NB-IOT (2)---移远BC26模块模组快速入门

大白NB-IOT 移远BC26模块模组快速入门)

 

 

                                                       大白BC26开发板V1.2版本功能示意图

开发板集成:USB接口转双串口芯片、主串口和调试串口接口处有LED信号指示灯。用microUSB可以获取到BC26和基站通信的log数据。BC26所有1.8V的IO口都转换成了3.3V的电平,开发板留出了BC26的3个调试串口、所有GPIO口、I2C接口、SPI接口、休眠唤醒接口、BC26电源启动接口、BC26复位接口、3.3V和5V电压输出接口、GND接口。

查看详细原理图点击打开链接,下面分步骤详细介绍怎么使用我们的评估板进行自己的学习开发。

***************************************

需要大白BC26评估板的点击打开链接

***************************************

第一步:插入NB卡,上电

模块接上天线,插入NB卡(电话卡和普通的物联网卡不能用,必须是NB的物联网卡),如下图。

 

USB口插到电脑USB口,模块即可上电,刚插上电脑时,大白评估板会上电。由于BC26有开机键,所以先选好COM口。

第二步:查看COM口

把BC26开发板插入电脑的USB接口,在电脑设备管理器中查看COM口(需要先安装USB转双串口芯片的驱动),如下图,Standard COM Port(COM60)是BC26的主串口,Enhanced COM Port(COM59)是BC26的debug串口。打开串口调试助手,选择Standard COM Port(COM60)作为AT指令输入的COM口。

 

第三步:设置串口助手

打开串口工具QCOM,软件下载点击打开链接。选择相应的COM口,我的是COM60,BC26模块出厂主串口波特率默认都是115200bps,所以这里波特率选115200,其他选项如下图默认。单击OpenPort。

 

由于BC26存在开机键,所以需要先按一下BC26的电源按键S2,如下图黄色圈的按键。

此时BC26模组会开机启动,发出一串开机数据,如下图,同时可以看到大白评估板的串口发送指示灯会闪烁几下。

BC26开机启动后就可以开始输入AT指令啦!

 

测试模块是否正常工作:

注意:所有AT指令后都是需要回车的,这样BC26才能识别出指令,所以如下图在Enter左边勾选回车选项。

注意:BC26模组7S钟内没有任何指令操作,默认会自动进入PSM低功耗模式,进入PSM模式时,发任何指令都是无效的。如果自动进入PSM后,请按下电源键,BC26模块就会退出PSM模式,如果还是没退出PSM模式,请重新插拔USB。如果不想让BC26自动进入PSM模式,请发送指令:AT+SM=LOCK,返回OK后,BC26就不会自动进入PSM模式啦!如果还想让它自动进入低功耗模式输入指令:AT+SM=UNLOCK即可。

如下图输入指令:AT,点击发送后(串口接收指示灯会闪烁),返回OK(串口发送指示灯会闪烁),说明评估板正常工作。

 

常用AT指令:

 

本文中所有命令绿色表示发送的指令蓝色表示评估板收到指令后回复的数据。所有AT指令的详细说明可以参考Quectel_BC26_AT_Commands_Manual_V1.0_Preliminary_20180105这个文档,进行详细的了解,遇到指令相关问题请先参考这个官方权威的文档,这个官方英文文档还是很容易理解的而且说明的挺详细的。

 

1、开启UE Error的报告

 

AT+CMEE=1             // Report UE Error

OK

这个命令是开启UE Error的报告,开启后,后面发送指令如果出错,BC26串口会主动返回错误代号。

具体错误代码需要参考AT指令手册的第七节Error Values,如下图所示:

 

 

2、设置命令回显

 

ATE1   //Set Command Echo Mode 设置命令回显,就是你发送的指令内容会在串口助手中显示出来

OK

 

3、查看软件版本号

 

ATI                //查看软件版本号

Quectel_Ltd

Quectel_BC26

Revision: BC26NAR01A05_OCPU_BETA0423

4、查看IMEI号(International Mobile station Equipment Identity) 产品序列号

AT+CGSN=1

 

+CGSN: 866971030547330

OK

 

