ERP系统应用的“打江山与坐江山”

原创 2007年10月09日 21:05:00

     打江山容易,守江山难。虽然ERP的实施成功率这么低,但毕竟还是有三分之一的企业成功实施了ERP。但就像Windows一样,任何软件都不是完美的,再详细的需求,再好的定制方案,再标准的流程,一碰到企业实际应用这道坎,都会有些这样那样的问题。系统应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。

  如果实施ERP系统是在克服很多困难的情况下才完成,就像打仗夺取江山一样,那么ERP系统在实施后的应用巩固提高就可以比作坐江山。坐江山所遇到的困难与打仗不一样,打仗遇到的困难和危险往往是显而易见的、是短时间的、具有一定致命性,而坐江山的困难则是长期的、易留隐患的,存在许多不易发现的困难。ERP系统的实施与应用也是如此,虽然ERP系统的实施存在一些致命的困难,但大多是可以预见的,可以事先作准备的,但是,在ERP系统应用过程中的许多问题都具有很强的隐蔽性,容易出现温水煮青蛙的现象,最终导致ERP系统的慢性死亡。

  在大多数情况下,无论是负责项目实施的技术部门还是具体的系统应用单位,都只专注于ERP系统的实施,仿佛系统实施以后就万事大吉了,以后的应用都交给直接操作系统的相关业务人员,奈何业务人员的水平有限,以至于系统进入危险的应用状态甚至崩溃。

  所以,ERP系统应用的巩固提高就变得尤为重要,应该引起ERP系统实施的技术部门和应用部门的重视,定期或不定期地对系统的应用状况进行检查和监督,不仅要巩固ERP实施所取得的成果,还要在后来的应用中不断摸索,不断提高应用水平,深层次挖掘系统的功能。从公司日常工作的管理上下功夫,进一步规范ERP系统的应用和操作,用制度来约束不合理的业务流程和工作方法,采用不断优化业务流程的方法来提高ERP系统的应用水平,最终实现企业向ERP要效益的目的。

  系统的应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业的精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。主要工作有以下几个方面:

  一、系统功能挖掘

  在项目实施初期,可能因为时间紧张、业务人员对软件不熟悉、使用单位掌握的技术有限等因素,从而导致系统一些模块的应用停留在肤浅的表层。对现有系统已投入使用的模块功能作深入挖掘就变得尤为重要,这将使ERP系统的功能在企业管理中发挥更大的作用,甚至比预期的要好。

  二、流程优化、调整

  复查项目实施时所制定的ERP业务流程是否适合当前的业务需要,对流程进行优化,使之更加适合企业处理日常业务的需求。如果企业的组织机构、管理制度或实际业务发生重大变化,企业应当及时与相关的ERP实施人员联系,根据需要对ERP流程进行调整,并修改用户权限。

  三、新模块的应用

  如果系统的部分模块在项目实施时因某些因素没有全面投入,可以根据企业的需求选择一些模块投入使用,以发挥ERP系统整体运作的功效,为企业管理带来方便。

  四、适当的二次开发

  根据企业的应用需求变化,对ERP系统作适当的二次开发,包括ERP与其它软件的接口开发。
 
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Drate/article/details/1817433

ERP系统应用的“打江山与坐江山”

     打江山容易,守江山难。虽然ERP的实施成功率这么低,但毕竟还是有三分之一的企业成功实施了ERP。但就像Windows一样,任何软件都不是完美的,再详细的需求,再好的定制方案,再标准的流程,一...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2007-12-18 03:39:00
  • 271

SAP BW: 系统连接遇到的一些问题

QAS是直接从Product做Client Copy出来的,所以遇到诸多问题。         A.  Transfer structure prefix for source system T9...
  • fog911811
  • fog911811
  • 2012-08-16 09:31:37
  • 1627

drools初识(一)

因为公司项目的需要,最近在研究drools,现在正在初步学习阶段,总结和转载一些文章以备学习以及共享。 一、什么是规则引擎呢?          Drools(JBoss Rules )具有一个易于...
  • lxy344x
  • lxy344x
  • 2015-09-13 18:03:14
  • 1283

ORACLE_EBS 系统应用基础概述

  • 2011年10月20日 11:20
  • 4.59MB
  • 下载

ERP财务管理系统简介

  • 2009年02月03日 20:41
  • 34KB
  • 下载

ERP生产管理系统应用管理系统专家培训教程

  • 2009年03月02日 12:49
  • 12.62MB
  • 下载

ERP系统应用情况

  • 2015年04月26日 17:48
  • 940KB
  • 下载

ERP系统应用问题培训

  • 2011年07月07日 21:09
  • 1.48MB
  • 下载

Spring和drools整合遇到问题cvc-complex-type.2.4.c

Spring和drools整合遇到问题cvc-complex-type.2.4.c 博客分类:  Java 规则引擎   drools版本:5.3 错误描述 ...
  • JIESA
  • JIESA
  • 2014-06-25 16:24:51
  • 1003

SSM(Spring/SpringMVC/Mybatis)+jQuery EasyUI架构的ERP系统

  • 2017年08月14日 11:29
  • 5.09MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP系统应用的“打江山与坐江山”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)