【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

找出诡异的Bug:数据怎么存不进去

原创 2015年07月11日 09:41:19

  带着学生做课程设计。程序一大,课程中做过了小项目,练过了分解动作,一到合起来了,难免还是要乱了分寸。其实,实战的功夫,就是这样出来的。(课程设计指导视频链接(第36课时,3.18 银行系统开发),课程主页在链接,指导文档见链接,示例程序见链接)。
  话说,已经有两位做银行系统的同学和我说,“文件中写不进去数据。程序一退出,明明写进去了,结果却是空文件。”这不是一个小打击。
  做软件,找Bug,有些像打空气,使半天劲,人家就不理你。学计算机的人,练的就是这样的功夫,要学会自己创建线索,找出问题所在。
  话说,出问题的两位同学的程序,框架大体如下:

int main()
{
    Bank b;   //创建一个银行对象
    if (pass())    //用pass校验用户
    {
        Bank b;
        b.work();   //完成各种业务
    }
    return 0;
}

class Bank
{
    ……
}

Bank::Bank()
{
    ifstream infile("account.dat",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cerr<<"open error!"<<endl;
        exit(1);
    }
    //下面的代码,将之前发生过的业务数据从文件读入银行对象

    infile.close();
}

Bank::~Bank()
{
    ofstream outfile("account.dat",ios::out);
    if(!outfile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
    {
        cerr<<"open error!"<<endl;
        exit(1);
    }
    //下面的代码,将银行对象中的业务数据写入文件

    outfile.close();
    delete p;
}

  因为数据要在文件里存储,所以,可选的方案是,在构造函数中读文件,在析构函数中写文件。上面的程序就是照这种思路设计的。
  然而,程序退出后,文件就是空的。
  老贺看了也纳闷,写文件的语句中规中矩,然而就是不对。
  仔细审查析构函数中文件的打开方式ios::out,似乎有嫌疑,但排除了。在实际运行的系统中,ios::out的方式不常用,因为这样一打开,也就意味着存在的文件也要重建,用ios::app的更多。
  可是,在这个由大一学生实施的设计中,简化的方案是,将所有的数据读入内存,操作针对内存中的数据,而最后,就是要重建文件,将内存中的全部数据重写一遍。
  几百行的程序,就不可以用眼睛盯着找问题了。单步跟踪,对这样的程序,如果问题具体在哪儿都不清楚,也不是一个好办法。
  析构函数中写文件的部分最可疑。我在析构函数~Bank中加了一句“cout<<"in destructor."<<endl;”。结果发现,最后的,析构函数执行了两次。
  然后,在main函数的return 0;前加了一句“cout<<"end of main"<<endl;”,发现输出的信息是:

in destructor.
end of main
in destructor.

  再看main函数,真相大白了。问题出在main函数中:Bank b出现了两次:一个是属于main函数的局部对象b(前者,第3行),另一个的作用范围,只在if语句的一对花括号内的对象b(后者,第6行)。
 程序初次执行,文件为空,前者执行构造函数,b中保存的是空业务。当用户密码验证成功,会创建后者,自然业务信息也空。当执行完b.work();,会执行后者的析构函数,将这次业务后的业务信息保存在了文件中。文件内容不会是空。
  然而,当程序的执行离开main函数时,其局部的变量b(前者)也要析构,这时就是问题之所在,这个b中的业务信息是空的,文件打开重建后,没有要写入的信息,最后就是空文件了。
  所以,解决的办法,将两个Bank b;,无论前者或后者,去掉一个即可。
  问题解决了,再反思。前述的问题自然不该发生,但这里设计的缺陷也存在。在程序中直接将文件名写定,并且写在构造函数和析构函数中,也就意味着该类的所有对象都用同一个文件(如同Person类中的每个对象都用同一个碗吃饭,多家银行将数据存在一个文件中,太可怕了)。合理的做法是,采取某种机制,不同对象,使用不同的文件。
  当然,对于本文中的问题,就是不该定义两个 Bank b。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

调用save()方法,页面显示保存成功,但是数据库中没有值的原因

在DAO层调用save()方法,页面上显示成功,但是在数据库中查找时发现数据没有保存到数据库中的原因可能是: 1.Service层中是否在调用DAO层中的save()方法之前添加注解@Transac...

C语言中没有main函数生成可执行程序的几种方法

1、define预处理指令 这种方式很简单,只是简单地将main字符串用宏来代替,或者使用##拼接字符串。示例程序如下: #include #define begin main ...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Hibernate 中save方法运行成功之后却没有保存进数据库的原因

刚刚使用myeclipse的Hibernate 反向工程生成的dao文件的save方法不能入库1.首先很多时候我们把id设置为自动增长的,而反向工程生成的类中并没有设置申明该字段为自增,可以对这个字段...

main函数执行前后 《程序员的自我修养》·笔记

【前言】main函数执行前后的宏观过程(C++) linux系统下压板程序的入口是”_start”,这个函数是linux系统库(Glibc)的一部分,当我们的程序和Glibc链接在一起形成最终的可执行...

Service中通过main方法加载Spring连接数据库等操作

项目的目录结构:Spring+springmvc+mybaits.通过main方法测试。除controller这层外,我一般不喜欢通过启动tomcat来测试,特别是在搭建框架以及测试service与d...

QSqlDatabase: No such file or directory”

1、创建程序后提示“QSqlDatabase: No such file or directory” 的错误 2、大部分的实例中直接通过在main函数声明QSqlDatabase dbconn=...

SSH整合, Hibernate正确执行了save方法,但是数据没有保存到数据库

SSH整合时,Hibernate不嫩自动提交的问题总结

main函数执行前、后再执行的代码

一、main结束 不代表整个进程结束   (1)全局对象的构造函数会在main 函数之前执行,           全局对象的析构函数会在main函数之后执行;           用atexi...

hibernate dao保存实体,提示成功,但未保存入数据库,解决方法

一般情况下,是由于dao未获取到事务进行管理。方法如下:在dao中,将save、update、merge、delete代码加上事务,如:原来的save:public void save(Good tr...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)