信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”

转载 2007年10月10日 10:38:00

信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”http://cio.it168.com/i/2007-03-28/200703280801902.shtml

【IT168 专稿】

    今天又是温州CIO群每月一次聚会的日子,春晖皮革CIO王大山吃过午饭就匆匆赶往会场。

  刚进会场大门,就看到一圈子熟面孔正围着龙湾腾华鞋业有限公司的信息主管万中春调侃着。

  “恭喜,恭喜啊!”

  “什么时候进城的啊?你从武汉到温州,也算是进城?还混了一个‘温州优秀进城务工青年’?”

  “温州优秀进城务工青年”昨天刚刚公布,报纸、电台、电视台都作了报道。有意思的是,这里面还有好几位CIO,万中春一直是温州CIO群里的活跃分子,认识他的人今天都忍不住过来逗他两句,让老万哭笑不得。

 

  会议是13:30开始,时间已经过了,但是大家调侃讨论的热情却丝毫不减。主持人张轩稍微有点着急,她四处忙着招呼大家,宣布会议正式开始。今天的主题是如何通过为企业增值实现信息主管的价值。大山对这个题目非常感兴趣,最近他在工作实践中体会到了为企业增值的重要性,但是如何更大程度地提高、尤其是通过信息系统来提高自己的价值,他真的期望从这个会议上获得启发。

  但是,看来有这么个“优秀进城务工青年”在,今天会议主题要跑题了。

  张轩是鹿城区一家鞋业企业的信息主管,是非常罕见的“美女CIO”,也非常能干。一句开场白就把大家给镇住了:“大家好!其实我们的会议已经开了一个多小时了!”

  会场马上静了下来。张轩不慌不忙的继续说道:“老万是我们这个圈子里面勤勤恳恳的一位,他获得这个称号是当之无愧的,我们鞋企的朋友都知道,他主持开发的分销管理系统非常符合温州特色,比很多商业软件都好用。这本身就是一个就不起的增值活动。今天老万将用一段时间详细给大家介绍他的开发过程,当然不是单纯技术方面的!刚才大家的议论我认为很有价值,有谁可以简要发表一下自己的观点?我想这是一个很好的引子。这是第一个议程,第二个议程是信息主管的价值到底体现在技术维护还是在业务变革?第三个议程是请万中春介绍他的DRP开发过程。”

  呵呵,今天的会议要变成“万中春专题会”了!

 

  大家对“优秀进城务工青年”这个话题讨论的很热烈,特别是非温州本地人,从发言来看,从外地来的CIO还真不少。

  “ ‘优秀进城务工青年’这个荣誉称号的颁布非常能说明温州老板的心态,我觉得他们都很自闭!或者是一种新的自闭症!大家看看,入选的这100名大部分处于企业的管理岗位,甚至是高层,在一线操作的人员很少。‘务工青年’给人的感觉应该主要是从事体力劳动的,但是现在把CIO都划在里面了,感觉怪不怪?”瘦瘦的高个子,不熟悉,听口音应该是四川来的。

  话筒传到了下一位:“我看‘进城’就是一个很大的嘲讽,温州是多大的城啊,我们公司里面就有好几个留学生在做研发,我知道许多高工都是来自上海、南京的。比如今天也来了的龙湾腾华鞋业的老万就是从武汉来到温州的,也变成了‘进城’。温州人这个方面太不谦虚,以为东南一隅的其他地方都是乡下了!故步自封!”

  第三位发言的稍微平和一点:“我们单位也有一个人被评上了,他在公司八年了,从普工做起,现在是生产部部长,和总工程师差不多了,早就从一般的体力劳动转化为智力劳动了。这说明确实有一批外地人在温州获得了成长和进步,另外一个方面也说明,温州的产业开始升级了,从依靠普通劳动力转变为依靠知识与管理了,这是好事。但是温州本地人的‘老板意识’还没有去掉,在不同程度上认为自己恩赐了许多工作机会给外地人。”

  大山听着感到怎么成了对温州老板的批斗会啊,轮到他发言了,说的比较简单:“温州早先是通过企业外部市场的缝隙取得成功,只要有产品,就有市场,现在利润的源泉不再简单地来自资本和销售力,而是在对外部资源的管理能力,特别是内部的管理力量,许多企业如果加强管理,毛利率增加10个点没有问题。这是目前温州最大的利润源泉,我想也是各位信息主管‘创造’新价值的地方。这个利润源泉只有依靠系统才能被挖掘,否则一定是散逸的!”

  也有人试图做些引导:“心态不开放,就不可能获得真正的成功,现在社会经济的分工已经网络化,企业组织结构日趋扁平化,价值的实现不再依靠企业主这一个维度的力量。信息主管应该成为一个主体。……”

  “我们怎么可能成为主体呢?”抢话的人,大山认识,是乐清一个阀门企业的。“在我之前已经有4个人主持这个产品工艺与生产管理项目了,前后四年项目还没有个影子,我也不想干了呢。待遇不高,任务不少。许多应届计算机专业学生干上两年,就到上海、杭州去了。也有些人想留下来,但是无法成家啊,温州房子贵得很,和上海杭州差不多,但是环境能和那里比吗?所以还是去那里得了。大家说是不是?”