第四步:注网

按下电源按键开机后,等待大概十几或者几十秒钟,如下图BC26模块主串口会自动输出一个IP地址(这个IP地址不定),表示自动注册网络成功。

开机成功后输入以下流程,由于模块默认是自动注网模式,开机模块就会自动进行注网,以下流程只是查询模块状态。

 

1、查看模块是否正常工作:

AT

OK                                  //返回OK,说明模块正常。

 

2、检查SIM卡是否读卡成功:

AT+CIMI                      //检查SIM卡是否读卡成功。

460001357924680    

OK             //返回OK说明SIM卡读取成功,如果出现ERROR请检查SIM是否插好

 

3、查看信号强度:

如下图是AT+CESQ指令的详细介绍。

AT+CESQ              //查看信号强度,刚上电入网的时候一般获取信号会比较慢,可以不断的发送这个指令,实时刷新最新的信号状态,大概等30s左右或者更久一点(就像手机刚开机时获取网络信号一样)就能连上网络了。

+CESQ: 43,99,255,255,30,69          //第一个数为43说明接收信号强度还不错

OK

如果第一个参数返回0或者99,说明没有找到信号,这时需要查看是否入网成功。

AT+QSPCHSC?  //查看置乱算法返回值

+QSPCHSC: 1   //返回1可以入网,返回0的话是入不了网的,需要AT+QSPCHSC=1指令设置成1

 

 

如果过了一段时间后,第一个数据返回的还是0或者99,请先进行步骤4的操作,切换到其他频段试试。

 

4、查看频段:

4.1查看BC26支持的频段:

 

AT+QBAND=?

+QBAND: (1,2,3,5,8,12,13,17,18,19,20,26,28,66)

OK

4.2查看当前所在的频段:

AT+QBAND?               //查看当前所在的频段。

+QBAND:5

OK

BC26模块为全频段,BAND5为电信频段,BAND8为移动联通频段。我的是电信卡,所以在BAND5频段

4.3切换频段:

AT+QBAND=5              //BC26为全频段,BAND5为电信频段,BAND8为移动联通频段。开发者需要根据自己的卡信息设置频段

OK

5、查看入网状态:

AT+CGATT?

+CGATT:1                   //返回0为入网失败,返回1为入网成功。

OK

AT+CGATT?返回1就表示入网成功,可以进行下面的业务。

如果入网不成功即AT+CGATT?返回+CGATT:0,则需检查是否有信号。

 

第五步:发送和接收TCP数据

 

1、 Create a socket:

 

AT+QSOC=1,1,1        //Create a socket

+QSOC=0
OK

2、Connect to server

AT+QSOCON=0,9099,"123.206.108.227" //Connect to server,这个是大白自己搭建的服务器地址,用于测试网络通信

OK

3、Send the messages

 

数据用HEX形式表示:

AT+QSOSEND=0,3,123456                          //Send the messages: 0x12  0x34  0x56

OK

+QSONMI=0,3        //收到大白服务器的回复,数据长度为3

 

 

 

PS:如果想发送字符串,比如:“abc”,先将字符串转换成十六进制:0x61 0x62 0x63,再发送。

AT+QSOSEND=0,3,616263                          //Send the messages: 0x61 0x62 0x63

OK

+QSONMI=0,3        //收到大白服务器的回复,数据长度为3

 

 

4、Read the Messages

AT+QSORF=0,3       //查看服务器回复的数据,如果没返回数据就多查几次

0,123.206.108.227,9099,3,123456,0

OK

 

 

5、DisconnectSocket

 

AT+QSODIS=0

OK

6、Close the socket

AT+QSOCL=0                                                 //Closethe socket

OK

 

第六步:发送和接收UDP数据

1、Create a socket

AT+QSOC=1,2,1                      //Create a socket

+QSOC=0

OK

2、Connect to server

AT+QSOCON=0,9099,"123.206.108.227" //Connect to server

OK

3、Send a message

AT+QSOSEND=0,3,123456                          //Send the messages: 0x123456

OK

+QSONMI=0,3,3BX

4 、DisconnectSocket

AT+QSODIS=0

OK

5、Close the socket

AT+QSOCL=0                                                 //Closethe socket

OK

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值