关闭

Windows系统 为 Visual Studio软件 搭建 OpenCV2 开发环境

标签: visual studio 2010opencvwindowsvisual studio
16196人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Windows系统 为 Visual Studio软件 搭建 OpenCV2 开发环境

我们的电脑系统:Windows 10 64位
Visual Studio 软件:Visual Studio 2010
OpenCV2 版本:OpenCV2.4.10

1. 下载并安装Visual Studio 2010

请见博客:Windows 安装 VS2010

2. 下载OpenCV 2.4.10

下载地址:http://opencv.org/downloads.html
下载:OpenCV 2.4.10 for windows

双击运行下载后的opencv-2.4.10.exe,弹出下面的窗口。将其解压到当前路径里面:

这里写图片描述

正在解压文件:

这里写图片描述

解压后的文件夹:opencv

打开这个opencv文件夹,我们需要使用的只有里面的build文件夹的东西。

build文件夹里面是为一些语言和软件平台已经编译好的、可以直接使用的OpenCV文件。
sources文件夹是OpenCV的源代码。我们在为Qt5软件平台 搭建OpenCV开发环境时,需要手动编写OpenCV源代码sources文件夹会用到,而不会用到build文件夹里的东西。

准备工作

我们在C盘新建一个文件夹 C:\third_packages ,专门用来存放第三方库的。
再在里面创建一个文件夹:opencv,这个文件夹是专门存放OpenCV第三方库的。
我们将解压文件里面的opencv\build\x64opencv\build\x86opencv\build\include三个文件夹复制到:C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013文件夹里面。

3. 添加环境变量

打开:我的电脑——属性——高级系统设置——环境变量

这里写图片描述

对于我现在使用的Windows 64位 的电脑,需要添加两个环境变量:

C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\x64\vc10\bin
和
C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\x86\vc10\bin

这里写图片描述

而,如果你的电脑是32位的电脑,只需要添加下面这一个环境变量:

C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\x86\vc10\bin

vc10 :指的是VS2010软件;vc11 :指的是VS2012软件;vc12 :指的是VS2013软件。

4. VS2010 软件里面的配置

4.1 打开 VS2010,新建一个项目

点击: 新建项目… ,选择里面的:Visual C++ -> Win32 -> Win32 控制台应用程序。创建一个项目。

这里写图片描述

在新建的工程里面新添加一个.cpp文件:

这里写图片描述

取名为:main.cpp

这里写图片描述

如何显示行号:
请将博客:

点击:属性管理器标签,你可以看到,下面的一样(可能没有像下面一样展开)。双击:Microsoft.Cpp.Win32.user

这里写图片描述

4.2 添加 包含目录

这里写图片描述

添加下面的三个路径:

C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\include\opencv2
C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\include\opencv
C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\include

这里写图片描述

4.3 添加 库目录

这里写图片描述

添加下面的内容:

C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\x86\vc10\lib

因为Vs201032 位的,(它压根就只有32位的,没有64位的)。所以我们添加上面的链接文件的目录。

这里写图片描述

4.4 添加 附加依赖项

这里写图片描述

C:\third_packages\opencv\opencv2410-VS2010-VS2012-VS2013\x86\vc10\lib 路径里面所有的.lib文件的文件名都添加到 附加依赖项里面:

opencv_ml2410d.lib
opencv_calib3d2410d.lib
opencv_contrib2410d.lib
opencv_core2410d.lib
opencv_features2d2410d.lib
opencv_flann2410d.lib
opencv_gpu2410d.lib
opencv_highgui2410d.lib
opencv_imgproc2410d.lib
opencv_legacy2410d.lib
opencv_objdetect2410d.lib
opencv_ts2410d.lib
opencv_video2410d.lib
opencv_nonfree2410d.lib
opencv_ocl2410d.lib
opencv_photo2410d.lib
opencv_stitching2410d.lib
opencv_superres2410d.lib
opencv_videostab2410d.lib

opencv_objdetect2410.lib
opencv_ts2410.lib
opencv_video2410.lib
opencv_nonfree2410.lib
opencv_ocl2410.lib
opencv_photo2410.lib
opencv_stitching2410.lib
opencv_superres2410.lib
opencv_videostab2410.lib
opencv_calib3d2410.lib
opencv_contrib2410.lib
opencv_core2410.lib
opencv_features2d2410.lib
opencv_flann2410.lib
opencv_gpu2410.lib
opencv_highgui2410.lib
opencv_imgproc2410.lib
opencv_legacy2410.lib
opencv_ml2410.lib

这里写图片描述

OpenCVVs2010软件的开发环境搭建完成。下面写个简单的程序测试看看环境能不能用。

5. 测试

Step 1 . 先将图片 image.jpg(去网上随便找一个图片,然后命名为:image.jpg) 放在与 main.cpp 文件同一文件夹下。

Step 2 . 将下面的代码复制到main.cpp文件里面:

#include <opencv2/core/core.hpp>    
#include <opencv2/highgui/highgui.hpp>   

int main()   
{    
    cv::Mat image = cv::Mat(480, 640, CV_8U); //cv::imread("pic.jpg");
    cv::namedWindow("Image");
    cv::imshow("Image",image);  

    cv::waitKey(0);            
    return 1;
}    

运行程序:

这里写图片描述

搞定,日后你就不需要再配置OpenCV开发环境了。(现在,你可以直接:新建工程,直接敲程序就可以。)

扩展

lib文件夹下的所有lib文件都添加到工程中,这时候就非常希望能够把路径下的所有lib文件的文件名提取出来。
http://xinghao.me/2013/04/15/2013-04-15-python_getfilename/

请见博客:使用python读取一个文件夹里的所有文件名。


参考网站:
Opencv 2.4.10 +VS2010 项目配置记录
http://blog.csdn.net/scottly1/article/details/40978625
Python获取指定路径下的某类型文件的所有文件名
http://xinghao.me/2013/04/15/2013-04-15-python_getfilename/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3700673次
    • 积分:28056
    • 等级:
    • 排名:第195名
    • 原创:294篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条
    Aobo Sir
    ROS机器人
    ROS、OpenCV、OpenNI、Numpy、Python、Blender、PCL、ARM、Linux、嵌入式、机器学习、智能科学与技术、自动化、Qt、Arduino、raspberrypi、C/C++
    黑客
    运用Python成为顶级黑客
    博客专栏
    最新评论