  大伙儿一阵哄笑。

 

  主持人张轩趁机宣布进入会议的第二个议程,大山期待了许久的议题——如何通过为企业增值实现信息主管的价值,听下来结果感觉有些失望。有人说到怎么保护数据安全,有人说道怎么通过培训让更多的员工用系统,有人说要如何快速响应业务部门对信息设备的维护请求,等等,很少有人谈到在业务变革方面信息主管可以做的贡献。后来,好不容易有一个公司的信息主管同时兼任物流公司的总经理,说了许多自己的体会,但是听起来有太多的个人因素,没有借鉴意义。

  第三个议程变成经验交流会了,鞋业的同行问了老万许多诸如业务单据的处理、条码等细节问题。

  散会后,本来安排了一个晚餐会,可以因为许多人要回去加班,就算了。

   在出租车上,大山听到交通台的评论:“据说有许多人建议有关部门修订进城务工青年的评选工作,将和‘新温州人’的评选合并。”大山心想:“看来,很多人都感觉到了这种评选暴露出来的‘温州自闭症’现象并试图去改变了。”

  又听广播说:“春节后的15天是温州许多企业的黑色15天,因为许多工人、技术人员不能按时返厂,大都进入了行业的劳动市场,在温州本地的同行里面跳来跳去,尤其是普工。每年年底都有不小用工的震荡。”

  “不管是CIO这样的企业高级管理人员,还是普通工人的大规模频繁流动,都会引发了很多短期行为,给企业带来损失,信息化能在这方面发挥作用吗?”大山又陷入了沉思。
 

《凤凰项目 一个IT运维的故事传奇》读后感

《凤凰项目 一个IT运维的故事传奇》   最近读了《凤凰项目-一个IT运维的传奇故事》,本书讲了一个IT运维经理临危受命,通过三步工作法,以及同事间协作帮助的情况下,拯救了一家历史悠久的汽车配件...
  • zhaole524
  • zhaole524
  • 2016年09月08日 00:30
  • 4080

温州商人有哪些生意经?

NO.1 温商是世界上惟一可以和犹太商人(商人专题:http://www.globrand.com/special/shangren/)比肩的群体  “世界的钱装在美国人的口袋里;而美国人的...
  • u014796599
  • u014796599
  • 2014年07月03日 18:51
  • 941

《一个温州的女人》:干净得像张宣纸

《一个温州的女人》不商业,也不算太文艺腔,既没有屈就于票房的考良,也没有在电影本体上玩味花活,导演海达在一种朴实的镜像下完成朴素的叙事,不急不躁,化繁就简,似乎只不过是借去一个影像文本,在地域情怀和时...
  • u013978806
  • u013978806
  • 2014年03月08日 13:32
  • 207

帆软报表:助力温州交通管理系统

近日,中国报表软件领导品牌FineReport的厂商帆软软件有限公司,携手杭州诚道公司,共建温州市公安局交通管理系统。本次上马交通管理系统,可以向交通管理部门提供道路交通实施疏导、控制和突发事件应对报...
  • best_report
  • best_report
  • 2014年06月24日 16:33
  • 1136

如何选择温州英语培训机构-大卫剑桥

如何选择温州英语培训机构       现在很多家长和学生都对英语学科非常的重视,希望能够有较好的英语成绩和英语交流水平,希望能通过一系列的英语培训使得英语水平得到提高。现在温州英语培训机构琳琅满目,...
  • u012810618
  • u012810618
  • 2013年11月12日 15:08
  • 351

互联网不确定性的传奇故事

1、2009年,WhatsApp联合创始人Brian Acton去Facebook 应聘遭拒,现在,Facebook花了190亿美金收购WhatsApp;   2、当初马云与优酷创始人古永锵竞争...
  • hemeinvyiqiluoben
  • hemeinvyiqiluoben
  • 2015年09月11日 15:34
  • 198

一个传奇的故事

一个传奇的故事 我情感流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小。我幼小时较美丽的生活,大都不能和水分离。我受业的学校,可以说永远设在水边。我学会思索,认识美,理解人生,水对于我有极大关系。 (摘...
  • u023410285
  • u023410285
  • 2014年11月18日 09:50
  • 5

还原温州5名城管临时工打人后遭千人围殴全过程

4月19日上午,目击者拍到的黄祥拔被打现场图片。网络截图 4月19日,苍南县灵溪镇城管打人事件现场。网络截图 从4月19日上午8时30分许到当晚20时许,5名浙江温州苍南县灵溪镇城管与...
  • u014800859
  • u014800859
  • 2014年04月21日 09:24
  • 801

温州设立政府“救助基金” 遇车祸先垫“救命钱”

从6月1日起,浙江省温州市政府正式实施为遇车祸的受害人先垫付“救命钱”。   为了依法救助道路交通事故受害人,及时化解社会矛盾,促进社会和谐,温州市设立了道路交通事故社会救助基金。2014年4月17...
  • xiaowexue
  • xiaowexue
  • 2014年06月02日 09:04
  • 499

2014年国家级虚拟仿真实验教学中心入选名单(温州大学)

< 2014年国家级虚拟仿真实验教学中心入选名单 序号 学校名称 中心名称 1 清华大学 数字化制造系统虚拟仿真实验教学中心 2 北京交通大学...
  • Tomstrong_369
  • Tomstrong_369
  • 2015年01月04日 22:20
  • 2740
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)