径指向此活动,则计算需要时间最长的那条路径,即ES=max{紧前活动的EF}。

    (2)最早结束时间(EF):一项活动的最早完成时间取决于该工作的最早开始时间和它的持续时间(D),即EF=ES+D。

    (3)最晚结束时间(LF):在不影响项目完成时间的条件下,一项活动可能完成的最迟时间。计算公式是:LF=min{紧后活动的LS}。

    (4)最晚开始时间(LS):在不影响项目完成时间的条件下,一项活动可能开始的最晚时间。计算公式是:LS=LF-D。

前推法来计算最早时间
某一活动的最早开始时间(ES)=指向它的所有紧前活动的最早结束时间的最大值。
某一活动的最早结束时间(EF)=ES+T(作业时间)
逆推法来计算最迟时间
某一活动的最迟结束时间(LF)=指向它的所有紧后活动的最迟开始时间的最小值。
某一活动的最迟开始时间(LS)=LF-T(作业时间)

4.计算关键路径的步骤

  1. 用有方向的线段标出各结点的紧前活动和紧后活动的关系,使之成为一个有方向的网络图(PDM)
  2. 用正推和逆推法计算出各个活动的ES,LS, EF, LF,并计算出各个活动的自由时差。找出所有总时差为零或为负的活动,就是关键活动
  3. 关键路径上的活动持续时间决定了项目的工期,总和就是项目工期。

自由时差

计算公式:

自由时差=所有紧后工作中最早开始时间最小值- 最早结束时间

总时差

计算公式:

总时差=最迟开始时间-最早开始时间=最迟结束时间-最早结束时间

转载:https://www.cnblogs.com/zany-hui/articles/4067726.html

  • 7
    点赞
  • 33
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值